ЮрФак: изучение права онлайн

Договорный режим имущества супругов: брачный договор

Автор: Бакаева И.В.

Современное российское семейное право как частноправовая отрасль имеет выраженную диспозитивную направленность, одной из проявлений которой выступает введенная Семейным кодексом РФ 1995 г. (далее — СК РФ) возможность заключения супругами достаточно широкого круга договоров и соглашений (п. 2 ст. 38, п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 65, п. 2 ст. 66, п. 6 ст. 145, ст. 152 и др.). В их число входит и брачный договор (ст. ст. 40 — 44 СК РФ), играющий особо значимую роль в правовой регламентации имущественных отношений супругов, включая установление правового режима их имущества.

Как известно, в отечественном законодательстве советского периода по вполне понятным не только социально-экономическим, но и идеологическим причинам институт брачного договора отсутствовал. Не существовало его и в постсоветский период вплоть до принятия и введения в действие Гражданского кодекса РФ 1994 г. (далее — ГК РФ). В данном аспекте его значимой новеллой стала ст. 256, прямо закрепившая возможность заключения супругами договора по поводу режима приобретенного ими во время брака имущества: оно было признано совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусматривался иной режим такого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Обозначенная новация принципиально важна: впервые российский законодатель наряду с традиционным императивным допустил и диспозитивное регулирование отношений собственности супругов.

Институт брачного договора привлекает внимание многих исследователей. Однако, несмотря на наличие обширной литературы по данной проблематике, многие ее аспекты сохраняют дискуссионность. Полагаем, что в значительной степени это обусловлено неразрешенностью юридическим сообществом проблемы правовой природы брачного договора. Методологией ее решения является выявление соотношения гражданского и семейного права.

Дискуссия по указанной проблеме, начатая еще в дореволюционной науке, несмотря на активное обсуждение и в гражданско-правовой, и в семейно-правовой литературе, в том числе советского и современного периодов, до настоящего времени не завершена. Концептуально разработаны два исследовательских подхода. Согласно первому из них (Ю.Ф. Беспалов, Е.М. Ворожейкин, Н.М. Ершова, Г.К. Матвеев, В.Ф. Маслов, А.Н. Левушкин, А.М. Нечаева, Л.М. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, С.С. Шевчук и др.) семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права.

Второй подход (М.В. Антокольская, С.Н. Братусь, Д.М. Генкин, Н.Д. Егоров, И.В. Жилинкова, О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий, Н.В. Рабинович, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой и др.) принципиально иной: семейное право рассматривается в виде подотрасли права гражданского. Мы присоединяемся к данной точке зрения с учетом результатов ранее проведенных нами исследований по рассматриваемой проблеме[1].

В ст. 40 СК РФ дается легальное определение понятия брачного договора в виде соглашения лиц, вступающих в брак, или соглашения супругов, определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Наличие в СК РФ данной дефинитивной нормы теоретически и практически значимо. В нем отражены его сущностные характеристики как соглашения (1) с особым субъектным составом участников (2) и правовой направленностью (3).

Следует поддержать мнение А.В. Мыскина о важности этого определения, что проявляется в следующих аспектах. Во-первых, оно говорит о высоком научно-теоретическом потенциале, достигнутом правовой наукой в определенной сфере регулирования общественных отношений. Во-вторых, законодательное определение того или иного термина важно в научно-практическом аспекте, поскольку в нем раскрываются правовая сущность и признаки, присущие данной юридической конструкции, что облегчает ее практическое применение и позволяет отграничить ее от смежных и однотипных правовых явлений. В-третьих, законодательное определение соответствующего понятия значительно способствует толкованию правовых норм, необходимому при наличии проблем в правоприменительной практике[2].

Однако ни гражданско-правовые, ни семейно-правовые нормы не позволяют однозначно установить юридическую природу брачного договора, что является задачей теоретического анализа. В литературе существуют различные точки зрения.

Так, с учетом присущей брачному договору специфики он рассматривается в качестве особого семейно-правового договора (И.В. Злобина, О.С. Елкина, А.М. Нечаева, О.Н. Низамиева, С.Ю. Чашкова, Т.В. Шершень и др.). Однако наибольшее распространение получила квалификация брачного договора при признании его особенностей (!), в частности субъектного состава и содержания, как гражданско-правового договора (М.В. Антокольская, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, И.В. Жилинкова, Л.Н. Кравцова, С.А. Муратова, А.В. Мыскин, Н.Е. Сосипатрова, В.Е. Стрегло, Е.А. Чефранова и др.). Высказано также суждение (И.К. Адаева, Л.Б. Максимович, Т.И. Нестерова и др.) и о смешанной природе брачного договора как гражданско-правового и семейно-правового договора[3].

Исходя из обозначенной в настоящей статье методологии определения отраслевой принадлежности семейного права, позволяющей рассматривать его лишь в виде подотрасли (бесспорно, имеющей свою специфику) права гражданского, считаем наиболее обоснованной оценку брачного договора в качестве гражданско-правового (сделки). В дополнение отметим также, что именно сделочная природа брачного договора позволяет применять к нему установленные ГК РФ правила о недействительности сделок.

В свете сказанного заслуживают особого внимания новеллы, внесенные в ст. 256 ГК РФ Федеральным законом от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"[4]. Теперь в норме (п. 1, абз. 3 и 4 п. 2, введенный абз. 2 п. 4) конкретизирован вид договора, применяемого при регламентации общей собственности супругов, который законодательно определяется как брачный. Позволим предположить, что произведенные новации выходят за пределы уточняющей терминологии и свидетельствуют о движении законодателя в направлении легализации брачного договора в качестве именно гражданско-правового договора (сделки).

К сожалению, никаких иных правил о брачном договоре, за исключением содержащихся в ст. 256, в ГК РФ нет. Установленная в п. 1 данной статьи общая норма о брачном договоре развивается главой восьмой СК РФ, посвященной договорному режиму имущества супругов. По мнению Е.Л. Невзгодиной, "включение института брачного договора (а вместе с тем — договорного режима имущества супругов) не в ГК, а в СК РФ объясняется определенной "робостью" законодателя, впервые в истории постреволюционного периода, наконец разрешившего супругам самим определять режим имеющегося у них имущества"[5]. Высказанные нами суждения относительно правовой природы брачного договора позволяют разделить подобную позицию.

Таким образом, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью при условии, что иной режим этого имущества не установлен брачным договором между ними. Следовательно, заключение брачного договора имеет целью изменение закрепленного СК РФ правового режима совместной собственности супругов как законного режима их имущества. Данный вывод подтверждается в том числе и анализом п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ. Никакие иные гражданско-правовые или семейно-правовые договоры (соглашения), в том числе соглашения о разделе общего имущества супругов (ст. 38 СК РФ) и определении долей в этом имуществе (ст. 39 СК РФ), не могут изменять режима совместной собственности супругов.

Напомним, что в ст. 256 ГК РФ в ее действующей по настоящее время редакции не используется термин "брачный договор": по тексту нормы употребляется более широкий термин "договор", что, однако, не стало препятствием для квалификации последнего именно в качестве брачного. Кстати, и сам термин "брачный договор" впервые был введен в законодательство СК РФ 1995 г., т.е. уже после принятия ГК РФ 1994 г., отсюда и имеющиеся в названных законодательных актах терминологические различия, вследствие чего есть все основания считать их формальными.

Однако подобная неоднозначность законодательных формулировок во многом повлияла на достаточно широкое распространение на практике так называемой "долевой собственности супругов" (особенно в сфере недвижимости) вследствие заключаемых ими различного рода гражданско-правовых договоров, в частности, купли-продажи, мены, договора участия в долевом строительстве, договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью, на что неоднократно обращалось внимание многими авторами[6].

Надо отметить, что проблема трансформации режима совместной собственности супругов не получила однозначного понимания в специальной литературе. Так, многие авторы допускают изменение законного режима имущества супругов исключительно брачным договором[7]. Высказана также и точка зрения о возможности изменения законного режима имущества супругов посредством ряда договоров[8]. В частности, Е.А. Бутова указывает, что изменение, а равно полное либо частичное прекращение законного режима общей совместной собственности супругов возможно на основе достигнутых ими соглашений о разделе общего имущества, об установлении долей в общем имуществе и заключении брачного договора, и de lege ferenda предлагает внести соответствующие изменения в ч. 1 ст. 33 СК РФ[9].

Достаточно противоречива в данной сфере и судебная практика[10] вопреки разъяснению, данному в известном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"[11] о том, что "общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества" (п. 15). Правовая позиция Верховного Суда РФ сформулирована здесь предельно четко: изменение режима совместной собственности супругов допускается только брачным договором.

Представляется заслуживающей внимания позиция В.Д. Рузановой, предлагающей рассматривать указанную проблему в двух аспектах. Во-первых, со стороны договорного режима имущества супругов в значении гл. 8 СК РФ и, во-вторых, изменения режима конкретного имущества как объекта совместной собственности супругов. "В первом случае, — указывает автор, — речь может идти только о брачном договоре, а во втором — и о других договорах, а именно о соглашениях о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38 СК РФ), по поводу судьбы имущества, в которое были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ); определяющих судьбу доходов, полученных от использования результатов интеллектуальной деятельности (абз. 4 п. 2 ст. 256 ГК РФ)"[12].

Итак, ст. 256 ГК РФ и ст. 33 СК РФ закреплена презумпция законного режима имущества супругов. Это означает, что любое имущество, нажитое супругами во время брака, a priori признается их совместной собственностью. Изменение данной презумпции возможно брачным договором, следствием чего является установление договорного режима имущества супругов.

Заключение брачного договора допускается и до государственной регистрации брака, и в любое время в период брака. Принципиально, что в первом случае вступление этого договора в силу осуществляется только со дня государственной регистрации заключенного брака.

Лаконичность норм СК РФ о брачном договоре порождает проблемы и теоретического, и практического свойства. Одна из них связана с выявлением его субъектного состава. По общему правилу это лица, вступающие в брак, т.е. будущие супруги, или супруги, т.е. лица, уже зарегистрировавшие брак в установленном законом порядке. Заключение брачного договора, следовательно, обусловлено способностью гражданина к заключению брака. Иначе говоря, подразумевается, по словам В.В. Долинской, его брачная правосубъектность, объединяющая позитивные и негативные условия вступления в брак[13].

В литературе предложены различные варианты решения указанного вопроса. Ряд авторов считает возможным относить к ним только лиц после подачи ими заявления о регистрации брака в орган ЗАГСа[14]. Есть определенный, хотя и незначительный, положительный опыт практической реализации такого подхода в законодательстве отдельных государств на постсоветском пространстве. Так, согласно ст. 92 СК Украины право на заключение брачного договора, кроме супругов, предоставлено также лицам, подавшим заявление о регистрации брака. Возможность заключения брачного договора, в том числе со дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации брака (супружества), закреплена и в абз. 1 п. 1 ст. 40 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье".

Иной взгляд на проблему является более широким и выражается в признании в качестве лиц, вступающих в брак, лиц, имеющих намерение к его заключению, вне зависимости от факта подачи заявления о регистрации брака в орган ЗАГСа[15].

Представленные точки зрения достаточно аргументированы, имеют и достоинства, и недостатки, что, по нашему мнению, свидетельствует о целесообразности дальнейшего изучения этого вопроса.

Не менее важной и практически значимой является активно обсуждаемая в литературе проблема о возможности заключения брачного договора через представителя по доверенности, также не получившая общепризнанного понимания. Нормы, содержащиеся в СК РФ, не дают однозначного ответа на данный вопрос. Обычно в качестве доказательства невозможности использования представительства при заключении брачного договора отмечается строго личный, в отличие от большинства иных гражданско-правовых договоров, характер брачного договора, что предполагает его заключение гражданином только лично без участия представителя[16].

Действительно, в силу п. 4 ст. 182 ГК РФ запрещено совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть заключены только лично, а также иных указанных в законе сделок. Применение данной нормы предполагает наличие хотя бы одного из следующих условий: во-первых, сделка должна быть настолько тесно связана с личностью совершающего ее лица, что принципиально не допускает возможность ее совершения через представителя на основании доверенности. Во-вторых, запрет на совершение сделки через представителя должен быть установлен в законе. Полагаем, что под законом в данном случае надлежит понимать ГК РФ и принятые в соответствии с ним, как следует из абз. 1 п. 2 ст. 3 ГК РФ, иные федеральные законы, регламентирующие отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования. В настоящее время в ГК, а равно и в СК РФ, нет запрета на заключение брачного договора, являющегося по своей правовой природе полноценной гражданско-правовой сделкой, через представителя.

Относится ли брачный договор к сделкам, имеющим личный характер? В подтверждение подобного вывода, как правило, приводятся доводы о том, что заключение такого договора неразрывно связано со вступлением в брак или состоянием в брачных отношениях, носящих в высшей степени личный характер, вследствие чего брачный договор квалифицируется в виде сделки, которая в силу своего характера допускает только личное ее совершение[17]. Полагаем, что в указанном аспекте несомненная связанность брачного договора с браком понимается чрезмерно широко и с учетом содержания договора не предопределяет личную природу последнего как гражданско-правовой сделки.

Напомним, что посредством брачного договора вводится договорный режим супружеского имущества. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный СК РФ режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом предметом брачного договора может выступать как имеющееся, так и будущее имущество супругов. В целом супруги наделены широкими возможностями в регламентации брачным договором имущественных отношений. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ они вправе установить в этом договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, а равно порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака, а также предусмотреть брачным договором любые иные положения относительно их имущественных отношений.

Более того, п. 3 ст. 42 СК РФ содержит императивное положение о запрете регулирования брачным договором личных неимущественных отношений между супругами.

Анализ содержания брачного договора убеждает в том, что он предназначен для регулирования исключительно имущественных отношений между супругами. Правовым последствием наличия в брачном договоре каких-либо положений по поводу личных неимущественных отношений супругов является его недействительность в соответствующей части. Российский законодатель, следовательно, принципиально исключает возможность договорного регулирования личных неимущественных отношений между супругами.

В обозначенной теоретической проекции отнесение брачного договора к сделкам строго личного характера вряд ли возможно. Брачный договор с точки зрения его содержания, являющегося определяющим моментом в установлении его вида, выступает классической имущественной сделкой. Ее отличает специфический субъектный состав участников, в роли которых выступают только физические лица, имеющие юридический статус супругов либо будущих супругов. Однако данное обстоятельство не может изменить имущественного характера заключаемого ими брачного договора (сделки), вследствие чего он может быть совершен через представителя на основе доверенности, на что уже обращалось внимание в литературе.

Применительно к вопросу о содержании брачного договора целесообразно обратить внимание на то, что по законодательству ряда зарубежных стран, в том числе США, Англии и др., предметом брачного договора наряду с имущественными могут быть и личные неимущественные отношения между супругами. С учетом зарубежного опыта некоторыми авторами высказывается довольно спорное суждение о том, что законодательное ограничение содержания брачного договора не соответствует реалиям современной российской действительности, и предлагается расширить его предмет посредством включения в данный договор положений о личных неимущественных отношениях супругов, что позволит более полно регулировать семейные отношения[18]. Данная точка зрения получила обоснованную критику в литературе[19].

Проведенное нами исследование позволяет сделать общее заключение о том, что брачный договор как полноценная гражданско-правовая сделка должен подчиняться с учетом его особенностей общим положениям о сделках и, прежде всего, нормам, объединенным в гл. 9 ГК РФ.

Библиографический список

1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1999.

2. Бакаева И.В., Стрегло В.Е. Некоторые проблемы предмета семейно-правового регулирования // Ученые записки: Сборник научных трудов юридического факультета РГУ. Вып. 4. Ростов н/Д: Проф-Пресс, 2002.

3. Бакаева И.В. Частное право: проблемы и тенденции развития (на примере гражданского и семейного права) // Модернизация гражданского права в современных условиях мирового хозяйствования: Материалы Международного научно-практического семинара памяти Е.А. Флейшиц (г. Волгоград, 27 — 28 октября 2011 г.). Волгоград, 2011.

4. Бакаева И.В. Предмет современного семейного права: проблемы доктрины и перспективы развития законодательства // Современное семейное право России и тенденции его развития: теория и практика: Сборник тезисов по итогам Всероссийской научно-практической видеоконференции, 22 мая 2018 г. / Отв. ред. И.В. Бакаева, В.Е. Стрегло; Южный федеральный университет. Ростов н/Д; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2018.

5. Бакаева И.В. Брачный договор в законодательстве РФ и зарубежных стран: проблемы теоретического анализа // Международно-правовые аспекты семейного права и защиты прав детей: проблемы межотраслевого взаимодействия семейного и иных отраслей частного и публичного права в области семейных отношений и прав детей: международные (универсальные, региональные) и национальные институты. М.: ИНФРА-М, 2018.

6. Бутова Е.А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую // Современное право. 2014. N 6.

7. Величкова О.И. Приобретение супругами имущества в общую долевую собственность: теоретические и практические проблемы // Семейное и жилищное право. 2018. N 1.

8. Гладковская Е.И. Семейный договор как основание изменения законного режима имущества супругов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. N 3.

9. Долинская В.В. Брачный договор в системе договоров частного права // Семейное право и концепция развития семейного законодательства: международные стандарты и российская модель: Сборник статей по итогам III Международной конференции "Семейное право и концепция развития семейного законодательства: международные стандарты и российская модель. Проблемы межотраслевого взаимодействия семейного, гражданского, жилищного, международного частного, административного и уголовного права, права социального обеспечения в регулировании и защите имущественных и неимущественных отношений в семье" / Под общ. ред. канд. юрид. наук А.Е. Тарасовой. М.: ИНФРА-М, 2017.

10. Князев А.Г., Николаев Ю.Н. Развод. Раздел имущества. М.: Эксмо, 2004.

11. Макеева О.А. Семейное право Российской Федерации: основные проблемы, перспективы дальнейшего развития. Методология преподавания семейного права Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2009. N 1.

12. Мыскин А.В. Брачный договор в системе российского частного права. М.: Статут, 2012.

13. Мыскин А.В. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака // Семейное и жилищное право. 2006. N 1.

14. Невзгодина Е.Л. Брачный договор: проблемы правоприменения // Цивилист. 2012. N 4.

15. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2002.

16. Рузанова В.Д. Вопросы изменения режима общей совместной собственности супругов // Современное семейное право России и тенденции его развития: теория и практика: Сборник тезисов по итогам Всероссийской научно-практической видеоконференции, 22 мая 2018 г. / Отв. ред. И.В. Бакаева, В.Е. Стрегло; Южный федеральный университет. Ростов на/Д; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2018.

17. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2016.

18. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3.

19. Чашкова С.Ю. Некоторые вопросы правового режима супружеского имущества в договорах, заключаемых с участием супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 8.

20. Эрделевский А.М. Брачный договор // СПС "КонсультантПлюс".

21. Шаина М.А. О проблематике долевой собственности супругов // Адвокат. 2015. N 7.

 


[1] См.: Бакаева И.В., Стрегло В.Е. Некоторые проблемы предмета семейно-правового регулирования // Ученые записки: Сборник научных трудов юридического факультета РГУ. Вып. 4. Ростов н/Д: Проф-Пресс, 2002. С. 525 — 536; Бакаева И.В. Частное право: проблемы и тенденции развития (на примере гражданского и семейного права) // Модернизация гражданского права в современных условиях мирового хозяйствования: Материалы Международного научно-практического семинара памяти Е.А. Флейшиц (г. Волгоград, 27 — 28 октября 2011 г.). Волгоград, 2011. С. 86 — 91; Она же. Брачный договор в законодательстве РФ и зарубежных стран: проблемы теоретического анализа // Международно-правовые аспекты семейного права и защиты прав детей: проблемы межотраслевого взаимодействия семейного и иных отраслей частного и публичного права в области семейных отношений и прав детей: международные (универсальные, региональные) и национальные институты. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 255 — 258; Она же. Предмет современного семейного права: проблемы доктрины и перспективы развития законодательства // Современное семейное право России и тенденции его развития: теория и практика: Сборник тезисов по итогам Всероссийской научно-практической видеоконференции, 22 мая 2018 г. / Отв. ред. И.В. Бакаева, В.Е. Стрегло; Южный федеральный университет. Ростов н/Д; Таганрог: Издательство Южного федерального университета. 2018. С. 3 — 8.

[2] См.: Мыскин А.В. Брачный договор в системе российского частного права. М.: Статут, 2012.

[3] Обзорный критический анализ имеющихся в юридической литературе точек зрения о правовой природе брачного договора проведен, в частности, В.В. Долинской. Более подробно об этом см.: Долинская В.В. Брачный договор в системе договоров частного права // Семейное право и концепция развития семейного законодательства: международные стандарты и российская модель: Сборник статей по итогам III Международной конференции "Семейное право и концепция развития семейного законодательства: международные стандарты и российская модель. Проблемы межотраслевого взаимодействия семейного, гражданского, жилищного, международного частного, административного и уголовного права, права социального обеспечения в регулировании и защите имущественных и неимущественных отношений в семье" / Под общ. ред. канд. юрид. наук А.Е. Тарасовой. М.: ИНФРА-М, 2017. С. 246 — 252.

[4] СЗ РФ. 2018. N 30. Ст. 4552. Данный Закон вступает в силу с 1 июня 2019 г.

[5] Невзгодина Е.Л. Брачный договор: проблемы правоприменения // Цивилист. 2012. N 4. С. 69 — 76.

[6] См., например: Величкова О.И. Приобретение супругами имущества в общую долевую собственность: теоретические и практические проблемы // Семейное и жилищное право. 2018. N 1. С. 45 — 46; Чашкова С.Ю. Некоторые вопросы правового режима супружеского имущества в договорах, заключаемых с участием супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 8. С. 40 — 46.

[7] См., например: Невзгодина. Указ. соч.; Чашкова С.Ю. Указ. соч.; Шаина М.А. О проблематике долевой собственности супругов // Адвокат. 2015. N 7. С. 31 — 33.

[8] См., например: Гладковская Е.И. Семейный договор как основание изменения законного режима имущества супругов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. N 3. С. 116 — 124.

[9] См.: Бутова Е.А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую // Современное право. 2014. N 6. С. 68 — 72.

[10] См., например: Постановление президиума Алтайского краевого суда от 14 мая 2013 г. N 44-Г-18/2013; Апелляционное определение Псковского областного суда от 30 апреля 2013 г. по делу N 33-699/2013; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N 83-В11-5/2013; Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21 мая 2014 г. по делу N 33-4353; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1 марта 2017 г. по делу N 33-4297/2017 // СПС "КонсультантПлюс".

[11] Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

[12] Рузанова В.Д. Вопросы изменения режима общей совместной собственности супругов // Современное семейное право России и тенденции его развития: теория и практика: Сборник тезисов по итогам Всероссийской научно-практической видеоконференции, 22 мая 2018 г. С. 19.

[13] См.: Долинская В.В. Указ. соч. С. 253 — 254.

[14] См., например: Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 76; Князев А.Г., Николаев Ю.Н. Развод. Раздел имущества. М.: Эксмо, 2004. С. 85.

[15] См.: Мыскин А.В. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака // Семейное и жилищное право. 2006. N 1. С. 34 — 36; Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2016.

[16] См., например: Невзгодина Е.Л. Указ. соч.; Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2002. С. 140.

[17] См., например: Эрделевский А.М. Брачный договор // СПС "КонсультантПлюс".

[18] См., например: Макеева О.А. Семейное право Российской Федерации: основные проблемы, перспективы дальнейшего развития. Методология преподавания семейного права Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2009. N 1.

[19] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1999. С. 173 — 174; Сосипатрова Н.Е. Указ. соч. С. 48; Пчелинцева Л.М. Указ. соч. С. 149.


Рекомендуется Вам: