ЮрФак: изучение права онлайн

Налоги за авто и иные движимые агрегаты — что делать с долгами за период до 2019 г.?

Автор: Маханта С.

Транспортный налог для владельцев движимых средств. Особенности исчисления и уплаты для физических и юридических лиц, сроки, льготы. Задолженность по налогу на транспорт, в каких случаях ее можно не платить и кому. Об этом поговорим в статье.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ), приобретая в собственность какое-либо движимое средство, компании либо обычные граждане становятся плательщиками транспортного налога.

Движимый транспорт необходимо зарегистрировать в органах ГИБДД в десятидневный срок после приобретения. В свою очередь, регистрирующий орган обязан представить сведения налоговым инспекциям в течение 10 дней со дня постановки на учет агрегата и дополнительно ежегодно до 15 февраля сообщать указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Таким образом, не платить транспортный налог не получится, так как налоговики располагают информацией о дате регистрации транспортных средств, что позволяет им осуществлять контроль за порядком исчисления и сроками уплаты налога как физических, так и юридических лиц.

Итак, перейдем непосредственно к объектам, за использование которых транспортный налог начисляется.

Пункт 1 ст. 358 НК РФ четко определяет перечень движимых агрегатов, которые являются объектом налогообложения. Транспортные средства можно условно разделить на 5 групп:

— наземные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу);

— воздушные транспортные средства (самолеты и вертолеты);

— водные транспортные средства (теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда;

— самоходные транспортные средства (снегоходы и мотосани);

— другие водные и воздушные транспортные агрегаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Не все транспортные средства облагаются налогом, законодатель делает исключения и прямо указывает на это в п. 2 ст. 358 НК РФ:

— лодки весельные и лодки моторные, оснащенные двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

— автомобили легковые, предназначенные для использования инвалидами и оборудованные специальным образом, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

— промысловые морские и речные суда;

— пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которые находятся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

— тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

— транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

— транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

— самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

— суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

— морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

Порядок определения налоговой базы указан в ст. 358 НК РФ и зависит от вида движимого агрегата. Так, для транспортных средств мощность двигателя измеряется лошадиными силами, для воздушных средств передвижения с реактивной тягой двигателей критерий измерения определен как килограмм силы. Для водных несамоходных агрегатов, имеющих валовую вместимость, мерой является регистровая тонна, для иных, не перечисленных выше, транспортных средств для передвижения по воздуху и воде единица транспортного средства принимается для исчисления налоговой базы.

Законодатель достаточно четко определил налоговую базу по видам транспортных средств, поэтому для того, чтобы рассчитать налог на транспортное средство, достаточно умножить налоговую базу на ставку налога, закрепленную в ст. 360 НК РФ.

При расчете суммы, подлежащей к уплате, также нужно помнить о повышающих или понижающих коэффициентах и учитывать, что ставка налога может быть различной в разных субъектах РФ. Однако налоговые ставки могут быть изменены в большую или меньшую сторону, но не более чем в 10 раз. Исключением являются легковые машины с мощностью двигателя до 150 л. с., в данном случае при расчете налога необходимо применять ставки, установленные федеральным законодательством.

Важно обращать внимание на единицу измерения налоговой базы по легковым автомобилям. Если в ПТС машины мощность двигателя указана в киловаттах, то нужно перевести ее в лошадиные силы, умножив киловатты на значение 1,35962, полученное значение округлить до второго знака после запятой.

Транспортный налог находится в введении региональных органов власти и, соответственно, вводится в действие на территории регионов РФ, но в пределах нормативов, установленных НК РФ.

Так, регионам предоставлено право определять налоговые ставки и льготы для всех плательщиков налога, а порядок и сроки уплаты налога — в отношении только юридических лиц.

Притом что ставки налога на транспортные средства единые для всех плательщиков налога, существуют различия в порядке исчисления и уплаты транспортного налога.

На юридических лиц возложена обязанность самостоятельного исчисления налога на основе налоговой декларации. Так как установленный налоговый период по транспортному налогу 1 год, то, соответственно, обязанность по представлению налоговой декларации также возникает единожды раз в год в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим.

Уплачивать транспортный налог организации могут одной суммой либо, разделив платеж на части, оплачивая авансы поквартально в течение года, при этом финальная сумма по итогам года будет уплачиваться за минусом авансов. Сроки уплаты налога юридическими лицами различные в зависимости от региона.

Например, в Свердловской области установлен срок не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим, а в Нижегородской области — 15 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, с уплатой авансов за первый квартал — 30 апреля, за второй квартал — 31 июля и за третий квартал — 31 октября.

Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

На физических лиц законом не возложена обязанность по исчислению транспортного налога, это обязаны делать налоговики, направляя налоговые уведомления в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа. По транспортному налогу это дата 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Хотя начисление и уведомление физических лиц об уплате транспортного налога входит в прямые обязанности сотрудников ИФНС, НК РФ в число обязанностей граждан включает необходимость сообщить в налоговый орган по своему выбору информацию о наличии в собственности транспортного средства с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права на автомобильное средство, в случае если налоговое уведомление не было получено.

Обратиться в налоговую необходимо в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следует учитывать, что в данном случае налог может быть исчислен и, соответственно, уплачен не более чем за 3 года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления.

Совсем недавно физические лица могли не платить налог за транспорт, если им не было направлено налоговое уведомление. В настоящее время законодатель предусматривает тесное взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков с целью своевременного исполнения налоговых обязательств плательщиками налога.

Если налоговое уведомление не получено, физическое лицо может самостоятельно обратиться в налоговый орган за получением уведомления либо распечатать налоговое уведомление через личный кабинет налогоплательщика. Уплачивается налог через кассы банков, банкоматы, платежные системы онлайн.

В случае обнаружения плательщиком налога ошибки в налоговом уведомлении необходимо сообщить об этом в налоговую, составив заявление, указать на конкретную ошибку, сообщить верные данные о транспортном средстве, налогоплательщике, размере налога, периоде владения автомобилем, обосновать сведения подтверждающими документами. Обосновать и подтвердить документально право пользования льготой.

Как правило, форма заявления направляется налоговиками в адрес плательщиков вместе с налоговым уведомлением. Достаточно внести данные и отправить его по почте в адрес ИФНС. Заявление также можно заполнить при личном визите в налоговую.

Рекомендуем гражданам, имеющим в собственности транспортные средства, разобраться в исчислении транспортного налога, для того чтобы самостоятельно проверять расчет налоговиков, указанный в налоговом уведомлении, тем более это несложно сделать. Достаточно умножить налоговую базу на ставку налога, установленную региональным законом.

Рассчитывается транспортный налог по каждому транспортному средству, с учетом того, сколько календарных месяцев в году транспортное средство было зарегистрировано на плательщика налога.

Ориентироваться необходимо на 15 число месяца, если транспортное средство было зарегистрировано либо снято с учета ранее 15-го числа, при расчете налога месяц будет учитываться как полный. Если после 15-го числа, то месяц не будет учитываться.

Наряду с тем, что сумма налога может быть меньше, при применении понижающего коэффициента, она также может быть и больше в зависимости от цены машины и даты выпуска, так называемые дорогостоящие машины стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

Нужно отметить, что законодатель предоставляет льготы по уплате транспортного налога определенному кругу плательщиков. Для того чтобы понять, на какие льготы владелец транспортного средства имеет право, нужно изучить региональное законодательство.

К примеру, в Оренбургской области транспортный налог не уплачивается одним из родителей (усыновителей), попечителей, опекунов, приемных родителей многодетной семьи. В случае если гражданин владеет несколькими автомобилями, то льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, имеющему наиболее мощный двигатель.

Также право на льготу имеют и юридические лица, такие как общественные организации инвалидов, использующие транспорт для осуществления своей уставной деятельности (Закон Оренбургской области от 16.11.2002 N 322/66-III-ОЗ "О транспортном налоге").

В Республике Татарстан от уплаты налога освобождены инвалиды 1-й и 2-й групп, имеющие в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, водно-воздушные транспортные средства, зарегистрированные на категории граждан, подвергшихся воздействию радиации. А многодетные семьи, пенсионеры по старости, ветераны боевых действий льгот по транспортному налогу не имеют (Закон Республики Татарстан от 29.11.2002 N 24-ЗТР).

С 01.01.2019 Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ отменена льгота физическим лицам в виде вычета по транспортному налогу в размере платы за вред, причиненный дорогам федерального назначения большегрузными транспортными средствами с максимальной массой свыше 12 т.

Достаточно часто в практике работы налоговиков встречаются случаи неуплаты налогов за транспортные средства. ИФНС принимаются различные меры к взысканию налогов, отправляются требования об уплате налогов в адрес физических и юридических лиц, выставляются инкассовые поручения на банковские счета компаний, налоговые органы обращаются в суд с заявлениями на выдачу судебных приказов, исковыми заявлениями о взыскании сумм неуплаченных налогов, пеней, штрафов, предусмотренных ст. 122 НК РФ. Но взыскать долги в полной мере не представляется возможным.

Что же делать, к примеру, гражданам, которые не платили налоги на авто ежегодно и у них имеется задолженность?

В данном случае следует обратиться к ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее — Закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ), предусматривающей так называемую налоговую амнистию с 01.01.2018 для физических лиц.

Начиная с 2018 г. налоговые органы полномочны списывать задолженность по имущественным налогам и пени, в том числе транспортному налогу, образовавшуюся на 01.01.2015. Недоимка упраздняется всем без исключения гражданам независимо от размера суммы долга, причин, по которым налог не уплачивался.

Решение о списании задолженности принимается контролирующим органом в произвольной форме, который фиксирует сумму долга, период, за который она образовалась. В решении обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество налогоплательщика, ИНН, информация о сумме недоимки, задолженности по пени и штрафам, которые подлежат списанию.

Пени могут быть аннулированы с даты 01.01.2015 на день вынесения налоговиками указанного решения.

Закон не предусматривает обязанности граждан обращаться в налоговый орган с заявлением о списании задолженности, процедура признания недоимки безнадежной к взысканию осуществляется ИФНС самостоятельно, на основании имеющихся у них сведений.

Так как на налоговые органы не возложена обязанность сообщать налогоплательщикам о списании сумм недоимки и пени по имущественным налогам, в том числе и транспортному, граждане могут получить информацию путем обращения в ИФНС или в сети Интернет через личный кабинет на сайте ФНС.

Как уже было указано выше, дата уплаты транспортного налога для физических лиц единая во всех регионах РФ — 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, налог за 2013 г. должен быть уплачен в срок до 01.12.2014, решение о списании недоимки будет касаться суммы неуплаченного налога и пени по состоянию на 01.01.2015, суммы транспортного налога и пени за 2014 г. (срок уплаты налога 01.12.2015) и последующие годы придется платить в полном объеме.

Наряду с налоговой амнистией для физических лиц Закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ предусматривает списание задолженности также для индивидуальных предпринимателей по всем имеющимся долгам независимо от системы налогообложения, в том числе пеней, штрафов, за исключением недоимки по налогу на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, уплачиваемых при перемещении товаров через границу Российской Федерации. Под действие амнистии подпадают также лица, утратившие статус индивидуального предпринимателя до даты принятия налоговым органом решения о признании недоимки безнадежной к взысканию.

Предоставив широкий перечень налоговых послаблений для физических лиц и предпринимателей, законодатель, к сожалению, не предусмотрел списание недоимки для юридических лиц по налогам, в том числе и транспортному налогу.

Следовательно, платить налог на транспортные средства компании продолжают на общих основаниях и в порядке, предусмотренном НК РФ, в том числе задолженности и пени, образовавшиеся за прошлые налоговые периоды.


Рекомендуется Вам: