ЮрФак: изучение права онлайн

Генезис правовых форм инвестиционной деятельности банков

Автор: Пекарская Л.А.

В настоящее время в международной практике остро стоит вопрос о возможности совмещения банками инвестиционной и классической банковской деятельности. Каждая страна принимает собственное решение о запрете в законодательстве такого совмещения (например, Закон Додда-Франка 2010 г.[1] в США) или об отсутствии такого запрета (например, в Российской Федерации, Германии, Франции[2]). Генезис инвестиционной деятельности банков и правовых форм ее осуществления позволит сделать вывод о том, насколько обоснованно разделение данных видов финансирования по критерию субъекта предпринимательской деятельности.

В рамках рассмотрения генезиса инвестиционной деятельности банков необходимо отметить, что понятие "банк" в современном восприятии сложилось лишь в Средневековье, однако иные финансовые организации осуществляли отдельные направления банковской и инвестиционной деятельности с древнейших времен. Так, прототипы банков существовали еще в древности: в Египте, Вавилоне, Греции, Риме, осуществляя такие банковские операции, как покупка, продажа, обмен монет, прием вкладов, выдача ссуд, ипотечные и ломбардные операции[3]. Ростовщический капитал в рабовладельческом и феодальном обществе выступал в форме денежных ссуд, предоставляемых как рабовладельцам (или феодалам), так и производителям товаров (крестьянам, ремесленникам). Как указывает Э. Роде, "первоначально деньги помещались в финансовые учреждения в качестве депозитов на условиях, что те же самые монеты, которые были переданы на хранение, подлежали возврату. Затем депозиты стали использоваться для ссуд, поскольку ростовщик должен был вернуть ту же сумму денег, а не те же деньги как таковые"[4]. На данном этапе говорить о совмещении инвестиционной и банковской деятельности финансовых институтов преждевременно, так как не проводятся различия между самими понятиями кредитования и инвестирования. Ростовщики в каком-то смысле инвестируют свои средства, неся риск их полной потери, при этом их риск не ограничен и не минимизирован, как кредитный риск.

В период Средневековья инвестиционная и банковская деятельность продолжают смешиваться, так как любые формы финансирования тесно связываются с развитием торговой деятельности. В зарубежной литературе в связи с этим отмечается, что торговое финансирование представляет собой нечто среднее между инвестированием и кредитованием[5]. Первый постоянно действующий финансовый институт, учрежденный по инициативе торговцев, деятельность которого схожа с деятельностью банков, появился в Венеции около 700 лет назад[6]. Данный институт предоставлял кредитные средства под определенный процент, принимал деньги на хранение, осуществлял расчеты. Как указывается в научной литературе, основополагающей и изначальной функцией банков было посредничество в платежах, в результате которого свободный денежный капитал трансформировался в функционирующий, приносящий процент[7]. Первые банки были основаны в Генуе в 1407 г. (Banca di San Georgio)[8] и Барселоне в 1401 г.[9], в начале XVII в. — в Амстердаме, Гамбурге и других свободных городах Германии[10]. Функции банков выполняли также меняльные конторы, которые принимали денежные вклады у купцов на хранение и специализировались на обмене денег различных городов и стран[11]. Как отмечает Е.А. Исаева, сама по себе обменная операция является отражением товарного обмена, не несет в себе кредитной составляющей, выступающей основной характеристикой банка[12]. Таким образом, на данном этапе разграничение инвестиционной и банковской деятельности также провести не удается.

С развитием банковского дела наблюдается тенденция участия банков в торговых отношениях между различными городами, при этом банки кредитуют не только субъектов предпринимательской деятельности из своих городов, но и иностранных предпринимателей. Таким образом, банки становятся субъектами финансирования в рамках междугородней и международной торговли[13], не осуществляя саму торговую деятельность, а специализируясь исключительно на банковских операциях — предоставлении кредитов и проведении расчетов. То есть кредитная деятельность как самостоятельный элемент предпринимательской деятельности финансовых институтов постепенно разделяется с инвестиционной деятельностью, когда финансовые учреждения были заинтересованы в результате такой деятельности, поскольку именно от результата зависел возврат вложенных средств. Для банков выдача кредитов становится одной из основных форм получения прибыли, что обусловливает потребность в минимизации кредитного риска. Как отмечают А.В. Белицкая и Е.Б. Лаутс, в разграничении кредитного и инвестиционного риска зачастую состоит основное различие кредитования и инвестирования[14], из чего следует вывод, что на данном этапе можно условно разделить инвестиционную и банковскую деятельность банков, однако в неформализованном варианте.

Оформлению кредитных инструментов и их дальнейшему отделению от инвестиционных инструментов способствовало появление центральных банков. Первые центральные банки возникают в Швеции и Англии на основе частного предпринимательства, приобретая статус государственных (королевских) банков в течение нескольких последующих десятилетий. Первым центральным банком стал Stockholm Banco, учрежденный в 1654 г. в Швеции[15], который, оставаясь частным учреждением, имел прочные экономические и договорные связи с правительством, кредитуя государственную казну и находясь под некоторым контролем со стороны короны. Так как банк имел непосредственное отношение к государственным операциям, в частности в рамках проведения налоговых платежей, государство не было заинтересовано в осуществлении им рискованной инвестиционной деятельности. В 1897 г. парламент Швеции принял первый закон, наделявший Sveriges Riksbank (банк, которому были переданы привилегии Stockholm Banco) монопольным правом денежной эмиссии [16]

Вторым по времени образования центральным банком становится Банк Англии, который был учрежден на основании акта парламента Англии в 1694 г. с предоставлением ему ряда привилегий, в том числе в форме эксклюзивного права печатать банкноты[17]. Со временем Банк Англии расширил круг своей деятельности, не только став основным кредитором Правительства, но и осуществляя иные операции с государственными средствами, в частности управление правительственными счетами, расчеты по налогам. Затем Банк Англии стал осуществлять операции с векселями, финансирование торговли и прием депозитов, а с 1928 г. получил монопольное право на эмиссию банкнот[18]. Несмотря на отсутствие прямого запрета на совмещение банковской и инвестиционной деятельности в отношении первых центральных банков, анализ направлений такой деятельности позволяет сделать вывод о том, что цели института центрального банка далеки от основных целей инвестора, который отказывается от потребления сегодня ради будущих выгод, т.е. первые центральные банки не осуществляли инвестиционную деятельность (в настоящее время центральные банки также не являются прямыми инвесторами, но принимают участие в инвестиционной деятельности путем предоставления различных мер поддержки, в том числе кредитования банков по ставке рефинансирования для целей их последующего участия в инвестиционных проектах, имеющих важное государственное и общественное значение).

Представляется, что участие банков в инвестиционной деятельности возродилось лишь в XIII в., когда банки стали выступать основными субъектами финансирования инфраструктурных проектов. Так как такие проекты были дорогостоящими, инвесторы вынуждены были разделять риски с банками по финансированию таких проектов. На уровне законов в международной практике данный вопрос не получил закрепления, в связи с чем можно констатировать на данном этапе исторического развития наличие универсальной модели деятельности банков, предполагающей возможность совмещения классической банковской и инвестиционной деятельности.

Впервые необходимость в разделении инвестиционной и банковской деятельности возникла в США в период Великой депрессии. Возможность совмещения такой деятельности, позволявшего использовать деньги вкладчиков для спекуляций на фондовом рынке[19], называлось экспертами, в том числе сенатором из Вирджинии К. Глассом, одной из причин возникновения кризиса. В связи с этим президентом США Рузвельтом было принято решение установить запрет на такое совмещение в Законе о банковской деятельности, принятом в 1933 г., впоследствии получившем название Закона Гласса — Стигалла[20]. Данный Закон запретил коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, за исключением операций с государственными ценными бумагами[21], что ознаменовало становление инвестиционных банков в качестве самостоятельных финансовых институтов. Вплоть до 1999 г. финансовый рынок США оставался одним из немногих, на котором коммерческие и инвестиционные банки были разделены[22].

К концу 90-х годов XX в. банки в США стали фактически осуществлять все виды деятельности, свойственные инвестиционным банкам, благодаря подзаконному регулированию[23]. Законом Грэмма — Лича — Блайли 1999 г. был отменен 25%-ный барьер на участие банков в других организациях, что позволяет говорить о том, что и в США в определенный период была принята универсальная модель осуществления деятельности банков, которые могли предоставлять любые финансовые услуги[24]. Вместе с тем сегментированный подход в США все же возобладал в связи с возникновением нового финансового кризиса. Президент США Б. Обама по традиции решил запретить совмещение инвестиционной и банковской деятельности в качестве антикризисной меры в Законе Додда — Франка 2010 г.[25] Таким образом, США являются примером сегментированной модели осуществления инвестиционной и банковской деятельности на раздельных принципах.

Сегментированная система характеризуется жестким законодательным разделением сфер деятельности кредитных институтов: банковские операции (привлечение денежных средств, выдача краткосрочных кредитов) отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг и некоторых других видов финансовых услуг. Осуществление инвестиционной деятельности в рамках такой модели считается прерогативой инвестиционных банков и организаций, которые не могут привлекать деньги во вклады и совершать другие депозитные операции[26].

Законы, преследующие цель разграничить инвестиционную и банковскую деятельность и субъектов предпринимательской деятельности, их осуществляющих, были введены в ряде стран после экономического кризиса 1929 — 1933 гг. Так, в Италии, согласно Банковскому закону 1936 г., была проведена специализация банков, в результате которой были выделены банки, занимающиеся только краткосрочными или только среднесрочным и долгосрочным кредитованием[27]. Однако в европейских странах возобладала универсальная модель по примеру Германии, для которой характерно преобладание кредитного метода. В рамках универсальной модели основным способом, обеспечивающим эффективное использование кредитных средств, является установление банками контроля над заемщиками посредством участия в его собственности. При универсальной системе банки в соответствии с законодательством могут без ограничений выполнять более широкий спектр финансовых услуг, нежели просто осуществление банковской деятельности.

В нашей стране на протяжении всей истории развития банковских отношений действовала универсальная модель осуществления банковской деятельности. В целом кредитные и инвестиционные отношения в России сложились значительно позднее, чем в западноевропейских государствах, что можно объяснить рядом причин, имевших место вплоть до XIX в.: недостаточно развитые торговые отношения, отсутствие налаженных форм платежного оборота, социально-экономическая нестабильность, крепостное право. Как отмечает В.О. Ключевский, зарождение российских банков уходит в эпоху Великого Новгорода. При этом первая попытка создания в России учреждения банковского типа была предпринята в 1665 г. в Пскове[28]. Обусловлена она была тем, что в условиях роста объемов внешней торговли русские купцы нуждались в дешевом кредите. Однако эта инициатива была пресечена государством. На этапе формирования первых банков сложно выявить, осуществляли ли эти учреждения инвестиционную деятельность, поскольку их основной задачей было предоставление кредитов под приемлемый для торговцев процент.

В XVII в. в России начинает формироваться государственная банковская система, создаются частные банковские дома, установившие тесные связи с европейскими банковскими домами с целью привлечения иностранного капитала. В российскую банковскую деятельность начинают проникать западные традиции участия банков в осуществлении инвестиционной деятельности. Одной из предпосылок возникновения инвестиционной деятельности банков в России становится выдача ссуд из казны, а затем и из коллегий в период правления Петра I. Ознакомившись с опытом европейских кредитных учреждений и бирж, Петр I не стал создавать банк, а поручил осуществлять деятельность по выдаче ссуд указанным органам. Получателями средств были фабриканты и торговые компании[29]. Поскольку ссуды носили целевой характер и предназначались для развития производства и торговли, можно говорить о том, что такие операции были направлены на достижение инвестиционного эффекта.

В 1733 г. императрица Анна Иоанновна наделяет кредитными функциями Монетную контору, которая становится не только "административным местом по делу монеты, но и финансовым учреждением для усиления поступления металлов и первым зародышем наших кредитных учреждений"[30]. В период правления Елизаветы Петровны в 1754 г. были учреждены государственные заемные банки для дворянства и купцов[31]. Как указывает В.Т. Судейкин: "С целью уменьшения во всем государстве процентных денег повелено учредить банки — один в Петербурге для дворянства, а другой для поправления коммерции и купечества при Петербургском порте, причем деньги из первого давать в ссуду только дворянам, а из второго — купцам"[32].

Таким образом, несмотря на предпосылки зарождения инвестиционной деятельности кредитных учреждений, для данного периода характерно аккумулирование как инвестиционной, так и кредитной деятельности в руках государственных органов и организаций, в том числе государственных банков, при этом разделить инвестиционную и кредитную деятельность в данном случае затруднительно в силу специфики самих финансирующих организаций, которые нельзя признать классическими акционерными банками.

Банковская реформа 1860 г. и учреждение Государственного банка, задачей которого помимо прочих было содействие развитию производства и торговли, дали импульс формированию частных кредитных учреждений. Одним из первых частных банков становится Петербургский частный коммерческий банк, созданный в 1864 г.[33], немного позднее, в 1867 г., образовались Харьковский торговый банк и Киевский частный коммерческий банк. Основные задачи этих финансовых учреждений заключались в удовлетворении потребностей торговцев и промышленников в коммерческих кредитах, что также указывает на элементы инвестиционной деятельности, хотя инвестиционная деятельность напрямую не входила в перечень направлений деятельности первых коммерческих банков.

В начале XX в. коммерческие банки стали играть заметную роль в привлечении иностранного капитала в российскую промышленность, выступая в качестве посредников между иностранными денежными рынками и российскими предпринимателями[34]. Однако основным правовым механизмом финансирования российских промышленных предприятий оставался кредит. Таким образом, в дореволюционной России инвестиционная и классическая банковская деятельность не были разделены.

В связи с Октябрьской революцией 1917 г. и реорганизацией денежно-кредитной системы страны, отраженной в Декретах от 8 декабря 1917 г. "Об упразднении Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка", от 14 декабря 1917 г. "О национализации банков", была введена государственная монополия на банковское дело. Национализация банков предполагала упразднение всех акционерных банков и их слияние с Государственным банком[35]. В советский период говорить об инвестиционной деятельности в любом ее проявлении с участием частной инициативы не приходится. В этот период банки выполняли функции расчетно-кассовых центров, выступающих проводниками бюджетных средств для достижения целей индустриализации путем долгосрочного кредитования промышленников.

Современный этап развития и правового регулирования банковской деятельности в России связан с принятием Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"[36], а также Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"[37], которые закрепили присущие российскому банковскому сектору признаки германской модели универсального коммерческого банка, которая позволяет использовать более широкий перечень финансовых инструментов для развития национальной экономики[38], включая инвестиционные инструменты.

Таким образом, впервые говорить о разделении инвестиционной и банковской деятельности стало возможном лишь после принятия Закона Гласса — Стигалла, который ввел в правовую доктрину понятие сегментированной модели инвестирования и кредитования. В рамках классической универсальной модели, которая действовала во всем мире вплоть до 30-х годов XX в. (а в большинстве государств мира действует по настоящее время), разделить банковскую и инвестиционную деятельность затруднительно, так как такие инструменты, как целевое финансирование, торговое финансирование, посреднические функции в привлечении заемных средств с международного рынка капитала, являются пограничными между инвестиционными и банковскими инструментами.

Литература

1. Белицкая А.В. Инвестирование и кредитование: сравнительно-правовой анализ / А.В. Белицкая, Е.Б. Лаутс // Законодательство. 2012. N 4. С. 43 — 53.

2. Белицкая А.В. Правовое обеспечение участия финансирующих лиц в инвестиционных проектах / А.В. Белицкая // Юрист. 2017. N 7. С. 29 — 33.

3. Рождественская Т.Э. Публичное банковское право: Учебник для магистров / Т.Э. Рождественская, А.Г. Гузнов. М.: Проспект, 2016. 449 с.

4. Adams Jr. The Beginning of Investment Banking in the United States. Pennsylvania History / Jr. Adams, R. Donald // Penn State University Press. 1978. Vol. 45. N 2. P. 99 — 116.

5. Fohlin C. A Brief History of Investment Banking from Medieval Times to the Present / C. Fohlin. URL: http://economics.emory.edu/home/documents/workingpapers/fohlin_14_16_paper.pdf.

6. The Descent of Central Banks (1400 — 1815) / W. Roberds, F.R. Velde. Federal Reserve Banks of Atlanta and Chicago, 2014. 43 p.

7. The History of Banks: To Which Is Added, a Demonstration of the Advantages and Necessity of Free Competition In the Business of Banking / R. Hildreth. Kitchener: Batoche Books, 2001. 78 p.

 


[1] Официальный сайт "U.S. Securities and Exchange Commission". URL: https://www.sec.gov/about/laws/wallstreetreform-cpa.pdf (дата обращения: 01.02.2019).

[2] См.: Мякенькая М.А. Осуществление инвестиционной деятельности банков в Российской Федерации: правовые вопросы // Предпринимательское право. 2006. N 1. С. 16 — 22.

[3] См.: Бацура М.С. Субъекты банковского права: Монография. М.: Проспект, 2018. 176 с.

[4] Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. М., 1986. С. 12, 13.

[5] Fohlin C. A Brief History of Investment Banking from Medieval Times to the Present. November 12, 2014. URL: http://economics.emory.edu/home/documents/workingpapers/fohlin_14_16_paper.pdf (дата обращения: 23.02.2019).

[6] Hildreth R. The History of Banks: To Which Is Added, a Demonstration of the Advantages and Necessity of Free Competition In the Business of Banking. 2001. Batoche Books Kitchener. URL: https://socialsciences.mcmaster.ca/econ/ugcm/3ll3/hildreth/bank.pdf (дата обращения: 23.02.2019).

[7] Роде Э. Указ. соч. С. 11.

[8] Там же. С. 13.

[9] The Descent of Central Banks (1400-1815). William Roberds and Francois R. Velde Federal Reserve Banks of Atlanta and Chicago, May 27, 2014. URL: https://www.norgesbank.no/contentassets/3fba8b3a3432407d929ae9218db1ffc4/11_roberds_and_velde2014.pdf (дата обращения: 28.02.2019).

[10] The History of Banks: To Which Is Added, a Demonstration of the Advantages and Necessity of Free Competition In the Business of Banking. Richard Hildreth. 2001. Batoche Books Kitchener. URL: https://socialsciences.mcmaster.ca/econ/ugcm/3ll3/hildreth/bank.pdf (дата обращения: 28.02.2019).

[11] Балабанов И.Т. Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. СПб.: Питер, 2003. С. 12.

[12] Исаева Е.А. Банковское дело: Учеб.-практ. пособие. М.: Изд. центр ЕАОИ, 2011. С. 11.

[13] A Brief History of Investment Banking from Medieval Times to the Present, Caroline Fohlin. November 12, 2014. URL: http://economics.emory.edu/home/documents/workingpapers/fohlin_14_16_paper.pdf (дата обращения: 28.02.2019).

[14] См.: Белицкая А.В., Лаутс Е.Б. Инвестирование и кредитование: сравнительно-правовой анализ // Законодательство. 2012. N 4. С. 43 — 53.

[15] URL: https://www.riksbank.se/globalassets/media/riksbanken-350-ar/tidslinjen/stockholm-banco/24-45-stockholms-banco_eng.pdf (дата обращения: 01.03.2019).

[16] См.: Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г. Публичное банковское право: Учебник для магистров. М.: Проспект, 2016. 448 с.

[17] The Bank of England History and Functions. URL: https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/archive/publications/history-and-functions.pdf (дата обращения: 03.03.2019).

[18] См.: Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г. Указ. соч.

[19] См.: Шестакова К.С. Правовое регулирование инвестиционно-банковской деятельности в США // Предпринимательское право. Приложение "Право и Бизнес". 2017. N 3. С. 49 — 53.

[20] The Banking Act of 1933. Act Public Law 73-66, 73d Congress, H.R. 5661. URL: https://fraser.stlouisfed.org/title/991.

[21] Investment Banking and Secondary Markets Economics 252, Spring 2008 Prof. Robert Shiller, Yale University. URL: https://oyc.yale.edu/sites/default/files/Lecture17_0.pdf (дата обращения: 04.03.2019).

[22] См.: Шестакова К.С. Указ. соч.

[23] O'Brien T.L. Chase's Global Pit Boss: Executive Leads Bank into High Stakes Markets // N.Y. TIMES. 1998. Jan. 16.

[24] Nguyen A., Watkins M. Financial Services Reform, Harv. 2000.

[25] Официальный сайт "U.S. Securities and Exchange Commission". URL: https://www.sec.gov/about/laws/wallstreetreform-cpa.pdf (дата обращения: 07.03.2019).

[26] См.: Белицкая А.В. Правовое обеспечение участия финансирующих лиц в инвестиционных проектах // Юрист. 2017. N 7. С. 29 — 33.

[27] См.: Мякенькая М.А. Указ. соч.

[28] См.: Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Т. 3. Курс русской истории. М.: Мысль, 1988. С. 314 — 327.

[29] URL: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/19791/kezen_banki.pdf (дата обращения: 07.03.2019).

[30] Ламанский Е.И. Исторический очерк денежного обращения в России с 1650 по 1817 г. // Сборник статистических сведений о России, изд. Статистическим отделением Импер. русск. географ. общества / Под ред. Е.И. Ламанского. СПб., 1854. Кн. II. С. 99.

[31] Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Репринтное воспроизведение издания. М.: Терра, 1990. Т. 4. С. 917.

[32] Судейкин В.Т. Государственный банк: Исследование его устройства, экономического и финансового значения. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1891. С. 54.

[33] Бунге Н.Х. Банковские законы и банковская политика // Сб. государственных знаний / Под ред. В.П. Безобразова. СПб., 1874. С. 71.

[34] Лазаренко А.Л. Экономические основы инвестиционной деятельности коммерческих банков России: Дис. д-ра экон. наук. Орел, 2005.

[35] См.: Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г. Указ. соч.

[36] СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

[37] СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

[38] См.: Мякенькая М.А. Указ. соч.


Рекомендуется Вам: