ЮрФак: изучение права онлайн

Наследование дробных акций: теория и практика применения

Авторы: Левушкин А.Н., Бабич М.И.

Традиционно наследование определяется как совокупность общественных отношений по переходу имущества от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам в порядке универсального правопреемства[1].

Следует согласиться с высказанной в науке точкой зрения, что "современный этап развития правового регулирования отношений в области наследственного права характеризуется усложнением их правового регулирования, что связано не в последнюю очередь с тем, что правовой статус субъектов наследственных правоотношений определяется не только гражданским законодательством"[2].

Полагаем, что наследственные и семейные отношения возникают из особых юридических фактов, в основе которых лежит кровное родство. Среди таких юридических фактов можно назвать: брак, родство, усыновление, материнство, отцовство, принятие ребенка на воспитание в приемную семью[3].

"Несмотря на вещную природу наследственного права, главной его целью является защита интересов семьи, что подтверждается в общем правиле наследования"[4].

Акции принадлежат к одним из объектов наследования в соответствии с действующим российским гражданским законодательством. Безусловно, в порядке наследования переходят не только сами акции как ценные бумаги, но и закрепленная ими совокупность прав, которыми располагал умерший участник акционерного общества.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Как справедливо указывается в доктрине, эмиссия ценных бумаг — это совокупность гражданско-правовых сделок, административных актов и организационно-распорядительных действий, совершаемых эмитентом и иными лицами в предписываемых законом или в порядке, им установленным, форме и последовательности и направленных на размещение ценных бумаг, а в конечном счете — на удовлетворение экономических потребностей граждан и юридических лиц[5].

Акция, конечно, является именной ценной бумагой. Будучи ценными бумагами, они делятся на документарные и бездокументарные. Исходя из положений ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) документарные ценные бумаги — это документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов.

Правовое регулирование наследования акций определено достаточно лаконично в статьях ГК РФ[6]. В соответствии с п. 3 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции, а наследники, к которым они перешли, становятся участниками данного акционерного общества. Абзац 1 п. 5 ст. 149.2 ГК РФ устанавливает основание перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования: представленное наследником свидетельство о праве на наследство. Кроме того, о возможности лиц, к которым права на акции перешли в порядке наследования, либо их представителей принимать участие в общем собрании акционеров, говорит п. 4.1 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. N 12-6/пз-н[7]. В то же время Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"[8] (далее — Закон об АО) не предусмотрены какие-либо нормы, определяющие особое правовое регулирование наследования акций участников акционерных обществ[9].

По общему правилу, в соответствии со ст. 1164 ГК РФ в случаях, когда наследственное имущество переходит по закону или завещанию без указания наследуемого конкретного имущества каждым из нескольких наследников, такое имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Как известно, с п. п. 1, 2 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено участниками по соглашению, каждый из них также вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Действующее законодательство не содержит каких-либо положений, устанавливающих разницу между порядком наследования акций по отношению к иным объектам гражданских прав, а также не различает порядок наследования акций публичных и непубличных акционерных обществ.

Итак, при наследовании акции, независимо от их количества и количества претендующих на них наследников, поступают в общую долевую собственность последних (ст. 1164 ГК РФ). Но, распространив институт общей долевой собственности, в том числе на случаи, когда количество наследуемых акций нечетно по отношению к количеству наследников (например, два или более наследников одновременно претендуют на одну акцию), законодатель фактически загнал таких наследников в тупик[10].

Когда наследникам не удается достичь согласия о порядке владения, пользования и (или) распоряжения неделимым на целые числа количеством акций (ст. 246 и ст. 247 ГК РФ), находящихся в их общей долевой собственности, они часто предпринимают попытки разделить такие акции между собой (или выделить долю одного из них) (ст. 252 и ст. 1165 ГК РФ), несознательно, но планомерно обращаясь к институту дробных акций. Проявляется это в виде обращений наследников в суд с исковыми требованиями о разделе (выделении доли из) неделимого на целые числа количества унаследованных акций.

Гражданским законодательством закреплено положение, в соответствии с которым акции поступают в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ) и могут быть разделены между ними по их соглашению. Кроме того, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (ст. 252 ГК РФ). Поэтому когда на одну акцию претендуют два наследника или на три акции претендентов двое, появление дробных акций неизбежно.

В нотариальной практике наследование дробной акции или целой особого значения не имеет, но в процессе корпоративной деятельности для собственников дробных акций могут возникнуть дополнительные сложности, так как в соответствии со ст. 25 Федеральным законом "Об акционерных обществах" они не смогут участвовать в деятельности акционерного общества, если общая долевая собственность на такие акции не будет прекращена. Однако достигнуть соглашения о разделе не всегда возможно.

Если участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Данное правило действует также в отношении раздела ценных бумаг. Однако наследник может обратиться с просьбой о записи унаследованных им акций в реестре акционеров на его имя. Нотариусы считают составление завещания с закреплением порядка раздела акций без их дробления, однако при наследовании по закону трудности в нотариальной практике неизбежны. По мнению отдельных авторов, необходимо внести в законодательство нормы, регламентирующие фиксацию прав наследника на акции и не требующие подписания передаточного распоряжения на наследуемые акции всеми наследниками[11].

В дробных акциях наследники видят выход из правового тупика, созданного законодателем. Они надеются, что институт дробных акций поможет им решить те вопросы, которые они не смогли решить посредством института общей долевой собственности, то есть выступит для них средством "реализации прав акционеров, имеющих менее одной акции"[12].

Однако наследники, обращаясь к институту дробных акций, не учитывают тот факт, что законодательно возможность появления дробных акций в случае наследования прямо не предусмотрена. Потому возникает вопрос, является ли перечень случаев, при которых образуются дробные акции, исчерпывающим, а разделение неделимого на целые числа (доли) количества акций в порядке наследования — выполнимым?

Законом прямо предусмотрено только три случая образования дробных акций. Согласно ч. 1 п. 3 ст. 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее — Закон об АО) дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно, а именно: при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером непубличного общества; при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций; при консолидации акций.

В то же время указанный в ч. 1 п. 3 ст. 25 Закона об АО перечень, в соответствии с позицией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации (далее — ФКЦБ РФ)[13], носит исчерпывающий характер. Судебные органы и акционерные общества солидарны с ФКЦБ РФ, о чем свидетельствует широко сложившаяся судебная практика[14].

Что касается правовой доктрины, то цивилисты в большинстве своем[15] поддерживают закрытый характер перечня случаев, при которых образуются дробные акции, и, более того, полагают, что он "по-прежнему должен оставаться закрытым"[16]. В том числе при наследовании акций.

Одним из ярких представителей данного обоснованного подхода является В.В. Долинская, которая четко и однозначно и достаточно аргументированно обосновывает, что "законодатель предусматривает закрытый перечень оснований возникновения дробных акций"[17]. С.В. Ротко и Д.А. Тимошенко, как бы продолжая мысль профессора В.В. Долинской, говорят: "При наследовании акций просто невозможно говорить о появлении дробных акций, поскольку не только Законом об акционерных обществах не предусмотрена возможность появления дробных акций в случае наследования, а также такое решение исходит и из потребностей хозяйственного оборота"[18].

Учитывая вышеуказанное, можно ли утверждать, что перечень случаев, когда образуются дробные акции, является закрытым? Если да, то каким образом к данному утверждению применим юридический принцип "разрешено все то, что не запрещено законом", на котором основывается все гражданское право, в силу относимости его к сфере частного, и применим ли? Принцип означает "возможность определять свои действия по собственному усмотрению во всех тех случаях, когда правила их поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав"[19].

Если придерживаться указанного постулата, то любая норма права, регулирующая гражданский оборот, в том числе ч. 1 п. 3 ст. 25 Закона об АО, не может толковаться как ограничительная, если законом прямо не предусмотрено иное. Следовательно, так как в ч. 1 п. 3 ст. 25 Закона об АО не указано иное (в иных случаях кроме указанных дробные акции не возникают), перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является открытым.

В пользу открытости перечня говорит в том числе проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"[20], который был дополнен предложением закрепить исчерпывающий характер случаев образования дробных акций, установленный ФКЦБ РФ в письме от 26 ноября 2001 г. N ИК-09/7948. Но при обсуждении которого предложение не нашло поддержки и, соответственно, не было отражено в окончательной редакции текста Постановления[21].

Регистрация перехода права собственности на акции осуществляется при наличии на передаточном распоряжении, передаваемом регистратору, подписей всех участников общей долевой собственности, а не одного из них. В противном случае регистратор вправе отказать во внесении записи в реестр о зачислении акций на лицевой счет[22].

Такое конклюдентное действие (выражение несогласия), вероятно, может свидетельствовать о том, что Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не считает перечень закрытым. Более того, никак не оспаривая (комментируя) в этот момент диаметрально противоположную позицию, "перечень случаев, когда образуются дробные акции, носит открытый характер" и, не давая иных комментариев по данному вопросу, Пленум, принимая во внимание принцип молчаливого согласия[23], признает открытый характер случаев образования дробный акций.

Среди цивилистов также немало представителей, кто не разделяет позицию ФКЦБ РФ (К. Скловский, Е.А. Кириллова и А.Ю. Иванова, С.А. Зинченко и В.В. Галов). Кроме того, их ряды активно пополняют представители исчерпывающего характера перечня случаев образования дробных акций, склонные думать, что такое ограничение введено напрасно (М.А. Мезенцев и Н. Михеева).

Данная группа ученых исходит из того, что на практике встречается намного больше случаев образования дробных акций, чем предусмотрено ч. 1 п. 3 ст. 25 Закона об АО. Как верно подмечает М.А. Мезенцев, "существуют и иные ситуации, при которых использование института дробных акций может быть оправдано"[24].

К таким случаям сам М.А. Мезенцев, включая, но не ограничиваясь, относит образование дробных акций при наследовании. Данный пример находит подтверждение в работах у Е.А. Кирилловой и А.Ю. Ивановой. Они заявляют, что "появление дробных акций неизбежно, когда на одну акцию претендуют два наследника или на три акции претендентов двое"[25],[26].

Н. Михеева, разделяя мнение коллег, предполагает, что "наследники сумеют договориться, если, например, три акции приходятся на трех наследников. Если же две акции в порядке наследственного правопреемства перешли трем наследникам или три акции — двум, то, как правило, возникают проблемы. Во-первых, появляются части акций (дробные акции)"[27].

А.А. Глушецкий предпочитает не сосредотачивать свое внимание при притязании двух и более лиц на одну акцию только на вопросе наследования. В связи с чем к случаям уже установленным законом предлагает добавить способ с более всеохватывающий формулировкой — "образование дробных акций при возникновении на нее притязаний двух и более лиц (альтернатива общей долевой собственности)"[28].

О подобном говорит и профессор В.В. Долинская, предлагая дополнить основания образования дробных акций "случаем раздела имущества, состоящего из числа акций, не подлежащего делению без остатка на число сособственников"[29].

Приведенный пример не единственный случай образования дробных акций в порядке, не предусмотренном законом, но один из самых очевидных и распространенных. Потому тот факт, что он до сих пор не отражен в законе, вызывает особую досаду.

Дополнив ст. 25 Закона об АО пунктом 3, законодатель допустил участие дробных акций в гражданском обороте, открыл им вход на рынок ценных бумаг и в хозяйственную деятельность обществ соответственно. Потому какая разница как эти дробные акции образуются, перед тем как зайти на рынок ценных бумаг и в хозяйственную деятельность общества? Чем дробная акция, образованная при консолидации акций, отличается от дробной акции, образованной при их конвертации? Верно, ничем, так как способ образования дробной акции никак не влияет на ее содержание.

В дополнение, несмотря на существующие предложения упразднить институт дробных акций, которые аргументированы, в том числе их "вредоносностью" для корпоративной практики, законодатель не отменяет его. Вследствие чего нет оснований предполагать, что у акционеров-наследников в настоящий момент есть какие-либо ограничения использовать механизм образования дробных акций.

Данное рассуждение хочется резюмировать словами К.И. Скловского: "Гражданский оборот по необходимости приводит к общности прав на акции и к возникновению дробных акций, и при всех затруднениях, которые возникают из такого положения, запрет на возникновение таких акций приведет к нарушению прав собственности акционеров, гарантированных ст. 35 Конституции Российской Федерации"[30].

С учетом вышеуказанного нет ни теоретических, ни практических оснований толковать перечень случаев образования дробных акций, предусмотренный ч. 1 п. 3 ст. 25 Закона об АО, как исчерпывающий и не применять институт дробных акций в порядке наследования.

Литература

1. Бабич М.И. Наследование одной или нескольких акций двумя и более наследниками / М.И. Бабич // Вопросы российского и международного права. 2017. Т. 7. N 7А. С. 77 — 86.

2. Бычков А. Разрешено все, что не запрещено / А. Бычков // ЭЖ-Юрист. 2012. N 3. С. 13.

3. Глушецкий А.А. Неудачный эксперимент или эффективный инструмент / А.А. Глушецкий // Корпоративные стратегии. 2012. N 20 (9436). URL: https://www.eg-online.ru/article/175849. (дата обращения: 18.08.2017).

4. Долганова И.В. Наследственное право: Учебно-практическое пособие / И.В. Долганова, А.Н. Левушкин. М.: Юстицинформ, 2014. 103 с.

5. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. 719 с.

6. Долинская В.В. Наследование акций / В.В. Долинская // Наследственное право. 2006. N 1. С. 47 — 50.

7. Иванова А.Ю. О некоторых проблемах наследования акций в нотариальной практике / А.Ю. Иванова // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 3. С. 83 — 86.

8. Кириллова Е.А. Проблемы правового регулирования наследования акций в нотариальной практике / Е.А. Кириллова // Российская юстиция. 2015. N 4. С. 6 — 7.

9. Левушкин А.Н. Место наследственного права в системе отраслей российского права / А.Н. Левушкин, О.В. Митрошина // Нотариус. 2014. N 1. С. 32 — 36.

10. Левушкин А.Н. Теоретическая модель построения системы семейного законодательства Российской Федерации и других государств — участников Содружества Независимых государств: Дис. … д-ра юрид. наук / А.Н. Левушкин. М., 2013. 462 с.

11. Лескова Ю.Г. К вопросу о модернизации правил ГК РФ о юридических лицах / Ю.Г. Лескова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 102. С. 147 — 151.

12. Лескова Ю.Г. К вопросу об оптимизации межотраслевых связей наследственного права / Ю.Г. Лескова // Наследственное право. 2017. N 1. С. 11 — 13.

13. Мезенцев М.А. Будущее института дробных акций // Юридический мир. 2014. N 11. С. 34 — 38.

14. Михеева Н. На одну акцию несколько наследников / М.А. Мезенцев // Корпоративный юрист. 2007. N 5. С. 16 — 17.

15. Поваров Ю.С. Обеспечение интересов участников при размещении акционерным обществом ценных бумаг / Ю.С. Поваров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 3. С. 32 — 38.

16. Ротко С.В. Теоретические и практические проблемы наследования акций / С.В. Ротко, Д.А. Тимошенко // Нотариус. 2008. N 1. С. 22 — 24.

17. Руденко Е.Ю., Саенко Д.Г. Актуальные проблемы наследования акций / Е.Ю. Руденко, Д.Г. Саенко // Власть Закона. 2016. N 3. С. 102 — 108.

18. Скловский К. Дробные акции и акции в общей собственности / К. Скловский // СПС "КонсультантПлюс".

19. Увакина Т.В. Проблемы реализации наследниками права общей собственности на акции / Т.В. Увакина // Юрист. 2015. N 18. С. 31 — 35.

 


[1] Долганова И.В., Левушкин А.Н. Наследственное право: Учебно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2014. С. 9.

[2] Лескова Ю.Г. К вопросу об оптимизации межотраслевых связей наследственного права // Наследственное право. 2017. N 1. С. 13.

[3] См.: Левушкин А.Н. Теоретическая модель построения системы семейного законодательства Российской Федерации и других стран — участников Содружества Независимых Государств: Монография. М., 2013. С. 410.

[4] Левушкин А.Н., Митрошина О.В. Место наследственного права в системе отраслей российского права // Нотариус. 2014. N 1. С. 32.

[5] См.: Лескова Ю.Г. К вопросу о модернизации правил ГК РФ о юридических лицах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 102. С. 147.

[6] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

[7] Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденное Приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. N 12-6/пз-н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. N 35.

[8] Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 29.07.2017) // СПС "КонсультантПлюс".

[9] Руденко Е.Ю., Саенко Д.Г. Актуальные проблемы наследования акций // Власть закона. 2016. N 3. С. 103.

[10] Бабич М.И. Наследование одной или нескольких акций двумя и более наследниками // Вопросы российского и международного права. 2017. Т. 7. N 7А. С. 77 — 86.

[11] См.: Кириллова Е.А. Проблемы правового регулирования наследования акций в нотариальной практике // Российская юстиция. 2015. N 4. С. 6 — 7.

[12] Скловский К. Дробные акции и акции в общей собственности // СПС "КонсультантПлюс".

[13] Письмо ФКЦБ РФ от 26 ноября 2001 г. N ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)" // СПС "КонсультантПлюс".

[14] См., например: решение Щелковского городского суда Московской области от 30 июня 2016 г. по делу N 2-3967/16. URL: https://rospravosudie.com/court-shhelkovskij-gorodskoj-sud-moskovskaya-oblast-s/act-527553871/ (дата обращения: 17.06.2018); решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 3 февраля 2011 г. по делу N 2-183-11. URL: https://rospravosudie.com/court-severodvinskij-gorodskoj-sud-arxangelskaya-oblast-s/act-100656126/ (дата обращения: 17.06.2018); решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 августа 2016 г. по делу N 2-5743/2016. URL: https://rospravosudie.com/court-ordzhonikidzevskij-rajonnyj-sud-g-ufy-respublika-bashkortostan-s/act-532604251/ (дата обращения: 17.06.2018); решение Ташлинского районного суда Оренбургской области от 4 октября 2016 г. по делу N 2-599/2016. URL: https://rospravosudie.com/court-tashlinskij-rajonnyj-sud-orenburgskaya-oblast-s/act-535195719/ (дата обращения: 17.06.2018).

[15] См., например: Мезенцев М.А. Будущее института дробных акций // Юридический мир. 2014. N 11. С. 34 — 38; Поваров Ю.С. Обеспечение интересов участников при размещении акционерным обществом ценных бумаг // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 3. С. 32 — 38; Михеева Н. На одну акцию несколько наследников // Корпоративный юрист. 2007. N 5. С. 16 — 17.

[16] Увакина Т.В. Проблемы реализации наследниками права общей собственности на акции // Юрист. 2015. N 18. С. 33.

[17] Долинская В.В. Наследование акций // Наследственное право. 2006. N 1. С. 48.

[18] Ротко С.В., Тимошенко Д.А. Теоретические и практические проблемы наследования акций // Нотариус. 2008. N 1. С. 22.

[19] Бычков А. Разрешено все, что не запрещено // ЭЖ-Юрист. 2012. N 3. С. 13.

[20] Проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах". URL: http://www.lin.ru/document.htm?id=2225048262769727784 (дата обращения: 17.06.2018).

[21] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (ред. от 16.05.2014) // СПС "КонсультантПлюс".

[22] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 г. N 4668/08 по делу N А40-27703/07-125-210 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. N 3.

[23] Данный принцип признается и активно используется Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в работе. Например, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 октября 2013 г. N 8127/13 по делу N А46-12382/2012 // СПС "КонсультантПлюс".

[24] Мезенцев М.А. Будущее института дробных акций // Юридический мир. 2014. N 11. С. 36.

[25] См.: Кириллова Е.А. Проблемы правового регулирования наследования акций в нотариальной практике // Российская юстиция. 2015. N 4. С. 7.

[26] См.: Иванова А.Ю. О некоторых проблемах наследования акций в нотариальной практике // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 3. С. 84.

[27] Михеева Н. Указ. соч. С. 16.

[28] Глушецкий А.А. Неудачный эксперимент или эффективный инструмент // Корпоративные стратегии. 2012. N 20(9436). URL: https://www.eg-online.ru/article/175849 (дата обращения: 18.08.2017).

[29] Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 330.

[30] Скловский К.И. Дробные акции и акции в общей собственности // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: