ЮрФак: изучение права онлайн

Инвестиции в сферу высоких технологий: понятие и проблемы

Автор: Долгов С.Г.

Термин "инвестиции" трактуется по-разному как юристами[1], так и экономистами. Экономисты, раскрывая данное понятие, исходят из направленности на получение прибыли[2]. Получается, что в качестве инвестиций могут рассматриваться только те средства, которые могут принести прибыль. Но есть и такие экономисты, которые не считают получение прибыли основным признаком вложения средств.

Нельзя не отметить, что, кроме имущественного подхода к исследуемому понятию, имеется определение, которое раскрывается через процесс оборота. Например, Е.Д. Черевик рассматривает инвестиции как процесс определенных трудозатрат, имущества. Он также сюда относит и расходование средств, произведенных в процессе создания предметов, а также средств труда[3].

Можно согласиться с И.Ю. Целовальниковой. Она полагает, что авторы не всегда правы, когда считают присущим экономической науке тождество понятий "капиталовложения" и "инвестиции"[4].

Мы присоединяемся к мнению Е.Ю. Ушаковой относительно того, что российские правоведы не смогли прийти к согласию относительно понятия "инвестиции" как экономико-правовой категории[5].

Б.В. Муравьев считает, что среди правоведов преобладают два подхода к главному или существенному признаку инвестиций[6]. Если одни ученые придерживается позиции, согласно которой главным является объект, в основе которого лежат вещные права, то другие в качестве существенного признака выделяют деятельность самого инвестора как главного субъекта инвестиционных отношений. Такой подход называют деятельностным.

Например, такого подхода придерживаются В.В. Гущин и А.А. Овчинников, которые считают, что инвестиции — это действия самих инвесторов по распоряжению объектами гражданских прав, принадлежащими им[7].

Наверное, мы всегда должны помнить о том, что, давая определение, надо проявлять осторожность, так как любое определение оспоримо. Если попытаться дать исследуемому понятию определение, то, во-первых, это определение может сузить само понятие. Во-вторых, сформулированное определение может исказить суть самого понятия путем включения в определение слов и выражений, требующих дополнительного разъяснения.

Нет единого подхода к понятию "инвестиции" и в нормативных правовых актах. Это не может не вызывать трудности в правоприменительной практике.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (ред. от 26.07.2017) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"[8] (далее — Закон РСФСР об инвестиционной деятельности) инвестиции — это денежные средства, банковские вклады (целевые), акции, паи и иные ценные бумаги, машины, оборудование, технологии, кредиты, а также другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Но в ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"[9] (далее — Закон об инвестиционной деятельности в РФ) инвестиции раскрываются следующим образом. Это вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, а также другие права, которые имеют денежную оценку.

В ст. 2 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"[10] (далее — Закон об иностранных инвестициях) понятие "иностранная инвестиция" включает в себя объекты гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в России в соответствии с федеральными законами, в том числе деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте РФ), иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуги и информация. Вложение иностранного капитала может быть осуществлено иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно в объект предпринимательской деятельности на территории РФ.

В определении, которое содержится в Законе РСФСР об инвестиционной деятельности, уравниваются понятия "прибыль" и "доход". Правильно ли это? Считаем, что нет, так как ст. 11 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)[11] раскрывает понятие "прибыль" как разницу между суммой доходов и суммой расходов, связанных с осуществлением Банком России своих функций, включая расходы, связанные с обеспечением деятельности как самого Банка России, так и его организаций и служащих. В свою очередь, доходом в соответствии с ч. 1 ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018)[12] (далее — НК РФ) признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая может быть учтена в случае возможности ее оценки.

Отсюда делается вывод, что понятия "прибыль" и "доход" не синонимичны. Отметим также, что в определении, которое раскрывается в ст. 1 Закона об инвестиционной деятельности в РФ, слово "доход" не содержится.

Кроме того, насколько правильным является включение в понятие "инвестиции" целевых банковских вкладов? Если исходить из содержания ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)[13], то вкладом называют денежные средства (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), которые размещаются физическими лицами для целей хранения и получения дохода. Стоит отметить, что ключевым в данном случае является не вложение, а размещение в целях хранения и получения дохода.

Например, Минфин России[14] в своем письме отмечает, что если при размещении остатков свободных средств целевых поступлений на депозитных счетах (выделено автором. — С.Д.) в банках конечные цели их использования не могут быть установлены, то такие операции следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств.

Проведенный краткий анализ определений понятия "инвестиции" привел нас к следующему выводу: для инвестиций ключевым, как мы убедились, является вложение, а не сохранение. А цель вложения — это получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта.

В силу того что в рамках данной статьи предполагается рассмотреть вложение в сферу высоких технологий, то несколько слов стоит уделить самому понятию "высокие технологии".

Начнем с того, что технология направлена на изменение качества или первоначального состояния самой материи с целью получения овеществленного результата. Если говорить о понятии "технология", то оно является сравнительно новым и многогранным. Загнать в рамки определения рассматриваемое понятие весьма проблематично в связи с постоянным развитием его значения[15]. В конце XIX — начале XX в. понятие "технология" включало в себя совокупность средств, процессов и идей в дополнение к инструментам и машинам. А уже к середине столетия термин определялся так: "это средства и (или) деятельность, с помощью которых у человека появляется возможность существенно изменить свою среду обитания, а также манипулировать ей"[16].

Изложенное позволяет нам сформулировать определение понятия "высокие технологии". Это наиболее новые и прогрессивные технологии на конкретном этапе развития науки и техники, а вместе с ними и всего человечества.

Стоит согласиться с тем, что переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является необходимым звеном в развитии экономической составляющей страны.

Если исходить из содержания Приказа Росстата от 15.12.2017 N 832 (ред. от 17.01.2019) об утверждении Методики расчета показателей[17], в состав высоких технологий включаются две группы отраслей:

— высокотехнологичная;

— средне высокотехнологичная.

К первой группе относят следующие виды производств:

— лекарственных средств и материалов, подлежащих применению в медицинских целях;

— компьютеров, оптических и электронных изделий;

— летательных аппаратов, в том числе космических, а также соответствующего оборудования к ним.

Вторая группа отраслей включает производство:

— химических веществ и продуктов;

— электрического оборудования;

— машин, оборудования, которые не включены в другие группировки;

— автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;

— других транспортных средств и оборудования, за исключением производства летательных аппаратов, в том числе космических, и оборудования для них;

— медицинского оборудования и инструментов.

В ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закреплено понятие "высокотехнологичная медицинская помощь"[18] (далее — Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Высокотехнологичная медицинская помощь заключается в применении новых, сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. Сюда же можно отнести и применение клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, которые разработаны и разрабатываются на основе достижений медицинской науки и смежных технических отраслей.

Стоит отметить, что объектом инвестиций исходя из определения является не сама по себе медицинская помощь, а то, с помощью каких средств и методов она оказывается.

Подводя итоги исследования, можно обозначить ряд проблемных моментов, которые, безусловно, влияют на развитие и внедрение высоких технологий. Во-первых, неконкурентоспособность инвестиционного климата в нашей стране. Во-вторых, отсутствие четких и действенных механизмов и инструментов государственной поддержки инновационной деятельности. В-третьих, противоречия регионального законодательства с федеральным в вопросе регулирования инвестиционных отношений, в том числе и понятийного аппарата. В-четвертых, отставание в развитии высоких технологий в стране, за исключением, может быть, использования высоких технологий в сфере оборонной промышленности. В-пятых, высокие экономические риски в связи отсутствием стабильности в экономике страны.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М.: Волтерс Клувер, 2007. 179 с.

2. Беломестная Л.А. Привлечение инвестиций: понятие и правовые формы // Предпринимательское право. Приложение "Право и Бизнес". 2018. N 4. С. 15 — 20.

3. Гущин В.В. Инвестиционное право: Учебник. М.: Эксмо, 2006. 688 с.

4. Майфат А.В. Особенности инвестирования в предпринимательскую деятельность: вопросы теории и правоприменения. Екатеринбург: ООО "РИК Реал", 2001. 188 с.

5. Серебрякова Т.А. Регулирование инвестиционной деятельности: финансово-правовой аспект: Дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2002.

6. Ушакова Е.Ю. Недостатки российского законодательства в части определения понятия "инвестиции" // Юрист. 2016. N 3. С. 38 — 42.

7. Целовальникова И.Ю. Правовое регулирование инвестиционной деятельности: Монография. М.: Юридический институт МИИТа, 2013. С. 6 — 7.

 


[1] См.: Беломестная Л.А. Привлечение инвестиций: понятие и правовые формы // Предпринимательское право. Приложение "Право и Бизнес". 2018. N 4. С. 15 — 20; Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М.: Волтерс Клувер, 2007. 179 с.; Гущин В.В. Инвестиционное право: Учебник. М.: Эксмо, 2006. 688 с.; Майфат А.В. Особенности инвестирования в предпринимательскую деятельность: вопросы теории и правоприменения. Екатеринбург: ООО "РИК Реал", 2001. 188 с.

[2] См.: Ушакова Е.Ю. Недостатки российского законодательства в части определения понятия "инвестиции" // Юрист. 2016. N 3. С. 38 — 42; Бойко И.П., Рыбаков Ф.Ф. Экономика для юристов: Учебник. М.: ТК "Велби", 2002. С 80; Серебрякова Т.А. Регулирование инвестиционной деятельности: финансово-правовой аспект: Дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2002. С. 25.

[3] См.: Черевик Е.Д. Инвестиционный процесс в развивающихся странах. М., 1988. С. 9.

[4] См.: Целовальникова И.Ю. Правовое регулирование инвестиционной деятельности: Монография. М.: Юридический институт МИИТа, 2013. С. 6 — 7.

[5] См.: Ушакова Е.Ю. Недостатки российского законодательства в части определения понятия "инвестиции" // Юрист. 2016. N 3. С. 38 — 42.

[6] См.: Муравьев Б.В. Инвестиционные обязательства в строительстве // Юрист. 2001. N 2.

[7] См.: Гущин В.В., Овчинников А.А. Инвестиционное право: Учеб. пособие. М., 2006. С. 72.

[8] Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (ред. от 26.07.2017) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[9] Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[10] Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[11] Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[12] Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[13] Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[14] См.: письмо Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-07/80055 (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[15] Технология. URL: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RSl)turujoo.

[16] History of technology // Encyclopedia Britannica. Encyclopedia Britannica Online. Encyclopedia Britannica Inc 2016.

[17] См.: Приказ Росстата от 15.12.2017 N 832 (ред. от 17.01.2019) "Об утверждении Методики расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".

[18] Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в данном виде документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: