ЮрФак: изучение права онлайн

К вопросу о «терминологической разноголосице» в понятиях «жилище», «жилье» и «жилое помещение»

Автор: Николюкин С.В.

Наукой жилищного права не выработано единообразных подходов к понятийному аппарату таких терминов, как "жилище", "жилье", "жилое помещение", а это создает трудности в их понимании как среди непосредственных участников жилищных отношений при реализации ими своих прав и обязанностей, так и у субъектов правотворчества и правоприменения.

Вероятно, правы Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинников, отмечая в своей работе "Развитие кодификации жилищного права" (2008 г.), что "…большинство цивилистов относятся к жилищному праву несколько снисходительно. Считается, что в нем нет простора для теоретической мысли, оно наполнено цивилистическими конструкциями, которые… будучи перенесенными в жилищно-правовую сферу, оказались примитизированными, всецело подчинено жилищной политике государства и поэтому не имеет и не может иметь прочного теоретического основания и т.д. и т.п."[1]. Действительно, жилищное право заслуживает более уважительного к себе отношения[2].

Обратимся к базовому понятию "жилище". Существует множество различных определений.

Жилище — помещение для жилья, жилое помещение[3].

Жилище — помещение для жилья[4].

В приведенных примерах "жилище", "жилье", "жилое помещение" рассматриваются как равнозначные понятия, по принципу "Как корабль ни назови…".

В юридическом словаре А.Н. Азрилияна жилище — это помещение для постоянного или временного проживания в нем людей. Кроме того, жилищем являются (либо к нему приравниваются): квартиры, комнаты, площади общего пользования, хозяйственные постройки, комнаты в общежитии, больнице, санатории, каюты на корабле, иные площади (помещения), пригодные для проживания[5].

В данном случае налицо присутствие правовой составляющей понятия "жилище", поскольку все приведенные объекты должны быть пригодны для проживания. Как известно, пригодность жилого помещения является одним из его основных признаков (ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации; далее — ЖК РФ)[6]. Между тем отнесенные к понятию "жилище" объекты не согласуются с современным жилищным законодательством. Непонятно, например, о каких площадях общего пользования идет речь.

Приведем еще одно определение жилища. Жилище — помещение, предназначенное для защиты человека от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов (холода, жары, ветра, атмосферных осадков), а также для отдыха и осуществления трудовых и бытовых процессов[7]. Учитывая то, что дано определение "жилище" в медицинской энциклопедии, правовой составляющей в нем не содержится. Таким образом, приведенные определения не дают полного представления о том, что такое жилище как правовая категория, а тем более понять, чем жилище отличается от иных однокоренных слов. Возможно, ответ на этот вопрос содержится в нормативных правовых актах, в том числе актах международного характера.

Во Всеобщей декларации прав человека[8] жилище рассматривается в контексте невозможности посягательства на него (ст. 12), а также как право каждого человека на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включая жилище (ст. 25).

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах жилище также рассматривается с позиции невозможности кому-либо подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища (ст. 17).

Таким образом, жилище — это комплексная категория, которую следует толковать расширительно, а именно это место, где человек проживает, удовлетворяя свои личные, семейные, бытовые и иные нужды. Проживать, то есть где-то проводить свое время вне работы, учебы и т.п.

Речь идет прежде всего о жилых помещениях, специально для этого приспособленных и пригодных, а также отвечающих определенным требованиям. Что касается жилищного законодательства Российской Федерации, в нем содержится определение жилого помещения, а именно оно представляет собой изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан (ст. 15 ЖК РФ). Кроме того, к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната (ст. 16 ЖК РФ). Таким образом, одним из элементов категории "жилище" является жилое помещение как специальный объект.

Согласно Конституции Российской Федерации понятие "жилище" не раскрывается, содержится лишь норма о его неприкосновенности и невозможности проникать в жилище против воли проживающих лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основаниях судебного решения (ст. 25).

Обратимся к комментариям ст. 25 Конституции Российской Федерации: под жилищем понимается всякое помещение, предназначенное или приспособленное для постоянного или временного проживания людей. Кроме того, понятием "жилище" охватываются: жилые комнаты, места общего пользования (коридор, ванная, туалет, балкон, веранда), подвал, чердак, кухня, пристройки, надворные постройки хозяйственного назначения, комнаты в гостинице, санатории, домах отдыха, отдельная палата в больнице, палатка, охотничий или садовый домик.

Также авторы Комментария к Конституции РФ отмечают, что к жилищу в правовом отношении приравниваются: транспортные средства, находящиеся в частной собственности или только во владении и пользовании граждан; личные гаражи независимо от места их расположения; отдельное купе в поезде или отдельная каюта на корабле. Режим жилища имеют земельные участки, прилегающие к дому и четко отделенные от окружающей местности. Под понятие "жилище" подпадают служебные помещения, временно приспособленные для жилья[9].

В настоящее время вряд ли можно согласиться с приведенной позицией, исходя из которой жилище — это все, что связано с человеком, где бы он ни находился и что бы он ни делал. Особенно если относить транспортные средства к жилищу.

Между тем в других комментариях к Конституции Российской Федерации под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребывания. Кроме того, в работе отмечается, что к жилищу не относятся (выделено нами. — Н.С.) надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отдельные от жилых построек, неиспользуемые для проживания людей, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации[10]. Таким образом, обосновывается прямая связь между жилищем, местом жительства и местом пребывания.

В ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)[11] закреплено понятие места жительства, однако не раскрывается его содержание. Только путем толкования можно отметить, что место жительства — это постоянное либо преимущественное место проживания. К примеру, в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее — Правила)[12] закреплены такие виды жилых помещений, как жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение. Объединив по их назначению жилой дом, квартиру, комнату, жилое помещение специализированного жилищного фонда в одно понятие "жилое помещение" (следуя логике ст. 16 ЖК РФ), можно сказать о том, что место жительства — это жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает и в которых он зарегистрирован.

Что касается мест пребывания, в соответствии с Правилами это места временного проживания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

В ЖК РФ понятие "жилище" не закреплено, а также, как справедливо отмечает А.А. Титов, не определяется, в чем заключается конституционное право граждан на жилище и как оно может быть практически реализовано (обеспечено)[13].

Между тем легальное определение жилища закреплено в примечании к ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)[14], где указано, что это индивидуальный жилой дом, который содержит как жилые, так и нежилые помещения; кроме того, жилое помещение, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного либо временного проживания, независимо от формы собственности, а также иное помещение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Поскольку в ст. 139 УК РФ содержится указание на "индивидуальный жилой дом", возникает закономерный вопрос о том, что представляет собой индивидуальный жилой дом. К объектам жилищных прав согласно ст. 16 ЖК РФ он не относится, и какого-либо упоминания об индивидуальном жилом доме в Кодексе нет.

Учитывая то, что регулирование жилищных отношений не исчерпывается нормами ЖК РФ, обратимся к иным нормативным правовым актам. К примеру, в ст. 33 и 52 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ), так же как и в Федеральном законе от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"[15], содержится лишь указание на индивидуальное жилищное строительство и индивидуальный жилой дом, однако определения индивидуального жилого дома не содержится. Лишь посредством толкования ч. 3 ст. 48 и ч. 2 ст. 49 ГрК РФ, где речь идет об объектах индивидуального жилищного строительства, можно понять, что под индивидуальным жилым домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи[16]. Таким же образом понятие "индивидуальный жилой дом" толкуется и судами, например в Определении Судебной коллегии по гражданским дела Верховного Суда РФ от 19 мая 2015 г. N 13-КГ15-2[17].

Интересно отметить, что легальное определение индивидуального жилого дома как малоэтажного жилого дома ранее содержалось в Приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 79 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса в отношении жилых домов, строительство которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета", под которым понимались отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи[18].

Таким образом, в действующем законодательстве понятия "индивидуальный жилой дом" не содержится, а это дает возможность правоприменительным органам, в том числе суду, толковать его различным образом.

В целях недопустимости дисбаланса при анализе понятия "жилище" следует отметить, что жилище следует рассматривать не только как жилое помещение, но и как "временное пристанище", в котором человек может находиться в силу различных причин и обстоятельств. Например, к таким помещениям можно отнести хозяйственные постройки, содержание которых раскрывается в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"[19]: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что жилище является общим понятием и представляет собой помещение (жилое или помещение, не предназначенное для проживания) либо пространство, в котором обязательно наличие факта присутствия человека (и его имущества), использующего это помещение для удовлетворения личных, семейных и иных бытовых нужд.

Что же представляет собой жилье? Каким образом оно соотносится со схожими понятиями: "жилище" и "жилое помещение"? Рассмотрим некоторые определения.

Жилье — обитаемое место, место, где живут люди[20].

Жилье — это всякая жилая площадь независимо от ее правового режима (муниципальная, приватизированная, кооперативная, ведомственная, служебная, в том числе общежитие)[21].

Как отмечает М.Б. Смоленский, жилье является одной из базовых ценностей, обеспечивающих гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности, стимулирующих производительность труда, его эффективность, формирующих отношение граждан к государству, поскольку именно государство является гарантом реализации конституционного права граждан на жилище[22].

Очевидно, что жилье является элементом категории "жилище" и имеет прямую связь с жилым помещением. Но возможно ли жилье и жилое помещение рассматривать как понятия равнозначные.

Например, некоторые авторы указывают, что основными объектами жилищного права являются различные виды жилья[23]. Между тем в ЖК РФ ни в определении жилищного фонда (ст. 19), ни в определении жилого помещения (ст. 15) вообще о жилье ничего не сказано. Получается, что понятие "жилье" является не правовым, а бытовым. Между тем в ранее действующем Жилищном кодексе РСФСР[24] понятие "жилье" упоминалось лишь в преамбуле, в контексте удовлетворения потребности трудящихся в жилье.

Обратимся к нормативным правовым актам, в которых речь идет о жилье.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации жилье рассматривается в контексте "жилья экономического класса", а именно в части заключения о нем различных договоров (ст. 46.5, 46.6, 46.7, 46.8)[25]. Следует отметить, что определения жилья экономического класса в ГрК РФ не содержится.

В Земельном кодексе Российской Федерации жилье также рассматривается как жилье экономического класса, понятие которого не раскрывается. Однако, согласно условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса[26] к нему могут быть отнесены следующие жилые помещения: 1) отдельно стоящий жилой дом площадью не более 200 кв. м с количеством этажей не более чем три; 2) блок площадью не более 200 кв. м, входящий в состав нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три; 3) квартира в деревянном, кирпичном, крупнопанельном или крупноблочном многоквартирном доме площадью не менее 20 и не более 150 кв. м. Таким образом, категория "жилое помещение" является составляющей категории "жилье".

Между тем ключевым понятием, позволяющим с точки зрения содержания различаться понятиям "жилище", "жилье", "жилое помещение", является помещение, под которым понимаются: а) здание, комната, строение для жилья, работы или вещей, товаров[27]; б) строения и сооружения независимо от формы собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях[28].

Помещением для временного размещения и проживания, закрепленным в ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, признается помещение (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения), предназначенное для проживания физических лиц[29]. Таким образом, понятие "помещение" шире, чем понятие "жилое помещение", поскольку включает в себя не только жилые помещения, но и иные помещения.

В заключение можно сделать следующие выводы: во-первых, жилище — это категория, объединяющая жилые помещения (являющиеся недвижимым имуществом) и помещения, не являющиеся жилыми (в некоторых случаях их отождествляют с нежилыми помещениями), которые могут быть как недвижимым, так и движимым имуществом. Данная категория является больше бытовой, а не правовой; во-вторых, жилье — эта категория, которая также связана с помещением, но исключительно с жилым помещением. В данном случае налицо прямая связь жилья и жилого помещения. Различие связано лишь с тем, что жилье в большей степени является категорией бытовой, чем правовой; в-третьих, жилое помещение — это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодным для постоянного проживания граждан. Данная категория является исключительно правовой, в том числе в силу того, что в ст. 15 ЖК РФ содержится легальное определение жилого помещения.

Литература

1. Жилищное право: Учебник / Под ред. Р.А. Курбанова, П.В. Алексия, В.Н. Ткачева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 615 с.

2. Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008. 334 с.

3. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Д.А. Окуньков. 2-е изд., доп. и перераб. М.: БЕК, 1996. 634 с.

4. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. М.: Юридическая литература, 1994. 623 с.

5. Николюкин С.В. Жилищные потребности граждан как субъектов жилищных правоотношений в условиях современного хозяйствования (вопросы теории и практики): Монография / С.В. Николюкин. М.: Юрлитинформ, 2014. 202 с.

6. Новый юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новый экономики, 2006. 1085 с.

7. Ожегов С.И. Словарь русского языка: около 53 000 слов / С.И. Ожегов. 8-е изд., стер. М.: Советская энциклопедия, 1970. 900 с.

8. Популярная медицинская энциклопедия / Гл. ред. В.И. Покровский. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Советская энциклопедия, 1991. 688 с.

9. Смоленский М.Б. Жилищное право: Учебное пособие / М.Б. Смоленский. М.: Дашков и К°; Ростов-на-Дону: Наука-Пресс, 2010. 187 с.

10. Титов А.А. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / А.А. Титов. М.: Юрайт, 2009. 480 с.

11. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Русские словари, 1994.

 


[1] Цит. по: Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008. С. 150.

[2] Николюкин С.В. Жилищные потребности граждан как субъектов жилищных правоотношений в условиях современного хозяйствования (вопросы теории и практики): Монография. М.: Юрлитинформ, 2014. С. 87 — 90.

[3] Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Русские словари, 1994. С. 872.

[4] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1970. С. 189.

[5] Новый юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2006. С. 189.

[6] Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[7] Популярная медицинская энциклопедия. М.: Медицина, 1991. С. 201.

[8] Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

[9] Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. М.: Юрид. лит., 1994. С. 161 — 166.

[10] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Л.А. Окуньков. М.: БЕК, 1996. С. 93 — 99.

[11] Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[12] Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713.

[13] Титов А.А. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. М.: Юрайт, 2009. С. 29 — 33.

[14] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[15] URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[16] Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[17] URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[18] В настоящее время документ не применяется.

[19] URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018). Документ вступает в силу с 1 января 2019 г.

[20] Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Русские словари, 1994. С. 872.

[21] Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. М.: Юрид. лит., 1994. С. 161 — 166.

[22] Смоленский М.Б. Жилищное право: Учебное пособие. М.: Дашков и К°; Ростов-на-Дону: Наука-Пресс, 2010. С. 3.

[23] Жилищное право: Учебник / Под ред. Р.А. Курбанова, П.В. Алексия, В.Н. Ткачева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. С. 19.

[24] Утвержден Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 г.

[25] Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).

[26] Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. N 800/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса".

[27] Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Русские словари, 1994. С. 563.

[28] Новый юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новый экономики, 2006. С. 559.

[29] Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 30.10.2017). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.11.2018).


Рекомендуется Вам: