ЮрФак: изучение права онлайн

Психическое здоровье как феномен

Автор: Мохов А.А.

К началу XXI века окончательно утвердился подход, согласно которому, с одной стороны, здоровье личности и здоровье населения — тесно взаимосвязанные, взаимозависимые и взаимообусловленные категории, находящиеся друг с другом в сложных интерреляциях, с другой — специфика и личного, и общественного здоровья не может быть детерминирована исключительно биологическими, соматическими, психическими, психологическими либо социальными факторами (условиями). В этой связи в исследованиях феномена здоровья, как правило, участвует широкий круг ученых различных областей (сфер) знания (медицины, психологии, социологии, права, криминологии и др.), и им приходится указывать, о каком именно аспекте либо аспектах этой сложной дефиниции идет речь. В данной работе мы рассматриваем правовой аспект одной из значимых и неотъемлемых частей здоровья, а именно здоровья психического. В силу специфики юриспруденции автор, с одной стороны, будет использовать имеющийся арсенал методов, средств, используемых наукой вообще, с другой — в необходимых случаях акцентировать внимание на нормах действующего национального законодательства и практике их применения. Следует также заметить, что право и законодательство в целом довольно консервативны, так как направлены на сохранение устоев, обеспечение стабильности гражданского оборота, формирование понятной и предсказуемой правоприменительной практики.

В ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"[1] закреплено понятие здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

Анализ данной дефиниции позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, законодатель говорит о здоровье отдельного человека, индивида, а не о здоровье населения.

Во-вторых, здоровье человека — это некая качественная характеристика, складывающаяся из нескольких составляющих или признаков (критериев).

В-третьих, психическое здоровье — важнейший обязательный признак (характеристика) здоровья человека в целом как открытой саморегулируемой биосоциальной системы[2].

Следует также обратить внимание на используемый законодателем прием противопоставления здоровья нездоровью, а именно заболеванию либо иному расстройству функций органов и систем организма. Такой прием не нов. Еще в советских энциклопедиях указывалось на то, что здоровье — это состояние, противоположное болезни[3]. Он также разделяется и современной доктриной. Например, М.Н. Малеина предлагает под здоровьем понимать такое физическое и психическое состояние человека, как благополучие — отсутствие болезней либо патологии (неблагополучия), связанной с потерей, расстройством психологической, физиологической, анатомической структур и (или) функций организма человека[4].

Говоря о здоровье в целом, многие авторы отмечают его нематериальный характер и рассматривают в основном в контексте одного из личных неимущественных прав физического лица[5].

Анализ Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" показывает, что законодатель упоминает психическое здоровье, психические болезни и производные от них словосочетания всего несколько раз. В основном им акцентируется внимание на здоровье физическом (соматическом). Такого рода "перекос" может быть объясним наличием специального закона — Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"[6]. В его преамбуле говорится о признании высокой ценности для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности, а также об установлении правовых, организационных и экономических принципов оказания психиатрической помощи.

Словосочетание "психическое здоровье" в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" используется многократно, но его смысл не поясняется. В иных федеральных законах и подзаконных актах также без каких-либо уточнений встречаются эти слова. Аналогичная ситуация складывается и в отношении словосочетания "психическое заболевание". В связи с изложенным необходимо обратиться к специальной литературе.

Е.В. Толстая под психическим здоровьем понимает состояние организма, которое характеризуется совокупностью качеств и личных способностей, позволяющих человеку адаптироваться в социальной среде[7].

За исключением указания на адаптацию в социальной среде, да и то с определенной долей условности, предлагаемое понятие является общим как для психического, так и для физического здоровья.

Ученые-психиатры, особенно сторонники естественнонаучного направления, не мудрствуя лукаво, для практических целей под психическим здоровьем предлагают понимать отсутствие болезненных психических проявлений, нормальное функционирование психофизических систем, здоровых психосоматических и соматопсихических отношений в организме[8].

Недостатком таких определений является их формулирование через прием отрицания, а также довольно жесткое противопоставление здоровья и нездоровья. Практика знает ряд пограничных состояний, своевременная коррекция которых не приводит к развитию болезни, либо даже если болезнь появляется, дебютирует, то протекает при наличии соответствующего медицинского и иного обеспечения в более легкой форме. Одной из современных задач медицины является профилактика заболеваний и их раннее выявление, что не может не учитываться и при выработке понятий, которыми будут руководствоваться организаторы здравоохранения и правоприменитель.

Сторонники социально-психологического направления акцентируют внимание на социальных связях, социальной адаптации и рассматривают психическое здоровье как состояние динамического равновесия индивида с окружающей его средой, когда все заложенные в его биологической и социальной сущности способности проявляются наиболее полно и все жизненно важные подсистемы функционируют с оптимальной интенсивностью[9].

Можно также привести еще более громоздкое и витиеватое определение психического здоровья, данное Б.Д. Петраковым и Б.Д. Цыганковым. Под психическим здоровьем авторы предлагают понимать "гармоническую взаимосвязь между отражением обстоятельств действительности и отношением индивида к ней, адекватность реакций на окружающие социальные, биологические, психические и физические условия благодаря способности человека контролировать свое поведение, планировать и осуществлять свой путь в микро- и макросреде"[10].

С практических позиций организации и управления отраслью, правоприменения близкими представляются более простые понятия психического здоровья, хотя и они способны вызывать практические сложности. Например, таким является вопрос оценки вреда здоровью в случае тех или иных психических расстройств, как этого требует судебно-следственная практика.

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"[11] устанавливает порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Среди квалифицирующих признаков тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в частности тяжкого вреда, — психическое расстройство.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"[12] не привносит чего-либо существенно нового, указывая лишь на обязательную причинную связь между возникшим психическим расстройством и причиненным вредом здоровью.

В судебно-медицинской литературе имеются следующие рекомендации на этот счет. Так, И.В. Цыро предложила расценивать как тяжкий вред здоровью психические расстройства в форме острой реакции на стресс с суицидоопасными действиями, острые психозы, возникшие хронические психические расстройства; средней тяжести вред — временные психические расстройства непсихотического уровня; легкий — психогенные состояния пограничного уровня[13].

В.А. Клевно и А.А. Ткаченко полагают возможным использовать в качестве квалифицирующих следующие признаки для определения степени тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства: период утраты общей трудоспособности, критерий дезадаптации (кратковременная либо стойкая дезадаптация в той или иной сфере)[14].

С учетом изложенного можно предложить следующие признаки (критерии) психического здоровья личности: отсутствие психического заболевания у физического лица; нормальное (в принятых в психиатрии пределах) функционирование всех сфер и уровней психической деятельности лица; способность к социальной адаптации и выполнению социальных функций (в соответствии с возрастом, полом и др.).

Необходимо заметить, что эти признаки являются ориентирующими ответственных лиц на принятие тех или иных решений. По уровню тех или иных отклонений можно выявлять начало заболевания, а также пограничные состояния, нуждающиеся в коррекции (медицинской, психологической, социальной). В то же время очевидным является тезис о необходимости дальнейшего изучения как феномена психического здоровья личности, так и признаков (критериев), его характеризующих. Эволюция понятия "психическое здоровье личности" — естественный процесс, обусловленный развитием науки (медицинской, психологической, социологической, юридической), отдельных методов, средств, приемов объективизации критериев, составляющих исследуемую дефиницию.

Изложенное выше непосредственно касалось психического здоровья личности, т.е. самостоятельного, относительно автономного субъекта различных правоотношений (гражданских, по медицинскому обслуживанию и др.). Однако охрана здоровья как сфера деятельности несводима лишь к охране жизни и здоровья отдельных индивидов, составляющих общество.

В части 3 ст. 55 Конституции РФ мы находим упоминание о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, а также прав и законных интересов других лиц.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"[15] говорит о санитарно-эпидемиологическом здоровье населения, а также закрепляет обязанности граждан по выполнению санитарного законодательства, указывает на неосуществление действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"[16] содержит ограничения и запреты на въезд, а также пребывание на территории страны лиц, создающих реальную угрозу здоровью населения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации закрепляют каталог правонарушений, посягающих на здоровье населения.

Некоторые акты не содержат словосочетания "здоровье населения"[17], но последнее подразумевается их смысловой нагрузкой. Например, Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"[18] устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"[19] устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Перечень нормативных правовых актов различного уровня, указывающих на здоровье населения, а не только на индивидуальное здоровье или здоровье личности, может быть продолжен. Их анализ показывает, что в основном в них идет речь о соматическом, а не о психическом здоровье населения.

До настоящего времени понятие "здоровье населения" не определено на законодательном уровне, в силу чего возникает ряд сложностей организационного, правотворческого, правоприменительного и иного плана. В основном усилия специалистов сосредоточены на индивидуальных лечении и профилактике болезней человека, да и то условно. Различают профилактику первичную (борьба с факторами риска, приводящими к развитию болезни), вторичную (раннее выявление заболеваний) и третичную (борьба с осложнениями уже имеющихся заболеваний)[20]. Современная отечественная медицина в основном ориентирована на третичную, отчасти вторичную профилактику. Первичная профилактика находится за пределами нормативного поля современной отечественной медицины, по существу — и смежных с нею сфер деятельности.

В ст. 5 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в общем виде закрепляется возможность ограничения прав и свобод граждан в связи с психическим расстройством. Кроме того, следует обратить внимание на статьи Закона, предусматривающие для психически больного: ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности; лечение лица без его согласия (согласия законного представителя) при применении принудительных мер медицинского характера; психиатрическое освидетельствование по исчерпывающему перечню оснований без его согласия (согласия законного представителя).

Анализ ограничений и запретов, сформулированных в указанном законе, позволяет говорить об их направленности на обеспечение не только частных, но и публичных интересов[21]. Однако в настоящее время они носят узконаправленный характер, их превентивный потенциал явно недостаточен. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют как резонансные дела, так и "тихие" статистические данные о преступлениях, совершаемых лицами с психическими расстройствами[22].

Современные подзаконные акты фактически не содержат норм, указывающих на профилактику и лечение психических расстройств[23] исходя из задачи по обеспечению не только частных, но и публичных интересов. В основном отечественная психиатрия занимается лечением и третичной профилактикой психических расстройств в довольно узком коридоре возможностей, предоставляемых законодательством.

Состояние психиатрической службы также не способствует профилактике общественно опасных деяний, совершаемых психически больными (недостаточное число врачей-психиатров, снижение уровня финансирования психиатрии, отсутствие адекватной общественному запросу организационной структуры)[24].

С учетом изложенного имеется потребность в формулировании и последующем законодательном закреплении понятий "психическое здоровье личности", "психическое здоровье населения", а также организационно-правовых основ профилактики психического здоровья как личного и общественного блага. Кроме того, на основе баланса частных и публичных интересов необходимо определить и систематизировать каталог правовых средств охраны психического здоровья личности и психического здоровья населения.

Для этого требуется разработка концептуально нового подхода к вопросу оказания психиатрической помощи населению, предусматривающего возможность реализации комплекса мер по профилактике (первичной, вторичной, третичной) и лечению психических болезней с последующим серьезным обновлением законодательства о психиатрической помощи, а также иного законодательства (трудового, образовательного, о социальном обслуживании).

Литература

1. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П.К. Анохин. М.: Медицина, 1980. 197 с.

2. Бачериков Н.Е. Философские вопросы психиатрии / Н.Е. Бачериков, В.П. Петленко, Е.А. Щербина. Киев: Здоровье, 1985. 192 с.

3. Березанцев А.Ю. Судебная психиатрия: Учебник: В 2 т. Т. 2 / А.Ю. Березанцев. М.: Юрайт, 2015. 562 с.

4. Дукорский В.В. Криминальная активность лиц с психическими расстройствами / В.В. Дукорский, Е.И. Скугаревская, А.Д. Балашов // Медицинский журнал. 2016. N 4. С. 92 — 96.

5. Клевно В.А. Экспертиза вреда здоровью. Психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией / В.А. Клевно, А.А. Ткаченко. М.: Норма, 2013. 176 с.

6. Липский В.Н. Насильственная преступность несовершеннолетних лиц с психическими аномалиями как общесоциальная и криминологическая проблема / В.Н. Липский // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008. N 3. С. 118 — 123.

7. Малеина М.Н. Юридическая характеристика здоровья как нематериального блага / М.Н. Малеина // Медицинское право. 2014. N 4. С. 12 — 16.

8. Мохов А.А. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании медицинской деятельности / А.А. Мохов. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003. 202 с.

9. Орлов Ю.М. Философия болезни / Ю.М. Орлов. М.: Импринт Гольфстрим, 1996. 30 с.

10. Петраков Б.Д. Эпидемиология психических расстройств: руководство для врачей / Б.Д. Петраков, Б.Д. Цыганков. М.: Институт Н.А. Семашко, 1996. 133 с.

11. Семке В.Я. Психическое здоровье и общество / В.Я. Семке // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 1996. N 1. С. 5 — 7.

12. Толстая Е.В. Право на психическое здоровье в системе личных неимущественных благ / Е.В. Толстая // Юрист. 2011. N 12. С. 42 — 46.

13. Цыро И.В. Судебно-психиатрическая оценка тяжести вреда здоровью при психических расстройствах у потерпевших: Дис. … канд. мед. наук / И.В. Цыро. М., 2004. 240 с.

14. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан / К.Б. Ярошенко. М.: Юридическая литература, 1990. 174 с.

15. Fletcher R.H. Clinical epidemiology: the essentials / R.H. Fletcher, S.W. Fletcher, G.S. Fletcher. Fifth edition. Baltimore, Philadelphia: Wolters Kluwer / Lippincott Williams and Wilkins, 2012. 272 p.

 


[1] СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.

[2] См.: Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. М.: Медицина, 1980. 197 с.

[3] Популярная медицинская энциклопедия / Под ред. Б.Б. Петровского. М.: Советская энциклопедия, 1979. С. 225.

[4] Малеина М.Н. Юридическая характеристика здоровья как нематериального блага // Медицинское право. 2014. N 4. С. 16.

[5] См.: Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М.: Юридическая литература, 1990. 174 с.

[6] ВСНД РФ и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

[7] Толстая Е.В. Право на психическое здоровье в системе личных неимущественных благ // Юрист. 2011. N 12. С. 43.

[8] См.: Бачериков Н.Е., Петленко В.П., Щербина Е.А. Философские вопросы психиатрии. Киев: Здоровье, 1985. С. 35; Орлов Ю.М. Философия болезни. М.: Импринт Гольфстрим, 1996. С. 23 и др.

[9] Семке В.Я. Психическое здоровье и общество // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 1996. N 1. С. 5 — 7.

[10] Петраков Б.Д., Цыганков Б.Д. Эпидемиология психических расстройств: руководство для врачей. М.: Институт Н.А. Семашко, 1996. С. 133.

[11] СЗ РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.

[12] Российская газета. N 188. 2008.

[13] Цыро И.В. Судебно-психиатрическая оценка тяжести вреда здоровью при психических расстройствах у потерпевших: Дис. … канд. мед. наук. М., 2004. С. 136 — 138.

[14] Клевно В.А., Ткаченко А.А. Экспертиза вреда здоровью. Психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. М.: Норма, 2013. С. 37.

[15] СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

[16] СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029.

[17] Ведомственные акты нередко оперируют категорией "общественное здоровье". См.: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 ноября 2017 г. N 768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья" // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (по сост. на 30.11.2017).

[18] СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2581.

[19] СЗ РФ. 1998. N 38. Ст. 4736.

[20] Fletcher R.H., Fletcher S.W., Fletcher G.S. Clinical epidemiology: the essentials. Fifth edition. Baltimore, Philadelphia: Wolters Kluwer / Lippincott Williams and Wilkins, 2012. 272 p.

[21] См.: Мохов А.А. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании медицинской деятельности. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003. 202 с.

[22] См.: Дукорский В.В., Скугаревская Е.И., Балашов А.Д. Криминальная активность лиц с психическими расстройствами // Медицинский журнал. 2016. N 4. С. 92 — 96; Липский В.Н. Насильственная преступность несовершеннолетних лиц с психическими аномалиями как общесоциальная и криминологическая проблема // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008. N 3. С. 120; Решетников М. Большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии // Интерфакс в России. 2018. 18 октября.

[23] См.: Приказ Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. N 225 "О мерах по дальнейшему совершенствованию психиатрической помощи". Документ официально опубликован не был; Протокол ведения больных. Судебно-психиатрическая экспертиза: утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 23 мая 2005 г. // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2005. N 8.

[24] См.: Березанцев А.Ю. Судебная психиатрия: Учебник: В 2 т. Т. 2. М.: Юрайт, 2015 // СПС "ГАРАНТ".


Рекомендуется Вам: