ЮрФак: изучение права онлайн

Можно ли квалифицировать криптовалюту в качестве объекта гражданских прав и входит ли криптовалюта в конкурсную массу должника?

Автор: Н.В. Гурьянова

Вопрос: Можно ли квалифицировать криптовалюту в качестве объекта гражданских прав и входит ли криптовалюта в конкурсную массу должника?

Ответ: Действующим законодательством не урегулировано понятие "криптовалюта", соответственно, норм права, относящих криптовалюту к объектам гражданских прав, нет. Однако, учитывая имеющуюся судебную практику, можно отнести криптовалюту к объектам гражданских прав к категории "иное имущество" (ст. 128 ГК РФ). В связи с этим включение криптовалюты в конкурсную массу должника обосновано.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции РФ денежной единицей в Российской Федерации является рубль, а эмиссия денег осуществляется исключительно ЦБ РФ. Статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" установлен запрет на введение и оборот на территории РФ других денежных единиц, помимо рубля. В соответствии со ст. 140 ГК РФ законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ, является рубль. Нормативные акты, допускающие к обороту иные денежные единицы, отсутствуют.

На сегодняшний день понятие "криптовалюта" и операции с ней законодательством не урегулированы.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В судебной практике криптовалюта признается "иным имуществом" — в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 N 09АП-16416/2018 по делу N А40-124668/2017 суд впервые отнес криптовалюту к объектам гражданских прав, отметив, что криптовалюта не может быть расценена применительно к ст. 128 ГК РФ иначе как иное имущество. Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность для кредиторов (включая криптовалюту), не может быть произвольно исключено из конкурсной массы

Поскольку в силу ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, учитывая судебную практику, криптовалюту следует включать в конкурсную массу должника.

В указанном деле суд, формируя данный подход к содержанию объектов гражданских прав, ссылается на законопроект, предусматривающий определение базового понятия "Цифровое право".

01.10.2019 вступает в силу Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому вводится понятие "цифровые права" и оно относится к объектам гражданских прав — к категории "иное имущество" (ст. 128 ГК РФ). При этом данный Закон прямо не называет криптовалюту в качестве цифровых прав.

Рекомендуется Вам: