ЮрФак: изучение права онлайн

Репетиторы в статусе самозанятых

Автор: Алексеевская А.

Оказание услуг по обучению детей отдельным школьным предметам и навыкам, подготовке к сдаче экзаменов является сегодня весьма востребованным. Спрос на такие услуги высок и желающих их оказывать тоже хватает.

Часто репетиторами становятся профессиональные педагоги, совмещающие свою основную работу в учебном заведении с оказанием услуг по обучению индивидуального характера. Для некоторых репетиторство — единственный источник дохода. Такие люди не имеют другого основного места работы и зарабатывают себе на жизнь, обучая детей и взрослых, проводя индивидуальные занятия с желающими или занятия в небольших группах.

Помнится, как некоторое время назад руководство школ неодобрительно относилось к тому факту, что учителя проводят со школьниками индивидуальные занятия в свободное от основных уроков время, за плату. Отношение к подобного рода услугам в свете бесплатного советского образования было неоднозначным. Однако спрос рождает предложение. Родителей, желающих обеспечить своим детям возможность дополнительной подготовки по школьным предметам, восполнения пробелов общего школьного образования, пропущенных уроков, желающих дать детям возможность поступить в достойные вузы, хорошо сдать экзамены, становится все больше. Существующая система образования не всегда отвечает реалиям настоящего времени. Кроме того, посещать частные уроки хотят не только дети, но и взрослые с целью подтянуть знания по иностранному языку, например. Сегодня существует множество платных образовательных организаций, негосударственных, которые оказывают образовательные услуги, в том числе по репетиторству, имеют в штате специалистов-педагогов. Но многие предпочитают обращаться непосредственно к педагогам напрямую. Часто такие педагоги не нуждаются в рекламе, к ним приходят от знакомых. Оказывая услуги репетитора, могут подрабатывать и студенты вузов.

Что понимается под словами "репетиторство" и "репетитор" и каким образом деятельность репетиторов регламентируется в законодательстве России? В соответствии со словарным толкованием репетитор — это учитель, обычно домашний, репетирующий кого-нибудь. В дореволюционной России репетитором назывался учитель, под руководством которого учащиеся выполняли домашние задания.

В действующем законодательстве отсутствует такое понятие, как "репетитор".

В статье 32 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" упоминается индивидуальный предприниматель, осуществляющий образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.

Термин репетиторство встречался в Законе РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (утратил силу) в следующем контексте: "Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами…" (ст. 45 Закона).

Не секрет, что многие репетиторы сегодня работают без какой-либо официальной регистрации, без уведомления государственного органа о начале своей деятельности. Услуги оказываются в основном физическим лицам, никаких документов об оплате и оказанных услугах не оформляется. Рынок этот официально государством не контролируется, что, конечно, порождает логичное желание государства начать его контролировать.

Первые шаги по "выводу из тени" репетиторов были осуществлены принятием Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". До этого времени НК РФ рассматривал гражданина только в двух аспектах: как индивидуального предпринимателя или как обычное физическое лицо.

В 2017 г. возник третий статус — гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Статья 217 НК РФ была дополнена новым п. 70, в соответствии с которым доходами, не подлежащими налогообложению (освобождаемыми от налогообложения), стали доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Такие доходы были освобождены от уплаты НДФЛ. Положения пункта вступили в силу с 1 января 2017 г. и применялись в первоначальной редакции в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 гг. То есть налоговые каникулы подразумевались длиной в два года.

Помимо вида оказываемых услуг, законодатель предъявлял дополнительные требования для возникновения у гражданина права на освобождение от уплаты НДФЛ:

— физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем;

— физическое лицо уведомило в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

— физическое лицо не привлекает наемных работников для оказания услуг, указанных в п. 70 ст. 217 НК РФ,

— оказание подобных услуг адресовано строго для личных, домашних, иных подобных нужд.

По поводу самого термина "самозанятые" с 1 марта 2017 г. в России введен в действие Межгосударственный стандарт по безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015), который дает следующее определение самозанятого лица: человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Итак, с 2017 г. репетиторы, няни и некоторые другие самозанятые лица были освобождены от уплаты НДФЛ с доходов при условии уведомления налогового органа о своей деятельности. Льгота предоставляется и в отношении страховых взносов. Наниматели граждан, зарегистрированных в ИФНС в качестве оказывающих услуги физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не должны платить за них страховые взносы в 2017 — 2018 гг. (в первоначальной редакции).

Предполагать, что такие налоговые каникулы будут долгими, было бы самонадеянно. Введение налоговых каникул, изменений в законодательство одновременно с регистрацией самозанятых в ИФНС являлось одним из шагов по регламентации юридического статуса указанных лиц и обеспечению контроля государства за их деятельностью и доходами. Специалистами прогнозировались разные пути развития системы налогообложения самозанятых по истечении двух лет налоговых каникул: декларирование своих доходов как обычным физическим лицам с уплатой НДФЛ, регистрация в качестве ИП, создание особого порядка уплаты налогов для таких граждан, еще одного спецрежима. Согласно статистике налоговых органов по учету поступивших уведомлений об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд по состоянию на 01.07.2017 гражданами РФ подано 98 уведомлений об оказании ими услуг по репетиторству, иностранными гражданами — 5, всего — 103. На 1 февраля 2019 года гражданами РФ подано всего 2 076 уведомлений об оказании ими услуг по репетиторству, иностранными — 83, всего — 2 159. Статистика публикуется на официальном сайте ИФНС (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/selfemployed/, и, как можно предположить исходя из ее данных, говорить о выходе репетиторов из тени пока не приходится, т.к. очевидно, что лиц, занимающихся частной практикой по репетиторству, в стране гораздо больше. Об этом свидетельствуют даже сайты, на которых репетиторы размещают свои анкеты, цены на услуги, информацию о себе.

С 1 января 2019 г. появился новый налоговый спецрежим — "налог на профессиональный доход". Такой режим доступен в некоторых регионах страны — в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Перейти на него могут предприниматели без работников и работающие сами на себя люди без статуса ИП — так называемые самозанятые.

Самозанятые 2019 года — это не имеющие работников индивидуальные предприниматели и физические лица — не ИП, которые работают сами на себя (то есть не по трудовому договору) и/или получают доход от использования своего имущества (ч. ч. 6, 7 ст. 2, п. 4 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)". Для них предназначен новый спецрежим — НПД, который в виде эксперимента вводится на 2019 — 2028 гг.

И здесь речь идет не о тех самозанятых (репетиторах, нянях, сиделках), о которых было написано выше, а о новой — более обширной категории граждан, работающих на себя. При этом налоговые каникулы в виде освобождения от НДФЛ и страховых взносов репетиторов, которые были изначально рассчитаны на 2017 — 2018 гг., продлены на 2019 г. (Федеральный закон от 27.11.2018 N 425-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Получается, что для таких самозанятых репетиторов новый налоговый режим пока не актуален. В соответствии с новым законодательством не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход доходы от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ. То есть физическое лицо, оказывающее на территориях, участвующих в эксперименте, платные услуги по репетиторству физическим лицам без привлечения наемных работников, не вправе применять с 01.01.2019 специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", если указанное физическое лицо уведомило налоговый орган в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, поскольку в этом случае доход от указанной деятельности не является объектом обложения налогом на профессиональный доход.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. НПД заменяет собой НДФЛ с подпадающих под этот спецрежим доходов. Предприниматели на период спецрежима не признаются плательщиками страховых взносов.

Облагаются налогом доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Ставки налога на профессиональный доход:

— 4% с дохода от реализации физлицам — не ИП;

— 6% с дохода от реализации юрлицам и ИП для использования в их предпринимательской деятельности.

Налоговый период составляет месяц, а срок уплаты налога — 25-е число следующего месяца. Декларации сдавать не нужно.

Поскольку взносов нет, то в период работы на НПД не будет течь страховой стаж, необходимый для пенсии выше социальной. Чтобы заработать стаж, самозанятые могут платить взносы в ПФР добровольно.

Применять НПД можно до тех пор, пока доходы, учитываемые при расчете налога нарастающим итогом с начала года, не превысят 2,4 млн руб. Доходы, не подпадающие под НПД, в подсчете не участвуют.

Предполагается, что финансовые документы самозанятые смогут оформлять посредством смартфона, компьютера или планшета в специальном приложении ФНС "Мой налог". На основании поступивших через "Мой налог" сведений о получении доходов инспекция сама будет делать расчет налога на конец каждого месяца. Налоговая база — сумма доходов за этот месяц.

Применение нового налогового режима недоступно для таких видов деятельности, как перепродажа товаров и имущественных прав, реализация подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой, добыча и/или реализация полезных ископаемых, посредническая деятельность по договорам поручения, комиссии, агентирования и др.

Таким образом, в настоящее время под самозанятыми в целях налогообложения понимаются две категории граждан. Самозанятые в понимании ФЗ от 30.11.2016 N 401-ФЗ (репетиторы, няни, сиделки), которые появились в 2017 году и для которых были установлены налоговые каникулы первоначально на 2 года, а в дальнейшем продлены еще на один год — 2019. Самозанятые в понимании ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ, которые появились в 2019 году и для которых установлен специальный налоговый режим — налог на профессиональную деятельность.

Учитывая то количество зарегистрированных самозанятых, статистику по которым официально публикует ИФНС, утверждать о том, что репетиторы начиная с 2017 года выходят из тени, являлось бы преждевременным. При принятии Закона о налоговых каникулах в отношении репетиторов, сиделок, домработниц возникали резонные вопросы по поводу иных категорий самозанятых. С принятием нового Закона о самозанятых 2019 года можно предположить, какой размер налогового бремени ожидается по самозанятым. Согласно Закону эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно и в течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в Закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 Закона.

В отношении самозанятых репетиторов не полностью урегулированным видится вопрос о праве налогоплательщика (нанимателя репетитора) на получение вычета в случае оплаты занятий с репетитором, обладающим статусом самозанятого гражданина (ст. 219 НК РФ "Социальные налоговые вычеты").

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 03-04-05/574 по обращению налогоплательщика, ребенок которого получает дополнительное образование у репетитора по русскому языку, разъяснено:

Абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. При соблюдении вышеперечисленных условий налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за обучение своих детей.

Действительно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий образовательную деятельность без привлечения педагогов, может не иметь лицензии. И налоговые органы считают правомерным получение социального налогового вычета при оплате таких услуг. В отношении же самозанятого репетитора ситуация законодательно не урегулирована.


Рекомендуется Вам: