ЮрФак: изучение права онлайн

Взятки жильем или нежилыми помещениями: анализ судебной практики по коррупции

Автор: Куприна Н.

Оглавление

Виды предметов взяточничества

Особенности субъекта в преступлениях, связанных с получением взятки в виде недвижимого имущества

Назначение наказания по делам о получении взятки в виде недвижимого имущества


Получение взятки – одно их коррупционных преступлений, направленных против государственной и муниципальной власти. Уголовная ответственность за получение взятки предусмотрена ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Взятка может быть в виде денег, имущества, оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" получение и дача взятки считаются оконченными с момента принятия должностным лицом хотя бы части передаваемых ему ценностей. При этом не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению. Если взяткодатель (посредник) намеревался передать, а должностное лицо – получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое должностным лицом незаконное вознаграждение не образовало указанный размер, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки или посредничество во взяточничестве соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

Для квалификации вышеуказанных коррупционных преступлений и назначения наказания большое значение имеет размер незаконно полученных денежных средств, стоимость переданного имущества или имущественных прав:

– свыше двадцати пяти тысяч рублей – значительный размер (ч. 2 ст. 290 УК);

– свыше ста пятидесяти тысяч рублей – крупный размер (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК);

– свыше одного миллиона рублей – особо крупный размер (ч. 6 ст. 290 УК).

Если взятка менее 10 000 рублей, то ответственность наступает по ст. 291.1 УК РФ за мелкое взяточничество.

Одним из распространенных предметов взяточничества являются жилые и нежилые помещения, а также имущественные права на здания, помещения или услуги имущественного характера, связанные с недвижимостью.

ВИДЫ ПРЕДМЕТОВ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

На основании анализа судебной практики по привлечению к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ можно выделить несколько видов и способов незаконного получения должностными лицами за свои услуги вознаграждения, имеющего отношение к недвижимому имуществу: в виде квартиры, гаража, иного нежилого помещения, в виде имущественных прав на будущее жилье, в виде финансирования строительства дома, в виде оплаты аренды жилья.

При предоставлении должностным лицом взяткодателю помощи в получении разрешения на строительство, на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию самым распространенным видом взятки является получение имущественных прав на квартиру в строящемся доме путем заключения фиктивного договора долевого участия в строительстве и получения чиновником фиктивной расписки о якобы уплаченных по договору денежных средствах.

В деле N 22-6074/2018 Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 13.09.2018 опроверг доводы защиты об отсутствии предмета взятки в связи с тем, что жилой дом в эксплуатацию еще не был введен. Получение взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав предполагает возникновение у лица не только возможности вступить во владение или распорядиться имуществом как своим собственным, но и возможности требовать от должника исполнения в его пользу имущественных прав. Получение М. документов, подтверждающих внесение подставным лицом, на которое был оформлен договор, полной оплаты по договору участия в долевом строительстве жилья, предоставляет этому лицу право требования от застройщика исполнения в его пользу обязательств как в виде прав на имущество, так и в виде компенсации за несвоевременное исполнение договора.

В деле N 22-748/2018 (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 23.03.2018) взятка была получена в виде предоставления имущественных прав на ценное имущество – нежилое помещение, расположенное в строящемся торгово-офисном здании, на начальном этапе строительства.

Часто в подобных преступлениях незаконно передается в собственность должностным лицам готовое недвижимое имущество. В одном деле взятка была получена в виде квартир, выбранных обвиняемым и оплаченных взяткодателем, право собственности на эти квартиры было зарегистрировано в установленном порядке (приговор Поспелихинского районного суда Алтайского края от 24.12.2015 по делу N 1-50/2015). В другом деле (приговор Ленинского районного суда Курска по делу N 22-768/2018 от 27.08.2018) заместителем губернатора была получена взятка в виде гаража на придомовой территории построенного дома.

Предметом взяточничества могут являться и услуги по строительству или ремонту объектов недвижимости с использованием взяткодателем собственных строительных материалов. В деле N 1-1/2019 от 14.01.2019 Среднеахтубинским районным судом Волгоградской области приговор был вынесен должностному лицу за получение взятки в виде услуг имущественного характера – возведение стен его личного дома.

Взятка может быть в виде оплаты найма квартиры для чиновника и членов его семьи (приговор по делу N 1-288/2015 от 15.02.2016 Ленинского районного суда города Перми).

ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТА В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВЗЯТКИ В ВИДЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Как правило, взятки в виде недвижимого имущества, имущественных прав на это имущество получают чиновники, которые связаны с выдачей разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию.

Также рекомендуется Вам:

Например, М.А.Г., являясь должностным лицом, занимал должность заместителя главы администрации городского округа, выполнял административно-хозяйственные функции по направлению и контролю деятельности отдела архитектуры и градостроительства (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.09.2018 по делу N 22-6074/2018). На заместителя губернатора З.В.Н. были возложены обязанности по непосредственной координации и контролю деятельности находившейся в его подчинении инспекции по строительному надзору в сфере капитального строительства (приговор Ленинского районного суда города Курска от 27.08.2018 по делу N 22-768/2018).

В должностные обязанности С.В.В. входили вопросы строительства, благоустройства, озеленения, наведения санитарного порядка. Он также являлся лицом, уполномоченным на подписание актов скрытых работ по долгосрочному муниципальному контракту на строительство трех жилых домов в рамках целевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" (приговор Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области по делу N 1-1/19 от 14.01.2019).

Хотя бывают и исключения. В деле N 1-71/2018 (приговор Грязовецкого районного суда Вологодской области от 20.11.2018) чиновник, получивший взятку, возглавлял подразделение по надзору и контролю лесного комплекса. А в деле N 1-117/2018 (приговор Вологодского городского суда от 21.11.2018) заместитель губернатора Г.Н.Е. курировал вопросы поддержки сельскохозяйственных производителей, в том числе о выдаче субсидий из областного бюджета.

В подобных делах часто участвуют посредники, которые привлекаются к ответственности по ст. 291.1 УК РФ. Посредники ведут переговоры с взяткодателями, способствуют заключению фиктивных договоров участия в долевом строительстве, договоров купли-продажи, занимаются регистрацией недвижимости в органах Росреестра.

В деле N 1-348/2016 (приговор Нахимовского районного суда города Севастополя от 14.07.2016) М.Т.В., занимающая должность в Росреестре, была осуждена за посредничество в получении взятки в виде двух квартир.

В деле N 22-768/2018 (приговор Ленинского районного суда Курска от 27.08.2018) помимо заместителя губернатора, получившего взятку, и взяткодателя были осуждены два чиновника за посредничество во взяточничестве.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО ДЕЛАМ О ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ВИДЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Так как стоимость недвижимого имущества является значительной, то такие преступления квалифицируются, как правило, по п. "в" ч. 5 и п. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере), наказание по которым предусмотрено до 12 и 15 лет лишения свободы соответственно. Следовательно, эти преступления относятся к особо тяжким.

Помимо основного наказания в виде лишения свободы судами активно используется дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Это связано с особенностью субъектов коррупционных преступлений. Ими являются лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Взятка передается должностному лицу за совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, за способствование в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), за общее покровительство или попустительство по службе, за совершение незаконных действий (бездействие) (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24).

В деле N 22-6074/2018 за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК, судом, помимо штрафа и лишения свободы на 9 лет, лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, было назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий на 9 лет, в деле N 1-348/2016 (ч. 4 ст. 291.1 УК) – на 3 года, в деле N 22-786/2018 (ч. 6 ст. 290 УК) – на 2 года.

Назначение штрафа по ст. 290 УК выступает в качестве самостоятельного вида наказания и в качестве дополнительного. В деле N 22-768/2018 взяткодатель и лицо, получившее взятку, а также один из посредников помимо лишения свободы были приговорены к штрафу на сумму, равную размеру взятки. Второй посредник – К.Н.Г. была приговорена только к штрафу в размере 500 000 рублей. Размеры штрафов различаются в зависимости от обстоятельств дела, личности преступника, наличия смягчающих, отягчающих обстоятельств: тридцатикратная сумма взятки (дело N 1-1/19), пятикратная сумма взятки (дело N 1-117/18), семидесятикратная сумма взятки (дело N 1-288/2015).

Привлекая к ответственности по ст. 290 УК, суды применяют конфискацию предметов взятки в пользу государства (ст. 104.1 УК РФ). В деле N 1-71/2018 было конфисковано имущество, полученное в результате совершения преступления: жилой дом, баня, гараж, дровяник, в деле N 1-117/2018 были конфискованы гаражный бокс, автомашина, предметы мебели.

Еще одной особенностью при назначении наказания по ст. 290 и 291.1 УК является активное применение судами при назначении наказания ст. 64 УК (наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК). Это связано с особенностями личности субъектов преступления. Как правило, это лица, ранее не привлекаемые к уголовной ответственности, характеризующиеся положительно, часто имеющие грамоты и награды. Также судами учитываются активное содействие в раскрытии преступлений, отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие малолетних детей, возраст подсудимых, проблемы со здоровьем, инвалидность.

В деле N 22-768/2018 по ч. 6 ст. 290 УК было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы (минимальное наказание по ч. 6 ст. 290 УК – от 8 лет лишения свободы). В деле N 22-748/2018 суд назначил наказание по п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК в виде лишения свободы на 4 года и 6 месяцев, в деле N 1-50/2015 по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК – в виде лишения свободы на пять лет (минимальное наказание по этой части – от 7 лет).

Часто лица, привлекаемые к уголовной ответственности по ст. 290 или 291.1 УК РФ, совершают и другие противоправные деяния и наказание им назначается по совокупности преступлений. Например, по п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (дело N 22-748/2018), по п. "г" ч. 4 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 УК (приговор Анапского городского суда от 29.05.2013 по делу N 1-108/13).

Рекомендуется Вам: