ЮрФак: изучение права онлайн

О некоторых проблемах терминологии законодательства о врачебной тайне

Автор: Павлов А.В.

Правовая регламентация врачебной тайны, в том числе непосредственно Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" — наиболее значимым законодательным актом в здравоохранении, сопряжена с некоторыми проблемами терминологического аппарата, нуждающегося в уточнении и (или) обновлении. В отдельных случаях его уточнение (обновление) видится возможным осуществлять с учетом результатов не только исследований юридических наук, но и биологии, медицины, информатики и т.д. Данное предложение основано на том, что в отрыве от смежных наук широкого спектра правовая охрана нематериальных благ, реализуемых их обладателями в сфере здравоохранения, не всегда способна достичь желаемого положительного результата.

Относительно актуальности затрагиваемой темы в научных публикациях справедливо отмечается, что "принципиальная особенность терминов и терминологических конструкций заключена в том, что они призваны словесно адекватно (точно) отображать те правовые реалии, которые они обозначают"[1].

Длительные годы в законодательных актах — как в действовавших ранее Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, так и в пришедшем им на смену Федеральном законе N 323-ФЗ, наряду с термином "информация", применяется достаточно архаичный термин "сведения". В разделе терминологического аппарата ему не дается определения, равно как сложно найти его определение в научных публикациях. В русском языке слово "сведения" определяется как "знание, представление о чем-либо"[2], что не позволяет объемно охарактеризовать исследуемый объект — "сведения" в силу недостаточности предложенных дефинитивных признаков. По своей сущности, термин "сведения", имеющий происхождение от глагола "ведать" ("знать"), дает основание рассматривать их лишь как информацию, познанную человеком и несущую в себе признаки эмпирического суждения. В то же время в законодательстве, регулирующем общественные отношения, имеющие информационную составляющую, в том числе о тайнах, наиболее распространен термин "информация". Под информацией в науке понимается "нематериальный результат восприятия действительности человеком или результат его аналитической деятельности, а также познанные или не познанные человеком физические данные, характеризующие события, факты, явления, процессы окружающего мира, которые фиксируются как в материальной, так и идеальной форме"[3].

Данное определение достаточно объективно отражает сущность информации и дает основание признавать ее более корректной в качестве объекта правоотношений по сравнению со сведениями. Объясняется это тем, что информация способна отражать не только познанные объекты (что дает основание относить подобную информацию к сведениям), но и непознанные, что в связи с применением информационных средств, информационных технологий для любой социальной сферы, в том числе здравоохранения, присуще и необходимо. Как следствие, усматривается возможной замена термина "сведения" на термин "информация", который к тому же в сравнительном аспекте представляется по отношению к "сведениям" родовым понятием (категорией).

Применяемый в законодательстве термин "врачебная тайна" тождествен термину "медицинская тайна", при этом применение последнего видится более корректным. Объясняется это тем, что термин "врачебная тайна" не в полной мере отражает как сущность, так и содержание исследуемого понятия. Его этимология в настоящее время объясняется профессией врача или исполнением им своих профессиональных (врачебных) обязанностей, что недостаточно, поскольку в практической деятельности, помимо врачей, круг обязанных лиц является более широким: в оказании медицинской помощи (медицинских услуг), помимо врачей, участвует ряд иных лиц. Так, наиболее распространенный медицинский персонал — средний, который, например, на уровне фельдшерского состава самостоятельно оказывает населению медицинскую помощь (выполняет медицинские услуги) в полном объеме. Среди лиц, оказывающих медицинскую помощь, помимо медицинских работников, находятся иные лица — программисты, инженеры по медицинскому оборудованию, специалисты по информационному обеспечению, диспетчеры и т.д., получающие в силу функциональных обязанностей или сложившихся обстоятельств информацию ограниченного доступа о гражданине, что дополнительно свидетельствует о неполном охвате термином "врачебная тайна" отражаемых им явлений. Также следует учесть, что профессии врача в настоящее время не существует. Врач — определенная должность в соответствии с нормативными актами, утверждаемыми федеральными органами управления здравоохранения, например, с Приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", и иных федеральных органов, на основании утвержденных специальностей. В здравоохранении и в иных отраслях имеются профессии, обозначенные под наименованиями "работник здравоохранения", а также "медицинский работник". Обоснование наименования врачебной тайны узким понятием — должностью (врач) дополнительно убеждает в неточности ее этимологии.

В юридической литературе предпринимались попытки обосновать этимологию врачебной тайны термином "врачевание"[4]. Как представляется, указанный термин имеет далеко опосредствованное отношение к этимологии врачебной тайны. Несмотря на то что по настоящее время он иногда применяется в научных публикациях о здравоохранении[5], его использование в научных целях уже видится архаичным. С советского периода развития права он практически не встречался в законодательных актах, за исключением утратившего с 1996 г. силу Уголовного кодекса РСФСР от 27 октября 1960 г., ст. 221 которого предусматривала уголовную ответственность за незаконное врачевание. С отменой Уголовного кодекса РСФСР и изъятием этого термина из законодательной практики он уже не подлежит применению. Не соответствует он и современной системе научных терминов. Словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова[6] содержит лишь архаичный глагол "врачевать" — "лечить, исцелять", но непосредственно существительного, образованного от этого глагола, в современном русском языке не имеется.

В научной и практической деятельности этимология медицинской тайны представляется в связи с широкими и устойчивыми во времени категориями — медицинской деятельностью и (или) сферой экономической деятельности — медициной (здравоохранением), а не с наименованиями должностей, профессий, специальностей, подвергающихся постоянным изменениям и упразднению. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности…" предусмотрен такой лицензируемый вид экономической деятельности, как медицинская деятельность, который содержался и в ранее действовавших Основах 1993 г. Именно категория "медицинская деятельность" видится в основе этимологии медицинской тайны. Понятие "медицина" как отрасль науки и практической деятельности, а также как социальная сфера исторически первоначально определяет этимологию термина "медицинская деятельность" и всех иных производных от нее терминов.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ одним из основных элементов содержания информации, составляющей врачебную тайну, является информация о состоянии здоровья гражданина. Термин "состояние здоровья" не в полной мере отражает этот юридический факт, являющийся одним из оснований ограничения права на врачебную тайну (легальное определение — "право на защиту"). Здоровье и болезнь являются показателями качества состояния организма: здоровье — состояние организма, характеризующееся его нормой, а болезнь (заболевание) — состояние организма, характеризующееся патологией (отклонением от нормы).

В научных публикациях с позиции медицины и биологии совершенно справедливо указывается на их существенные отличия: "И норма (здоровье), и патология (болезнь) — это качественно различные физиологические и патологические процессы, качественно различные морфологические состояния"[7]. В то же время исключительно по совокупности оба указанных состояния, несмотря на их качественные отличия, в целом определяют состояние единого организма человека (гражданина).

В медицинской науке некоторыми авторами даются определения указанных состояний организма человека, как представляется, точно отражающие суть рассматриваемых явлений. Например, под здоровьем понимается "нормальное психосоматическое состояние и способность человека оптимально удовлетворять систему материальных и духовных ценностей" и, соответственно, под болезнью — "нарушение нормального психосоматического состояния и способности человека удовлетворять систему материальных и духовных потребностей"[8]. Обращение к указанным определениям публикаций прошлых лет обусловлено объективностью суждений авторов. В поддержку необходимости охраны информации о целом организме человека предлагается оценить истинность указанных суждений на примере исполнения обязанностей обязанными лицами в процессе осуществления ими профессиональной деятельности (в частности, медицинской). Медицинским работникам, например в процессе оказания медицинской помощи, может стать известной информация не только о наличии у гражданина болезни, но и о здоровых участках его организма, о нормальном функционировании его отдельных функций, систем, зон и т.д. Такие непатологические состояния, как наличие пигментных пятен, атавизмы, рудименты, незначительная диспропорция или асимметрия органов или частей тела, незначительное превышение или понижение определенных веществ в организме, незначительное отклонение в росте или в весе, а также беременность физиологическая, возрастные этапы развития организма и т.д., не являются болезнями (патологией) и характеризуются в целом как нормальные состояния. Исследование медицинским работником работы одной или нескольких функций, систем, зон организма человека, органов чаще всего сопряжено с возможностью запланированного им или непроизвольного получения информации о работе других органов, функций, систем, различными способами — с помощью органов чувств, эмпирическим путем или с помощью технических средств. По нашему убеждению, информация об этих и иных аналогичных явлениях также должна содержаться в тайне: организм человека невозможно рассматривать в качестве сложной вещи, слагаемой из множества автономных частей. Невозможно из общей информации об организме вычленять информацию, отражающую болезнь (патологию), либо информацию о норме (здоровье) гражданина и осуществлять ее охрану "по частям", все это представляет собой информацию об организме как о едином биологическом субстрате, не подлежащем расчленению, делению, дроблению и т.д. Информацию о состоянии организма гражданина предлагается рассматривать как комплексную и единую, и, соответственно, осуществлять ее правовую охрану необходимо едиными правовыми средствами.

На то, что состояние организма определяется его качественными медицинскими состояниями, указывает непосредственно ст. 2 Федерального закона N 323-ФЗ. В ней легальные определения здоровья (п. 1) и заболевания (п. 16) также определяются как состояния, что склоняет в пользу применения данного единого термина.

В современной науке учеными здоровье также признается состоянием и определяется как "состояние оптимальной жизнедеятельности, обеспечивающее полноту реализации его сущностных сил"[9].

Использование термина "состояние организма" подтверждается и судебной практикой — решениями Верховного Суда РФ: от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-473 "О признании частично недействующей номенклатуры медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н"; от 29 мая 2018 г. N АКПИ18-299 "Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим подпункта "б" пункта 33 Инструкции о порядке организации обязательного государственного личного страхования сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, оформления документов и выплаты страховых сумм и компенсаций, утв. Приказом СК России от 05.09.2012 N 58", а также рядом иных постановлений относительно данного термина.

В целях уточнения терминологического аппарата в ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ усматриваются преимущества применения единого термина — "состояние организма", несущего в себе неделимую информацию об организме человека — как о состоянии нормы, так и о состоянии патологии (болезни) одновременно.

Одним из элементов содержания информации, составляющей врачебную тайну, ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ определена информация (сведения) "о факте обращения за оказанием медицинской помощи". Следует заметить, что не каждое обращение гражданина за медицинской помощью завершается ее оказанием — например в связи с необходимостью направления гражданина к другому специалисту или в другую организацию здравоохранения и т.д. Применительно к данному юридическому факту более соответствует интересам гражданина по поводу охраны его врачебной тайны термин "факт обращения за медицинской помощью". Как представляется, в подобных случаях полученная обязанными лицами в процессе процедуры обращения гражданина информация о факте его обращения за медицинской помощью также должна подлежать правовой охране — независимо от того, оказывалась гражданину медицинская помощь или нет.

Включение в ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ сведений о диагнозе как составляющих врачебную тайну не видится необходимым, поскольку диагноз является умозаключением медицинского работника о состоянии организма гражданина, отражает (оценивает) его и в то же время охватывается этим состоянием. В словарях русского языка и энциклопедиях диагноз определяется как "определение болезни на основании исследования больного"[10].

По указанной причине это является поводом для исключения информации о диагнозе из оснований отнесения ее к медицинской тайне.

Словосочетание "и иных сведений" в ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ не обладает конкретикой и нуждается в исключении из текста нормы.

Указание в этой же норме закона на то, что информация составляет врачебную тайну "при обследовании и лечении", видится излишним: информация должна храниться не только на этих этапах оказания медицинской помощи, но и на иных этапах (диагностика, реабилитация, протезирование). Более того, информация о состоянии здоровья должна храниться и в тех случаях, когда медицинская помощь не оказывается. Соответственно, термин "при обследовании и лечении" предлагается из нормы закона исключить.

После исключения из содержания медицинской тайны информации о здоровье, диагнозе, иных сведений, а также уточнения "при обследовании и лечении" элементами информации, составляющей медицинскую тайну, предлагается признать следующую информацию:

— о факте обращения гражданина за медицинской помощью;

— о состоянии организма гражданина.

С учетом вышеизложенного ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ предлагается изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Соблюдение медицинской тайны

Информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью и о состоянии его организма составляет медицинскую тайну.".

Уточнение терминов в ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ и в нормах иных законов, регулирующих отношения по поводу врачебной тайны, способствовало бы устранению неопределенностей и неясностей, возникающих в практической деятельности в сфере здравоохранения и в сфере правоприменительной деятельности.

Литература

1. Баринов С.А. Споры о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим врачеванием: необходимость дополнительной законодательной регламентации / С.А. Баринов // Современное право. 2013. N 6. 125 — 128.

2. Бондарь И.В. Тайна по российскому законодательству: Автореф. дис. … канд. юрид. наук / И.В. Бондарь. Нижний Новгород, 2004. 27 с.

3. Буравков Б.П. К вопросу о методологии определения понятия "здоровье" / Б.П. Буравков, Л.В. Гулова // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2015. N 60. С. 30 — 34.

4. Герасимович Л.И. Язык конституционного права и конституционно-правовая терминология / Л.И. Герасимович, В.И. Червонюк // Международный журнал конституционного и государственного права. 2017. N 4. С. 94 — 97.

5. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Ред.: В.И. Бородулин [и др.]. М.: Большая российская энциклопедия, 1997. 894 с.

6. Новая иллюстрированная энциклопедия: В 20 т. Кн. 6. Да — Жа / Гл. ред. А.П. Горкин. М.: Большая иллюстрированная энциклопедия, 2000. 255 с.

7. Общая патология человека: руководство для врачей: В 2 т. / Под ред. А.И. Струкова, В.В. Серова, Д.С. Саркисова. Т. 1. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1990. 446 с.

8. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / С.И. Ожегов; Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стер. М.: Русский язык, 1986. 797 с.

9. Поцелуев Е.Л. Гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее врачевание / Е.Л. Поцелуев, А.Е. Горбунов // Наука. Общество. Государство. 2016. N 4. С. 20 — 32.

10. Романовский Г.Б. Право на неприкосновенность частной жизни / Г.Б. Романовский. М.: МЗ-Пресс, 2001. 309 с.

 


[1] Герасимович Л.И., Червонюк В.И. Язык конституционного права и конституционно-правовая терминология // Международный журнал конституционного и государственного права. 2017. N 4. С. 95.

[2] Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стер. М.: Рус. яз., 1986. С. 608.

[3] Бондарь И.В. Тайна по российскому законодательству: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2004. С. 14.

[4] Романовский Г.Б. Право на неприкосновенность частной жизни. М.: МЗ-Пресс, 2001. С. 213.

[5] См., например: Баринов С.А. Споры о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим врачеванием: необходимость дополнительной законодательной регламентации // Современное право. 2013. N 6. С. 125 — 128; Поцелуев Е.Л., Горбунов А.Е. Гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее врачевание // Наука. Общество. Государство. 2016. N 4. С. 20 — 32.

[6] Ожегов С.И. Указ. соч. С. 89.

[7] Общая патология человека: руководство для врачей: В 2 т. / Под ред. А.И. Струкова, В.В. Серова, Д.С. Саркисова. Т. 1. 2-е изд., перераб. и доп. / АМН СССР. М.: Медицина, 1990. С. 25.

[8] Там же. С. 31.

[9] Буравков Б.П., Гулова Л.В. К вопросу о методологии определения понятия "здоровье" // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2015. N 60. С. 32.

[10] См., например: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 140; Иллюстрированный энциклопедический словарь / Ред.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М. Ланда [и др.]. М.: Большая российская энциклопедия, 1997. С. 214; Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 6. Да — Жа. М.: Большая иллюстрированная энциклопедия, 2000: ил. С. 97.


Рекомендуется Вам: