ЮрФак: изучение права онлайн

Запрет «унижающего достоинство обращения»: международные стандарты и практика Европейского суда по правам человека в отношении осужденных инвалидов

Автор: Заборовская Ю.М.

Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ) работает уже свыше 50 лет и является одним из самых эффективных в мире международных органов по защите прав человека. Ежегодно в ЕСПЧ обращаются осужденные с жалобами за защитой своих прав. Действующее уголовно-исполнительное законодательство, как правило, соответствует международным стандартам[1]. Вместе с тем правовая система России еще формируется, в связи с этим существуют некоторые области, в которых существуют противоречия[2]. Одной из наиболее острых остается проблема создания необходимых условий доступности среды для маломобильных лиц в местах изоляции.

Постановлением ЕСПЧ от 6 февраля 2014 г. N 2689/12 "Семихвостов против России" (отсутствие доступной среды для инвалида-колясочника)[3], Постановлением ЕСПЧ по делу "Бутрин против России" от 26 марта 2016 г. N 16179/14 (отсутствие доступной среды для инвалида I группы по зрению, страдающего катарактой обоих глаз)[4] установлены нарушения ст. 3 Конвенции о защите прав и основных свобод. Отсутствие возможности свободно передвигаться по территории исправительного учреждения (из-за полной слепоты осужденного Бутрина), отсутствие обслуживающего персонала, оказывающего помощь при приеме пищи, душа, передвижении (из-за невозможности проехать на инвалидной коляске в здание столовой, бани), как, например, в тюрьмах Великобритании[5], причиняли осужденным инвалидам Бутрину и Семихвостову душевные и физические страдания, подрывающие их человеческое достоинство.

Однако и в отношении администрации тюрьмы Великобритании была подана жалоба в 2001 г. (Постановление ЕСПЧ по делу "Прайс против Соединенного Королевства" от 10 июля 2001 г. N 33394/96[6], по фактическим обстоятельствам которого заявительница, относящаяся к категории маломобильных лиц, была заключена под стражу и размещена в тюремной камере, не приспособленной для людей с ограниченными возможностями здоровья (в силу чего она была вынуждена спать в инвалидной коляске, не имея при этом доступа к кнопке вызова экстренной помощи и выключателям света)). ЕСПЧ пришел к выводу, что размещение тяжелобольного инвалида в условиях пониженной температуры воздуха, недосягаемости спального места, необходимости прикладывать несоразмерные усилия для поддержания личной гигиены составляет унижающее достоинство обращение в соответствии со ст. 3 Конвенции по правам человека.

Указанная проблема актуальна и для России в связи с отсутствием специального законодательного регулирования порядка размещения маломобильных заключенных. К аналогичным выводам (о бесчеловечном и унижающем человеческое достоинство обращении) ЕСПЧ пришел при рассмотрении дела "Арутюнян против России"[7], где заявитель — человек, прикованный к инвалидной коляске, страдающий от множества сопутствующих заболеваний, — содержался в камере и не мог самостоятельно без лифта спуститься с 4-го этажа здания на прогулку, в столовую, медицинский корпус, посетить администрацию исправительного учреждения или судебное заседание.

Вопрос об исполнении наказания в отношении лиц с ограниченными возможностями и реализации их прав на материально-бытовое обеспечение стал широко обсуждаться в связи с рассмотрением судом уголовного дела в отношении инвалида I группы Антона Мамаева, совершившего разбой. Заболевание осужденного является очень редким, он самостоятельно не может употреблять пищу, передвигаться. Ночью его нужно перевернуть не менее 5 раз, так как из-за слабого позвоночника он не может больше часа лежать на одном месте[8]. Действующие уголовно-исправительные учреждения не приспособлены для отбывания наказания в отношении осужденных с такими ограничениями в самообслуживании. Кроме того, в действующих российских уголовно-исправительных учреждениях отсутствует обеспечивающий персонал по работе с инвалидами, как, например, в зарубежных тюрьмах, который обеспечивает гигиенические процедуры (принятие душа, стирку вещей и др.).

На данный момент широко обсуждаются вопросы отставания уровня оказания медицинской помощи инвалидам, отбывающим наказание в виде лишения свободы в Российской Федерации, от европейского уровня. Неоказание надлежащей помощи или оказание ее в недостаточном объеме приводят к возникновению многочисленных жалоб и обращений от осужденных или их родственников в ЕСПЧ. В частности, получил широкую огласку случай обращения родственников Владимира Пашкевича (инвалида I группы) в связи с его смертью в апреле 2016 г. в ИК-7 УФСИН России по Забайкальскому краю. Так, ЕСПЧ установлено, что 63-летнему инвалиду, страдающему целым рядом заболеваний, в том числе заболеванием сердца, легких, позвоночника, не была оказана необходимая медицинская помощь[9]. В своем решении ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в части неоказания надлежащей медицинской помощи) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Отметим, что организационная культура отношения к осужденным с ограниченными возможностями находится в стадии формирования. Согласимся с С.Х. Шамсуновым и Г.И. Пещеровым, что на формирование высокой организационной культуры учреждений, исполняющих наказания, в первую очередь влияет руководитель учреждения, четко видящий цель и задачи организации. В свою очередь, коллектив добросовестно выполняет свои функции и обязанности, заинтересован в эффективном функционировании учреждения за счет наилучшего использования имеющихся материальных, финансовых и людских ресурсов для достижения указанных целей и задач[10].

Согласимся с О.И. Ильинской, нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод подразумевает длительность жестокого обращения, его физические и психические последствия с учетом пола, возраста, состояния здоровья осужденного[11].

Подводя итог исследованию, отметим, во-первых, построенные в Российской Федерации учреждения, реализующие функцию исправления в отношении лиц, имеющих инвалидность, следует приспособить с учетом их физических потребностей. При строительстве новых учреждений необходимо учитывать практику ЕСПЧ. Во-вторых, с целью реализации международно-правового запрета дискриминации инвалидов, в том числе отбывающих уголовное наказание в местах изоляции, предлагаем закрепить в ч. 6 ст. 99 УИК РФ определение понятия "улучшенные жилищно-бытовые условия" с целью реализации их прав на материально-бытовое обеспечение.

Литература

1. Ильинская О.И. Запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: стандарты Европейского суда по правам человека / О.И. Ильинская // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 2. С. 21 — 25.

2. Михалева А.Е. К вопросу о защите прав инвалидов в практике Европейского суда по правам человека / А.Е. Михалева // Российский ежегодник Европейской конвенции по правам человека (Russian Yearbook of the European Convention on Human Rights); М.В. Агальцова, Д.В. Афанасьев, Е.Е. Баглаева и др. М.: Статут, 2017. Вып. 3: Имплементация Конвенции по правам человека в национальное право. С. 38 — 42.

3. Упоров А.Г. Международное пенитенциарное право и российское уголовно-исполнительное законодательство / А.Г. Упоров // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: Материалы научно-практической конференции: Сб. науч. ст. / Отв. ред. А.Г. Антонов. Новокузнецк: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России, 2013. С. 67 — 70.

4. Шамсунов С.Х. Место и роль международных стандартов в системе исполнения наказаний России / С.Х. Шамсунов, С.Н. Лосева // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. N 1. С. 19 — 21.

5. Шамсунов С.Х. Организационная культура уголовно-исполнительной системы: понятие, особенности и перспективы трансформации в свете концептуальных преобразований в системе исполнения наказаний / С.Х. Шамсунов, Г.И. Пещеров // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2018. N 1. С. 31 — 34.

 


[1] Шамсунов С.Х., Лосева С.Н. Место и роль международных стандартов в системе исполнения наказаний России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. N 1. С. 19 — 21.

[2] Упоров А.Г. Международное пенитенциарное право и российское уголовно-исполнительное законодательство // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: Материалы научно-практической конференции: Сб. науч. ст. / Отв. ред. А.Г. Антонов. Новокузнецк: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России, 2013. С. 67.

[3] Постановление по делу "Семихвостов против России": жалоба N 2689/12 от 6 февраля 2014 г. URL: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_447.pdf (дата обращения: 09.03.2018).

[4] Постановление по делу "Бутрин против России": жалоба N 16179/14 от 22 марта 2016 г. / Ставропольский краевой суд. URL: http://kraevoy.stv.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=431 (дата обращения: 09.03.2018).

[5] Disabled prisoners: A short thematic review on the care and support of prisoners with a disability. London, 2009. P. 13.

[6] Постановление по делу "Прайс против Соединенного Королевства": N 33394/96 от 10 июля 2001 г. URL: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-59565 (дата обращения: 19.03.2018).

[7] Постановление по делу "Арутюнян против России": жалоба N 48977/09 от 10 января 2012 г. URL: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-108397 (дата обращения: 19.03.2018).

[8] Дело Антона Мамаева: почему судья предпочел не увидеть, что "вооруженный грабитель" неизлечимо болен, как Стивен Хокинг. URL: https://www.msk.kp.ru/daily/26700/3728637/ (дата обращения: 05.03.2018).

[9] ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 15 тысяч евро за неоказание медпомощи осужденному, умершему в забайкальской колонии. URL: http://www.agora.legal/news/2016.12.13/ESPCh-vzyskal-s-pravitelstva-RF-15-tysyach-evro-za-neokazanie-medpomoshi/390 (дата обращения: 16.03.2018).

[10] Шамсунов С.Х., Пещеров Г.И. Организационная культура уголовно-исполнительной системы: понятие, особенности и перспективы трансформации в свете концептуальных преобразований в системе исполнения наказаний // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2018. N 1. С. 32.

[11] Ильинская О.И. Запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: стандарты Европейского суда по правам человека // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 2. С. 21.


Рекомендуется Вам: