ЮрФак: изучение права онлайн

Использование результатов экспертизы качества оказания медицинской помощи в качестве доказательства в суде

Автор: Лукашевич С.В.

В соответствии со ст. 55 и 71 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) одним из видов доказательств в гражданском процессе являются письменные доказательства, к которым относятся документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. ГПК РФ не содержит исчерпывающего перечня таких документов, в связи с чем в качестве доказательств в судебное заседание могут быть представлены любые виды документов, полученных с соблюдением закона, оцененных на допустимость судом.

Еще одним видом доказательств выступает заключение эксперта, данное в письменной форме.

В настоящее время существует возможность проведения экспертизы как в судебном, так и во внесудебном порядке, однако результаты данных экспертиз в классификации доказательств будут занимать разное место. Заключение внесудебной экспертизы в судах общей юрисдикции чаще всего будет отнесено к письменным доказательствам[1].

На практике суды довольно критически относятся к заключениям внесудебной экспертизы, мотивируя это чаще всего тем, что эксперт не предупреждается судом об ответственности за заведомо ложное заключение. Судебная же экспертиза, наоборот, зачастую становится единственным доказательством, определившим решение суда.

В последнее время увеличилось количество споров о взыскании компенсации морального и материального вреда в результате некачественного оказания медицинской помощи. Разрешение подобных споров требует специальных знаний в области медицины, в связи с чем суды при рассмотрении данной категории дел назначают экспертизу в соответствии со ст. 79 ГПК РФ. Однако при этом судами не учитывается тот факт, что еще в 2011 г. был принят Федеральный закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В Законе был отражен инновационный подход во введении новых форм госконтроля качества и безопасности оказания медицинской помощи. В частности, был предусмотрен новый вид медицинской экспертизы — экспертиза качества медицинской помощи (ЭКМП), которая проводится "в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата"[2].

Вступление в силу указанного Федерального закона определило новые возможности разрешения споров о качестве медицинской помощи, установив право граждан на проведение экспертизы качества медицинской помощи. Однако до сих пор отсутствует единое понимание как в профессиональном медицинском, так и в юридическом сообществе сущности, роли и места института ЭКМП, ее принципов, целей и задач. Это приводит к тому, что на практике ЭКМП служит лишь основанием для применения к лечебным учреждениям штрафных санкций в отношении обязательного медицинского страхования и при этом не позволяет пациентам получать компенсацию за нарушение их прав.

На сегодняшний день в Российской Федерации проводятся следующие виды медицинских экспертиз:

1) экспертиза временной нетрудоспособности;

2) медико-социальная экспертиза;

3) военно-врачебная экспертиза;

4) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;

5) экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;

6) ЭКМП.

При проведении экспертизы качества медицинской помощи используются единые критерии оценки качества медицинской помощи, ежегодно утверждаемые Правительством РФ в составе программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на следующий календарный год и плановый период[3].

Эксперты проводят ЭКМП по указанию ТФОМС или страховой компании, проведение экспертизы по инициативе граждан не предусмотрено.

Закон предусматривает два вида экспертизы качества медицинской помощи: целевую и плановую.

Целевая ЭКМП проводится в случаях: получения жалоб пациентов; летальных исходов в процессе лечения; внутрибольничного инфицирования и осложнения заболевания и др. Эксперт, проводивший ЭКМП, оформляет заключение, описывающее проведение и результаты экспертизы, на основании которого составляется акт ЭКМП.

Часть 7 ст. 40 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", Приказ ФФОМС от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС" определили требования к врачу-специалисту — эксперту качества медицинской помощи. Он должен входить в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи, куда могут быть включены только врачи-специалисты, имеющие высшее образование, свидетельство об аккредитации или сертификат, стаж работы врачом от 10 лет и прошедшие подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

Несмотря на то что с момента принятия Закона и введения нового вида экспертизы прошло уже более шести лет, данному виду экспертиз на практике не уделяется должного внимания.

Суды по-прежнему при рассмотрении дел по искам о возмещении вреда, причиненного в результате некачественного оказания медицинской помощи, для выяснения фактических обстоятельств дела назначают проведение судебно-медицинской экспертизы, при этом на решение экспертов выносятся вопросы о качестве оказанной медицинской помощи[4]. До принятия указанного Закона все вопросы касательно оказания медицинской помощи действительно относились на рассмотрение именно судебно-медицинской экспертизы. Однако в настоящее время законодательством предусмотрен специальный вид экспертизы, именно для оценки качества оказания медицинской помощи[5].

ЭКМП имеет специализированный характер и является целевой, ее заключение является единственным допустимым и относимым доказательством при разрешении спора о взыскании компенсации морального и материального вреда в результате некачественного оказания медицинской помощи, даже если эта экспертиза была проведена во внесудебном порядке по инициативе ТФОМС или страховой компании.

Если ЭКМП во внесудебном порядке не проводилась, то для выяснения фактических обстоятельств дела именно этот вид медицинской экспертизы должен быть проведен в рамках рассмотрения судебного дела.

Учитывая вышеизложенное, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которые будут более четко регламентировать порядок назначения судебными органами экспертизы по делам о возмещении вреда в результате некачественного оказания медицинской помощи.

Литература

1. Канунникова Л.В. Компенсация морального вреда по искам о качестве медицинских услуг / Л.В. Канунникова // Медицинское право. 2014. N 6. С. 22 — 26.

2. Хлюстов П. Внесудебная экспертиза в гражданском и арбитражном процессах / П. Хлюстов // ЭЖ-Юрист. 2016. N 8. С. 4.

 


[1] Хлюстов П. Внесудебная экспертиза в гражданском и арбитражном процессах // ЭЖ-Юрист. 2016. N 8. С. 4.

[2] Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (по сост. на 22.11.2011).

[3] Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. N 1273 (ред. от 17.11.2015) "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (по сост. на 05.12.2014).

[4] Гражданское дело N 2-560/2017 // Засвияжский районный суд г. Ульяновска.

[5] Канунникова Л.В. Компенсация морального вреда по искам о качестве медицинских услуг // Медицинское право. 2014. N 6. С. 22 — 26.


Рекомендуется Вам: