ЮрФак: изучение права онлайн

Дискуссионные вопросы определения непосредственного объекта незаконного предпринимательства в условиях реформирования законодательства

Автор: Лихолетов А.А.

В теории уголовного права непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, называют общественные отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления предпринимательской деятельности[1]. По мнению Б.В. Яцеленко, таковым являются "упорядоченные законом и другими нормативными актами общественные отношения по поводу осуществления предпринимательской деятельности"[2].

А.В. Силаев понимает данный элемент состава рассматриваемого преступления, как "общественные отношения, обеспечивающие установленный законом порядок занятия предпринимательской деятельностью, защищающие законные интересы граждан, организаций и общества в сфере получения качественных товаров и услуг, гарантий их потребительских прав"[3]. Вряд ли уголовный закон в случае с незаконным предпринимательством призван оградить общество от некачественной продукции, поскольку это входит в предмет регуляции в первую очередь позитивного законодательства, регламентирующего, например, права потребителя, соблюдение различных нормативных требований стандартизации и сертификации к выпускаемой продукции и оказываемым услугам. И только лишь в исключительных ситуациях, связанных с производством товаров или оказанием услуг, несущих в себе опасность для жизни и здоровья граждан, применяются меры уголовно-правового реагирования, предусмотренные ст. 238 УК РФ, охраняющей общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения, но никак не экономическую деятельность.

А.А. Павлов называет непосредственным объектом ст. 171 УК РФ общественные отношения, сложившиеся по поводу осуществления предпринимательской деятельности[4]. Однако данная дефиниция является весьма неопределенной, поскольку в сфере предпринимательской деятельности могут складываться любые общественные отношения, в том числе и те, которые не поставлены под охрану рассматриваемой нормой, например, предварительная договоренность лиц об осуществлении конкретного вида предпринимательства или оформление в связи с этим кредита. Похожим образом формулируют рассматриваемый объект К.В. Питулько, В.В. Коряковцев — "общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности"[5].

Ряд ученых при определении объекта преступления считают, что таковым является установленный порядок чего-либо.

Л.Д. Ермакова указывает, что рассматриваемое общественно опасное деяние посягает на законный порядок осуществления предпринимательской деятельности[6].

Как "установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий соблюдение экономических интересов и прав граждан-потребителей, организаций, государства"[7] определял объект незаконного предпринимательства Б.В. Волженкин. Полностью повторяет высказанную точку зрения в своем исследовании А.Г. Бешуков[8].

В случае одобрения вышеуказанных позиций можно прийти к выводу, что под охрану уголовного закона поставлен не комплекс социально значимых связей и отношений, а некий нормативный порядок, который данные отношения либо обеспечивает, либо регулирует. Однако, как справедливо отмечает В.И. Тюнин, такое толкование объекта преступления близко к нормативистскому подходу, в соответствии с которым под объектом посягательства понимается установленное законом положение, норма права[9].

Соглашаясь с мнением В.Д. Ларичева, О.Ю. Исаева о том, что понятие "порядок" очень широко и включает в себя существенный объем общественных отношений[10], следует отметить, что сам по себе предусмотренный порядок осуществления предпринимательской деятельности, включающий соответствующие ограничения и обязательные нормативные требования, представляет собой юридический инструмент регулирования определенных общественных отношений, аналогичный норме уголовного закона, устанавливающей ответственность за нарушение такого порядка. В этом случае необходимо определение тех общественных отношений, которые указанный порядок призван обеспечить, а конкретная уголовно-правовая норма — защитить.

Не совсем удачным представляется определение непосредственного объекта ст. 171 УК РФ, предложенное И.С. Васильчиковым, согласно которому таковым следует считать "нормальный порядок осуществления законной предпринимательской деятельности"[11]. В данном случае введение в дефиницию оценочной категории "нормальная" приводит к возникновению определенных сложностей, ввиду отсутствия разъяснений относительного содержания данного понятия со стороны автора.

Концептуально иной подход сформирован у Н.А. Лопашенко, которая считает, что непосредственным объектом незаконного предпринимательства является принцип законности экономической деятельности[12].

С представленной позицией также сложно согласиться, поскольку в такой ситуации объект рассматриваемого преступления носит абстрактный характер и напрямую не связан с диспозицией ст. 171 УК РФ, поскольку принцип законности экономической деятельности является универсальным и распространяется на все сферы жизни. Кроме того, принципы представляют собой фундаментальные основы предпринимательской деятельности, а общественные отношения, которые обеспечивают ее осуществление в соответствии с требованиями закона, охватывают все группы отношений, возникающих в связи с ведением предпринимательства, и именно они и поставлены под уголовно-правовую охрану[13].

Наиболее полно включающей в себя свойства непосредственного объекта незаконного предпринимательства представляется дефиниция, сформулированная С.А. Щегловой, согласно которой таковыми следует считать "общественные отношения между регистрирующими органами, органами лицензирования и гражданами в части соблюдения процедур постановки на учет в качестве субъекта предпринимательской деятельности и получения разрешения на определенные законом виды хозяйственной деятельности"[14].

Однако необходимо обратить внимание на то, что диспозицией ст. 171 УК РФ в качестве разрешительного документа указана именно лицензия, а не разрешение, как указано автором. Кроме того, субъектами предпринимательской деятельности могут быть и юридические лица, а также в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) иностранные граждане и апатриды.

Обращает на себя внимание и используемая С.А. Щегловой конъюнкция, позволяющая прийти к выводу, что под охраной находятся только отношения по соблюдению процедур постановки на учет и получению "разрешения" как единое целое, несмотря на то что законодателем предусмотрены альтернативные формы совершения рассматриваемого преступления.

Помимо сказанного, представляется, что ст. 171 УК РФ вряд ли призвана обеспечить соблюдение процедуры регистрации, представляющей установленный законом порядок совершения определенных действий. В данном случае уголовно-правовой запрет нацелен на выполнение требований, предписывающих именно необходимость регистрации в установленных законом (отдельных) случаях, лицами, желающими осуществлять предпринимательскую деятельность.

Указание на то, что регистрация должна производиться в установленных законом случаях, не случайна.

До недавнего времени право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица возникало исключительно с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо этого, предусмотрено право заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с федеральным законодательством. При этом главой такого хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

Однако в июле 2017 г. в ст. 23 ГК РФ были внесены существенные изменения, устанавливающие право осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя[15].

В данном случае речь идет о так называемых "самозанятых гражданах". Законодательного закрепления указанный термин в настоящее время не получил, но согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы России под таковыми следует понимать граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд[16]. К таким услугам относятся: присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, а также иными нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации лицами; ведение домашнего хозяйства, уборка жилых помещений и репетиторство[17].

Перечень видов предпринимательства, не требующих регистрации, будет формироваться Правительством России. В настоящее время такого документа пока нет, однако, опираясь на опыт соседних государств, можно предположить его примерное содержание. Так, в Республике Беларусь гражданское законодательство не относит к требующим регистрации видам предпринимательской деятельности такие формы занятости, как: выпас скота, репетиторство, чистка и уборка жилых помещений, фотосъемка, изготовление фотографий, деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения, деятельность по письменному и устному переводу и ряд других[18].

Таким образом, в настоящее время не все виды предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами, подлежат обязательной государственной регистрации.

Стоит отметить, что большинство из приведенных позиций не в полной мере соответствует признакам именно непосредственного объекта, под которым понимается "предусмотренное уголовным законом социально значимое конкретное общественное отношение (отношения), которое охраняется уголовным законом от отдельных видов преступных посягательств, выраженных в уголовно-правовых нормах посредством конкретных составов преступлений"[19].

Представленные выше определения объекта ст. 171 УК РФ вполне применимы и для незаконной банковской деятельности, являющейся частным случаем предпринимательства.

Более того, с появлением новых специальных составов незаконного предпринимательства (напр., ст. ст. 171.2, 171.3 УК РФ) подобные подходы к определению непосредственного объекта становятся еще менее актуальными и вряд ли отражают специфику конкретного общественно опасного деяния в рассматриваемой сфере деятельности.

С учетом изложенного непосредственным объектом незаконного предпринимательства можно считать общественные отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением отдельных видов предпринимательской деятельности, обеспечивающие соблюдение требований необходимости постановки на учет в качестве субъекта такой деятельности и (или) получения лицензии на определенные законом виды предпринимательства, за исключением аналогичных общественных отношений, охраняемых специальными нормами уголовного закона, выделенными по признаку вида хозяйственной деятельности.

Список использованной литературы

1. Талан М.В. Преступления в сфере экономической деятельности: Дис. … д-ра юрид. наук / М.В. Талан. Казань, 2002.

2. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник / М.П. Журавлев [и др.]; под ред. А.И. Рарога. 8-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2014.

3. Силаев А.В. Проблемы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (по материалам УрФО): Автореф. дис. … канд. юрид. наук / А.В. Силаев. Челябинск, 2011.

4. Павлов А.А. К вопросу об объекте преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ / А.А. Павлов // Вестник института: преступления, наказание, исправление. 2013. N 3.

5. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие / Под ред. К.В. Питулько, В.В. Коряковцева. СПб.: Питер, 2010.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю.В. Грачева [и др.]; отв. ред. А.И. Рарог. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2013.

7. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России / Б.В. Волженкин. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2007.

8. Бешуков А.Г. Криминологическая характеристика и уголовно-правовые меры противодействия незаконному предпринимательству: Дис. … канд. юрид. наук / А.Г. Бешуков. СПб., 2005.

9. Тюнин В.И. Уголовно-правовая охрана отношений в сфере экономической деятельности: Дис. … д-ра юрид. наук / В.И. Тюнин. СПб., 2001.

10. Ларичев В.Д. Родовой и видовой объекты преступлений, совершаемых на ранних стадиях криминального установления контроля над управлением и активами предприятия / В.Д. Ларичев, О.Ю. Исаев // Библиотека криминалиста. 2013. N 6.

11. Васильчиков И.С. Преступления в сфере экономики / И.С. Васильчиков. Ростов н/Д: Феникс, 2007.

12. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: теоретический и прикладной анализ: Монография: В 2-х частях / Н.А. Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2015. Ч. 2.

13. Русанов Г.А. Преступления в сфере экономической деятельности: Учебное пособие / Г.А. Русанов. М.: Проспект, 2013.

14. Щеглова С.А. К вопросу об определении объекта незаконного предпринимательства в сфере медицинского обслуживания и фармацевтической деятельности / С.А. Щеглова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. N 3.

15. Мальцев В. Понятие непосредственного индивидуального объекта преступления / В. Мальцев // Уголовное право. 2011. N 5.

 


[1] Талан М.В. Преступления в сфере экономической деятельности: Дис. … д-ра юрид. наук. Казань, 2002. С. 139.

[2] Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник / М.П. Журавлев [и др.]; под ред. А.И. Рарога. 8-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2014. С. 452.

[3] Силаев А.В. Проблемы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (по материалам УрФО): Автореферат дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2011. С. 10.

[4] Павлов А.А. К вопросу об объекте преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ // Вестник института: преступления, наказание, исправление. 2013. N 3. С. 9.

[5] Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие / Под ред. К.В. Питулько, В.В. Коряковцева. СПб.: Питер, 2010. С. 198.

[6] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю.В. Грачева [и др.]; отв. ред. А.И. Рарог. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2013. С. 397.

[7] Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2007. С. 178.

[8] Бешуков А.Г. Криминологическая характеристика и уголовно-правовые меры противодействия незаконному предпринимательству: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2005. С. 110.

[9] Тюнин В.И. Уголовно-правовая охрана отношений в сфере экономической деятельности: Дис. … д-ра юрид. наук. СПб., 2001. С. 194.

[10] Ларичев В.Д., Исаев О.Ю. Родовой и видовой объекты преступлений, совершаемых на ранних стадиях криминального установления контроля над управлением и активами предприятия // Библиотека криминалиста. 2013. N 6 (11). С. 139.

[11] Васильчиков И.С. Преступления в сфере экономики. Ростов н/Д: Феникс, 2007. С. 23.

[12] Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: теоретический и прикладной анализ: Монография: В 2-х частях. М.: Юрлитинформ, 2015. Ч. 2. С. 31.

[13] Русанов Г.А. Преступления в сфере экономической деятельности: Учебное пособие. М.: Проспект, 2013. С. 32

[14] Щеглова С.А. К вопросу об определении объекта незаконного предпринимательства в сфере медицинского обслуживания и фармацевтической деятельности // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. N 3 (42). С. 308.

[15] Федеральный закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2017. 31 июля.

[16] С 2017 года самозанятые граждане на два года освобождены от уплаты НДФЛ. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.ru/rn34/news/activities_fts/6985076 (дата обращения: 23.01.2018).

[17] Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. 2016. 5 декабря.

[18] Какие виды деятельности можно осуществлять, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/august/25217 (дата обращения: 23.01.2018).

[19] Мальцев В. Понятие непосредственного индивидуального объекта преступления // Уголовное право. 2011. N 5. С. 59.


Рекомендуется Вам: