ЮрФак
04.10.2020
Информационное право, Конституционное право
возбуждение уголовного дела, доступ к правосудию, досудебное производство, обращение в суд, потерпевший, предварительное расследование, регистрация сообщения о преступлении, уголовное судопроизводство, цифровая онлайн-платформа, цифровое взаимодействие, цифровые технологии
Автор: Вилкова Т.Ю. Обеспечение доступа к правосудию гарантируется гражданам в конституциях большинства государств1. При этом доступ к правосудию связывается с правом на обращение в суд либо рассматривается как элемент надлежащей правовой процедуры или справедливого судебного разбирательства. Чаще всего соответствующие нормы закрепляют…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
18.04.2020
Информационное право, Конституционное право
информационная открытость, информационное общество, органы государственной власти, органы местного самоуправления, транспарентность
Автор: Комбарова Е.В. Принцип транспарентности является основополагающим и универсальным в системе принципов функционирования органов публичной власти России. Данный принцип применительно к деятельности субъектов публичной власти означает обеспечение открытости и доступности информации об их решениях и действиях, что является необходимым элементом осуществления…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
20.03.2020
Конституционное право
"группы смерти", детский суицид, интернет-сообщества, наносящая вред подросткам негативная информация, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, совершенствование законодательства
Автор: Макеев Н.Н. В настоящее время в связи с развитием современных технологий все большее количество детей получили возможность выхода в сеть Интернет как со стационарных компьютеров дома или в школе, так и с мобильных устройств, где среди несовершеннолетних распространяется информация, представляющая…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
20.03.2020
Информационное право, Конституционное право
виртуальное пространство, информационно-коммуникационные технологии, информационное право, компьютерная атака, местное самоуправление, сетевое общество, электронное правительство
Автор: Гришина Т.М. Американский социолог Мануэль Кастельс в 80-е гг. XX в. развил концепцию нового постиндустриального пространства, в которой выявил изменения, связанные с переходом к обществу информационному, где процессы возникновения, накопления, переработки и распространения информации представляют собой фундамент эффективной государственной власти,…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
13.02.2020
Информационное право, Конституционное право
законодательство, система, совершенствование, сущность, телекоммуникационные технологии, цифровизация, цифровые обязанности, цифровые права человека
Автор: Невинский В.В. 1. Обусловленность постановки вопроса о "цифровых правах" человека. Современная цивилизация переживает разновекторное развитие: с одной стороны, все более очевидным становится кризис окружающей среды (среды обитания человека) и глобализирующегося социума с его внутренними противоречиями локального и всемирного масштаба, а…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
13.02.2020
Конституционное право
"право быть забытым", высокая степень защиты свободы слова, его анонимность, конституционный смысл свободы слова, модерация и премодерация контента, провайдер хостинга, пространство реализации свободы в интернет-среде, трансграничность Интернета
Автор: Червонюк В.И. В отличие от большинства конституционных прав и свобод, юридическая конструкция свободы слова, ее конституционный смысл сохраняют известную неопределенность. В компетентной отечественной литературе вполне оправдана полемика относительно квалификации свободы слова в качестве естественного права, отнесения свободы слова к гражданским…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
01.12.2019
Информационное право, Конституционное право
глобализм, нормы общения, правовое регулирование, свобода слова, социальные сети, стандартизация, язык вражды
Автор: Ирхин И.В. В современный период на базе цифровых платформ создаются и развиваются новые сообщества, культуры и субкультуры. Социальные сети, блоги, форумы, видеохостинги, чаты перестроили традиции общения и их восприятие, трансформировались механизмы и условия реализации свободы самовыражения личности, в том числе…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
01.12.2019
Информационное право, Конституционное право
доктрина информационной безопасности, ограничение конституционных прав граждан, противодействие терроризму, противодействие экстремизму, угрозы безопасности
Автор: Гасанов Ю.А. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий (далее — ИКТ) и повсеместное распространение Интернета как средства общения граждан вызвало появление новых угроз безопасности, на которые государство считает необходимым давать адекватную реакцию. Данные процессы характерны для всего мира, поэтому и в российских актах…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
01.12.2019
Информационное право, Конституционное право
административное судопроизводство, запрещенная информация, свобода выражения мнения, судебная власть, цензура в сети Интернет
Автор: Опалев Р.О. В современном мире сеть Интернет давно стала пространством реализации многочисленных прав, свобод, законных интересов граждан, поэтому сложно найти государства, которые не осуществляли бы свою юрисдикцию в этой сфере, направленную на защиту разнообразных частных и публичных интересов. Определенная цензура…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
01.12.2019
Информационное право, Конституционное право
власть, информационно-цифровое пространство, конституционное право, Конституционный Суд Российской Федерации, права человека, свобода
Автор: Бондарь Н.С. Вопросы цифровизации информационного пространства привлекают сегодня все большее внимание представителей правовой науки. При этом речь идет о юридической проблематике предельно широкого, межотраслевого характера, где, пожалуй, одинаково важное место занимают исследования в области как частного, так и публичного права.…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
25.11.2019
Информационное право, Конституционное право
блокчейн, выборы, народные голосования, народовластие, распределенные реестры, распределенные системы коммуникаций, цепочки блоков, цифровая экономика, электронные голосования
Автор: Кутейников Д.Л. Одним из ключевых явлений, определяющих развитие как современных технологий, так и общества в целом в последние годы является децентрализация. Данный термин не является новым, впервые идею о трех разновидностях коммуникационных систем выдвинул американский ученый Пол Бэрэн в 1964…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
03.11.2019
Информационное право, Конституционное право
доступность правосудия, идентификация, информационное общество, информационные технологии, Конституция РФ, цифровое пространство, цифровые права
Авторы: Алешкова И.А., Молокаева О.Х. Развитие современного информационного общества, введение новых информационных и коммуникационных технологий не только неизбежно вносит значительные изменения в организацию и функционирование государственной власти, но и оказывает существенное влияние на реализацию и прямое действие принципов и норм, закрепленных…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
17.09.2019
Информационное право, Конституционное право
демократия, формы демократии, цифровое управление, электронная демократия
Автор: Киреева Е.Ю. В последнее десятилетие в отечественной литературе появились публикации, посвященные проблемам электронной демократии (Р.В. Амелин, Я.В. Антонов, М.М. Курячая, В.А. Овчинников, С.Е. Чаннов и др.). На Западе данный феномен исследуют гораздо дольше и с большей системностью. В условиях цифровизации…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
17.09.2019
Информационное право, Конституционное право
демокурия, информационное гражданское общество, осевой принцип общества, правовая культура, теоретические знания, универсальный методологический ключ, цифровизация прав, эпоха разобщенности
Автор: Либанова С.Э. Свершившуюся в XXI в. информационную (компьютерную) революцию следует признать очевидным фактом. Научный и практический интерес представляет поиск ключа для объединения и развития гражданского общества в России в эпоху разобщенности в век цифровизации (цифровые права и электронный документооборот), определяемого…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
17.09.2019
Информационное право, Конституционное право
безопасность, государство, Интернет, конституционное право, права и свободы, цифровой мир
Автор: Авакьян С.А. 1. Обращение к данной теме на конституционно-правовой конференции не является данью времени и тем более моде, а необходимостью определения задач науки и отрасли конституционного права в условиях электронно-цифровых технологий. Они меняют окружающий мир, ставят новые задачи перед государством,…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
13.09.2019
Конституционное право
бюджет, добровольные пожертвования, законодательство, население, платежи, референдум, самообложение
Автор: Гришина Т.М Местное самоуправление, являясь одной из ведущих основ конституционного строя Российской Федерации и значимым элементом в структуре устройства демократического правового государства, в своей деятельности обязано гармонично сочетать интересы государства в целом, его органов, органов муниципального образования и человека, проживающего…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
30.07.2019
Информационное право, Конституционное право
обращение в суд, судебная защита, электронное правосудие
Автор: Борисова В.Ф. Право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ[1], в рамках административного, гражданского, арбитражного судопроизводства реализуется посредством обращения субъекта, права и законные интересы которого нарушены или оспорены, в суд с исковым заявлением (административным исковым заявлением, заявлением) для разрешения…
ДАЛЕЕ
ЮрФак
27.07.2019
Безопасность, Информационное право, Конституционное право
безопасность, информация, нематериальное благо, опасность, презумпция, риск, субъективное право
Автор: Богданов Е.В. Безопасность субъектов гражданского права является одним из начал обеспечения стабильности общества, развития человеческой личности, сохранения здоровья и жизни граждан и др. В литературе отмечается, что безопасность определяется как отсутствие опасности, сохранность, надежность и употребляется к различным процессам, как…
ДАЛЕЕ