Автор: Меркулова А.Ю.
Происхождение адвокатуры имеет очень глубокие корни. Институт юридической помощи появился практически одновременно с легальным оформлением судебной функции государства. Адвокатская деятельность существовала еще в государствах Древнего мира: родственная адвокатура в Древнем Китае, самостоятельная адвокатура в Древней Индии, "немая" адвокатура в Древней Греции. В Древнем Египте адвокатура формально отсутствовала, но египтяне были знакомы с методами защитников в судебных тяжбах. По свидетельству французского ученого Дюпена, в Египте существовал "класс людей, которые помогали советом, пером, а нередко красноречивым словом не только частным лицам, но и всему государству"[1].
В Древнем Риме при задержании лицо заявляло о том, кто является его защитником, тем самым призывая для защиты в суд (слово "адвокат" как раз происходит от латинского advocare, что переводится как "призывать на помощь")[2]. В древнейшем упоминании Цицерон называет деятельность римской адвокатуры "благородным, царственным делом"[3]. Адвокатура по своей сути появилась как деятельность по предоставлению правовой помощи. При этом изначально она применялась именно для социального служения, когда адвокаты выступали только бесплатно.
Свое социальное назначение юридическая помощь пронесла и до российской профессии: уже в первом письменном упоминании судебного представительства в русском законодательстве XV в. говорилось о праве иметь поверенного исключительно для лиц, нуждающихся в социальной защите ("58. А на суд помочю не ходити, лести в судебницу двема сутяжникома, а пособников бы не было ни с одной стороны, опричь жонки, или за детину, или за черньца или за черницу, или которой человек стар велми или глух, ино за тех пособнику быти")[4].
Кажется очень верным высказывание М.П. Шаламова о том, что "в царской России до 1864 г. института адвокатуры не существовало"[5]. Так же можно сказать и об институте бесплатной помощи. Законодательного закрепления положений об оказании бесплатной помощи поверенными не было. Предположительно такие вопросы решались по обычаю либо судьей. Качество социальной помощи определенно было низким: "поверенные преимущественно занимались тем, что ходили по канцеляриям", а "письменность и тайность процесса давали возможность злоупотреблять своими правами"[6].
Необходимость упорядочения судебного представительства стала очевидной. В марте 1859 г. Государственный совет принял решение о создании Совета присяжных поверенных, в чьи функции входило среди прочих и назначение поверенных для ведения дел лиц, "пользовавшихся правом бедности"[7].
Известна позиция К.П. Победоносцева о том, что адвокатура дает "возможность слабому и бедному выиграть судебный процесс против сильного и богатого"[8], т.е. это понимание института в его социальном значении. Можно даже сказать, что выполнение социальной функции присяжными поверенными явилось одной из целей создания присяжной адвокатуры.
Мнения ученых в части момента учреждения института адвокатуры расходятся. Однако чаще всего его связывают с принятием Закона от 20 ноября 1864 г. "Учреждение судебных установлений". Как пишет Р.Г. Мельниченко, "не существует однозначного понимания момента "рождения" адвокатуры"[9]. Момент учреждения социальной адвокатуры также не установлен, но стоит обратить внимание на то, что первое упоминание деятельности по назначению закреплено как раз в указанном акте, что еще раз подтверждает социальное предназначение профессии (ст. 353 гласила: "Присяжные Поверенные состоят при судебных местах для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению, в определенных случаях, Советов Присяжных Поверенных и Председателей судебных мест")[10].
В то время адвокаты, объединившись в самоуправляемые организации, открывали юридические консультации для населения. В крупных городах для малоимущих граждан было создано около ста консультаций. В задачи присяжной адвокатуры входила защита по назначению по уголовным делам и представительство сторон в гражданском процессе.
По общему правилу председатель суда назначал защитника по просьбе подсудимого. Но уже тогда для председателя было обязательным назначение защитника по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами от 10 до 17 лет, независимо от желания самих несовершеннолетних, их родителей или попечителей[11].
По гражданским делам присяжных поверенных назначал либо совет (назначение по очереди для безвозмездного хождения по делам и для ходатайства по делам лиц, обратившихся в совет с просьбой о таком назначении), либо председатель суда.
По правилу, предусмотренному ст. 397 Закона "Учреждения судебных установлений", "взыскание за наем поверенного обращается в пользу того присяжного поверенного, который был назначен советом поверенных для хождения по делу со стороны бедного лица"[12]. Источником денежных средств для выплат служила общая по всей России сумма на вознаграждение назначенных присяжных поверенных, которая формировалась из 10% сбора с присяжных поверенных[13]. Размер выплат зависел от исхода дела: в случае проигрыша гонорар снижался до 1/4 у поверенного истца и до 1/3 у поверенного ответчика[14]. Более того, тяжущийся мог взыскать с поверенного причиненные халатностью адвоката убытки. За серьезное злоупотребление было возможно даже уголовное преследование поверенного[15].
В научном труде А.Н. Маркова подчеркивается общественное призвание адвокатов, говорится о том, что обязанность поверенного вести дела по праву бедности и защита по назначению Суда — это одна из самых важных функций присяжной адвокатуры[16]. "Бесплатные" дела воспринимались адвокатами как их социальная миссия, которую необходимо выполнять "без промедления и небрежности"[17].
К концу XIX в. адвокаты работали в основном в трех судебных округах: Петербургском, Московском, Харьковском[18]. В Москве Совет назначал поверенных для бесплатного ведения дел по старшинству их вступления в адвокатуру, в Петербурге — по алфавитному списку. С 1874 г. Петербургский Совет перенял московскую практику, и для оказания бесплатной юридической помощи стали привлекаться самые опытные члены профессии.
В дореволюционной России адвокаты часто защищали своих клиентов бесплатно — это было правилом в отношении лиц, пользующихся на суде правом бедности, а также в отношении обвиняемых в государственных преступлениях. Бывало, что адвокаты отказывались от гонорара, считая это своим долгом в случаях представительства по политическим делам[19]. Некоторые юристы посвятили всю свою деятельность защите лиц, нуждающихся в социальной поддержке.
Правовые акты XIX в. — это основа судебного представительства и правозаступничества. Проводя анализ законодательства того времени, можно констатировать, что институт адвокатуры в нашей стране прежде всего создавался для выполнения основной функции — социальной, т.е. как деятельность для служения обществу. Период присяжной адвокатуры, безусловно, очень значим для истории института, более того, нормы и устои этого периода особенно важны для совершенствования современной социальной адвокатуры.
Литература
1. Ботнев В.К. Исторический очерк развития адвокатуры в России: Уч.-метод. пособие / В.К. Ботнев. М.: УНЦ ДО, 2005. 67 с.
2. Бугаренко А.И. Теория, правовые аспекты и практика оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами: Дис. … канд. юрид. наук / А.И. Бугаренко. М., 2010. 251 с.
3. История русской адвокатуры. Сословная организация адвокатуры. 1864 — 1914: В 3 т. Т. 2 / Под ред. М.Н. Гернет. М.: Советы присяжных поверенных, 1916. 409 с.
4. Кутафин О.Е. Судебная власть в России: история, документы: В 6 т. Т. 3: От Свода законов к Судебной реформе 1864 г. / О.Е. Кутафин, В.М. Лебедев, Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 2003. 893 с.
5. Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры / Р.Г. Мельниченко // Адвокатская практика. 2011. N 4. С. 34 — 37.
6. Надель-Червинская М.А. Большой толковый словарь иностранных слов. Т. 1 / М.А. Надель-Червинская, П.П. Червинский. Ростов н/Д: Феникс, 1995. 544 с.
7. Правила адвокатской профессии в России: опыт систематизации. Составил член Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты Александр Николаевич Марков. М., 1913 / Сост. А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов; Отв. ред. Ю.В. Тихонравов. М.: Статут, 2003. 430 с.
8. Российское законодательство X — XX веков: В 9 т. Т. 8 / Под общ. ред. О.И. Чистякова; Отв. ред. тома Б.В. Виленский. М.: Юридическая литература, 1991. 496 с.
9. Скопцова А.Е. К вопросу об истории становления адвокатского гонорара / А.Е. Скопцова // Адвокатская практика. 2009. N 3. С. 42 — 46.
10. Стоянов А.Н. История адвокатуры [у древних народов]. Вып. 1: Древний мир. Египет, Индия, евреи, греки, римляне / А.Н. Стоянов. Харьков, 1869. 139 с.
11. Халатов С.А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе / С.А. Халатов. М.: НОРМА, 2002. 205 с.
12. Томсинов В.А. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (Х век — 1917 год) / В.А. Томсинов. М.: Зерцало, 1998. 372 с.
13. Цой В.В. Становление и развитие адвокатуры в России в период с 1864 по 1914 г.: историко-правовой аспект: Дис. … канд. юрид. наук / В.В. Цой. СПб., 2007. 203 с.
14. Шаламов М.П. История советской адвокатуры / М.П. Шаламов. М.: НКЮ СССР, 1939. 64 с.
15. Яртых И.С. Бесплатная юридическая помощь: история, мифы и реальность / И.С. Яртых // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 12. С. 81 — 86.
[1] Стоянов А.Н. История адвокатуры [у древних народов]. Вып. 1: Древний мир. Египет, Индия, евреи, греки, римляне. Харьков, 1869. С. 3 — 4.
[2] Надель-Червинская М.А., Червинский П.П. Большой толковый словарь иностранных слов. Т. 1. Ростов н/Д: Феникс, 1995. С. 58.
[3] Шаламов М.П. История советской адвокатуры. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1939. С. 6.
[4] Томсинов В.А. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век — 1917 год). М.: Зерцало, 1998. С. 31 — 32 (из Псковской судной грамоты).
[5] Шаламов М.П. Указ. соч. С. 9.
[6] Халатов С.А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе. М.: НОРМА, 2002. С. 39.
[7] Цой В.В. Становление и развитие адвокатуры в России в период с 1864 по 1914 г.: историко-правовой аспект: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2007. С. 25.
[8] Бугаренко А.И. Теория, правовые аспекты и практика оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. С. 27.
[9] Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры // Адвокатская практика. 2011. N 4. С. 34 — 37.
[10] Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы: В 6 т. Т. III: От Свода законов к Судебной реформе 1864 г. М.: Мысль, 2003. С. 435.
[11] История российской адвокатуры: краткий обзор // Адвокат. 2006. N 9.
[12] Российское законодательство X — XX веков: В 9 т. Т. 8 / Под общ. ред. проф. О.И. Чистякова; Отв. ред. тома Б.В. Виленский. М.: Юридическая литература, 1991. С. 76.
[13] Яртых И.С. Бесплатная юридическая помощь: история, мифы и реальность // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 12.
[14] Бугаренко А.И. Указ. соч. С. 32.
[15] Скопцова А.Е. К вопросу об истории становления адвокатского гонорара // Адвокатская практика. 2009. N 3.
[16] Правила адвокатской профессии в России: Опыт систематизации постановлений Советов присяжных поверенных по вопросам профессиональной этики. Составил член Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты Александр Николаевич Марков. М., 1913 / Отв. ред. Ю.В. Тихонравов. М.: Статут, 2003. С. 166, 169.
[17] Там же.
[18] История русской адвокатуры. Сословная организация адвокатуры. 1864 — 1914: В 3 т. Т. 2 / Под ред. М.Н. Гернет. М., 1916. С. 3.
[19] Ботнев В.К. Исторический очерк развития адвокатуры в России: Уч.-метод. пособие. М.: Изд-во УНЦ ДО, 2005. С. 16.
Связанные статьи:
- Историко-правовой обзор мер противодействия коррупции (44.1%)
- Участие адвоката в уголовном судопроизводстве: генезис и современность (34.5%)
- Обеспечение потерпевшему права на бесплатную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве (27.4%)
- Проблемы и возможности применения полиграфологических исследований (13.1%)
- Принципы адвокатуры (13.1%)
- Некоторые вопросы использования явки с повинной в доказывании по уголовным делам (RANDOM - 5.9%)