ЮрФак: изучение права онлайн

К вопросу об иной творческой деятельности судьи

Автор: Вражнов А.С.

В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" судья не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой[1]. В п. 4 ст. 5 Кодекса судейской этики также закреплено, что в качестве иной разрешенной законом оплачиваемой деятельности для судьи допускается преподавательская, научная, творческая[2].

Как правило, занятие педагогической (образовательной) и научной деятельностью не вызывает вопросов к судьям со стороны квалификационных коллегий судей и советов судей. Как следует из второго абзаца п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности" (утратил силу), "судья вправе комментировать действующее законодательство и судебную практику, читать лекции, преподавать, выступать по неюридическим вопросам"[3].

Противоположная ситуация сложилась с трактовкой содержания иной творческой деятельности судьи. На настоящее время законодательство Российской Федерации не определяет ее содержание, что вызывает сложности в понимании и применении на практике указанного понятия.

Как следует из Толкового словаря С.И. Ожегова, в целом "творчество (творческий) — создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей"[4].

Судейское сообщество выражает мнение, что "при определении содержания иной творческой деятельности можно исходить из перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации"[5].

Согласно вышеуказанному перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252, к числу творческих работников относят лишь 170 должностей служащих и 19 профессий рабочих[6]. С момента утверждения перечня должностей и профессий творческих работников в него не было внесено никаких дополнений, несмотря на активное развитие в последнее десятилетие информационно-телекоммуникационных технологий, которые повлекли появление новых творческих специальностей, в частности блогера.

На наш взгляд, любая профессиональная деятельность, для выполнения которой требуются специальные знания, является по своей природе творческой. Классическим примером креативной деятельности следует признать труд ювелира при разработке им дизайна оригинального украшения. Вместе с тем и рабочие профессии, в частности электрик или токарь, также не являются исключениями и относятся к творческим. В современном мире электрику приходится не только проверять работоспособность осветительных приборов, но и участвовать в обсуждениях, а в последующем и реализовывать отдельные программные элементы комплексной системы "Умный дом". Высококвалифицированный столяр-краснодеревщик в процессе своей работы способен создать материальную ценность, которую в последующем могут отнести к предмету искусства. Данные примеры не являются исчерпывающими и даже не включают в себя ситуации, когда какой-либо работник выдвигает рациональное предложение, являющееся управленческим, организаторским или техническим решением определенной проблемы.

В связи с этим необоснованным представляется заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 25 января 2018 г. N 2-КЭ, в соответствии с которым работа в качестве экскурсовода (гида) была признана не относящейся к творческой деятельности[7]. Нам представляется, что органом судейского сообщества был сделан ошибочный вывод, основанный лишь на анализе содержания квалификационных характеристик должностей работников организаций сферы туризма и одноименного профессионального стандарта без соотнесения с практической деятельностью экскурсовода (гида). Чаще посещая музеи и выставки изобразительного искусства, проводя ознакомление с городским и сельским зодчеством, члены Комиссии Совета судей РФ могли бы лично убедиться, что экскурсоводу (гиду) для выполнения своих профессиональных обязанностей требуется не только умение излагать заранее подготовленный материал, но и перерабатывать его с учетом возрастного, образовательного уровня слушателей, менталитета туристов определенной национальности, высказывать собственное мнение об объектах культурного наследия и пр.

Следует отметить, что периодически встречаются ситуации, когда органы судейского сообщества признают творческой деятельностью работу, которая не включена в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252, однако они не получили широкого распространения[8].

Исходя из сложившейся правоприменительной практики, можно констатировать, что в настоящее время органы судейского сообщества наделены излишними полномочиями в части признания определенной должности (профессии) в качестве творческой. Фактически действующий судья (судья, пребывающий в отставке) при занятии им творческой деятельностью находится в ситуации риска, когда контролирующие органы, ориентируясь лишь на собственное мнение, могут в любой момент признать его внесудебную оплачиваемую работу не соответствующей требованиям Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" со всеми вытекающими из этого дисциплинарно-правовыми последствиями.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и акты органов судейского сообщества, предусмотрев в них возможность занятия судьей творческой деятельностью с открытым перечнем должностей и профессий, при условии сохранения ограничений, указанных в п. 3 и п. 4 ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Литература

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / С.И. Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 1989. 750 с.

 


[1] См.: Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

[2] См.: Кодекс судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) // СПС "КонсультантПлюс".

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности" (утратил силу) // СПС "КонсультантПлюс".

[4] Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 1989. С. 645.

[5] Заключение Совета судей РФ "О праве судьи, пребывающего в отставке, заниматься оплачиваемой деятельностью в штате редакции средства массовой информации" // СПС "КонсультантПлюс".

[6] См.: Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

[7] Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 25 января 2018 г. N 2-КЭ "О праве судьи, пребывающего в отставке, работать на платной основе экскурсоводом" // СПС "КонсультантПлюс".

[8] В качестве примера можно привести работу в качестве научного редактора средств массовой информации. См.: заключение Совета судей РФ "О праве судьи, пребывающего в отставке, заниматься оплачиваемой деятельностью в штате редакции средства массовой информации" // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: