ЮрФак: изучение права онлайн

Месячный архив: Июль 2018

Обеспечение публичных интересов государства в товарах, работах, услугах в период реализации стратегии развития информационного общества

Автор: Кикавец В.В. Реализация Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 гг.[1] рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации"[2] предопределила масштабные действия регулятора и законодателя в контрактной системе в сфере закупок, с помощью которой обеспечиваются публичные интересы государства…
ДАЛЕЕ

Информационные права личности: проблема институциональных гарантий

Автор: Кудрявцев М.А. Развитие и совершенствование информационных технологий существенным образом меняет взаимоотношения личности, общества и государства, что находит отражение в меняющемся законодательстве, регулирующем такие отношения. После Второй мировой войны в США принимаются Закон об административной процедуре 1946 г., Закон о свободе…
ДАЛЕЕ

Получение следователем информации, содержащейся в сообщениях, передаваемых посредством электронной почты и мессенджеров: проблемы процессуального регулирования

Автор: Зазулин А.И. С момента своего создания в 1972 г. способ передачи сообщений посредством электронной почты набирает все большую популярность. В настоящее время преимущественная часть деловой переписки ведется в форме обмена электронными письмами. Не меньшее распространение получили и системы мгновенного обмена…
ДАЛЕЕ

Понуждение к созданию аудиовизуального произведения, или Границы реального присуждения. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 14.12.2017 N 305-ЭС17-7826

Автор: Громов А.А. 1. Нарушение должником договорного обязательства предоставляет кредитору возможность избрать наиболее подходящий ему способ защиты из числа предусмотренных законом и/или договором. В подавляющем большинстве случаев приоритет отдается денежному возмещению[1]. Во многом такой выбор истцов обусловлен крайне низкой исполнимостью судебных…
ДАЛЕЕ

Способы противодействия распространению контрафактных товаров: на примере Таможенного союза ЕАЭС

Евразийский экономический союз является зоной по укреплению международных экономических отношений, включая выпуск и перемещение продукции для ее дальнейшей реализации, как между государствами — участниками союза, так и странами, не являющимися его членами. Унификация таможенной отрасли может привести к максимально высокому…
ДАЛЕЕ

Современное понимание права граждан на свободу мнения в киберпространстве

Автор: Иванова К.А. До 1990-х годов информация и контент находились преимущественно в строгих рамках и под контролем государств, будь то печатные издания, аудиовизуальные СМИ, ограниченные определенной территорией, или даже публичные представления и дебаты[1]. Большая часть информационного контента и связанных с ним…
ДАЛЕЕ

Некоторые проблемы правовой регламентации конституционного права гражданина на информацию

Автор: Нудненко Л.А. Право гражданина на информацию, закрепленное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, представляет собой своеобразный баланс интересов личности и государства. С одной стороны, оно индивидуально, с другой — социально обусловлено. Индивидуальность данного права определяется интересами личности, проистекающими из его…
ДАЛЕЕ

Криптовалюта как правовая категория

Автор: Кучеров И.И. В деле категорирования биткоина и альткоинов, как представителей криптовалют, определяющими моментами являются знания о том, кто и как осуществляет их выпуск (эмиссию, что эти цифровые сущности из себя представляют, чем обеспечена (если вообще обеспечена) их платежеспособность, в какой…
ДАЛЕЕ

Международно-правовые подходы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий

Автор: Русскевич Е.А. Преступления, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), являются транснациональной проблемой. Еще на заре формирования так называемого информационного общества эксперты признавали, что оно не имеет политических, социальных и экономических границ[1]. В связи с этим считается практически общепринятым, что эффективное…
ДАЛЕЕ

Блокчейн как средство реализации принципа прозрачности (открытости) в сфере публичных финансов

Автор: Брыкин К.И. На современном этапе развития общественных отношений технологии внедряются и используются повсеместно — начиная с бытового уровня (смартфоны, "умная" бытовая техника) и заканчивая стратегически глобальными вопросами (военная техника, космическое оборудование и иное). С каждым годом технологии развиваются, и то,…
ДАЛЕЕ

О формировании правового регулирования контроля за оборотом криптовалюты в антикриминальных целях (на примере Европейского союза)

Автор: Ализаде В.А. Ширящийся оборот различных криптовалют, анонимность и запутанность совершаемых с их использованием расчетных операций предопределяют рост их криминального использования. Все чаще криптовалюта становится предметом преступного посягательства[1]. В частности, исследователи отмечают использование криптовалюты в незаконном обороте наркотиков[2], вымогательствах[3], хищениях и…
ДАЛЕЕ

Особенности реализации и ограничения права на доступ к культурным ценностям (на примере религиозных культурных ценностей)

Автор: Чекоткова А.В. Конституция РФ гарантирует каждому комплекс прав и свобод, направленных на реализацию и удовлетворение духовных и культурных потребностей. В настоящее время значимость группы культурных прав возрастает, поскольку без доступа к культуре, без повышения духовного потенциала человека и общества не…
ДАЛЕЕ

Конец эпохи «оптимизации налогов» в предпринимательской деятельности

Автор: Волков А.В. Любая предпринимательская деятельность тесно связана с такой малоприятной для предпринимателя сферой, как налогообложение, где постоянно происходят крайне важные изменения. При этом, с одной стороны, в экономике России наблюдается рецессия и увеличивать в этот период налоги означает ускорять рост…
ДАЛЕЕ

Анекселенктотичная технотронная преступность (частная теория)

Автор: Евдокимов К.Н. Одним из главных вызовов современному технократическому обществу, из-за которого под вопросом оказывается возможность его дальнейшего безопасного существования и развития, в настоящее время является компьютерная преступность (киберпреступность, интернет-преступность, информационная преступность, преступность в сфере высоких технологий и т.д. как…
ДАЛЕЕ

Суверенитет народа в эпоху постмодернизма: критическое осмысление доктрины и практики эволюционирующего конституционализма

Автор: Червонюк В.И. Суверенитет народа, или народный суверенитет, является одним из фундаментальных устоев конституционного строя для всех без исключения стран, так или иначе приверженных демократии. Это своего рода аксиома в конституционной теории и практике, которой в отечественном государствоведении, без преувеличения…
ДАЛЕЕ

Режим конституционности как механизм обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации

Автор: Стародубцева И.А. Определению и характеристике политического режима современной России ученые уделяют недостаточно внимания, а проблем в этой сфере возникает все больше с каждым годом. А.А. Кондрашев отмечает, что российские конституционалисты чаще всего уклоняются от определения того, к какому типу…
ДАЛЕЕ

Институт административной ответственности и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: проблемы и перспективы

Автор: Скляров И.А. Прежде чем говорить о проблемах административной ответственности, считаем целесообразным вкратце остановиться на вопросе кодифицирования административно-правовых норм на территории Российского государства. Одна из таких попыток относится к 1923 году, когда НКВД РСФСР начал разрабатывать проект административного кодекса республики.…
ДАЛЕЕ

Ошибки в применении института юридической ответственности

Авторы: Сорокин В.В., Кутявина М.Н. Институт юридической ответственности социально ценен только потому, что носит правовой характер. До тех пор пока правовые рамки соблюдаются, применение института юридической ответственности правомерно. Проблемы применения начинаются с того, что понимание юридической ответственности через кару оказывается…
ДАЛЕЕ