ЮрФак: изучение права онлайн

Жилищное право

Проблема легализации самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения с позиции норм муниципального законодательства и судебной практики

Статья посвящена анализу проблемы легализации самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения многоквартирного дома. Выявлена правовая неопределенность относительно возможности узаконивания самовольного остекления и внешней отделки балкона (лоджии), влекущих изменение фасада здания, с позиции муниципальных актов и сложившейся судебной практики по данной…
ДАЛЕЕ

Как начисляются коммунальные платежи за помещения нежилых зданий?

Вопрос: Как начисляются коммунальные платежи за помещения нежилых зданий? Ответ: В силу ст. ст. 210 и 249 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей…
ДАЛЕЕ

Расчет коммунальных услуг в случае неисправности прибора учета

Автор: Сперанская Л.В. Оглавление 1. Понятие неисправности прибора учета 2. Определение объема поставленной (полученной) электроэнергии в случае неисправности приборов ее учета 3. Определение объема поставленной (полученной) тепловой энергии в случае неисправности приборов ее учета 4. Определение объема потребленного газа в…
ДАЛЕЕ

Техническое обслуживание газового оборудования при предоставлении коммунальных услуг

Автор: Сперанская Л.В. Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования — работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям (абз. 15 п. 2 Правил пользования газом в…
ДАЛЕЕ

Ответы на частые вопросы по аренде и сдаче квартир

Вопрос: Какие существуют особенности договора аренды жилья для сотрудника? Ответ: На основании п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может…
ДАЛЕЕ

О соотношении регистрационного учета и права на жилье

Автор: Бобров Е.А. Несмотря на замену разрешительной прописки уведомительным регистрационным учетом еще в 1993 г., до настоящего времени остается актуальной проблема зависимости права пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда от наличия в нем регистрации. Основной причиной такого положения является…
ДАЛЕЕ

Снос незаконно построенных зданий — анализ судов

Автор: Мартасов Д. Оглавление 1. Требования о сносе некапитального объекта на основании ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат удовлетворению 2. Строительство объекта капитального строительства в границах земельного участка с обозначением границ охранной зоны линий электропередачи не является безусловным основанием…
ДАЛЕЕ

Надлежащее исполнение сложно-структурного обязательства об оформлении жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность

Автор: Захаркина А.В. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года[1] к числу механизмов реализации такой политики отнесла, в частности, совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере семейного, налогового и жилищного права, здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью создания системы…
ДАЛЕЕ

Анализ споров по выселению должников ЖКХ

Автор: Джикия М. Право на жилище закреплено в ст. 40 Конституции РФ, а в качестве одной из основных гарантий осуществления данного права выступает принцип недопустимости произвольного лишения жилища. Основным законным способом выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений является принятие по…
ДАЛЕЕ

Как определяется норма площади жилого помещения по договору социального найма?

Вопрос: Как определяется норма площади жилого помещения по договору социального найма? Ответ: Законодательством РФ предусмотрены два вида нормы площади жилого помещения: норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения. В соответствии с ч. 1 ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления…
ДАЛЕЕ

Что понимается под эксплуатационными услугами в сфере ЖКХ?

Вопрос: Что понимается под эксплуатационными услугами в сфере ЖКХ? Ответ: Согласно п. 2.7.1 Методических рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда, утв. Приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 N 303, под общеэксплуатационными расходами понимается совокупность затрат по…
ДАЛЕЕ

Жилье для сирот — анализ споров

Автор: Лизвинская В. Одной из социальных гарантий в Российской Федерации, закрепленной ч. 3 ст. 40 Конституции РФ, является обязанность государства обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища нуждающимся гражданам. Особым подходом и исключительностью самой категории нуждающихся выделяются дети-сироты и дети,…
ДАЛЕЕ

Ограничение штрафов за просрочку, Госдума ограничила штрафы за просрочку платежей по ипотеке. Это ограничение касается только ипотеки или распространяется и на пени, начисленные на другие поборы?

Вопрос: Ограничение штрафов за просрочку, Госдума ограничила штрафы за просрочку платежей по ипотеке. Это ограничение касается только ипотеки или распространяется и на пени, начисленные на другие поборы? Ответ: Согласно ст. 9.1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 02.08.2019)…
ДАЛЕЕ

Обзор мошенничеств с жильем

Автор: Балдынова А. С необходимостью решения квартирного вопроса сталкиваются так или иначе абсолютно все люди. Порой при приобретении квартиры покупатели уделяют внимание различным инженерно-техническим и инфраструктурным (наличие магазинов, садика, школ, поликлиник и т.д.) аспектам, при этом игнорируя напрочь аспекты юридические, наивно…
ДАЛЕЕ

Изменение жилищного правоотношения социального найма как способ защиты жилищных прав

Автор: Дулатова Н.В. Общеизвестен факт, что защита жилищных прав представляет собой возможность управомоченного лица применять определенные правоохранительные меры для восстановления оспариваемого (нарушенного) права. Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусматривает открытый перечень способов защиты. Стоит заметить, что положения ст.…
ДАЛЕЕ

Банкротство: споры по управляющим и их работе

Автор: Тихонова Н. В настоящее время количество дел о признании несостоятельным (банкротом) в производстве судов увеличивается в геометрической прогрессии. Арбитражные управляющие наделены широкими полномочиями, поэтому важным является и вопрос об ответственности арбитражных управляющих. Если арбитражный управляющий не исполняет надлежащим образом обязанности,…
ДАЛЕЕ

Споры сотрудников силовых структур по жилью

Автор: Тихонова Н. Сотрудники силовых структур имеют особый статус, и в связи с этим государство взяло на себя при определенных условиях функции по обеспечению таких сотрудников жильем: с ними заключаются договоры о проживании в служебных помещениях на период прохождения службы, а…
ДАЛЕЕ

Вопросы обращения взыскания на единственное жилье должника

Автор: Зубарева О.Г. Сегодня тема обращения взыскания на имущество должника звучит особенно остро и является одной из наболевших. Причин тому немало. Одна из главных — после накопленного огромного количества долгов и использования всех предусмотренных законом мер исполнительный орган сталкивается с невозможностью…
ДАЛЕЕ