ЮрФак: изучение права онлайн

Развитие информационных прав граждан в Российской Федерации и Республике Казахстан: конституционный аспект

Автор: Колесников Е.В.

В современном мире информационные права приобретают все возрастающее значение. После Второй мировой войны право на информацию закреплено во многих международно-правовых актах. Среди них: Всеобщая декларация прав человека, принятая и провозглашенная Резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (ст. 19), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ст. 19). Во Всеобщей декларации 1948 г. подчеркнута связь на свободу выражения убеждений со "свободой искать, получать и распространять информацию и идеи многими средствами и независимо от государственных границ"[1].

Отечественное законодательство в сфере информации начало складываться в первой половине 90-х гг. XX в. Советские Конституции вопросы права на информацию и доступа к ней не фиксировали. Так, в Основном Законе РСФСР 1978 г. было сказано о свободах слова и печати (ч. 1 ст. 48), в общем виде о широком распространении информации, возможности использования гражданами печати, телевидения и радио (ч. 2 ст. 48)[2]. При этом надо учитывать, что официальной идеологией советского общества были марксизм-ленинизм и идеи научного коммунизма, а многие права и свободы предоставлялись в соответствии с целями коммунистического строительства и для укрепления социалистического строя.

Ситуация постепенно начала меняться в период перестройки, когда политика гласности, направленная на большую открытость в работе государственных и общественных институтов, стала приобретать черты политического и идеологического плюрализма. Впервые в отечественной истории право на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений и право искать, получать и свободно распространять информацию были установлены в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. (ч. 1 и ч. 2 ст. 13). Эта формулировка была затем воспроизведена и Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации 1978 г. (ч. 2 ст. 43) в редакции Закона РФ от 21 апреля 1992 г.[3]

В действующей российской Конституции 1993 г.[4] достаточно полно зафиксированы права, касающиеся доступа и оборота информационных потоков, свободы массовой информации (ст. ст. 23, 24, 26, 29, 41, 42).

Базовые положения о свободе массовой информации установлены в Конституции РФ 1993 г. (ч. 5 ст. 29). Под данной свободой понимается правомерная деятельность прессы, радио, телевидения, иных форм распространения сообщений, предназначенных для многих или неограниченных лиц.

Свобода массовой информации — следствие длительного и эволюционного развития свободы мысли, слова, печати. Она выступает конституционным принципом и условием цивилизованного существования общества, государства, защиты всей системы установленных прав и свобод. Данная свобода, будучи общественным и личным благом, обеспечивает плюрализм идей, мнений, взглядов, концепций, позволяет беспрепятственно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Она направлена на гарантирование народовластия, верховенства права и противодействие государственному произволу в любых проявлениях.

Конституция России 1993 г. расширила правомочия человека и гражданина в информационной сфере (ст. ст. 23, 24, 26, 29, 41, 42). Применительно к анализируемому праву (ч. 4 ст. 29) уточнено, "что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Ранее правомочия "передавать и производить информацию" в основных нормах отсутствовали.

Установлены конституционные и законодательные гарантии свободы массовой информации и информационных прав граждан. Среди них надо отметить следующие: 1) государственная (публичная) деятельность, которая объективно связана с оборотом информации, должна носить правовой, легитимный характер, а права и свободы человека и гражданина — определять смысл, содержание и применение законов (ст. 18 Конституции РФ); 2) зафиксированы свобода массовой информации как принцип общественно-политической и социально-экономической жизни и запрет цензуры (ч. 5 ст. 29); 3) обеспеченность права на информацию правосудием и судебной защитой (ст. 18, ч. 1 ст. 46); 4) недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ч. 1 ст. 24).

К сожалению, не решены многие проблемы реализации основной нормы о праве на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42), правомочия которой являются декларативными. Необходим соответствующий федеральный закон в данной сфере.

По мере развития общества вырабатываются новые представления об информации, степени воздействия ее на коллективы, отдельного человека. Обозначенные изменения происходят прежде всего в результате научно-технического прогресса, создания и совершенствования новых технологий, средств связи и распространения информации. В правоведении неоднократно отмечалось, что в современных условиях наступает время активного использования искусственного интеллекта и Больших данных для управления в экономике, обществе и государстве[5]. К примеру, в Российской Федерации Интернетом пользуются 80% граждан, из которых 65% каждый день выходят в Сеть[6]. Для осмысливания этих новых реалий большое значение имеет Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. N 646[7], в которой изложены основные положения о национальных интересах, угрозах и состоянии безопасности в информационной сфере, стратегических целях, основных направлениях и основах ее обеспечения. Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российского государства в указанной области.

Существенные новеллы внесены Президентом России в Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации, которая впервые была принята 7 февраля 2008 г. N Пр-212[8]. В данном документе учтены основные международно-правовые акты по вопросам развития информационного общества.

9 мая 2017 г. Президентом РФ утверждена новая Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы[9], в которой значительно переформатированы цели, задачи и меры по реализации государственной внутренней и внешней политики в сфере применения информационно-коммуникационных технологий, направленных на развитие современного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических государственных приоритетов. Данный политико-правовой акт призван, с одной стороны, гарантировать анализируемые права граждан, с другой — добиться приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдения основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий, включая сеть Интернет.

Обозначенные документы доктринального характера создают предпосылки для создания качественного прорыва в реализации права на информацию, совершенствования правового регулирования на всех уровнях власти, включая Правительство РФ, суды, прокуратуру.

За последние годы автоматизация, кибернетика, цифротизация, электронизация проникли во все области государственного и социального управления, общественной жизни. Возник феномен XXI в. — информационное, открытое общество, обеспечивающее научный, технический прогресс, широкое использование новых и современных технологий.

Вышеназванные документы призваны способствовать обеспечению таких национальных интересов, как развитие человеческого потенциала, безопасность страны и граждан, повышение роли государства в мировом гуманитарном и культурном пространстве, эффективность государственного управления.

Выступая 1 марта 2018 г. перед Федеральным Собранием РФ, Президент РФ отметил, что надо формировать собственные цифровые платформы, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии "распределенного реестра", что очень важно для финансовых транзакций, учета прав собственности[10]. Согласно Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г. от 28 декабря 2012 г. N 2580-р[11], планируется создание передовых центров биоинформатики, которые необходимы для исследования, профилактики и лечения сложных заболеваний, и открытие информационного портала "Медицинская наука". Все это имеет не только научно-познавательное, но и практическое прикладное значение.

Следует отметить, что в России развитие цифровой экономики находится только на начальной стадии: по готовности к цифровой экономике Россия занимает весьма скромное место в мире, уступая государствам Запада, что объясняется законодательными пробелами, недостаточно благоприятной средой для ведения бизнеса. В этой связи необходимо тщательно изучать западный опыт и соответствующие практики, сочетающие стабильную и эффективную законодательную регламентацию информационных и смежных отношений с гибким реагированием на внутренние и внешние угрозы.

В данном случае необходимо вести речь об алгоритмизированном законодательстве, автоматизации текущих процессов, интероперабельности данных[12]. Все это потребует существенных изменений в действующее законодательство, включая базовый Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ[13]. В базовом законе 2006 г. регулируется широкий круг отношений, связанных с осуществлением права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, ее защитой и применением информационных технологий.

В Российской Федерации ведется работа по подготовке к 2025 г. единого реестра населения, в котором будет сохраняться и обновляться информация обо всех гражданах, лицах без гражданства, проживающих на российской территории[14].

По мнению отдельных исследователей, в России сформирована отрасль информационного права и разработаны основы теории развития информационного общества. За последнее десятилетие заложен фундамент правового регулирования информационных отношений.

Обсуждается подготовка новых национальных систематизированных законодательных актов-кодексов. Структура информационного кодекса должна состоять из общей и особенной частей. В общей части определяются предмет и источники права, цели и принципы регулирования, субъекты отношений в информационной сфере, их правовой статус. В особенной — правовой режим информации, информационных технологий и коммуникаций, содержание права на информацию, правовое обеспечение информационной безопасности. Как образец может быть использован Модельный информационный кодекс для государств — членов Содружества, принятый 23 ноября 2012 г. Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ[15].

Наряду с позитивными трансформациями информационных прав приходят риски и вызовы, нарушающие гармоничное их сочетание и развитие. Возникают проблемы дискриминации, злоупотребления рассматриваемыми правами и правомочиями. Весьма актуальными являются вопросы кибербезопасности[16]. В целях их решения издан самостоятельный Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 26 июля 2017 г. N 187-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2018 г.[17] Он принят в целях устойчивого функционирования различных информационно-управленческих систем в случае организации компьютерных атак. Реализация этого Закона требует не только создания и закупки новейшего программного обеспечения, но и решения сложных организационно-технических и правовых вопросов. Несомненно, что надо усилить охрану баз данных объектов собственности, банков, налоговой службы, пенсионных фондов с целью предотвращения утечки личных данных.

Интересен опыт регулирования информации и информационных отношений в дружественном России государстве — Республике Казахстан. В республиканской Конституции 1995 г. установлены следующие информационные правомочия личности: 1) право на информацию (ч. 2 ст. 20); 2) свобода слова и творчества (ч. 1 ст. 20); 3) право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ч. 1 ст. 33)[18].

Гарантиями этих прав является обязанность государственных органов общественных объединений, должностных лиц и средств массовой информации обеспечить гражданам возможность ознакомиться с затрагивающими их права и интересы документами, решениями, источниками информации. В основной норме установлен также запрет на сокрытие должностным лицом фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью граждан (ч. 2 ст. 31 Конституции Казахстана).

Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Действует Закон Казахстана от 15 марта 1999 г. N 349-1 "О государственных секретах"[19], который подробно определяет сведения, отнесенные к государственным секретам в различных областях жизни общества (ст. ст. 11 — 14, 17), и сведения, не подлежащие засекречиванию. Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

Примечателен опыт Казахстана по созданию "открытого правительства". В основе концепции лежат такие базовые идеалы, как транспарентность, подотчетность, участие. Иными словами, открытость и доступность правительственных данных, отчетность правительства о принятых решениях, их результатах и эффективности, вовлечение граждан и их групп в создание, совершенствование и реализацию государственных решений и их проектов. С 2013 г. в Республике реализуется государственная программа "Информационный Казахстан — 2020", целью которой должны стать 100% доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры в домохозяйствах страны, автоматизация информационного взаимодействия государственных органов, существенное повышение индекса "электронного правительства" (по методике ООН) к 2020 г. Для оказания публичных услуг создана и работает государственная корпорация "Правительство для граждан"[20].

В отличие от некоторых других стран, в Казахстане имеется Закон от 16 ноября 2015 г. N 401-V "О доступе к информации"[21], в котором учтены права каждого свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. В этом акте регулируется порядок отчетности органов власти перед гражданами. Получение такой информации создает обратные связи, прямые коммуникации, что весьма важно для развития демократии и активности личности.

Таким образом, информационные правомочия личности соотносятся с интересами общества и государства. Они находятся в центре угроз, связанных с безопасностью коллективов и общества. Данные факторы, несомненно, будут влиять в ближайшей перспективе на развитие рассматриваемых конституционных прав. Право на информацию, реализуемое при помощи современных технологий, приобретает новые формы реализации, а значит, нужны их гарантии, обеспечение которых является обязанностью государства. Применение и толкование этих прав в современных условиях раскрывает новые аспекты данной проблематики, значимые для граждан.

Ускорение и интенсификация всех процессов в условиях информационного общества и формирование цифровой экономики требуют от законодателя оперативного реагирования на потребности социального развития с учетом предварительной оценки последствий принятия нормативных решений различной юридической силы и анализа прогнозируемых результатов их действия. Для обеспечения информационной безопасности, предсказуемости регулирования необходимы научное прогнозирование и критический анализ правоприменительной практики. Надлежащая качественная регламентация массово-информационных и телекоммуникационных отношений сделает реальным построение современного открытого и цифровизированного демократического общества.

Список использованной литературы:

1. Вызовы цифровой экономики для органов власти современной России / Сост. Н.В. Барышников, И.П. Паргачева и др. // Аналитический вестник Совета Федерации. 2017. N 32.

2. Действующее международное право: В 3 т. / Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М.: Изд-во Московского независимого института международного права. 1997. Т. 2.

3. Кириленко В.П. Конституционное законодательство государств — участников СНГ: вопросы теории и практики / В.П. Кириленко, Е.В. Мандрыка. Симферополь: Таврия, 2009.

4. Конституция общенародного государства: Сборник / Под общ. ред. М.С. Смиртюкова, К.М. Боголюбова. М.: Политиздат, 1978.

5. Концепция Информационного кодекса Российской Федерации / Под ред. И.Л. Бачило. М.: Изд-во "Канон+"; РООИ "Реабилитация", 2014 (Институт государства и права РАН).

6. Сухаренко А.Н. Законодательное обеспечение информационной безопасности в России / А.Н. Сухаренко // Российская юстиция. 2018. N 2.

7. Хабриева Т.Я. Право в условиях цифровой реальности / Т.Я. Хабриева, Н.Н. Черногор // Журнал российского права. 2018. N 1.

 


[1] Все о правах человека: Сб. нормативных актов. М., 2017. С. 6, 18 — 19. Действующее международное право: В 3 т. / Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1997. Т. 2. С. 28.

[2] Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. М., 1989. С. 17. См. также: Конституция общенародного государства: Сборник / Под общ. ред. М.С. Смиртюкова, К.М. Боголюбова. М., 1978. С. 122 — 128.

[3] См.: Конституция (Основной Закон) Российской Федерации — России. М., 1992. С. 13.

[4] См.: Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ.

[5] См.: Зорькин В.Д. Право в цифровом мире // Российская газета. 2018. 30 мая; Хабриева Т.Я., Черногор Н.Н. Право в условиях цифровой реальности // Журнал российского права. 2018. N 1. С. 85 — 87.

[6] URL: http://kazanfirst.ru/news/474062 (дата обращения: 15.09.2018).

[7] См.: СЗ РФ. 2016. N 50. Ст. 7074.

[8] См.: Российская газета. 2008. 16 февр.

[9] См.: СЗ РФ. 2017. N 20. Ст. 2901.

[10] См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. // Российская газета. 2018. 2 марта.

[11] См.: СЗ РФ. 2013. N 2. Ст. 11.

[12] См.: Вызовы цифровой экономики для органов власти современной России / Сост. Н.В. Барышников, И.П. Паргачева и др. // Аналитический вестник Совета Федерации. М., 2017. N 32. С. 3, 8.

[13] См.: СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448; Российская газета. 2018. 4 июля.

[14] См.: Гусенко М. Посчитают по головам: в России будет создан реестр населения // Российская газета. 2018. 7 июня.

[15] См.: Концепция Информационного кодекса Российской Федерации / Под ред. И.Л. Бачило. М., 2014. С. 151 — 156, 166 — 191.

[16] См., например: Сухаренко А.Н. Законодательное обеспечение информационной безопасности в России // Российская юстиция. 2018. N 2. С. 2 — 3.

[17] См.: СЗ РФ. 2017. N 31 (ч. 1). Ст. 4736.

[18] См.: Кириленко В.П., Мандрыка Е.В. Конституционное законодательство государств — участников СНГ: вопросы теории и практики. Симферополь: Таврия, 2009. С. 372 — 374 (приложение).

[19] См.: Ведомости Парламента Республики Казахстан. 1999. N 4. Ст. 102; 2001. N 8. Ст. 53.

[20] См.: О государственных услугах: Закон Республики Казахстан от 15 апреля 2013 г. N 88-V (с посл. изм.) // Ведомости Парламента Республики Казахстан. 2013. N 5-6. Ст. 29.

[21] См.: Казахстанская правда. 2015. 19 нояб. N 222.


Рекомендуется Вам: