ЮрФак: изучение права онлайн

Бизнес как объект права и договорные механизмы его инвестирования

Автор: Козлова Е.Б.

Любое исследование, как известно, требует оперирования либо общепринятыми терминами, не вызывающими сомнения в том, какие понятия им соответствуют, либо терминами, значение которых оговаривается.

Рассматривая вопрос возможности вложения бизнеса в инвестиционную деятельность, необходимо в первую очередь определить, что понимается под термином "бизнес", нормативная дефиниция которого в федеральном законодательстве отсутствует.

Однако, несмотря на это, данный термин широко применяется на уровне подзаконных актов[1].

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 1083-р[2], употребляет термин "бизнес" в качестве синонима понятию "предпринимательская деятельность", которая определяется ст. 2 ГК РФ как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Такой же подход превалирует и в специальной юридической литературе[3].

Широко в правовых актах, а также в ряде локальных актов и в юридической литературе применительно к бизнесу употребляются термины, подразумевающие ведение предпринимательской деятельности в конкретной сфере.

В частности, можно отметить:

"банковский бизнес" (Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, приложение к заявлению Правительства РФ N 1472п-П13, Банка России N 01-001/1280 от 5 апреля 2011 г.[4]);

"биотехнологический бизнес" (Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утв. Правительством РФ 24 апреля 2012 г. N 1853п-П8[5]);

"транспортный бизнес" (Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 22 ноября 2008 г. N 1734-р[6]);

"энергетический бизнес", "нефтяной бизнес", "угольный бизнес" (Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р[7]);

"экологический бизнес" (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р[8]).

Положение о Координационном совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, утв. Приказом ТПП РФ от 28 мая 2012 г. N 44[9], даже вводит весьма спорный термин "социальный бизнес", подразумевая под ним безубыточную организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность, в которой не начисляются и не выплачиваются дивиденды, созданную для решения социальных задач. Совершенно справедливо было отмечено учеными, что под данное определение подпадает скорее социально ориентированная некоммерческая организация, но с заменой термина "предпринимательская деятельность" на термин "приносящая доход деятельность"[10].

Наконец, необходимо отметить и ст. 364 НК РФ, вводящую понятие "игорный бизнес" и определяющую его как предпринимательскую деятельность по организации и проведению азартных игр, связанную с извлечением организациями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр.

Судебными инстанциями широко употребляется только такое понятие, как "игорный бизнес"[11]. Можно отметить единичные употребления в материалах судебной практики терминов "транспортный бизнес"[12], "угольный бизнес"[13] и "гостиничный бизнес"[14].

Однако представление понятия бизнеса в качестве синонимичного понятию предпринимательской деятельности представляется все же необоснованно упрощенным.

Придание термину "бизнес" исключительно деятельностных характеристик не позволит решить, в частности, проблему легализации возможности выступления его объектом продажи (материальным предметом договора купли-продажи) и определения бизнеса в качестве объекта права в общем. К слову, современная юридическая литература уже давно оперирует таким понятием, как "продажа бизнеса"[15].

При инвестировании бизнеса (выступлении бизнеса в качестве предмета инвестиционной деятельности) он также не может рассматриваться только в деятельностном аспекте, притом что инвестиционная деятельность определяется ст. 1 ФЗ от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"[16] как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[17], исходя из того, что инвестиции указанным Законом определяются как имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Таким образом, для того, чтобы бизнес сам мог выступать не объектом, а предметом инвестиционной деятельности, понятие бизнеса должно включать в себя некую имущественную составляющую, т.е. рассматриваться с точки зрения не только деятельностного, но и материального аспекта.

В связи с этим следует отметить, что в экономической литературе представлена теория интеллектуального капитала бизнеса, согласно которой бизнес определяется в качестве сложной системы, триады капитала, транзакций и результатов экономической деятельности; системы, включающей в себя большое количество взаимосвязанных элементов:

капитал организации: промышленный (вещественный) капитал; финансовый капитал; интеллектуальный (неосязаемый) капитал;

транзакции деятельности (бизнес-процессы): прошлые бизнес-процессы (деятельность); текущие бизнес-процессы (деятельность); будущие бизнес-процессы (деятельность);

результат деятельности: прошлый (накопленный) финансовый результат; финансовый результат отчетного периода; будущий результат[18].

По мнению ученых-экономистов, основу бизнеса как экономической категории составляет капитал, имеющий двойственную природу. С одной стороны, это потенциал (накопленное богатство), который дает возможность регулярно получать экономические выгоды. С другой стороны, это система экономических отношений между различными субъектами экономической деятельности.

Предлагается также обратить внимание на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые разрабатываются и публикуются Советом по международным стандартам финансовой отчетности и регламентируют принципы составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия экономических решений в отношении субъекта предпринимательской деятельности[19]. К таким стандартам относятся принимаемые Фондом международных стандартов финансовой отчетности Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), Международные стандарты финансовой отчетности (IAS), разъяснения международных стандартов Комитета по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО) Постоянным комитетом по разъяснениям (ПКР).

В соответствии со ст. 3 ФЗ от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"[20] указанные международные стандарты применяются на территории Российской Федерации в случае признания их в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации Правительством РФ и по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Соответствующий порядок определен Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 107[21].

Термин "бизнес" определяется Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 3 "Объединения бизнесов", введенным в действие на территории России Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н[22], как интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или каких-либо иных экономических выгод непосредственно инвесторами или другими собственниками, участниками или членами.

Если конструктивно воспринять экономическую доктрину в части определения понятия бизнеса, то для целей определения бизнеса в качестве правовой категории можно взять за основу следующую его дефиницию.

Бизнес — совокупность имущества, в том числе имущественных прав, охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальной собственности), нематериальных благ, на базе которой осуществляются один или несколько видов предпринимательской деятельности, приносящих прибыль, а также система общественных отношений, сложившаяся в связи с данной совокупностью между субъектами экономической деятельности.

Проникновения в право экономических категорий не следует бояться, так называемая экономизация права — явление естественное и неизбежное, которое необходимо принять. Ведь если, например, законы экономики направлены на урегулирование рыночного спроса и предложения, равновесия в денежно-кредитных отношениях, поддержание стабильности рыночных отношений в целом, то нормы права должны способствовать эффективному осуществлению коммерческих, финансовых и иных действий государства в экономической сфере. От того, насколько законодатель эффективно и разумно сформулирует правила игры для игроков большого бизнеса или малого предпринимательства, будут зависеть не только экономические показатели в стране, но и успешность государства в мировом экономическом пространстве[23].

Предложенная дефиниция позволяет ввести бизнес в гражданский оборот в качестве объекта права и, в частности, в качестве предмета инвестиционной деятельности.

Необходимо отметить, что данное определение бизнеса схоже с определением предприятия, которое как объект права в соответствии со ст. 132 ГК РФ представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предполагается, что основным квалифицирующим критерием бизнеса как объекта гражданского оборота должна выступить его экономическая составляющая — фактическое получение прибыли от предпринимательской деятельности, осуществляемой на базе соответствующего имущества.

Квалификация комплекса имущества в качестве предприятия, в свою очередь, подразумевает лишь возможность использования имущества для осуществления на его базе предпринимательской деятельности, т.е. деятельности, лишь нацеленной на извлечение прибыли.

Вторым квалифицирующим признаком бизнеса как объекта права должно выступить наличие системы общественных отношений, сложившейся между субъектами экономической деятельности в связи с использованием соответствующего имущества в предпринимательской деятельности.

Данный или подобный признак не выделяется при квалификации предприятия как объекта права.

Восприятие бизнеса в качестве объекта права позволит, как уже отмечалось, решить вопрос о возможности выступления его в качестве предмета инвестиционной деятельности.

Прежде чем определять комплекс договоров, опосредующих вложение бизнеса в инвестиционную деятельность, необходимо отметить, что легальное ее определение инвестиционной деятельности дает возможность классифицировать ее как направленную на разовое извлечение прибыли и направленную на систематическое извлечение прибыли. Кроме того, возможно инвестирование как с возвратом предмета инвестирования инвестору, так и без такового.

Кстати, Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств", введенный в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н[24], в п. 6 определяет инвестиционную деятельность как приобретение и выбытие долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к эквивалентам денежных средств. Как устанавливается п. 7 данного акта, эквиваленты денежных средств предназначены для урегулирования краткосрочных денежных обязательств, а не для инвестирования или иных целей. Эквивалент денежных средств должен быть легко обратим в определенную сумму денежных средств и подвержен незначительному риску изменения стоимости. Таким образом, перед нами еще одно подтверждение различного понимания понятия "инвестиционная деятельность" в рамках правовой доктрины, правоприменительной деятельности и экономики.

Говоря о бизнесе как об объекте права и предмете инвестиций, необходимо отметить, что инвестиционное вложение бизнеса, равно как и инвестирование иных объектов права, может быть направлено на получение как разовой, так и систематической прибыли.

В соответствии со ст. 8 ФЗ от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"[25] отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ.

Инвестирование бизнеса может опосредоваться как поименованными, так непоименованными[26] гражданско-правовыми договорами.

Разовое инвестирование применительно к бизнесу как предмету инвестиционной деятельности будет означать отчуждение бизнеса, соответственно, в данном случае могут быть применены договоры, направленные на передачу имущества в собственность, в частности договор купли-продажи. Однако в силу сложности бизнеса как объекта права, отсутствия легального закрепления особенностей его правового режима, отсутствия хоть какого-либо специального правового регулирования соответствующих отношений в данном случае договор купли-продажи (конечно, в зависимости от состава бизнеса) должен включать в себя также элементы: договора коммерческой концессии (если предусматривается передача права использования комплекса исключительных прав); лицензионного договора (если передаются результаты интеллектуальной деятельности); соглашений о передаче договоров либо договоров уступки прав, соглашений о переводе долга.

Инвестирование, направленное на систематическое получение прибыли применительно к бизнесу как предмету инвестиционной деятельности, может означать возврат бизнеса инвестору. В данном случае соответствующие отношения могут быть опосредованы гражданско-правовыми договорами, направленными на передачу имущества в пользование, в частности договоры аренды и доверительного управления имуществом. Однако договор аренды при применении данной договорной конструкции к бизнесу как объекту права должен быть отягощен элементами: договора коммерческой концессии (если на определенный срок предусматривается передача права использования комплекса исключительных прав); лицензионного договора (если на определенный срок передаются результаты интеллектуальной деятельности); договора финансирования под уступку денежного требования (с условием о передаче без права регресса арендатору бизнеса как существующих, так и будущих требований, возникших в течение срока аренды бизнеса, а также с условием по ведению арендатором бизнеса бухгалтерского учета и оказания иных финансовых услуг).

Элементами таких же гражданско-правовых договоров должен быть отягощен и договор доверительного управления имуществом при заключении его в отношении бизнеса.

Инвестирование, направленное на систематическое получение прибыли применительно к бизнесу как предмету инвестиционной деятельности, может означать как возврат бизнеса инвестору, так и невозможность такого возврата, в зависимости от условий заключенного договора. В данном случае речь идет о применении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), в частности об избранной участниками совместной деятельности системе ведения общих дел и установленного ими режима общего имущества товарищей. Конечно, соответствующие отношения могут быть опосредованы и договором инвестиционного товарищества, урегулированного нормами ФЗ от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе"[27]. В данном случае в зависимости от состава бизнеса и заложенного в договор условия возврата/невозврата бизнеса участнику простого товарищества должен решаться вопрос о составе отягчающих данный договор элементов.

Очевидно, что отсутствие легальной дефиниции бизнеса как объекта права порождает невозможность закрепления в законе видов известных законодательству типов гражданско-правовых договоров с учетом особенностей бизнеса как материального объекта предмета договора (купля-продажа бизнеса, аренда бизнеса, доверительное управление бизнесом). Применение закрепленных законодательно гражданско-правовых договоров при включении бизнеса в гражданский оборот в качестве предмета инвестирования невозможно, опять-таки учитывая особенности бизнеса как объекта права и его незакрепленность в качестве такового на уровне закона. Для опосредования рассматриваемых экономических отношений инвестирования в настоящее время возможна лишь разработка смешанных договоров в зависимости от состава бизнеса, т.е. каждый из таких договоров будет уникальным.

Библиографический список

1. Белых В.С., Гаврин Д.А., Голева Е.В., Кванина В.В. [и др.] Международные и национальные стандарты предпринимательской деятельности в условиях современной геополитики // Бизнес, менеджмент и право. 2016. N 1 — 2.

2. Бойко Т.С. Правовая природа непубличного общества (сравнительно-правовой анализ подходов США, Великобритании и России) // Закон. 2017. N 8.

3. Булыга Р.П. Подходы к формированию комплексной публичной отчетности организации на базе концепции интеллектуального капитала // Аудитор. 2015. N 11.

4. Будылин С.Л. Заверения и гарантии. Компаративное исследование. М.: Инфотропик Медиа, 2017.

5. Еремина С.Н. Комплаенс в России: сущность и применение в сфере регулирования труда // Юрист. 2017. N 17.

6. Зобова Е.П. Схема дробления бизнеса: признаки и риски // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. N 10.

7. Карапетов А.Г. Условные права и обязанности: обзор проблемных вопросов применения ст. ст. 157 и 327.1 ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 6.

8. Козлова Е.Б. Инвестиционный договор как нетипичная договорная конструкция // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 1.

9. Козлова Е.Б. Система договоров, направленных на создание объектов недвижимости. М.: КОНТРАКТ, 2013.

10. Кораев К.Б. Неплатежеспособность: новый институт правового регулирования финансового оздоровления и несостоятельности (банкротства): Монография. М.: Проспект, 2017.

11. Нижник Н.Р., Муза О.В. Законность судебных решений как залог стабильности в экономической сфере государства // Законность в экономической сфере как необходимый фактор благоприятного инвестиционного климата. М.: Юриспруденция, 2012.

12. Новикова А. Купля-продажа бизнеса в условиях санкций // ЭЖ-Юрист. 2014. N 38.

13. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. Е.П. Губин. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2017.

14. Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография / Отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило. М.: ИЗиСП; ИНФРА-М, 2015.

15. Пушкарев И.П. Организационно-правовые формы осуществления бизнеса по российскому законодательству // Гражданское право. 2016. N 4.

 


[1] См., например: Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 10 мая 2016 г. N 868-р // СЗ РФ. 2016. N 20. Ст. 2863; Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утв. Правительством РФ 14 мая 2015 г. N 2914п-П13 // СПС "КонсультантПлюс"; Государственная программа Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 316 // СЗ РФ. 2014. N 18 (ч. 2). Ст. 2162; Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. N 2036-р // СЗ РФ. 2013. N 46. Ст. 5954; Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года, одобренная распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 1762-р // СЗ РФ. 2012. N 40. Ст. 5485; Указ Президента РФ от 30 ноября 1992 г. N 1485 "Об организационных мерах по развитию малого и среднего бизнеса в Российской Федерации" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 49. Ст. 2934.

[2] СЗ РФ. 2016. N 24. Ст. 3549.

[3] См.: Белых В.С., Гаврин Д.А., Голева Е.В., Кванина В.В. [и др.] Международные и национальные стандарты предпринимательской деятельности в условиях современной геополитики // Бизнес, менеджмент и право. 2016. N 1 — 2. С. 6 — 19; Еремина С.Н. Комплаенс в России: сущность и применение в сфере регулирования труда // Юрист. 2017. N 17. С. 37 — 40; Зобова Е.П. Схема дробления бизнеса: признаки и риски // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. N 10. С. 39 — 50; Пушкарев И.П. Организационно-правовые формы осуществления бизнеса по российскому законодательству // Гражданское право. 2016. N 4. С. 15 — 19; Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография / Отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило. М.: ИЗиСП; ИНФРА-М, 2015.

[4] Вестник Банка России. 2011. N 21.

[5] СПС "КонсультантПлюс".

[6] СЗ РФ. 2008. N 50. Ст. 5977.

[7] СЗ РФ. 2009. N 48. Ст. 5836.

[8] СЗ РФ. 2008. N 47. Ст. 5489.

[9] СПС "КонсультантПлюс" (документ опубликован не был).

[10] Барков А.В., Серова О.А. Государственно-частное партнерство на рынке социальных услуг в свете развития социального предпринимательства: проблемы гармонизации правового регулирования // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2016. N 3. С. 268 — 280.

[11] См.: Определение Конституционного Суда РФ от 28 сентября 2017 г. N 1852-О; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 ноября 2017 г. N 09АП-51775/2017 по делу N А40-99401/17; Постановление Верховного Суда РФ от 18 августа 2017 г. N 41-АД17-22; Определение Верховного Суда РФ от 11 апреля 2017 г. по делу N 308-КГ16-17829 // СПС "КонсультантПлюс".

[12] См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 24 октября 2017 г. по делу N 33-43934/2017 // СПС "КонсультантПлюс".

[13] См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 25 мая 2004 г. N 13860/03 по делу N А33-16082/02-с3н // СПС "КонсультантПлюс".

[14] См.: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 июля 2017 г. N Ф09-3348/17 по делу N А50-19764/2016 // СПС "КонсультантПлюс".

[15] См.: Бойко Т.С. Правовая природа непубличного общества (сравнительно-правовой анализ подходов США, Великобритании и России // Закон. 2017. N 8. С. 43 — 63; Будылин С.Л. Заверения и гарантии. Компаративное исследование. М.: Инфотропик Медиа, 2017; Карапетов А.Г. Условные права и обязанности: обзор проблемных вопросов применения ст. ст. 157 и 327.1 ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 6. С. 71 — 128; Кораев К.Б. Неплатежеспособность: новый институт правового регулирования финансового оздоровления и несостоятельности (банкротства): Монография. М.: Проспект, 2017; Новикова А. Купля-продажа бизнеса в условиях санкций // ЭЖ-Юрист. 2014. N 38. С. 4.

[16] СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1096.

[17] Автором неоднократно подвергались критике законодательные определения понятий "инвестиции" и "инвестиционная деятельность", в связи с чем данный вопрос в рамках настоящего исследования не рассматривается. См., например: Козлова Е.Б. Система договоров, направленных на создание объектов недвижимости. М.: КОНТРАКТ, 2013. С. 108 — 113.

[18] См.: Булыга Р.П. Подходы к формированию комплексной публичной отчетности организации на базе концепции интеллектуального капитала // Аудитор. 2015. N 11. С. 18 — 29.

[19] См.: Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. Е.П. Губин. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2017.

[20] СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4177.

[21] СЗ РФ. 2011. N 10. Ст. 1385.

[22] СПС "КонсультантПлюс".

[23] См.: Нижник Н.Р., Муза О.В. Законность судебных решений как залог стабильности в экономической сфере государства // Законность в экономической сфере как необходимый фактор благоприятного инвестиционного климата. М.: Юриспруденция, 2012. С. 250.

[24] СПС "КонсультантПлюс".

[25] СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1096.

[26] Вопрос применения непоименованных договоров не рассматривается в данном исследовании. См., например: Козлова Е.Б. Инвестиционный договор как нетипичная договорная конструкция // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 1. С. 28 — 32.

[27] СЗ РФ. 2011. N 49 (ч. 1). Ст. 7013.


Рекомендуется Вам: