ЮрФак: изучение права онлайн

Месячный архив: Сентябрь 2019

Особенности коллизионных принципов договорного регулирования отношений супругов, обладающих различным гражданством

Автор: Тагаева С.Н. Семейный кодекс Российской Федерации предоставляет супругам возможность самостоятельного урегулирования имущественных отношений путем заключения брачного договора. Особую значимость договорное регулирование отношений супругов приобретает в случае, если сторонами брачного договора выступают граждане различных стран или лица без гражданства. В соответствии…
ДАЛЕЕ

Ответственность СЕО менеджера за долги компании

Автор: Чакински А. Оглавление 401-й сравнительно честный способ отъема денег Кто из "боссов" подлежит ответственности за убытки… …И в каких случаях суд убытки взыщет Должен ли компенсировать убытки СЕО менеджер "ИКЕА Мос"? Руководящая работа подразумевает не только привилегии в виде высокой…
ДАЛЕЕ

Понятие равнозначного жилого помещения: нормативное регулирование и правоприменительная практика

Автор: Никифорова Н.Н. В данной статье будет рассмотрена одна из проблем, возникающих в судебной практике при выселении граждан, проживающих на условиях договора социального найма по основаниям, предусмотренным ст. 85 Жилищного кодекса РФ[1] (далее — ЖК РФ) в связи с тем, что…
ДАЛЕЕ

Некоторые вопросы раздела имущества супругов: гражданско-правовой аспект

Автор: Смышляева О.В. На сегодняшний день одним из основных в правовом регулировании брачно-семейных отношений является направление, которое затрагивает различные аспекты, касающиеся регулирования такого важнейшего социального института, как брак[1]. Право на семью в результате заключения брака — это предусмотренная законом возможность свободного…
ДАЛЕЕ

Защита владения жилым помещением

Автор: Климанова Д.Д. В действующем Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ, Кодекс) под владением понимается правомочие по осуществлению права на вещь, а также добросовестное давностное владение. Проект федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и…
ДАЛЕЕ

Ответственность наследников по долгам наследодателя: некоторые вопросы правового регулирования и правоприменения

Авторы: Синцов Г.В., Феоктистов Д.Е. Универсальное правопреемство в порядке наследования означает, что наследники получают не только активы умершего (денежные средства, имущество, ценные бумаги, иные допустимые объекты гражданских прав), но и определенные обязательства. Помимо вещей и иного имущества в состав наследства входят…
ДАЛЕЕ

Совместное завещание супругов и заявление родителей об определении опекуна/попечителя: сравнительно-правовая характеристика

Авторы: Жданова А.Н., Алтынбаева Л.М. Современное состояние отрасли наследственного права определяется стремительным развитием и совершенствованием правовой базы. Значительные изменения коснулись перспективы создания наследственных фондов как еще одной возможности наследодателя по распоряжению своим имуществом на случай смерти, легализации совместных завещаний супругов, совершенных…
ДАЛЕЕ

Совместное завещание и наследственный договор как инструменты планирования наследства супругами

Автор: Рудик И.Е. Внесенные недавно изменения в наследственное законодательство[1], которые касаются введения новых способов распоряжения имуществом на случай смерти — совместного завещания и наследственного договора, вступают в силу с 1 июня 2019 г. В научной литературе уже сейчас эти вопросы являются…
ДАЛЕЕ

Новеллы наследства: совершение супругами совместных завещаний

Авторы: Голубева Т.Ю., Афанасьев М.А. С 1 июня 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее — Закон N…
ДАЛЕЕ

Наследуется ли право супруга на определение супружеской доли в совместном имуществе?

Автор: Федчун А.В. Вопрос реализации и защиты гражданских прав достаточно детально урегулирован действующим законодательством для непосредственных участников правоотношений. Однако в случае замены одной из сторон в порядке универсального правопреемства в практике возникают проблемы, вызванные несоответствием сроков реализации прав наследниками и иными…
ДАЛЕЕ

Обязательство по материнскому (семейному) капиталу как нотариальная сделка и способ обеспечения исполнения обязательств: теоретические и практические аспекты

Автор: Гасников К.Д. С развитием гражданского законодательства Российской Федерации и изменениями в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"[1] значительно возросло число оформляемых нотариусами сделок в сфере оборота прав на недвижимое имущество и сделок с…
ДАЛЕЕ

Правовые основания признания имущества супругов личной собственностью одного из них

Автор: Джалилов И.Ф. В теории и практике современного семейного права большое внимание уделяется вопросу имущественных правоотношений супругов и правовому режиму совместно нажитого имущества, особое значение имеют объекты недвижимости. По общему правилу, установленному ст. 34 СК РФ[1], все имущество, нажитое супругами во…
ДАЛЕЕ

Цифровая демократия: мифы и реальность

Автор: Киреева Е.Ю. В последнее десятилетие в отечественной литературе появились публикации, посвященные проблемам электронной демократии (Р.В. Амелин, Я.В. Антонов, М.М. Курячая, В.А. Овчинников, С.Е. Чаннов и др.). На Западе данный феномен исследуют гораздо дольше и с большей системностью. В условиях цифровизации…
ДАЛЕЕ

Наследование цифровых прав

Автор: Яценко Т.С. Легализация цифровых прав в отечественном гражданском обороте[1] удовлетворяет потребностям его развития, но, к сожалению, не устраняет тех трудностей, которые возникают в процессе перехода этих прав в порядке наследования. Прежде всего отсутствует определенность в составе прав, включаемых в наследственную…
ДАЛЕЕ

Институт «криптовалюта» как объект финансового и гражданского правового регулирования в Российской Федерации: постановка проблемы правореализации

Авторы: Затулина Т.Н., Низовцев В.В., Подобина О.А. На сегодняшнем этапе развития нашей страны, в условиях стремления к улучшению и внедрению более новых и совершенных цифровых технологий, формирования и зарождения на этом фоне новых объектов, основанных на публичном блокчейне таких криптовалют, как…
ДАЛЕЕ

Концептуальные основы формирования международного стандарта при установлении уголовной ответственности за деяния, связанные с искусственным интеллектом

Автор: Денисов Н.Л. В рамках развития научно-технического прогресса все активнее используются средства, которые являются результатом развития отдельных сфер науки и техники не только для оптимизации производства или улучшения жизни людей, но и для совершения преступлений[1]. Одним из таких достижений выступает искусственный…
ДАЛЕЕ

Информационное гражданское общество в «эпоху разобщенности»

Автор: Либанова С.Э. Свершившуюся в XXI в. информационную (компьютерную) революцию следует признать очевидным фактом. Научный и практический интерес представляет поиск ключа для объединения и развития гражданского общества в России в эпоху разобщенности в век цифровизации (цифровые права и электронный документооборот), определяемого…
ДАЛЕЕ

Информационное пространство знаний, цифровой мир и конституционное право

Автор: Авакьян С.А. 1. Обращение к данной теме на конституционно-правовой конференции не является данью времени и тем более моде, а необходимостью определения задач науки и отрасли конституционного права в условиях электронно-цифровых технологий. Они меняют окружающий мир, ставят новые задачи перед государством,…
ДАЛЕЕ