ЮрФак: изучение права онлайн

Бизнес-тренер — фрилансер и споры с заказчиками по работе

Автор: Алексеевская А.

Фриланс пока законодательно не урегулирован, и споры по работе возникают часто в самой сложной и запутанной форме.

В последнее время довольно часто можно встретить упоминание о таком специалисте, как бизнес-тренер. Кто эти люди и чем они занимаются? В общем понимании это специалисты, имеющие профильное образование, обладающие опытом работы в определенной области и дополнительно обученные передавать свои знания другим людям. Эти люди могут обучить руководство и персонал компании полезным для ведения бизнеса навыкам, что, в свою очередь, поможет повысить эффективность работы организации и ее прибыль. Бизнес-тренер относительно новая специализация, которая в последние годы обрела особую популярность. Бизнес-тренеры разрабатывают программы обучения, методики и презентации в сфере бизнеса, проводят тренинги и семинары. В основном бизнес-тренеры работают по таким направлениям, как маркетинг и реклама, оптимизация финансово-хозяйственной деятельности организации, управление бизнесом, тайм-менеджмент, управление персоналом и др.

Человек, пожелавший трудиться в данной области, может стать штатным сотрудником организации, специализирующейся на оказании услуг по проведению семинаров и тренингов, либо устроиться в довольно крупную компанию на должность с соответствующей трудовой функцией. Это варианты работы по трудовому договору. Здесь вопросы с Заказчиком, а он будет один — это работодатель, в части выполнения работы и оплаты за нее регулируются нормами трудового законодательства. Вторым вариантом работы, который часто становится более востребованным, является работа бизнес-тренером — фрилансером. И в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Работая по трудовому договору, можно не беспокоиться о так называемом "социальном пакете", зарплате, имеется определенное место работы, не нужно вкладываться в рекламу. Во втором же случае бизнес-тренер — фрилансер волен самостоятельно распоряжаться своим временем, доходами, географическим местом работы, однако и ответственность перед клиентами-заказчиками такой специалист несет тоже самостоятельно и в полной мере.

С английского языка freelance переводится в источниках как "внештатный", "независимый", "работающий без контракта". При этом под фрилансом понимают разные формы сотрудничества и взаимодействия с заказчиками и работодателями. В целом можно выделить несколько основных направлений самостоятельной работы бизнес-тренеров — фрилансеров со своими заказчиками:

— Бизнес-тренер — фрилансер, работающий как физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, по гражданско-правовому договору. В таком случае заказчик становится налоговым агентом фрилансера и перечисляет за него 13% НДФЛ, а также платит за него взносы в соответствующие фонды.

— Регистрация фрилансера в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае заказчику не надо платить налоги. Сам фрилансер должен платить их и страховые взносы, а также самостоятельно сдавать отчетность в соответствующие органы. Для крупных организаций предпочтительно работать с данной категорией граждан, перечисляя денежные средства по безналичному расчету, а также принимая расходы на оплату услуг в целях налогообложения.

— Фрилансер вообще не имеет письменных договоров с заказчиком, не имеет статуса индивидуального предпринимателя, не сдает отчетность.

Кроме того, часть авторов относят к фрилансерам лиц, работающих по трудовому договору дистанционно. В таком случае вся налоговая нагрузка ложится на работодателя, у фрилансера не возникает необходимости исчисления и уплаты налога.

Бизнес-тренеру — фрилансеру приходится самостоятельно и по своему усмотрению выбирать способ работы с заказчиком, а также нести ответственность за качество и сроки оказания услуг (выполнения работ), нести риски по неоплате своего труда Заказчиком. Безусловно, между бизнес-тренером — фрилансером и его заказчиками могут возникнуть спорные ситуации, которые могут иметь разные причины: услуга не оказана, услуга оказана некачественно, заказчик не желает оплачивать оказанную услугу, исполнитель не желает возвращать аванс за неоказанную и др.

Если речь идет о бизнес-тренере — фрилансере, имеющем статус индивидуального предпринимателя и заключившем договор также с предпринимателем или организацией, такие споры передаются на рассмотрение в Арбитражный суд в соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством.

Так, Арбитражный суд Новосибирской области по делу N А45-20927/2014 установил взыскать с индивидуального предпринимателя П. в пользу ООО "Н" сумму задолженности, процентов и госпошлины. Требования Истца были основаны на следующих обстоятельствах. Между ООО "Н." (Истец) и ИП П. (Ответчик) был заключен договор на оказание консалтинговых услуг, включающий в том числе общее организационное консультирование Клиента, проведение обучения — тренингов, семинаров, проектов, коучинг, разработку и составление методических материалов и др. В соответствии с условиями договора Клиент обязан уплатить Исполнителю вознаграждение. Свои обязанности по договору Истец исполнил в полном объеме. Однако, по мнению Истца, фактически услуги по договору Исполнителем оказаны не были. Суд признал требования истца обоснованными исходя из следующего. Заключенный между сторонами договор является договором возмездного оказания услуг, отношения по которому регулируются нормами главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Истец факт оплаты услуг документально подтвердил. Ответчик в нарушение ст. 65 АПК РФ доказательств оказания истцу услуг не представил. В материалах дела отсутствовали акты выполненных работ или иные документы, подтверждающие факт оказания услуги. Суд пришел к выводу о взыскании уплаченных денежных средств по договору с Исполнителя.

Исходя из судебной практики по аналогичным договорам, арбитражные суды признают договоры, заключаемые с бизнес-тренерами, договорами оказания услуг, отношения сторон по которым регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства. И хотя по закону договор оказания услуг не подразумевает создание конкретной вещи, достижение конкретного результата, Заказчик, отдавая деньги Исполнителю — бизнес-тренеру, часто хочет понимать, какие конкретные преимущества и положительный эффект у него появятся в связи с покупкой услуг бизнес-тренера.

Арбитражный суд Оренбургской области, рассмотрев дело N А47-16210/2017 по исковому заявлению ООО "В." к ИП Ю. о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов, решением от 15 марта 2018 года установил. Между истцом (клиент) и ответчиком (исполнитель) заключен договор на оказание консалтинговых услуг, согласно которому ответчик обязался в том числе осуществить консультирование истца по финансовым и хозяйственным вопросам, осуществить общее организационное консультирование клиента, осуществить проведение обучения — тренингов, семинаров, проектов, разработать и составить методические материалы, провести мониторинг результатов внедряемого метода в управление и обучение персонала. При этом результатом оказанных услуг согласно договору должно было явиться успешное (без штрафов, судебных взысканий и проч.) прохождение ООО "В." выездной налоговой проверки. Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств перед клиентом, а именно: отрицательного результата прохождения ООО "В." выездной налоговой проверки, исполнитель обязуется возвратить все полученные денежные средства. Ответчиком условия договора должным образом не исполнены, результат успешного прохождения проверки не достигнут. Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд указал, что доказательства, подтверждающие составление и направление в адрес истца отчета об оказанных услугах, акта приема-сдачи оказанных услуг и т.д., ответчиком не представлены. Правовой оценки условиям договора суд не давал.

Бизнес-тренер — фрилансер может оказывать услуги и физическим лицам в зависимости от тематики тренингов. Споры с физическими лицами рассматриваются судами общей юрисдикции. Кроме того, требования клиентов-заказчиков — физических лиц могут быть основаны на Законе о защите прав потребителей.

Так, Истец Г. обратилась в Тимирязевский районный суд города Москвы (дело N 2-4617/16) с исковым заявлением к Ответчику — ИП О. и просила суд взыскать с ответчика сумму, уплаченную по договору, компенсацию морального вреда, штраф. Исковые требования мотивированы тем, что Истец акцептовала публичную оферту по выездному тренингу, опубликованную на сайте. Согласно условиям, опубликованным на сайте, внесение Истцом аванса считалось формой акцепта, а также гарантией участия в тренинге. Истец внесла денежные средства, приехала на тренинг, с ней связался представитель исполнителя с сообщением, что Исполнитель отказался от договора с ней, тем самым нарушил условия публичного Договора, ст. 36 Закона РФ от 07.02.1992 "О защите прав потребителей", хотя в силу публичности данного договора такой отказ недопустим. В обоснование своего решения суд указал, что в соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится. Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора. Судом установлено, что Истец акцептовала публичную оферту, предметом которой являлось предоставление Заказчику услуг по проведению индивидуальных очных и онлайн-консультаций, семинаров, тренингов, в том числе выездных, в виде групповых или индивидуальных занятий. Принимая во внимание, что обязательства, предусмотренные Договором оферты, Ответчиком не исполнены, Истец вправе требовать с Ответчика взыскания суммы, уплаченной по Договору оферты. Кроме того, суд удовлетворил требования Истца, вытекающие из Закона о защите прав потребителей, взыскав с Ответчика сумму морального вреда и штраф.

Как уже было сказано выше, часто фрилансеры не заключают никаких договоров со своими Заказчиками и все отношения строятся исключительно на доверии, документы не подписываются. Примечательно, что в таком случае даже получение Исполнителем оплаты не гарантирует, что услуги Заказчиком приняты и договоренности исполнены. В судебной практике суда общей юрисдикции рассматривался случай, когда Заказчик пытался взыскать уплаченные денежные средства с фрилансера как сумму займа, а в дальнейшем как неосновательное обогащение, т.к. не имелось документов, подтверждающих, что деньги были получены фрилансером именно за выполнение работы (оказание услуги).

Так, мировой судья судебного участка N 1 Ленинского района г. Саратова, рассмотрев гражданское дело N 2-14/2015 по иску ИП К. к П. о взыскании денежных средств, установил следующее. ИП К. обратилась в суд с указанными требованиями к ответчику, в обоснование которых указала, что П. получила от ИП К. заем, что подтверждается расходным кассовым ордером, деньги не вернула. В дальнейшем Истец изменила основания исковых требований, просила взыскать денежные средства не как заемные, а как неосновательное обогащение. Ответчик П. пояснила, что получала оплату за выполненную работу, она расписалась в пустом бланке в расходном кассовом ордере, не подозревая, что все может так обернуться. Между сторонами имелись отношения по оказанию услуг, где ИП К. выступила заказчиком услуг, а П. выступила исполнителем услуг "интернет-маркетолога". Экспертное исследование подтверждает факт оказания П. возмездных услуг ИП К. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что факт наличия соглашения между ИП К. и П. об оказании услуг "интернет-маркетолога" нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства показаниями свидетеля Ч., пояснениями ответчика П., письменными доказательствами. ИП К. акцептовала оферту, передав П. денежные средства, что подтверждается расходно-кассовыми ордерами. Судом установлено, что между ИП К. и П. в устной форме, а также путем электронной переписки заключено соглашение о выполнении работ.

В случае когда между сторонами нет двусторонних документов (договоров, актов выполненных работ), доказывать в суде факт оказания услуг и заключения соглашения становится затруднительным. Кроме того, на сегодняшний день фриланс в России законодательно не урегулирован и многие работают без какой-либо регистрации и договоров, на доверии с Заказчиком. Существуют биржи фриланса. Клиенты могут заключать трехсторонние договоры с фриланс-биржей. По таким договорам биржа получает денежные средства от заказчика и резервирует их до того момента, когда заказчик и исполнитель проведут приемку-сдачу работ/услуг. Далее биржа перечисляет сумму исполнителю, являясь своего рода гарантом оплаты выполненной работы. На случай спора на таких биржах существуют так называемые "арбитражи" — комиссии из сотрудников биржи, которые решают вопрос о качестве и оплате услуги в пользу заказчика или фрилансера, в арбитраж могут подать и та, и другая стороны.

Кроме того, между бизнес-тренером — фрилансером и заказчиком его работ могут возникнуть споры относительно существа их сотрудничества. Так, если бизнес-тренер работает с заказчиком на регулярной основе по гражданско-правовому договору, не имеет статуса индивидуального предпринимателя, возможен риск признания таких отношений трудовыми, особенно если в договоре с фрилансером применяются термины и положения, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ, договор подразумевает под собой отношения между работником и работодателем.

Государство стремится легализовать незарегистрированный бизнес, к коему в ряде случаев можно отнести и работу фрилансеров, нерегистрирующихся и не ведущих учет доходов, не осуществляющих налоговых и иных платежей в бюджет. С 1 января 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане проходит эксперимент по выводу из тени самозанятых. Для этого введен новый спецрежим — налог на профессиональный доход.

Выбор формы осуществления бизнес-тренером — фрилансером своей деятельности, формы сотрудничества с Заказчиками осуществляет фрилансер исходя из своего опыта, наличия клиентской базы, предполагаемого дохода и др. критериев. Работа фрилансера в определенном законном статусе способствует большей стабильности его отношений с заказчиками. Отсутствие же документов может вызвать затруднения при доказывании фактов оказания услуг, сроков ее оказания, наличия договоренностей и соглашений. Споры между бизнес-тренерами — фрилансерами и их заказчиками рассматривают суды судебной системы Российской Федерации, к подсудности которых дело относится. На биржах фриланса существуют "арбитражи", подобие третейских судов, куда стороны могут передать на рассмотрение свой спор.


Рекомендуется Вам: