ЮрФак: изучение права онлайн

Иные интеллектуальные права части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

Автор: Черничкина Г.Н.

Статья 1226 Гражданского кодекса РФ определяет, что в перечень прав, устанавливаемых законом в отношении охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (далее — РИД) и средств индивидуализации (далее — СИ), совокупность которых поименована в указанной статье как интеллектуальные права, входит исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные и иные права.

Если в отношении исключительного права и личных неимущественных прав на охраняемые РИД и СИ в доктрине гражданского права сложились непротиворечивые, признаваемые юридическим сообществом и находящие отражение в практике применения законодательства представления, то в понимании иных интеллектуальных прав, их природы (существа) нет однозначности, что, безусловно, не может не проявляться в практике применения законодательства, связанного с реализацией и защитой иных интеллектуальных прав.

Неопределенность ситуации в отношении иных интеллектуальных прав основывается на том факте, что отдельную группу прав на охраняемые РИД и СИ поименовали как "иные интеллектуальные права" только в части четвертой ГК РФ. Однако нельзя сказать, что права, составляющие в настоящее время иные интеллектуальные права, являются "изобретением" части четвертой ГК РФ, они, безусловно, существовали и ранее. Их наличие в отношении охраняемого результата признавалось и признается законом и продиктовано объективной необходимостью.

По юридической природе эти права в ранее действовавшем законодательстве и в учении об интеллектуальной собственности, как правило, или относили к личным неимущественным правам, например права в отношении произведения — право на обнародование произведения и его отзыв, неприкосновенность произведения [3, с. 656; 15, с. 195, 201 — 211] и другие; или вообще не идентифицировали их природу, например право подать заявку на патент, или относили это право к праву автора [15, с. 450]; или относили к «исключительному праву того лица, которое создало соответствующее решение» [15, с. 451].

Неопределенность правовой ситуации с иными интеллектуальными правами связана с тем, что законодатель, обозначив в ст. 1226 ГК РФ данный вид прав в составе интеллектуальных прав на охраняемый результат, не привел их перечень, указав на его открытый характер словами "и другие". Однако мы полагаем, что открытого перечня этих прав быть не может, исходя из назначения этих прав для обеспечения охраны РИД и СИ. Помимо этого, в законодательстве и практике его применения одно и то же право в различных ситуациях рассматривают как два разных права. Например, право на вознаграждение согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" в судебной практике разграничивается на два вида: право на вознаграждение и право на вознаграждение за служебное произведение [10], которые, по нашему мнению, следует признавать одним правом на вознаграждение [18, с. 48 — 59]. Неопределенность в перечне прав и их существе создает затруднения и в определении способа их защиты. Так, в ст. 1250 ГК РФ указывается, что интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, «с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права». Однако в ГК РФ закреплены только нормы для защиты личных неимущественных прав (ст. 1251) и исключительных прав (ст. 1252) с учетом их существа и последствий нарушения как абсолютных прав и, соответственно, прав неимущественных и имущественных. Каких-либо положений о защите иных интеллектуальных прав ГК РФ не содержит. В юридической литературе отмечалось, что «они защищаются общими способами в соответствии со ст. 1250 ГК РФ», поскольку «особенностей защиты иных интеллектуальных прав не установлено» [13, с. 167]. Однако непосредственно в ст. 1250 ГК РФ как таковые общие способы защиты интеллектуальных прав вообще не упоминаются. В связи с этим выбрать для защиты иного интеллектуального права способ, применяемый к нарушителю, затруднительно, поскольку ни доктринально, ни законодательно не установлены ни сущность иного интеллектуального права, ни последствия нарушения этого права.

Такая неопределенность имеет свои последствия в практике применения законодательства, когда суду необходимо принять меры к нарушителю права при рассмотрении спора о нарушении права автора архитектурного произведения на осуществление им авторского контроля и надзора за реализацией архитектурного проекта [9]. Истец в качестве мер, применяемых к нарушителю, требовал взыскать компенсацию за несоблюдение права авторского надзора как за нарушение исключительного права и компенсацию морального вреда — как права неимущественного. Суд первой инстанции требование удовлетворил. Решение было поддержано и вышестоящими инстанциями. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов, указав, что право авторского контроля по своему содержанию не является имущественным правом и имеет своей целью при реализации создание дополнительной правовой защиты от искажения авторского замысла и целостности произведения, «а потому с учетом его правовой природы за его нарушение не может применяться компенсационный механизм, предусмотренный при нарушении имущественных прав автора» (п. 14) [9], и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Тем не менее вопрос о природе права авторского надзора остается открытым, поскольку в данном случае применять компенсацию морального вреда за нарушение и личного неимущественного, и абсолютного права полагаем неправомерным. По смыслу п. 3 ст. 1294 ГК РФ автор архитектурного произведения реализует свое право не как право абсолютное, а в рамках обязательственного правоотношения, требуя (как кредитор) от заказчика "предоставления права на участие в реализации проекта".

В связи с этим полагаем в настоящей статье исследовать природу иных интеллектуальных прав. Согласимся с высказанным в литературе мнением, что "к иным интеллектуальным правам следует относить все поименованные в ГК РФ интеллектуальные права" [13, с. 165], не вошедшие правомочием в содержание исключительного права и не отнесенные к личным неимущественным правам. Такой "разброс" этих прав, по нашему мнению, затрудняет их обобщение, и, как отмечали в юридической литературе, их классификация вызывает массу дискуссий. Тем не менее природу этих прав, их существо, а также последствия их нарушения можно определить, исходя из назначения данных прав и интересов, которые помогает достигнуть конкретное иное интеллектуальное право при его реализации. В то же время осуществление любого гражданского права происходит в рамках конкретного правоотношения, поэтому можно определить и меры, применяемые к нарушителю иного интеллектуального права.

В юридической литературе разброс мнений о природе иных интеллектуальных прав чрезвычайно многообразен, начиная с отнесения их к личным неимущественным правам и заканчивая обоснованием их имущественной природы. Такая ситуация связана с тем, что из текста ст. 1226 ГК РФ "нельзя сделать вывод о том, являются ли эти "иные права" имущественными или личными неимущественными правами" [1, с. 74].

Так, исследователи полагают, что "грань между личными неимущественными и "иными" интеллектуальными правами не всегда очевидна и отнесение того или иного интеллектуального права к конкретной категории зачастую весьма спорно", и, поскольку "все интеллектуальные права, кроме исключительного права, так или иначе включают в себя неимущественные элементы", предлагают даже "распространить способы защиты личных неимущественных прав на случаи нарушения "иных" прав" [4, с. 12 — 13], оставляя без ответа вопрос о том, как такими способами защищать, например, имущественное право автора на вознаграждение за служебный результат, обозначенное в п. 3 ст. 1225 и п. 3 ст. 1345 ГК РФ как "другие права", которые правильнее было бы назвать иными интеллектуальными правами.

Право на получение патента исследователи и вовсе рекомендуют исключить из интеллектуальных прав, так как нет охраняемого объекта (зарегистрированного изобретения). Поскольку совсем устранить из законодательства право на получение патента объективно не представляется возможным, авторы предлагают охранять его в качестве некоего "субъективного гражданского права автора" [4, с. 10] соответствующего решения без уточнения природы этого гражданского права и способов его защиты.

Ряд авторов, хотя и признают иные интеллектуальные права неимущественными, все-таки отмечают, что они "содержат в себе значительный имущественный элемент", и полагают, что "их нельзя в полном смысле слова назвать личными, так как хоть они и неотчуждаемы, но могут принадлежать другому лицу — наследнику" [22, с. 38].

Встречаются мнения и не столь категоричные относительно неимущественной природы иных прав, поскольку право на вознаграждение за служебный результат является имущественным правом, и ГК РФ прямо относит его к "другим правам". В связи с этим иным правам определяют "особое "промежуточное" положение между имущественными и неимущественными правами (наделенными элементами имущественного и неимущественного характера)" [2, с. 315].

Среди ведущих специалистов, рассматривающих иные интеллектуальные права, отсутствует единое мнение об их природе. Они определяют их как "иные, не являющиеся исключительными" [7, с. 97] или объясняют наличие иных интеллектуальных прав «техническим приемом», позволяющим «объединить те субъективные права, которые нельзя однозначно определить ни как личные неимущественные права, ни как правомочия в составе исключительного права» [6, с. 65] и направленным «на разграничение исключительного права, личных неимущественных прав и всех остальных интеллектуальных прав» [13, с. 165], оставляя без ответа вопрос о том, какие именно по природе эти остальные интеллектуальные права, склоняясь при этом к мнению, что «большая часть иных интеллектуальных прав имеет имущественный характер, однако при этом тесно связана с личностью автора» [13, с. 166], не объясняя, почему связь с личностью автора не мешает этим правам переходить к другим лицам.

Есть авторы, которые относят иные интеллектуальные права к группе имущественных прав, выявляя в них имущественную составляющую: денежную оценку, способность переходить к другим лицам (по договору, закону или путем внесения в качестве вклада в уставный капитал) [16, с. 39]. Согласимся с такой точкой зрения за исключением критерия срочного характера, которым Д.Ш. Серебрякова дополнительно характеризует имущественные свойства интеллектуального права. Отметим, что срочность права никак не характеризует наличие или отсутствие его имущественного свойства. Например, право собственности — имущественное право и как раз бессрочное в отличие от исключительного права и иных интеллектуальных прав, обладающих имущественной составляющей. Однако исключительное право, являясь интеллектуальным правом, как точно подметил профессор В.А. Дозорцев, «выполняет для нематериальных объектов ту же функцию, что и право собственности для материальных объектов, хотя этим и не исчерпывается» [12, с. 42].

Добавим к этому, что реализуются эти иные интеллектуальные права в отличие от абсолютного исключительного права и личных неимущественных прав не собственными действиями управомоченного лица, а действиями обязанного к нему конкретного лица, указанного в ГК РФ. Это дает возможность предположить, что иное интеллектуальное право, как отмечали в литературе, действительно "иное" и отличается от исключительного права и личных неимущественных прав тем, что оно не является абсолютным правом, а осуществляется в обязательственном правоотношении, возникшем в силу "иных оснований, указанных в Кодексе" (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

Полагаем, что проводить систематизацию иных интеллектуальных прав не следует оторванно от остальной совокупности интеллектуальных прав. Определяя правовую природу иных интеллектуальных прав, следует взаимосвязывать конкретное иное интеллектуальное право с его назначением, выполняемой функцией в общей системе интеллектуальных прав в отношении конкретного РИД. Согласимся с профессором М.А. Рожковой в том, что иные интеллектуальные права — это "сопутствующие права" [14, с. 17]. По нашему мнению, иные интеллектуальные права призваны обеспечить достижение управомоченным лицом (автором и (или) правообладателем) в полной мере того правового интереса, который в определенных ситуациях управомоченное лицо не смогло бы достичь, реализуя только исключительное право или личное неимущественное право.

Так, исключительное право призвано обеспечивать имущественный интерес его обладателя. Согласимся, что "исключительное право в целом и входящие в его состав правомочия представляют имущественную ценность для правообладателя" [5, с. 294]. Поэтому в ситуациях, когда субъект — обладатель интеллектуального права на результат по каким-то причинам не может в полной мере реализовать свой имущественный интерес в отношении принадлежащего ему результата, закон наделяет его иным интеллектуальным правом для восполнения "потерь". Например, автор результата, которому не принадлежит исключительное право, имеет право на вознаграждение от использующего результат лица. Или автор изобразительного произведения обладает правом на вознаграждение (право следования) в случае перепродажи изобразительного произведения, а лицо, самостоятельно создавшее техническое решение (ст. 1361 ГК РФ) и не запатентовавшее его, — признаваемым законом имущественным правом преждепользования.

В целях сохранения целостности и неприкосновенности созданного результата при использовании его другими лицами автор также наделен "дополнительными" правами, направленными на сохранение индивидуализации результата как объекта охраны в целях обеспечения поддержания интереса третьих лиц к объекту и его востребованности в обороте и в конечном итоге для получения имущественных выгод. Это право на неприкосновенность произведения (исполнения), содержащее в себе и правомочие давать согласие на внесение в произведение изменений. Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ если лицо, обладающее исключительным правом, и после смерти автора вправе разрешать внесение в произведение изменений, то по аналогии и сам автор обладает таким правом и реализует его в рамках обязательственного правоотношения, возникшего из договора с лицом, желающим использовать результат. К правам, индивидуализирующим результат, отнесем и право на получение патента (на объекты патентного права и селекционное достижение), реализация которого позволяет зафиксировать в юридической природе (в соответствующих реестрах) объекты охраны для получения исключительного права на них и которое может переходить от автора к другим лицам.

В целом полагаем, что все иные интеллектуальные права реализуются как права обязательственные, имеют указанное в законе к автору обязанное лицо, действиями которого или осуществляется право (выплата вознаграждения), или указывается лицо, которое не должно совершать действия (воздержаться от определенного действия по смыслу п. 1 ст. 307 ГК РФ, например не вносить изменение в произведение) и к которому могут быть применены обязательственно-правовые меры ответственности. По содержанию иное интеллектуальное право можно отнести к имущественному праву, так как его реализация направлена прямо (выплата авторского вознаграждения) или опосредованно (обнародование, недопущение искажения произведения) на достижение имущественного интереса.

Исходя из предлагаемой концепции, рассмотрим в виде таблицы поименованные в части четвертой ГК РФ иные интеллектуальные права с учетом видов правоотношений, в которых реализуются указанные права, и интереса, достигаемого при их реализации.

Таблица

Название иного интеллектуального права (выделено шрифтом)

Управомоченное лицо (кому принадлежит право)

Интерес, на обеспечение которого направлена реализация права

Обязанное лицо (указано или не указано в законе)

Вид правоотношения, в котором реализуется право

Мера ответственности прямо в статье (предусмотрена или не предусмотрена)

1

2

3

4

5

6

Вознаграждение за свободное воспроизведение в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений в (ст. 1245 ГК РФ)

Автор, исполнитель, изготовитель фонограммы и аудиовизуального произведения

Имущественный интерес:

а) автора, создавшего РИД при последующем использовании РИД другим лицом;

б) правообладателя

Указано.

Изготовитель, импортер оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизводства

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ мера ответственности — возмещение убытков лицом, нарушившим право на вознаграждение

Право зарегистрировать программу для ЭВМ, базу данных, топологию (статьи 1262, 1452 ГК РФ)

Правообладатель

Имущественный интерес, путем идентификации созданного результата в качестве охраняемого объекта интеллектуальных прав в целях фиксации принадлежности исключительного права

Правообладатель самостоятельно реализует право

Правоотношение по реализации права на регистрацию результата — административное.

Регистрацию осуществляет уполномоченный государственный орган. Регулируется административным регламентом

Если при реализации права был причинен вред незаконными действиями государственного органа или его должностным лицом, он подлежит возмещению по правилам ст. 1069 ГК РФ

Право на вознаграждение за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении (п. 3 ст. 1263 ГК РФ)

Авторы музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении

Имущественный интерес лица, создавшего РИД

Прямо в законе не поименовано. По смыслу подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ обязанным лицом является лицо, осуществляющее публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ. Мера ответственности — возмещение убытков лицом, нарушившим право на вознаграждение

Право на неприкосновенность и защиту произведения от искажения (ст. 1266 ГК РФ) и объектов смежных прав (подп. 4 п. 1 ст. 1315, ст. 1316, подп. 3 п. 1 ст. 1323 ГК РФ)

1) Автор и правообладатель исключительного права после смерти автора (пункты 1 и 3 ст. 1266 ГК РФ);

2) заинтересованное лицо только после смерти автора и прекращения исключительного права (п. 2 ст. 1266 ГК РФ)

1) Целостность произведения, взаимосвязанная с имущественным интересом востребованности произведения;

2) защита личного неимущественного права автора, его чести, достоинства, репутации

По смыслу ст. 1268 ГК РФ лицо, внесшее изменения в произведение

1) Обязательственное.

Реализуется обязанным лицом, которое обязано воздержаться от действий;

2) абсолютное. Осуществляется защита личного неимущественного права, чести, достоинства, репутации

Не предусмотрена.

Только если искажения порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора, можно предъявить требование об их защите (п. 2 ст. 1266 ГК РФ)

Право на обнародование произведения (ст. 1268 ГК РФ) и объектов смежных прав (подп. 4 п. 1 ст. 1323, абз. 3 п. 2 ст. 1333, п. 2 ст. 1338 ГК РФ)

Автор и правообладатель исключительного права, в том числе и после смерти автора

Имущественный интерес, связанный с использованием РИД

Не указано. Обязанным лицом может быть любое лицо, препятствующее обнародованию

Абсолютное.

Автор или обладатель исключительного права самостоятельно осуществляют действия, предусмотренные в п. 1 ст. 1268 ГК РФ

Не предусмотрена.

Предлагаем дополнить ст. 1268 ГК РФ положением о применении к нарушителю статей 1301 и 1311 ГК РФ (пояснения — далее по тексту)

Право на отзыв произведения (ст. 1269 ГК РФ), отказ от ранее принятого решения о его обнародовании (за исключением программ для электронно-вычислительных машин, служебных произведений и произведений, вошедших в сложный объект)

Автор (только)

Может быть:

— доработка произведения до конечного результата (вида);

— отказ использовать в данной ситуации или вообще

Автор сам обязан возместить убытки лицу, которому отчуждено исключительное право

Обязательственное (отказ от договора)

Не предусмотрена

Право доступа (п. 3 ст. 1255 и ст. 1292 ГК РФ)

Автор

— изобразительного произведения;

— произведения архитектуры

Обеспечивает свободу творчества путем воссоздания своего произведения, изготовления авторской копии и связан с имущественным интересом

Указано.

Собственник изобразительного или архитектурного произведения

Обязательственное. Реализуется обязанным лицом, которое должно как совершить активные действия (предоставление возможности доступа), так и воздержаться, не чинить препятствия (взаимосвязанный вид обязанностей)

Не предусмотрена

Право следования (п. 3 ст. 1255 и ст. 1293 ГК РФ)

Автор и его наследники, обладающие исключительным правом

Имущественный интерес лица, создавшего изобразительное произведение, и его наследников

Указано.

Собственник — продавец изобразительного произведения

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Не предусмотрена

Право авторского контроля за реализацией архитектурного (градостроительного или садово-паркового искусства) произведения (ст. 1294 ГК РФ)

Автор произведения архитектуры (градостроительства или садово-паркового искусства)

Защита от искажения авторского замысла и целостности произведения, направленная на имущественные выгоды, связанные с востребованностью произведения

Указано.

Заказчик произведения архитектуры (градостроительства или садово-паркового искусства) обязан предоставить доступ, не чинить препятствия

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Не предусмотрена

Право на вознаграждение за служебное произведение (п. 3 ст. 1255 и ст. 1295 ГК РФ) и созданное по заказу (п. 4 ст. 1296 ГК РФ)

Автор или его наследники, если автором был заключен договор о выплате вознаграждения

Имущественный

Указано.

Работодатель

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Не предусмотрена

Право установить техническое средства защиты доступа к произведению (объекту смежного права) (статьи 1299 и 1309 ГК РФ)

Автор, правообладатель исключительного права

Имущественный интерес, предотвращает незаконное использование произведения (косвенно предотвращает нарушение исключительного права)

Указано. Любое лицо (все третьи лица), нарушившее техническое средство защиты

Абсолютное. Автор самостоятельными действиями реализует право: устанавливает средства защиты

Предусмотрена в п. 3 ст. 1299 и ст. 1309 ГК РФ. Меры ответственности, как за нарушение исключительного права, указанные в статьях 1301 и 1311 ГК РФ (убытки или компенсация)

Право указывать информацию об авторском и смежном праве (статьи 1271, 1300 и 1310 ГК РФ), которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя

Автор, правообладатель исключительного права

Имущественный интерес, предупреждает неопределенный круг лиц о правообладателе, косвенно предотвращает нарушение исключительного права

Указано. Любое лицо (все третьи лица), удалившее информацию об авторском праве, использовавшее произведение с удаленной информацией об авторском праве

Абсолютное. Правообладатель самостоятельными действиями реализует право: размещает информацию на произведении или его экземпляре

Предусмотрены в п. 3 ст. 1300 и ст. 1310 ГК РФ. Меры ответственности, как за нарушение исключительного права, указанные в статьях 1301 и 1311 ГК РФ (убытки или компенсация)

Право работодателя, изготовителя фонограммы и базы данных, публикатора, организатора создания сложного объекта идентифицировать своим именем РИД (п. 4 ст. 1240, п. 4 ст. 1295, п. 4 ст. 1323, абз. 2 п. 2 ст. 1333 ГК РФ)

Работодатель, изготовитель фонограммы и базы данных, публикатор, организатор создания сложного объекта

Имущественный интерес субъекта права достигается путем фиксации права на РИД с помощью своего имени

Не указано. Правообладатель сам реализует право.

Все третьи лица (неопределенный круг лиц) могут быть обязанными в случае удаления идентификации

Абсолютное. Правообладатель самостоятельными действиями реализует право: размещает информацию на произведении или его экземпляре

Не предусмотрена.

При удалении имени правообладателя могут быть применены статьи 1300 и 1310 ГК РФ и мера ответственности статей 1301 и 1311 ГК РФ. Защита деловой репутации (ст. 152 ГК РФ)

Вознаграждение за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, сообщение ее в эфир или по кабелю (ст. 1326 ГК РФ)

Исполнитель и изготовитель фонограммы

Имущественный интерес лица, организовавшего создание РИД

Указано. Пользователи фонограмм (п. 4 ст. 1326 ГК РФ)

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ. Мера ответственности о возмещении убытков лицом, нарушившим право на вознаграждение

Право на получение патента на объекты патентного права и селекционное достижение (статьи 1357 и 1420 ГК РФ)

Автор или лицо, получившее это право от автора по договору или в силу закона: работодатель, наследник, государственный заказчик (п. 2 ст. 1357 и ст. 1373 ГК РФ)

Имущественный интерес, путем идентификации созданного технического решения (результата) в качестве охраняемого объекта интеллектуальных прав в целях приобретения исключительного права

а) Правообладатель самостоятельно реализует право;

б) по отношению к автору обязанными могут быть лица, приобретающие право по договору или закону

а) Правоотношение по реализации права на патент — административное. Регистрацию осуществляет уполномоченный государственный орган. Регулируется административным регламентом;

б) обязательственное

Не предусмотрена.

а) Если при реализации права был причинен вред незаконными действиями государственного органа или его должностного лица, он подлежит возмещению по правилам ст. 1069 ГК РФ;

б) меры, предусмотренные в договоре

Право преждепользования (ст. 1361 ГК РФ)

Лицо (преждепользователь), создавшее самостоятельно техническое решение и до даты приоритета охраняемого объекта патентных прав добросовестно использовавшее созданный результат или сделавшее к этому необходимые приготовления

Имущественный интерес, связанный с использованием результатов своей интеллектуальной деятельности

Не указано. Преждепользователь обладает правом и обязанностью перед патентообладателем по установлению объема использования результата на дату приоритета

Абсолютное правоотношение. Лицо, самостоятельно создавшее результат своими действиями, осуществляет его использование и не имеет права запретить его использование

Если преждепользование не будет установлено, то патентообладатель вправе применить меры ответственности за нарушение исключительного права (ст. 1406.1 ГК РФ) (пояснение — далее по тексту)

Временная правовая охрана (ст. 1392 ГК РФ) — получение вознаграждения за использование изобретения в период, когда патент еще не выдан

Патентообладатель, когда патент будет им получен

Имущественный

Указано. Лицо, использующее заявленное изобретение, со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента

Относительное. Реализуется действиями обязанного лица

Не предусмотрена.

В период временной правовой охраны меры ответственности обязательственно-правовые (убытки)

Право послепользования (п. 3 ст. 1400 ГК РФ)

Лицо (послепользователь), которое в период между датой прекращения действия патента и датой восстановления действия патента начало использовать результат или сделало к этому приготовления

Имущественный

Не указано. Послепользователь обладает правом и обязанностью перед патентообладателем, восстановившим действие патента, по установлению объема использования результата на дату восстановления патента

Абсолютное правоотношение. Лицо своими действиями осуществляет использование результата, досрочно утратившего правовую охрану, и не имеет права запретить использование другим лицам

Если послепользование не будет установлено, то патентообладатель вправе применить меры ответственности за нарушение исключительного права (ст. 1406.1 ГК РФ) (пояснения — далее по тексту)

Право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец

(ст. 1370 ГК РФ) или селекционное достижение (ст. 1430 ГК РФ)

Автор или его наследники в течение оставшегося срока действия исключительного права

Имущественный

Указано.

Работодатель

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Не предусмотрена

Право на наименование селекционного достижения (ст. 1419 ГК РФ)

Только автор

Личный неимущественный, идентифицировать созданный результат наименованием для закрепления связи со своей личностью и для отличия результата в гражданском обороте от аналогичных результатов

Не указано

Абсолютное. Автор самостоятельно реализует право, или с его согласия (п. 3 ст. 1419 ГК РФ) лицо, подающее заявку на выдачу патента, указывает наименование, выбранное автором

Не предусмотрена.

Присвоение наименования селекционному достижению при подаче заявки после смерти автора, когда согласия им при жизни не было выражено, можно рассматривать как искажение произведения, авторского замысла

Право на вознаграждение за служебную топологию (п. 2 ст. 1449 и ст. 1461 ГК РФ)

Автор или его наследники в течение оставшегося срока действия исключительного права

Имущественный

Указано.

Работодатель

Обязательственное.

Реализуется действиями обязанного лица

Не предусмотрена

Как видно из таблицы, среди поименованных в ГК РФ иных интеллектуальных прав большинство реализуется в обязательственном правоотношении. Однако существуют и специальные права.

1) Права, которые можно отнести к личным правам как автора, так и правообладателя: право информировать о собственном правообладании — право на отзыв произведения, на запрет опубликования и на наименование селекционного[1] достижения. Их природа в законодательстве прямо не поименована, но они характеризуются признаками, присущими личным неимущественным правам: реализуются только самим автором (правообладателем) и не могут быть переданы другим лицам. Лицу, обладающему этим правом, противостоит неопределенный круг обязанных лиц с пассивной обязанностью.

К личным правам, но уже юридического лица следует отнести его право идентифицировать своим именем результат (информировать о правообладании), на который ему принадлежит исключительное право. Указанные права фактически закреплены в ГК РФ, но юридически не определены как личные неимущественные права, поэтому согласимся с выводом Д.В. Полозовой, что "право юридического лица (изготовителя, публикатора, организатора создания сложного объекта, работодателя) идентифицировать своим именем созданный РИД следует признать правом на идентификацию как личное неимущественное право юридического лица, подлежащее защите способами, предусмотренными для защиты личных неимущественных прав" [11, с. 12] (например, следует соблюдать требования о защите репутации по смыслу п. 11 ст. 152 ГК РФ и о возмещении убытков).

А вот права на обнародование и на установление технических средств защиты больше относятся к исключительным правам. Представляется, что право на обнародование не следует относить к личным неимущественным правам автора, оно фактически входит в содержание правомочия "использование" исключительного права, когда впервые автор или правообладатель совершает предусмотренные п. 2 ст. 1270 ГК РФ действия[2].

2) Права, связанные с осуществлением регистрации созданного результата (регистрация программы для электронно-вычислительных машин, баз данных, топологии, объектов патентных прав и селекционного достижения). Они реализуются в административном правоотношении, их основное назначение — признание государством созданного результата охраняемым объектом интеллектуальных прав в целях фиксации принадлежности исключительного права. Поэтому какие-либо нарушения при реализации права на регистрацию могут быть только со стороны компетентного органа, ненадлежаще исполнившего функцию по предоставлению государственной услуги. Гражданско-правовые последствия за указанное нарушение предусмотрены ст. 1069 ГК РФ.

3) Права, которые можно отнести к правам фактического использования охраняемого результата: права преждепользования и послепользования. По существу, вся "защита" этих прав сводится и совпадает с моментом признания (установления) этих прав. Если данные права не признаны со стороны патентообладателя или не установлены судом, то преждепользователь и послепользователь считаются нарушителями исключительного права. Если же эти права признаны (установлены), то они становятся как бы "натуральным, фактическим" правом использовать результат, и со стороны каких-либо субъектов гражданского права они нарушены быть не могут. Действия самого преждепользователя (послепользователя) как действия третьих лиц могут нарушать исключительное право патентообладателя, например, посредством увеличения установленного объема использования результата. В таком случае патентообладатель может инкриминировать применение к нарушителю мер ответственности, предусмотренных ст. 1406.1 ГК РФ. Поэтому полагаем, что признаваемое законом право фактического использования объекта патентных прав реализуется преждепользователем (послепользователем) в абсолютном для него правоотношении. Неопределенный круг лиц не то чтобы не противостоит ему, но их действия не могут нарушить его право, поскольку использование третьим лицом такого же технического решения — объекта права преждепользования — приведет к нарушению исключительного права патентообладателя, но не права преждепользователя. Преждепользователь (послепользователь) не имеет права запрещать другим лицам использовать техническое решение, поскольку он обладает только правом фактического использования, но не исключительным правом. В более ранних публикациях мы отмечали наличие в законодательстве фактической и патентной форм охраны технического решения [19; 21, с. 24 — 30] и то, что законодательство не исключает установление преждепользователем объема использования запатентованного результата на основе договора с патентообладателем [17, с. 174 — 180].

К праву фактического использования на первый взгляд можно было бы отнести и право собственника оригинала изобразительного произведения демонстрировать произведение, воспроизводить его в каталогах и т.д. согласно ст. 1291 ГК РФ. Однако право собственника оригинала произведения, предусмотренное ст. 1291 ГК РФ, следует отнести не к иному интеллектуальному праву, а к одному из случаев свободного использования охраняемого произведения, предусмотренных статьями 1273 — 1280 ГК РФ. Так, свободное использование произведения в определенных ситуациях без согласия автора (правообладателя) и без выплаты ему вознаграждения закон признает за лицами, не обладающими интеллектуальными правами на результат (в рассматриваемом случае — за собственником изобразительного произведения). Иными интеллектуальными правами наделены только лица, непосредственно творческим трудом создавшие охраняемый результат, или организовавшие его создание, или обладающие исключительным правом на результат. Поэтому право послепользования, указанное нами в таблице, правильнее будет отнести на основе критерия "какому лицу оно принадлежит" к одному из случаев свободного использования охраняемых результатов (объектов патентных прав), дополняющих перечень, предусмотренный в ст. 1359 ГК РФ. Преждепользователь — субъект иного интеллектуального права, поскольку самостоятельно создал результат. Послепользователь — это лицо, начавшее использовать результат после прекращения его правовой охраны и после восстановления действия патента при соблюдении предусмотренных законом условий сохраняющее право свободно его использовать без выплаты патентообладателю вознаграждения, как разъяснено в п. 21 Обзора судебной практики 2017 года, и без расширения установленного объема использования [8]. При этом объем такого свободного использования, как было отмечено выше, может быть определен на основе договора.

Таким образом, иные интеллектуальные права — это права, принадлежащие автору или правообладателю. Их назначение — обеспечить достижение обладателем иного интеллектуального права (автором или правообладателем) максимального интереса от обладания исключительным правом или личным неимущественным правом в отношении охраняемого результата интеллектуальной деятельности и получение имущественных выгод.

По природе иные интеллектуальные права — права обязательственные. Реализация иного интеллектуального права, принадлежащего установленному в законе лицу, осуществляется не его собственными действиями, а действием определенного в законе обязанного лица в рамках обязательственного правоотношения, возникшего в силу указания закона.

За нарушение иного интеллектуального права, как и любого обязательственного права, могут быть применены обязательственно-правовые меры защиты и ответственности.

Виды иных интеллектуальных прав поименованы в части четвертой ГК РФ исчерпывающим образом. В то же время отсутствие их закрытого перечня в единой статье предопределяет необходимость внести дополнение в ст. 1226 ГК РФ, указав в ней состав охраняемых иных интеллектуальных прав. При этом полагаем, что п. 2 ст. 1228 ГК РФ подлежит дополнению описанием тех личных неимущественных прав автора, которые поименованы в части четвертой ГК РФ, но не указаны в данной статье как личные неимущественные права: право автора на отзыв произведения, право запретить опубликование произведения, право на наименование селекционного достижения, а точнее — право на наименование созданного результата.

Список литературы

1. Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М.: Экзамен, 2009. С. 74.

2. Гражданское право в вопросах и ответах: Учеб. пособие / Под общ. ред. С.С. Алексеева. 2-е изд. М., 2009. С. 315.

3. Гражданское право: Учеб.: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: БЕК, 1998. Т. 1. С. 656.

4. Зимин В.А. Правовая природа интеллектуальных прав по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. С. 10, 12 — 13.

5. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского; вступ. ст. В.Ф. Яковлева. М.: Статут, 2008. С. 294.

6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части четвертой) (постатейный): В 2 т. / С.А. Горленко, В.О. Калятин, Л.Л. Кирий и др.; отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2016. Т. 1. С. 65.

7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой (постатейный) / В.О. Калятин, О.М. Козырь, А.Д. Корчагин и др.; отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. С. 97.

8. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации: утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017 N 3 // СПС "КонсультантПлюс".

9. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав: утв. Президиумом ВС РФ 23.09.2015 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 11.

10. О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 6.

11. Полозова Д.В. Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2017. С. 12.

12. Права на результаты интеллектуальной деятельности. Авторское право. Патентное право. Другие исключительные права: Сб. нормативных актов / Сост. В.А. Дозорцев. М.: Де-Юре, 1994. С. 42.

13. Право интеллектуальной собственности: Учеб. / Е.В. Бадулина, Д.А. Гаврилов, Е.С. Гринь и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 1: Общие положения. С. 165, 166, 167.

14. Рожкова М.А. Интеллектуальная собственность: основные аспекты охраны и защиты: Учеб. пособие. М., 2015. С. 17.

15. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: Теис, 1996. С. 195, 201 — 211, 450, 451.

16. Серебрякова Д.Ш. Имущественная составляющая интеллектуальных прав // ИС. Авторское право и смежные права. 2017. N 4. С. 33 — 40.

17. Черничкина Г.Н. Безвозмездная лицензия как средство самозащиты для обладателя права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, предупреждающее их нарушение // Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики: Сб. мат-лов II Междунар. юрид. форума. 14 — 15 февраля 2014 г. М.: МГЮА им. О.Е. Кутафина; Суд по интеллектуальным правам, 2014. С. 174 — 180.

18. Черничкина Г.Н. К вопросу о мерах защиты и ответственности за нарушение права автора на вознаграждение // Современный юрист. 2018. N 3. С. 48 — 59.

19. Черничкина Г.Н. Патент как форма правовой охраны изобретений: Деп. рук. в ИНИОН РАН N 60140. М., 2007. С. 21 — 28.

20. Черничкина Г.Н. Право автора изобретения, полезной модели, промышленного образца на имя // Современное право. 2013. N 11. С. 67 — 75.

21. Черничкина Г.Н. Право преждепользования: правовые и практические аспекты // Современное право. 2004. N 6. С. 15 — 20; N 7. С. 24 — 30.

22. Шостак И.В. Проблемы классификации интеллектуальных прав // ИС. Авторское право и смежные права. 2017. N 12. С. 31 — 38.

 


[1] Следует отметить, что в отношении изобретения ГК РФ прямо не закрепляет право изобретателя присвоить изобретению наименование, например свое имя. Подзаконные акты, регулирующие оформление заявки на изобретение, содержат уклончивую формулировку "не рекомендуется использовать личные имена" [20, с. 67 — 75].

[2] Подробнее право на обнародование и его природа будут рассмотрены в следующей статье, посвященной праву на неприкосновенность произведения, праву на обнародование произведения и на его отзыв (Право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения и его отзыв // Современное право. 2019. N 4).


Рекомендуется Вам: