ЮрФак: изучение права онлайн

О зачете времени ограничения свободы при применении мер пресечения: запрета выходить из жилого помещения, домашнего ареста и заключения под стражу

Меры пресечения — запрет определенных действий, домашний арест и заключение под стражу отнесены к исключительной компетенции суда, поскольку существенно ограничивают свободу обвиняемого; по этой же причине их применение ограничено сроками, установленными в ч. 10 ст. 105.1, ч. 2 ст. 107 и ст. 109 УПК РФ.

В случае замены одной меры пресечения другой предусмотрен зачет времени предыдущей меры пресечения. При этом, поскольку домашний арест и заключение под стражу близки по степени ограничения свободы обвиняемого, зачет производится день за день (ч. 2.1 ст. 107 и п. 2 ст. 109 УПК РФ). Что касается предусмотренного в п. 1 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ запрета обвиняемому выходить в определенное время за пределы жилого помещения, то такой запрет ограничивает свободу в меньшей степени по сравнению с двумя другими вышеназванными мерами пресечения, поэтому при избрании вместо названного запрета заключения под стражу зачет производится из расчета 2 дня запрета за 1 день содержания под стражей (п. 1.1 ч. 10 ст. 109 УПК РФ), т.е. в соотношении 2 к 1.

Определив разницу в степени ограничения свободы обвиняемого при содержании под стражей и вышеуказанном запрете в указанном соотношении, законодатель в п. п. 1 — 3 ч. 10 ст. 105.1 УПК РФ в той же пропорции установил и предельные сроки запрета выходить из жилья — соответственно 12, 24 и 36 месяцев против предельных сроков в 6, 12 и 18 месяцев содержания под стражей, уравняв таким образом ограничение свободы обвиняемого при применении любой из этих двух мер пресечения в их предельных сроках.

Итак, в срок содержания под стражей время запрета покидать жилое помещение засчитывается из расчета 2 дня к 1. Естественно, в обратной ситуации, т.е. при замене содержания под стражей на запрет выходить из жилья, поскольку содержание под стражей ограничивает свободу и к тому же в максимальной степени, зачет также должен производиться, причем в соответствии с той же пропорцией: 1 день содержания под стражей за 2 дня рассматриваемого запрета, подобно тому как согласно ч. 2.1 ст. 107 УПК РФ время содержания под стражей и время домашнего ареста засчитывается (естественно, в иной пропорции: 1 к 1) независимо от того, в какой последовательности эти меры пресечения применялись.

Из всего вышесказанного следует и то, что при изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на запрет выходить из жилого помещения их совокупный срок, определяемый с учетом пропорции 2 к 1, не должен превышать предельный срок содержания под стражей в конкретном уголовном деле (как и в случае, когда заключение под стражу изменяется на домашний арест).

Следует также отметить, что исходя из совокупного содержания ч. 10 ст. 105.1, ч. 2.1 ст. 107, п. п. 1.1 и 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ, в каком бы сочетании и в какой бы последовательности три меры пресечения — запрет покидать жилище, домашний арест и заключение под стражу — ни применялись, их совокупный срок не должен превышать предельный срок содержания под стражей, возможный в том или ином уголовном деле.

Например, если обвиняемому было запрещено в определенное время покидать жилье, а затем к нему же был применен домашний арест, то при его последующем заключении под стражу подлежит зачету, во-первых, время применения указанного запрета (из расчета 2 дня запрета за 1 день содержания под стражей) и, во-вторых, время нахождения обвиняемого под домашним арестом (из расчета 1 день такого ареста за 1 день содержания под стражей).

Можно предположить, что достаточно распространенной будет и ситуация со сменой содержания обвиняемого под стражей на запрет покидать жилое помещение. Следует обратить внимание, что в этих случаях, если предельный срок содержания под стражей истек, избрание обвиняемому меры пресечения в виде запрета покидать жилище, как и домашнего ареста, невозможно; в данном случае могут быть применены другие запреты из предусмотренных в ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ либо иная мера пресечения.

Не опровергается ли все вышесказанное указанием в ч. 10 ст. 105.1 УПК РФ на то, что срок запрета покидать жилище не может превышать срок в 12, 24 либо 36 месяцев с момента вынесения судом решения об установлении запрета? Не опровергается, поскольку такое исчисление сроков относится к случаям, когда к подозреваемому, обвиняемому ранее не применялись ни домашний арест, ни заключение под стражу.


Рекомендуется Вам: