ЮрФак: изучение права онлайн

Самозанятые по 4%: теоретические и практические аспекты

Автор: Байдина О.

Оглавление

Кто такие самозанятые?

Кого можно отнести к самозанятым?

Налоговый режим первой категории "самозанятых"

Что по страховым взносам?

Налоговый режим второй категории "самозанятых"

1. Встать на налоговый учет

2. Нужно ли выплачивать НДФЛ?

3. Нужно ли выплачивать страховые взносы?

Третья категория – плательщики налога на профессиональный доход

Кто относится к данной категории самозанятых граждан?

Кого нельзя отнести к данной категории?

Налогообложение самозанятых третьей категории


Не так давно в обиход вошло выражение "самозанятые" граждане. Что это за категория? Кто к ней относится? Какие налоги и страховые взносы они должны платить и как законно организовать налоговый процесс? На эти и многие другие вопросы я отвечу в этой статье.

Кто такие самозанятые?

На официальном сайте Федеральной налоговой службы России дано следующее определение: "самозанятость" – форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков. "Самозанятый" гражданин – это гражданин, который работает сам на себя, у него нет наемных сотрудников и сам он не является наемным работником.

Полагаю, что уже после ответа на этот вопрос мы можем снять закравшееся подозрение о регулировании деятельности самозанятых граждан трудовым законодательством. Однозначно: самозанятые граждане трудятся и получают вознаграждение за свой труд, поэтому являются субъектами трудовых правоотношений.

Кого можно отнести к самозанятым?

Во-первых, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (часто – всех в совокупности, например, в отношении уплаты обязательных страховых взносов);

во-вторых, граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и подобных нужд (по репетиторству, уборке, присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми);

в-третьих, физических лиц, применяющих экспериментальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", которые должны уплачивать те самые 4%.

Часто бывает, что физическому лицу трудно самостоятельно отнести себя к какой-либо из вышеперечисленных категорий. Хотя вы мне можете возразить. Например, что трудного в определении себя как индивидуального предпринимателя, когда есть свидетельство о постановке на налоговый учет и все вытекающие из этого обязательства? Но индивидуальные предприниматели, как и прочие самозанятые граждане, могут быть отнесены к категории физических лиц, применяющих экспериментальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Также рекомендуется Вам:

Поэтому все-таки предлагаю поговорить о каждой из вышеперечисленных категорий и определить самые подходящие для них налоговые режимы.

Налоговый режим первой категории "самозанятых"

К первой категории, повторюсь, относятся все те, кто занимается частной практикой: индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы (лица, помогающие урегулировать трудовые, семейные споры), нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и др.

Они в соответствии с Налоговым кодексом РФ могут применять любой налоговый режим (с уплатой НДФЛ, УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН).

Что по страховым взносам?

Данная категория уплачивает страховые взносы ОПС и ОМС в фиксированном размере (ст. ст. 419, 432 Налогового Кодекса РФ).

Важно: какой бы налоговый режим не выбрал субъект указанной категории, ОПС и ОМС он платить обязан в любом случае (кроме случая приостановления частной практики в соответствии с п. 7 ст. 430 Налогового кодекса РФ).

Налоговый режим второй категории "самозанятых"

Вообще-то вторая категория существовала всегда. У ряда граждан, которые пользовались услугами физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд. Теперь этим субъектам предложили "выйти из тени" и легально оплачивать налоги с доходов, полученных в результате оказания таких услуг.

Важно: в этой категории налоги выплачиваются только от доходов, полученных физическими лицами от физических лиц, а не от организаций и индивидуальных предпринимателей.

Алгоритм действий самозанятых граждан, желающих легализовать свои доходы от указанной деятельности:

1. Встать на налоговый учет

Для этого вам необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о начале указанной деятельности (п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Вы можете это сделать лично, через представителя, в электронной форме по Интернету, через личный кабинет налогоплательщика. Форма уведомления и порядок его заполнения указаны в Приказе ФНС РФ от 31.03.2017 N ММВ-7-14/270.

На что обратить внимание: после того, как вы представите уведомление, налоговый орган не должен в ответ направлять какие-либо документы о постановке на учет или снятии с учета. Поэтому для контроля за деятельностью налогового органа в уведомлении о начале деятельности в качестве самозанятого гражданина необходимо проставить отметку о дате и приеме уведомления.

2. Нужно ли выплачивать НДФЛ?

Нет, не нужно. Статья 217 Налогового кодекса РФ с 2017 года была дополнена п. 70, в соответствии с которым рассматриваемая нами вторая категория самозанятых граждан освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц за оказание следующих видов услуг:

– присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, и другими, нуждающимися в постоянном медицинском уходе;

– репетиторство;

– уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кстати, это только перечень, установленный на федеральном уровне. Региональным законодательством могут быть установлены дополнительные виды услуг (письмо Минфина России от 05.04.2018 N 03-04-05/22155).

Важно: от выплаты НДФЛ самозанятые этой категории освобождаются при наличии следующих условий:

– лицо должно стоять на налоговом учете;

– физическое лицо должно оказывать услуги самостоятельно, не привлекая наемных работников.

3. Нужно ли выплачивать страховые взносы?

Здесь все не так однозначно, как хотелось бы. С одной стороны, самозанятые физлица, поставленные на учет в налоговой инспекции в этом качестве, не становятся индивидуальными предпринимателями, то есть не платят страховые взносы на ОПС и ОМС (п.п. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ). От уплаты страховых взносов в пользу самозанятых граждан их наниматели тоже освобождены, но только с доходов, полученных в 2017 – 2019 годах (п.п. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Однако с 17 февраля 2019 года Федеральным законом от 06.02.2019 N 6-ФЗ расширен список застрахованных по ОМС лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой. К ним дополнительно отнесли и граждан, вставших на учет в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ (нянь, репетиторов и пр.). Пока не понятно, будут ли они сами уплачивать взносы по ОМС либо это будут делать их наниматели, но радует одно: есть еще целый 2019 год, чтобы в этом разобраться, поскольку в любом случае выплаты вставшим на учет в налоговых органах гражданам (няням, репетиторам и пр.) будут облагаться взносами на ОМС только с 2020 года.

Третья категория – плательщики налога на профессиональный доход

Третья категория самозанятых граждан – плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Это экспериментальный спецрежим, введенный с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Деятельность указанной категории самозанятых граждан регулируется наряду с налоговым законодательством Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Кто относится к данной категории самозанятых граждан?

– физические лица;

– индивидуальные предприниматели.

Кого нельзя отнести к данной категории?

– посредников (по договору поручения, комиссии либо агентскому договору) или лиц, осуществляющих перепродажу товаров;

– работодателей, имеющих работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

– лиц, бывших работодателями менее двух лет назад;

– лиц, доходы которых, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей;

– некоторых самозанятых лиц из первой категории (арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, нотариусов, адвокатов);

– самозанятых из второй категории (няни, репетиторы и прочие, которые встали на учет в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ).

Налогообложение самозанятых третьей категории

Объектом налогообложения для данной категории граждан является профессиональный доход. Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Самозанятые граждане при этом специальном налоговом режиме освобождаются от уплаты НДФЛ и взносов. Плательщики НПД посредством использования специального мобильного приложения "Мой налог" платят 4 или 6% с доходов в зависимости от их источника (4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам).

Сумму налога высчитывает налоговый орган.

Важно: в течение 10 лет эксперимента ставки НПД не могут быть повышены. Кроме того, становиться плательщиком НПД физлица могут с любого дня в течение экспериментального периода времени, как и прекращать свою регистрацию. Заполнять декларации о доходах и предоставлять их в налоговый орган не требуется.

Но: совмещать уплату налога для самозанятых с другими спецрежимами нельзя. То есть индивидуальному предпринимателю из нашей первой категории для того, чтобы перейти в третью категорию, необходимо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

В период применения НПД физические лица и ИП освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС (однако ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (вести учет налоговых платежей, предоставлять отчеты в налоговые органы и др. обязанности, предусмотренные ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Для более полного понимания ситуации с самозанятыми гражданами давайте сведем все изученные сведения в общую таблицу:

Категория самозанятых лиц

Регистрация

Отчетность

Налогообложение

Страховые взносы

1 категория частнопрактикующие (ИП, арбитражные управляющие, поверенные, оценщики и проч.)

Регистрация в налоговых органах в соответствии с законодательством

В соответствии с выбранной системой налогообложения

В соответствии с выбранной системой налогообложения

Уплачивают (ОПС, ОМС) сами в фиксированном размере

2 категория граждане, оказывающие услуги физлицам для личных, домашних, иных подобных нужд

Для постановки на учет подают уведомление по установленной форме

Не отчитываются

Освобождены от НДФЛ на доходы, полученные в 2017 – 2019 годах

Освобождены от всех взносов до 2020 года

3 категория плательщики налога на профессиональный доход

Для регистрации используется мобильное приложение "Мой налог"

Не отчитываются

4% – если доход получен от физлиц;

6% – если доход получен от ИП и юрлиц

Освобождены от взносов

Рекомендуется Вам: