ЮрФак: изучение права онлайн

Международное нормативно-правовое регулирование охраны прав на программы для ЭВМ

Авторы: Джола В.К., Никишов А.Б.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации [1] (далее — Конституция РФ) общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. В связи с развитием данного положения Конституции РФ был принят Федеральный закон от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» [2], который конкретизировал и определил, что необходимо понимать под международным договором.

Так, под международным договором понимается соглашение, заключаемое между Российской Федерацией и иностранным государством или международной организацией в письменной форме и регулируемое нормами международного права. При этом на практике применяются различные наименования международных договоров, например: конвенция, декларация и т.д., однако их правовой режим не зависит от конкретного наименования.

Международные договоры, участником которых является Российская Федерация, применяются к гражданским правоотношениям, в том числе к отношениям, связанным с распоряжением исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации, за исключением случаев, когда из международного договора следует, что необходимо издание внутригосударственного акта. А в случае, когда международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем в национальном гражданском законодательстве, применяются правила международного договора.

На международном уровне всегда уделялось достаточное внимание вопросам охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, в продолжение развития Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 г. [3] (далее — Бернская конвенция) и Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. [4] (далее — Парижская конвенция) принимались специальные международные акты, посвященные охране отдельных объектов интеллектуальной собственности, например, селекционным достижениям, интегральным микросхемам, средствам индивидуализации, охране авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и т.д. Вопросы охраны компьютерных программ также не оставались без внимания. Бурное развитие электронно-вычислительной техники является одной из характерных черт современной научно-технической революции [5]. Так, уже в 70-х годах XX века видные ученые-правоведы начали говорить о необходимости разработки специального международного договора, посвященного охране компьютерных программ. Тем не менее в итоге было принято решение о регулировании охраны данного объекта в рамках договоров по авторскому праву, которые разрабатывались в продолжение развития Бернской конвенции (к таким договорам, например, относится Договор ВОИС по авторскому праву).

Компьютерные программы или, как их именует отечественный законодатель "программы для электронных вычислительных машин" (далее — программы для ЭВМ), представляют собой выраженную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ей аудиовизуальные отображения. Программы для ЭВМ, в соответствии с основными международными договорами и национальным законодательством государств, признаются объектами авторского права. В частности, они приравниваются к литературным произведениям, так как по своей сути программа для ЭВМ представляет собой текст — набор символов, написанных на языке программирования. В связи с тем что программа для ЭВМ является объектом авторского права, для возникновения правовой охраны не требуется соблюдение каких-либо формальностей, например в виде государственной регистрации. Однако в соответствии со ст. 1259 и ст. 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [6] такая регистрация возможна, но она осуществляется только по желанию правообладателя. Так, верно отмечает И.А. Близнец, «авторские права возникают автоматически с момента создания произведения» [7]. Таким образом, соблюдение каких-либо специальных процедур для возникновения правовой охраны в данном случае не требуется, в отличие, например, от патентного права, где для возникновения правовой охраны изобретения необходимо осуществить государственную регистрацию. Вместе с тем на национальном уровне для программ ЭВМ предусмотрена возможность факультативной регистрации, которая не является обязательной.

В быстро меняющихся условиях современного мира национальное и международное законодательство об интеллектуальной собственности находится в постоянном динамичном развитии, тем самым учитывая основные тенденции международно-правового регулирования охраны прав на программы для ЭВМ.

Рассмотрим основные международные договоры, которые регулируют правоотношения, связанные с предоставлением правовой охраны программам для ЭВМ.

Основным международным актом, устанавливающим правовую охрану программам для ЭВМ, является Бернская конвенция. Российская Федерация присоединилась к ней на основании Постановления Правительства N 1224 от 03.11.1994 [8]. Бернская конвенция является центральным и универсальным международным актом в области охраны авторских прав, устанавливающим принципы охраны, а также способствующим выработке единых требований охраны прав авторов на их литературные или художественные произведения. При этом, как верно отмечает Л.А. Новоселова, принято считать, что «Бернская конвенция является определяющей в системе международной охраны авторских прав» [9].

В соответствии с положениями Бернской конвенции программа для ЭВМ должна отвечать критерию оригинальности, т.е. представлять собой творческий результат мыслительной деятельности автора. Никаких иных критериев охраноспособности Бернской конвенцией не установлено. Стоит отметить, что помимо предоставления правовой охраны на объекты авторского права физическим и юридическим лицам на территориях стран — участниц Конвенции Бернская конвенция не обязывает правообладателей регистрировать или депонировать свои произведения для возникновения и охраны авторских прав на указанный объект. Вторым основным международным актом является Всемирная (Женевская) конвенция об авторских правах 1952 г. (далее — Женевская конвенция) [10], нормы которой предусматривают выполнение определенных формальностей, предшествующих возникновению правовой охраны. Так, Женевская конвенция исходит из того, что в ряде стран законодатель установил обязательное соблюдение формальных условий для возникновения охраны: например, депонирование или регистрацию. В этой связи Женевская конвенция указывает, что требования, установленные в национальных законах, должны быть соблюдены, если, начиная с первого выпуска в свет объекта авторских прав, все его экземпляры имеют специальный опознавательный знак "(C)" (знак авторства). Это сделано с целью единообразия применения и унификации норм охраны авторских прав. Никаких других существенных норм, направленных на установление правовой охраны программ для ЭВМ или другого объекта авторского права, в Женевской конвенции не содержится.

Третьим международным актом является Договор ВОИС об авторском праве (далее — Договор ВОИС) [11], который был принят в развитие Бернской конвенции. Нормы Договора ВОИС распространяют свое действие и на авторско-правовую охрану программ для ЭВМ. Основной предпосылкой заключения данного международного акта была разработка нового механизма защиты авторских прав в ответ на стремительное развитие современных информационных технологий, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Поэтому Договор ВОИС об авторском праве нередко именуют интернет-договором. В целом указанный международный акт направлен на охрану объектов авторского права, выраженных в цифровой форме.

Далее речь пойдет об актах, не менее важных для развития правового регулирования охраны программ для ЭВМ. К ним относятся Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее — ТРИПС) [12] и Директива ЕС от 14 мая 1991 г. N 91/250/ЕЭС "О правовой охране программ для ЭВМ"[1].

ТРИПС устанавливает минимальные стандарты правового регулирования, а также принципы охраны программ для ЭВМ как литературных произведений. Указанное международное соглашение является важной составляющей целого ряда документов о создании Всемирной торговой организации. Однако никаких иных особых положений, распространяющихся на правовое регулирование программ для ЭВМ, ТРИПС не содержит.

Стоит также отметить и региональные системы международной охраны программ для ЭВМ. Так, региональные международные договоры в области охраны программ для ЭВМ представлены на уровне Европейского союза. Основным актом, регулирующим предоставление охраны программам для ЭВМ, является Директива ЕС от 14 мая 1991 г. N 91/250/ЕЭС "О правовой охране программ для ЭВМ". Предпосылкой принятия указанной Директивы является унификация и гармонизация охраны компьютерных программ на территории Европейского союза. В развитие Директивы "О правовой охране программ для ЭВМ" была принята Директива от 23 апреля 2009 г. N 2009/24/ЕС "О правовой охране компьютерных программ"[2], которая полностью отменила ранее действующую Директиву. Данный акт устанавливает, что правовая охрана предоставляется непосредственному выражению программы для ЭВМ в любой форме, но при этом авторским правом не будут охраняться идеи и принципы, которые легли в основу любой части программы, в том числе составляющие ее интерфейсы.

Теперь единственным критерием охраноспособности программы для ЭВМ является ее оригинальность, что в целом отвечает сложившейся международной практике предоставления охраны программам для ЭВМ. При этом в Директиве "О правовой охране компьютерных программ" делается специальная отсылка о том, что государства — члены Европейского союза охраняют программы для ЭВМ авторским правом таким же образом, каким, по смыслу Бернской конвенции охраняются литературные произведения.

Резюмируя вышеизложенное, стоит отметить, что национальное законодательство Российской Федерации в полной мере отвечает основным международным актам, как в области интеллектуальной собственности в целом, так и в части регулирования правоотношений, связанных с предоставлением правовой охраны программ для ЭВМ. С целью возможного совершенствования правового регулирования и в продолжение темы настоящей статьи в дальнейшем стоит рассмотреть вопрос о заключении международного договора, который бы регулировал охрану программ для ЭВМ в условиях современного цифрового мира.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. N 31. Ст. 4398.

2. Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О международных договорах Российской Федерации" // Российская газета. N 140. 21.07.1995.

3. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) // Бюллетень международных договоров. 2003. N 9.

4. Конвенция по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883) (ред. от 02.10.1979) // Закон (извлечение). 1999. N 7.

5. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2004. 238 с.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Парламентская газета. N 214-215. 21.12.2006.

7. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права: Учебник / Под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2011. 416 с.

8. Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1224 "О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм" // Собрание законодательства РФ. 14.11.1994. N 29. Ст. 3046.

9. Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь, В.О. Калятин, С.В. Михайлов и др.; Под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 2: Авторское право. 367 с.

10. Всемирная конвенция об авторском праве (заключена в г. Женеве 06.09.1952) (вместе со "Статусом Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 года)" (последние изменения произошли 26.04.2007)) // СП СССР. 1973. N 24. Ст. 139.

11. Договор ВОИС по авторскому праву (вместе с "Согласованными заявлениями в отношении Договора ВОИС по авторскому праву") (подписан 20.12.1996) // Бюллетень международных договоров. 2016. N 12. С. 4 — 11.

12. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) (Марракеш, 15 апреля 1994 года, вступило в силу для России 22 августа 2012 года) // Собрание законодательства РФ. 10.09.2012. N 37 (приложение, ч. VI). С. 2818 — 2849.

13. Право интеллектуальной собственности. Международно-правовое регулирование: Учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / И.А. Близнец [и др.]; Под ред. И.А. Близнеца, В.А. Зимина; Отв. ред. Г.И. Тыцкая. М.: Издательство "Юрайт", 2019. 252 с.

 


[1] Директива Европейского союза от 14 мая 1991 г. N 91/250/ЕЭС о правовой охране программ для ЭВМ. Документ доступен на официальном сайте ВОИС [Электронный ресурс] // URL: http://www.wipo.int/wipolex/en/details.jsp?id=1424 (дата обращения: 10.04.2019).

[2] Директива Европейского парламента и Совета от 23 апреля 2009 года N 2009/24/ЕС "О правовой охране компьютерных программ" [Электронный ресурс] // URL: http://www.wipo.int/wipolex/ru/details.jsp?id=8612 (дата обращения: 10.04.2019).


Рекомендуется Вам: