ЮрФак: изучение права онлайн

Новеллы наследства: совершение супругами совместных завещаний

Авторы: Голубева Т.Ю., Афанасьев М.А.

С 1 июня 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее — Закон N 217-ФЗ)[1]. Введением в действие указанного Закона продолжается реформа наследственного права, предоставляя гражданам дополнительные возможности по распоряжению имуществом на случай смерти. В частности, Закон N 217-ФЗ позволит заключать наследственные договоры и оформлять совместные завещания.

Совместное завещание можно будет оформить у нотариуса, которое он будет фиксировать на видео, при отсутствии возражений у участников сделки.

Так, обычное завещание — это документ, который определяет судьбу имущества, принадлежащего гражданину, после его смерти.

По общим нормам любое лицо, являющееся дееспособным, может самостоятельно решить, кому, в какой части и на каких условиях перейдет имущество, которое имеется или будет у него в собственности на момент смерти, но собственность, как известно, может иметь общий характер, то есть принадлежать в долях сразу нескольким лицам. В некоторых европейских и иных государствах сособственники вправе вместе определить судьбу их общего материального блага на случай своей смерти. В России же такой механизм реализации волеизъявления появится только в отношении совместного имущества супругов.

С 1 июня 2019 г. законодатель вводит в правовой оборот понятие совместного завещательного документа. В данном случае супругам предоставляется возможность составления общего распоряжения, поэтому важно определить, что может быть предметом совместного волеизъявления, кто может составить и заверить документ и какие ограничения на этот счет имеются в законе.

Сразу нужно отметить, что на данный момент совместное завещание смогут составить только супруги относительно совместно нажитого имущества и личной собственности каждого из них и такой документ может содержать последствия как смерти каждого завещателя, так и их одновременной смерти. Такая правовая позиция дает возможность наследодателям значительно упростить процедуру передачи имущества наследникам, определенным в распоряжении.

Ранее открывалось два независимых дела у нотариуса, и наследники должны были проходить процедуру получения наследства два раза (отдельно по каждому завещанию). Теперь такая процедура проходит единожды.

В пункте 4 ст. 1118 нового текста Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), вступающего в силу с июня 2019 г., указывается, что супруги вправе составить общий документ и в таком случае к ним будут применяться нормы Кодекса, касающиеся завещателя[2].

При этом следует отметить, что Законом N 217-ФЗ предусмотрено, что совместное завещание смогут составлять супруги, которые состоят в браке. Например, у супругов в совместной собственности квартира. Они могут указать в совместном завещании, что если один из них переживет другого, то переживший супруг получает в наследство квартиру, но после его смерти она перейдет к их сыну. В этом случае не придется сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а потом решать вопрос с наследством сыну.

В совместном завещании супруги могут распорядиться своим совместно нажитым имуществом исключительно по своему усмотрению, исходя из принципа добровольности, в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любым лицам; определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

Одновременно следует отметить, что с помощью совместного завещания в любом случае нельзя обойти правила об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Таким образом, можно сделать вывод, что согласно новым правовым положениям супруги вправе: завещать как имущество каждого из них, так и совместно нажитое любым лицам, если это не противоречит действующим нормам; самостоятельно решить, кому из наследников какая доля в праве достанется, но при этом учесть обязательную долю; определить, какое именно имущество из наследственной массы получит конкретный наследник; не завещать наследство законным наследникам. При этом завещатели, как и прежде, не обязаны объяснять причины такого решения; добавить в текст совместного распоряжения иные указания, связанные с передачей имущества после смерти, если они не противоречат действующему законодательству. Текст документа может содержать условие о судьбе имущества после смерти как двух супругов, так и одного из них, но при этом условие об обязательной доле должно быть учтено.

Право на обязательную долю сохраняется за теми же наследниками. Совместное поручение должно соответствовать п. 4 ст. 1118 ГК РФ (Тайна завещания)[3]. Нормы, которые действуют для обычных распоряжений (ст. 1123 ГК РФ)[4], продолжают действовать и для нового института. Однако есть и некоторые дополнения. Так, нарушением тайны не считается уведомление одного супруга о том, что второй составил новый распорядительный документ или отменил совместное завещание.

Также нововведением в закон прямо запрещено составление совместных закрытых распоряжений (п. 4 ст. 1129 ГК РФ), запрещено составлять совместное завещание в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. В противном случае при несоблюдении указанных требований такие завещания признаются ничтожными.

Важно понимать и момент, когда совместное завещание вступает в силу. В данном случае недостаточно будет подписи одного из супругов, так как это общий документ, то и подписывается он только обоими лицами и вступает в силу только после его удостоверения нотариусом.

В таком случае совместное завещание может быть заверено свидетелями, но лишь в случаях, когда иной порядок не представляется возможным, а завещатель находится в условиях, угрожающих его жизни. Порядок же составления общего завещания несколько иной.

В текст ст. 1125 ГК РФ были внесены некоторые дополнения: совместное поручение передается нотариусу двумя супругами одновременно или записывается с их совместных слов (п. 1); если общий документ составляется одним из супругов, второй должен полностью ознакомиться с текстом (п. 2).

Перед тем как составить совместное завещание, нужно выяснить, в каком порядке оно составляется и кто вправе заверить документ.

Совместное распоряжение оформляется только в нотариальном порядке. Его нельзя заверить у лица, которое обладает нотариальными функциями, например у начальника экспедиции или главы муниципального образования. Его нельзя оформить и при свидетелях, даже если ситуация грозит жизни супругов (п. 5 ст. 1127 ГК РФ)[5].

Обычное поручение оформляется нотариусом или лицами, которые выполняют нотариальные функции, например начальниками исправительных учреждений, медицинских организаций и т.д.

Супруги смогут оформить отдельные завещания у лиц, исполняющих нотариальные функции, запрет касается только общего распоряжения.

Что же нужно учесть при составлении совместного завещания? Отвечая на вопрос, необходимо исходить из того, что общее распоряжение — это новый правовой способ, позволяющий определить совместное волеизъявление лиц, находящихся в зарегистрированном браке. Он только вводится в отечественную правовую систему.

Также нужно учесть, что после смерти одного из супругов нотариус, а также исполнитель распоряжения вправе выполнять действия и, соответственно, разглашать сведения, связанные с последствиями смерти именно этого супруга.

Таким образом, обеспечивается действие принципа свободы волеизъявления завещателя. Если это произошло при жизни супруга, то его необходимо уведомить об отмене совместного завещания либо об оформлении последующего завещания. Такое уведомление направляет нотариус.

Важным моментом является такой правовой аспект, как утрата правовых последствий документа. Совместное распоряжение теряет свою юридическую силу в следующих случаях: отмена документа обоими супругами или одним из них; расторжение брака или признание его недействительным, даже если такое признание производится после смерти одного из супругов; один из супругов совершает новое распоряжение, или оба супруга заверяют новую редакцию; распоряжение признается недействительным в судебном порядке.

Последствия прекращения совместного поручения точно такие же, как и при прекращении индивидуального распоряжения. При отсутствии такого документа имущество распределяется в соответствии с действующим законодательством, то есть в порядке установленной очередности. Завещание, составленное супругами совместно, будет считаться отмененным, если будет составлено новое распоряжение одним из супругов или совместно, а также если хотя бы один из завещателей заявит о его отмене. При этом второй супруг уведомляется нотариусом, который заверяет новый документ или если им принимается распоряжение об отмене старого (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Распоряжение прекращает свое действие после отмены брака или признания его недействительным, так как имущество, которое ранее считалось совместно нажитым, может перейти в категорию индивидуального. Даже если спор о разделении имущества не начинается, объекты становятся собственностью того, на кого они оформлены или кто фактически ими обладает. Соответственно, суть совместного распоряжения теряет свою правовую оправданность.

Кроме того, полагаем необходимым обратить внимание на такой важный момент, как недействительность совместного завещания супругов.

Так, общее распоряжение супругов касательно судьбы их имущества будет признаваться недействительным в общем порядке, то есть точно так же, как признается недействительным обычное индивидуальное завещание. Документ может быть признан недействительным только в судебном порядке.

В пункте 4 ст. 1118 ГК РФ установлено, что суд при признании завещания недействительным руководствуется правилами Кодекса об оспоримых или ничтожных сделках. Все зависит от имеющихся оснований и условий. Статья 166 ГК РФ[6] содержит понятия оспоримых и ничтожных сделок. Оспоримая сделка признается недействительной, когда она нарушает права и интересы иных лиц. Применительно к совместному завещанию заинтересованным лицом может быть другой наследник. Например, распоряжение признается недействительным, если: составлено недееспособным лицом; лицо, составляющее документ, не давало отчета своим действиям; документ составлен под влиянием обмана, угроз, злоупотребления доверием и т.д.; не соответствует требованиям законодательства. Документ считается ничтожным, если сам по себе не влечет правовых последствий, то есть его наличие можно расценивать так же, как и отсутствие. Например, если совместное поручение подписано только одним из супругов или не заверено нотариусом. Последствия недействительности сделки приводят к ее отмене. Если таковым признается завещание, то порядок наследования применяется либо как установленный законом, то есть очередность, основанная на родственных связях, либо как ранее составленный завещательный документ.

В данном случае применяться будут положения ГК РФ об оспоримых или ничтожных сделках, в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

Совместное завещание супругов также может быть оспорено по иску любого из них при жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Равным образом один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Изучив вопрос о новшествах в ГК РФ, можно сделать вывод, что при востребованности совместных завещаний в ряде зарубежных юрисдикций аналогичная практика широко будет применяться и на территории Российской Федерации и предоставит гражданам дополнительные возможности распоряжения имуществом на случай своей смерти.

 


[1] СЗ РФ. 23.07.2018. N 30. Ст. 4552.

[2] Там же.

[3] СЗ РФ. 03.12.2001. N 49. Ст. 4552.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же.


Рекомендуется Вам: