ЮрФак: изучение права онлайн

Особенности трудовых отношений с индивидуальными предпринимателями

Автор: Байдина О.

Оглавление

Немного теории

Особенности заключения трудовых договоров с индивидуальными предпринимателями

Особенности расторжения трудового договора с индивидуальными предпринимателями

Поговорим об уплате страховых взносов


Работодателями в соответствии с трудовым законодательством на сегодняшний день могут выступать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Есть ли какие-то особенности в регулировании трудовых отношений с такими работодателями, разберемся в этой статье.

Немного теории

По общему правилу трудовые отношения работников, работающих у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся индивидуальными предпринимателями, и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, возникают на основании трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть первая статьи 67 и часть третья статьи 303 ТК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям").

Многие работодатели продолжают подменять трудовые отношения гражданско-правовыми, практикуя заключение, например, договора подряда или договора возмездного оказания услуг, но при этом используя фактически трудовые отношения.

Важно. Какие формулировки в тексте договора суд принимает во внимание, признавая гражданско-правовые отношения трудовыми (см., например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2018 N 17АП-10674/2018-АК по делу N А60-10580/2018, Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 302-КГ17-382):

– употребление в тексте договора слов "работа", "оплата работы, оплата труда", при этом указаны одни и те же даты выплат;

– указание на конкретную должность, профессию, специальность, вид поручаемой работы (ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), а также ссылки на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции;

– наличие обязанности соблюдения режима труда, установленного у ИП (ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 1 ст. 91, ч. 4 ст. 189 ТК РФ);

– наличие обязанности ИП оборудовать рабочее место подрядчика/исполнителя и обеспечения его средствами труда (ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 310 ТК РФ);

– установленная зависимость размера вознаграждения от фактически отработанных дней, а не от результата выполненных работ / оказанных услуг (ст. 91 ТК РФ);

– возложение на исполнителя материальной ответственности за недостачу вверенного ему имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба третьим лицам в результате исполнения договора (ст. ст. 233, 238 ТК РФ).

Особенности заключения трудовых договоров с индивидуальными предпринимателями

В трудовом договоре индивидуальный предприниматель может не указывать специальность, квалификацию или должность работника, а ограничиться перечислением вида работ, которые будут выполняться. Закон требует только одного – эти работы не должны быть запрещены федеральным законом. Это означает, что работник может выполнять как работы, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, так и работы, по которым отсутствуют квалификационные характеристики.

Индивидуальному предпринимателю при заключении трудового договора следует указать реквизиты его документа, подтверждающего статус.

Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 01.01.2017, таким документом является форма N Р61003 "Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя", после 01.01.2017 – форма N Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).

Работодатель – индивидуальный предприниматель обязан в установленном порядке вести трудовые книжки работников. В случае смерти индивидуального предпринимателя (при отсутствии отношений правопреемства) запись в трудовую книжку о прекращении трудовых отношений вправе сделать новый работодатель на основании письменного заявления работника с приложением соответствующих документов.

Вопрос: Обязан ли Индивидуальный предприниматель заверять печатью запись об увольнении в трудовой книжке?

Также рекомендуется Вам:

Начнем с того, обязан ли индивидуальный предприниматель вообще иметь печать. Законом о государственной регистрации N 129-ФЗ не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать и использовать ее при осуществлении своей деятельности. Нормы ГК РФ также не предусматривают этого.

Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил). При этом данные Правила распространяются и на юридических лиц, и на индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями (п. 3 Правил).

Но Минтруд России в Разъяснении по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", утвержденном Приказом от 31.10.2016 N 589н, разъяснил, что проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, а также в случаях, предусмотренных, в частности, в абз. 1 п. 35 Правил, осуществляется при наличии печати.

Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати он не заверяет ею запись об увольнении в трудовой книжке. Однако если индивидуальный предприниматель имеет печать, то он обязан заверить запись об увольнении в трудовой книжке своей печатью.

Работодатель не имеет права увольнять работника по иным, кроме общих, основаниям (ст. 77 Трудового кодекса РФ), если дополнительные основания не включены в трудовой договор.

Особенности расторжения трудового договора с индивидуальными предпринимателями

Особенности для увольнения работников при сокращении штатов (численности), ликвидации индивидуального предпринимателя существенны:

– работникам индивидуальных предпринимателей ТК РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства;

– работодатель вправе сообщить работнику о предстоящем увольнении в любой срок, если определенный срок не указан в трудовом договоре;

– работодатель обязан сообщить работнику о предстоящем увольнении в срок, который указан в трудовом договоре;

– работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности, если такое условие не предусмотрено трудовым договором;

– работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, если это предусмотрено трудовым договором;

– размер выходного пособия определяется в трудовом договоре. Оно может быть как больше, так и меньше предусмотренного ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ размера – одного среднего месячного заработка работника.

Установление размера выходного пособия меньше или больше размера среднего месячного заработка работника не является нарушением трудового законодательства.

Пример. Р. обратилась в суд с иском к Ф. о признании увольнения незаконным, взыскании выходного пособия, заработной платы, оплаты за дни временной нетрудоспособности, возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора с указанием статьи, на основании которой с ней прекращены трудовые отношения, компенсации морального вреда.

Судом установлено, что Р. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Ф., работала в должности продавца в магазине.

Разрешая спор и отказывая Р. в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства в связи с увольнением, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 20, 22, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ и исходил из того, что условиями трудового договора, заключенного между Р. как работником и индивидуальным предпринимателем Ф. как работодателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено.

Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем – физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей-организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы законом только в случае увольнения работника из организации.

Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)).

Поговорим об уплате страховых взносов

И последний часто возникающий вопрос: являются ли индивидуальные работодатели плательщиками страховых взносов ОМС и ОПС?

Согласно пункту 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Поэтому исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Индивидуальный предприниматель – работодатель уплачивает страховые взносы с выплат, являющихся объектом обложения, в пользу каждого работника с применением соответствующих тарифов, установленных статьей 425 Налогового кодекса.

Уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде, учитывая в том числе реализацию в обязательном пенсионном страховании принципа солидарности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного пенсионного страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России от 02.11.2018 N 03-15-05/78895, письмо Минфина России от 06.02.2019 N 03-15-05/6857).

Рекомендуется Вам: