ЮрФак: изучение права онлайн

Служебное жилье и проблемы выселения при увольнении

Автор: Хлебников П.

В деятельности предприятий и организаций часто возникает необходимость, когда в связи с родом деятельности сотрудника или удаленностью постоянного его места жительства от места работы необходимо предоставить жилое помещение. В этом случае предоставляется служебное жилье.

Согласно ст. 92 ЖК РФ под служебным жильем понимаются помещения, которые предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебное жилье положено предоставлять только тем гражданам, которые находятся в трудовых отношениях: с органами государственной власти; органами местного самоуправления; государственными или муниципальными предприятиями. Также такое жилье положено лицам, назначенным на государственные должности РФ или субъекта РФ либо избранным на выборные должности.

Служебное жилье относится к категории специализированного жилищного фонда. К специализированному жилищному фонду относятся помещения, которые предоставляются из состава государственного или муниципального жилищного фондов по определенным правилам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся: служебные жилые помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилые помещения в домах социального обслуживания граждан; жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев; жилые помещения для временного поселения беженцев; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан; жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения могут быть отнесены к специализированному жилищному фонду только распоряжением либо федерального органа исполнительной власти (для государственного жилья), либо местного органа власти (для муниципального жилья). Но если жилые помещения закреплены за министерствами и ведомствами, то порядок включения таких помещений в специализированный жилищный фонд может также регламентироваться нормативными актами этих министерств и ведомств. Жилье, отнесенное к специализированному жилищному фонду, в том числе и служебное, может использоваться по назначению только после решения соответствующего органа. Такие жилые помещения должны быть пригодными для проживания граждан и быть благоустроенными.

При этом жилое помещение не может быть отнесено к специализированному жилищному фонду, если оно занято по договору социального найма, договору найма жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, договора аренды, а также если оно имеет обременение прав. Сразу необходимо определить и развеять ошибочное представление о качественном составе служебного жилья. Служебное жилье – это только квартира. Не общежитие, не комната в коммуналке, а именно квартира. Все остальные (общежитие и т.п.) относятся к другой категории специализированного жилого фонда. Порядок отнесения жилого помещения к служебным жилым помещениям, а также типовой договор найма служебного жилого помещения приводятся в Постановлении Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".

Итак, основная особенность служебного жилья – это то, что оно предоставляется по определенным правилам лицам, которые находятся в трудовых отношениях с органами местного самоуправления, государственной власти, министерствами, ведомствами, подчиненными службами, государственными и муниципальными предприятиями. Проще говоря, всем тем работникам, которые трудятся на благо государства в государственных органах или на предприятиях. Исходя из ст. 100 ЖК РФ с лицом, получившим право на вселение в служебное жилье, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на выборной должности. Прекращение трудовых отношений или пребывания на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма.

Не относится к категории служебных жилых помещений жилое помещение, которое предоставлено коммерческой организацией для временного размещения своих работников. То есть если ООО или ПАО нашло специалиста в другом регионе и он устроился на работу, ему предоставлено жилье от этой организации, то это не служебное жилье в чисто юридическом смысле понимания. Это коммерческий наем или аренда.

Разберемся поэтапно с порядком получения – вселения в служебное жилое помещение и порядком освобождения – выезда из служебного жилого помещения.

Итак, согласно действующему жилищному законодательству, служебное жилье выделяется по решению собственника помещения, а именно органами власти субъекта или муниципалитета. Решение принимается в форме приказа или постановления органа. После принятия решения между лицом, уполномоченным осуществлять такие действия, и гражданином, которому предоставляется в пользование жилплощадь, заключается договор найма служебного жилого помещения. Данный порядок регламентируется нормативными актами соответствующего органа власти.

Такое помещение подлежит передаче по акту приема-передачи и акту осмотра технического состояния. В этих документах прописываются все недостатки предоставленного жилья, поэтому следует внимательно отнестись к содержанию данных документов. Это связано еще и с тем, что обратный порядок передачи помещения такой же. Следовательно, если будут замечены неисправности, которые произошли по вине нанимателя, то нанимателю необходимо будет устранить их за свой счет.

Заключение договора найма служебного помещения, как и любой договор, влечет для обеих сторон права и обязанности, связанные с пользованием помещением. Основными обязанностями нанимателя являются, как правило, плата за пользование помещением и оплата коммунальных услуг. Кроме того, наниматель обязан за свой счет производить текущий ремонт. Капитальный же ремонт оплачивается собственником помещения. В договоре в обязательном порядке указываются все члены семьи нанимателя, которые будут с ним проживать. По мере увеличения количества членов семьи этот перечень должен обновляться и дополняться. Как правило, гражданина и членов его семьи в служебном жилье прописывают временно. Сделать это можно только с разрешения собственника. Регистрация по месту пребывания будет действовать определенный срок. Поскольку служебное жилое помещение по своей сути является временным жильем, то и основная причина выселения (выезда) из него – это прекращение трудовых отношений с работодателем, который также является наймодателем (представителем наймодателя), а по сути собственником жилья.

Важная особенность, установленная в законе: ни родные, ни сам работник (наниматель), проживающие в такой квартире, не вправе сдавать ее в поднаем или как-то еще использовать не по назначению. В отличие от соглашения коммерческого найма жилплощади. При несоблюдении правил и условий договора от работника могут потребовать освободить помещение вместе с членами семьи в случаях нарушения общественного покоя проживающих рядом жильцов (шум, громкая музыка); задолженности по коммунальным услугам (более 6 месяцев); порчи помещения, предоставленного для проживания; увольнения работника, служащего в связи с несоблюдением условий трудового соглашения.

Казалось бы, все просто: расторгнул трудовой договор – покинь служебное жилье. На практике же все не так однозначно, и существует ряд проблем при выселении из служебного жилья.

Вот позиция Верховного Суда РФ, касающаяся применения 3-годичного срока исковой давности к отношениям по выселению из служебного жилого помещения. В п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, в разделе "Разрешение споров, связанных с жилищными отношениями" описывается ситуация с пропуском срока. Теперь суды имеют все основания ссылаться на этот пункт Постановления Пленума ВС РФ в обоснование принятого решения. Не менее интересно Кассационное определение Верховного Суда РФ от 26.01.2016 N 41-КГ15-32. В данном деле был подан встречный иск о признании права собственности на служебное жилое помещение в связи с утратой им статуса служебного. То есть лицо может оспорить статус самого служебного жилого помещения по мотивам правильности отнесения к специализированному (служебному) фонду.

Но все-таки львиную долю составляют иски и споры с членами семьи (бывшими членами), несовершеннолетними, пенсионерами. Рассмотрим подробнее.

1. Самая непростая тема – члены семьи нанимателя, несовершеннолетние и их выселение. Детей невозможно признать бывшими членами семьи нанимателя государственной жилой площади. Неважно, когда родился ребенок – до или после заключения соглашения о найме помещения, – он обязательно вписывается в соглашение о найме. В случае если родители несовершеннолетнего гражданина развелись, он может остаться с одним из родителей в предоставленных государством квадратных метрах на период срока работы или контракта родителя, что подтверждается судебной практикой.

Так, если истец развелся с женой, которая продолжала жить на предоставленной площади с их несовершеннолетним сыном, истец просил суд вынести решение о снятии ее с учета, поскольку его перевели служить в другую военную часть, но жилплощадь не дали, так как одна за ним уже числилась. Истец указал, что права его ребенка не нарушаются и он может проживать с каким-либо родителем по желанию. Требования истца были удовлетворены судебным решением (решение Торжокского городского суда от 12 сентября 2013 г. по делу N 2-662/2013 г.). Другой пример показывает, что выселить могут всех родных нанимателя (в том числе граждан, не достигших 18 лет). Здесь суд указал на то, что ответчика уволили со службы за несоблюдение условий контракта и совершение преступления (Апелляционное определение от 11 января 2017 г. по делу N 33/147-2017), поэтому все его семейство, проживающее на государственной жилплощади, должно было выселиться без предоставления какой-либо другой.

Анализируя судебную практику, приходим к выводу, что наличие несовершеннолетнего ребенка – это не гарантия остаться в квартире. Выселить не достигшего 18 лет гражданина из государственной квартиры не смогут в случае смерти его родителя/родителей при исполнении военных и других обязанностей. Однако с наступлением совершеннолетия наймодатель вправе потребовать освободить место проживания, выделенное государством (решение Канавинского районного суда г. Новгорода от 14 сентября 2017 г. по делу N 2-4023/2017).

2. Выселение военных пенсионеров.

Наймодатель не вправе организовать выселение из служебного жилья военного пенсионера (бывшего сотрудника МВД, МЧС и пр.) без предоставления жилплощади или выделения определенной суммы на приобретение таковой.

Также рекомендуется Вам:

Пример из судебной практики. Администрация города подала иск к бывшему сотруднику с требованием съехать с данного жилого помещения, предоставленного ему на срок службы, в связи с выходом ответчика на пенсию по выслуге лет. Первая инстанция в иске отказала. Вторая инстанция указала на то, что согласно представленным документам ответчику была предоставлена денежная сумма для покупки жилья, поэтому государственная жилплощадь должна быть освобождена (Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 9 февраля 2017 г. по делу N 33-1202/2017). В другом деле суд установил, что ответчик (бывший военнослужащий и пенсионер) был уволен в запас по несоответствию требованиям военной службы, также его отнесли к категории малоимущих граждан. Ответчик имеет дачный участок, стоимость которого достаточна для приобретения жилплощади. Ответчик после выхода на пенсию не обращался с прошением о постановке на учет как неимущий и нуждающийся в жилплощади. Суд принял решение о выселении ответчика из государственной жилплощади без предоставления иной (Апелляционное определение Омского областного суда от 14 июня 2017 г. N 33-400/2017).

3. Выселение бывших супругов.

В случае расторжения брака право на проживание в нанятой квартире за бывшим супругом/супругой нанимателя не остается. В решении по делам судами подчеркивается, что собственник служебного помещения (казенное учреждение) не вправе предъявлять иск на выселение из служебного жилья бывшей супруге с несовершеннолетним ребенком, которые проживали с военнослужащим по контракту и значились как его семья. После развода супруга и дети служащего могли проживать в служебной квартире. Требование к выселению мог заявить лишь бывший супруг.

Пример из практики. Истец получил квартиру в служебное пользование на семью из трех человек. После развода истец выписался из служебного жилья и зарегистрировался по новому месту службы. Его бывшая жена оформила в собственность служебную квартиру, в которой раньше проживала с истцом. По этой причине истец не смог получить другое служебное жилье для своей второй семьи (супруги и ребенка). Наниматель нарушил закон, оформив в собственность бывшей жены истца служебную квартиру, поскольку бывшая супруга не относилась ни к одной из групп граждан, которых нельзя выселять из служебного жилья. В итоге суд признал право истца встать на учет для получения жилья для него и его второй супруги и ребенка.

4. Выселение в "никуда".

Как правило, выселение связано либо с окончанием срока службы нанимателя, либо с нарушением условий трудового договора или требований к военной службе. В этом случае обращение в апелляционную инстанцию ничего не меняет (Апелляционное определение от 12 октября 2017 г. по делу N 33-17536/207). В такой ситуации семье нанимателя необходимо вставать на учет как неимущим и нуждающимся в жилье. В противном случае суд может отказать в предоставлении уже занимаемой квартиры в дальнейшее пользование (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10 октября 2017 г. по делу N 33-11970/2017, решение Советского районного суда г. Красноярска от 8 июля 2016 г. по делу N 2-2845/206). Если же наниматель квартиры умер, выселить членов его семьи не смогут (Апелляционное определение судебной коллегии Ханты-Мансийского автономного округа от 29 марта 2016 г. по делу 33-2034/2016). Инвалидность, полученная нанимателем во время несения службы, исполнения трудовых обязательств, препятствует выселению пострадавшего и членов его семьи.

Как итог… Служебное жилье – это конечно благо, но временное. Чтобы оно не стало для некоторых постоянным, нанимателю нужно четко соблюдать условия предоставления служебного жилья, правильно оформлять отношения найма.

Рекомендуется Вам: