ЮрФак: изучение права онлайн

Административное право

Административно-процессуальное право России: состояние, проблемы и перспективы

На основе анализа нормативных правовых актов, работ российских и зарубежных ученых, результатов современных исследований в статье дается характеристика современного состояния отрасли административно-процессуального права России. С учетом доктринальных положений российского и зарубежного административного и административно-процессуального законодательства исследуются понятие, содержание, структура и…
ДАЛЕЕ

Высокоавтоматизированные транспортные средства как субъект общественной безопасности

Автор: Юдкина В.В. В век цифровых технологий и развития искусственного интеллекта неизбежна автоматизация большинства сфер жизнедеятельности человека. Желание людей минимизировать свое участие во многих привычных повседневных процессах приводит к созданию непривычных для человеческого восприятия технологий. На конец 2020 г., по…
ДАЛЕЕ

Влияние государственной (национальной) миграционной политики на процесс обеспечения экономической безопасности в реалиях современной России

Автор: Анищенко А.В. В современных условиях масштабного переустройства экономических отношений на национальном уровне, обусловленного трансформацией монополярного мироустройства, возникающие проблемы обеспечения экономической безопасности России во многом связаны с происходящими внутренними и внешними, направленными как внутрь страны, так и из нее миграционными…
ДАЛЕЕ

Государственно-частное партнерство в сфере внешней трудовой миграции: проблемы и пути совершенствования

Авторы: Сальников В.П., Дроздов А.Г., Малышев Е.А. Государственно-частное партнерство является одной из наиболее эффективных форм взаимодействия государства и бизнеса в достижении общих целей социально-экономического развития страны. В сфере регулирования международных трудовых потоков оно ориентировано преимущественно на привлечение и использование иностранных…
ДАЛЕЕ

Теоретико-правовые проблемы внешней миграции

Авторы: Костюк М.Ф., Кунц Е.В. В настоящее время в Российской Федерации отмечаются две негативные тенденции, которые выражаются в активизации мигрантов-нелегалов в финансировании теневого и криминального бизнеса, наносящего существенный урон экономике, а также распространении каналов перевода денег мигрантов на финансирование международного…
ДАЛЕЕ

Актуальные проблемы правового регулирования внутреннего круизного туризма в Российской Федерации

Авторы: Шевченко О.А., Морозов П.Е., Слюсарев Д.С. Оглавление 1. Актуальность и постановка проблемы 2. Анализ нормативно-правового регулирования 3. Круизный туризм: понятие и содержание 4. Железнодорожные и автобусные круизы 5. О необходимости договора круиза 6. Основные выводы исследования Литература 1. Актуальность…
ДАЛЕЕ

Продовольственный туризм: некоторые аспекты азиатского опыта публичного управления

Автор: Калинина Л.Е. Второе десятилетие XXI в. характеризуется пристальным вниманием к вопросам продовольственного обеспечения как в международных, так и внутригосударственных отношениях. За последние годы исследователи различных направлений — от менеджмента до права — пытаются так или иначе связать вопросы продовольствия…
ДАЛЕЕ

Общественно значимая информация: проблемы терминологии в российском законодательстве

Авторы: Мотрович И.Д., Васильева Н.Л. Конституцией Российской Федерации1 (далее — Конституция РФ) каждому гарантируется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от…
ДАЛЕЕ

Направления преодоления проблем миграционной политики в Российской Федерации

Миграция населения в настоящее время приобретает глобальный характер и одновременно является признаком самой глобализации. Глобализация, как известно, является процессом объединения народов, государств; ведет к стиранию границ между народами и созданию единого политического, экономического и духовного пространства1. Ключевые направления миграционной политики…
ДАЛЕЕ

Антимонопольное правовое регулирование использования «больших данных» и ценовых алгоритмов в сфере цифровой экономики

Автор: Мамедова Г.Х. кызы В современном постиндустриальном обществе существует тенденция к стремительному возрастанию роли информации как фактора производства в экономической деятельности, которая стала постоянным объектом экономического оборота, особенно в цифровом пространстве. В связи с этим возникает необходимость всестороннего правового регулирования отношений,…
ДАЛЕЕ

Правовой режим функционирования единой информационной системы в сфере государственных и муниципальных закупок

Автор: Андреева Л.В. Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"1 (далее — Закон о контрактной системе) информационное обеспечение государственных…
ДАЛЕЕ

Что необходимо для повторного получения выписки о госаккредитации организаций в области ИТ?

Вопрос: Что необходимо для повторного получения выписки о госаккредитации организаций в области ИТ? Ответ: В случае неполучения заявителем выписки из реестра по независящим от Минкомсвязи России и заявителя причинам Минкомсвязь России повторно направляет заявителю выписку из реестра по его письменному…
ДАЛЕЕ

Защита персональных данных в условиях применения цифровых технологий

Автор: Солдатова В.И. В настоящее время практически во всех странах в экономической сфере широко используются цифровые технологии, и Россия не является исключением. Создание цифровой экономики является важной задачей нашего государства. Указом Президента РФ от 09.05.2017 N 203 была утверждена Стратегия развития…
ДАЛЕЕ

Чем регулируется деятельность центров социального обслуживания?

Автор: С.А. Слесарев Вопрос: Чем регулируется деятельность центров социального обслуживания? Ответ: Центры социального обслуживания относятся к организациям социального обслуживания, осуществляющим социальное обслуживание граждан на дому и в полустационарной форме (п. п. 2, 3 Примерной номенклатуры организаций социального обслуживания, утв. Приказом Минтруда…
ДАЛЕЕ

Значение сети Интернет в детерминации незаконной миграции и миграционных преступлений

Авторы: Соловьев В.С., Урда М.Н. Процессы информатизации общественных отношений неминуемо привели к тому, что информационные технологии стали использоваться при совершении преступлений. Исключением не стали и деяния, связанные с незаконной миграцией. К сожалению, криминологическая наука, призванная реагировать на криминальную пораженность отдельных социальных…
ДАЛЕЕ

Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений?

Вопрос: Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений? Ответ: Согласно пункту 6 статьи 45 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" абонент вправе обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на…
ДАЛЕЕ

К вопросу о концепции регулирования миграционных процессов

Автор: Краюшкин А.В. В настоящее время в системе правового регулирования государственного управления имеется достаточно много проблем, одним из вопросов, требующих своего пристального внимания, является вопрос, касающийся процесса перемещения людей. В этой связи каждое цивилизованное государство определяет правовой режим передвижения населения, иными…
ДАЛЕЕ

Некоторые основания отнесения информации к нерекламной

Автор: Косырев Е.В. Процесс определения того, является информация рекламной или нет, положен в основу выявления любого нарушения законодательства о рекламе. Предметом нашего рассмотрения в данной статье будут положения, содержащиеся в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 58…
ДАЛЕЕ