ЮрФак: изучение права онлайн

Некоторые вопросы раздела имущества супругов: гражданско-правовой аспект

Автор: Смышляева О.В.

На сегодняшний день одним из основных в правовом регулировании брачно-семейных отношений является направление, которое затрагивает различные аспекты, касающиеся регулирования такого важнейшего социального института, как брак[1].

Право на семью в результате заключения брака — это предусмотренная законом возможность свободного волеизъявления лиц, желающих заключить брак, реализованная в установленном семейным законодательством порядке, основанная на нравственно-правовых началах и притязаниях субъектов на взаимоуважение, взаимопомощь, взаимную ответственность, правах одних членов семьи (например, супруга) по отношению к другим членам семьи и корреспондирующих этим правам обязанностях.

В доктрине и при правоприменительной деятельности справедливо отмечается, что особенно большое количество вопросов и практических проблем возникает при разделе имущества супругов, когда им принадлежат предприятия, бизнес-активы, ценные бумаги, доли в капитале. Существует немало сложностей при отчуждении долей, принадлежащих супругам в обществе с ограниченной ответственностью[2].

Наиболее актуальными вопросами практики рассмотрения дел о разделе имущества супругов в 2018 году являлись вопросы определения состава общего имущества супругов, приобретенного одним из них от предпринимательской деятельности, раздела имущества при наличии соглашения о разделе.

Полагаем, что в самое ближайшее время достаточно много проблем, сложных вопросов в имущественных отношениях супругов будет возникать в связи разделом "цифровых" прав, прав на цифровые активы. Действительно, как справедливо указывает профессор Ю.Г. Лескова, "на этапе перехода к цифровизации экономики в России, как и во многих других странах, назрел вопрос о смене эпохи бумажных носителей и самописных программ временем крупных информационных систем, направленных на внедрение таких информационных технологий, которые действительно смогут оказать поддержку бизнес-проектам… и переходе на новый этап — цифровую экономику"[3].

Следует признать, что значительным изменениям подвергаются содержание и объем сферы семейно-правового регулирования[4]. Действительно, это явно проявляется в имущественной сфере супругов. Необходимо сразу подчеркнуть, что судебная практика идет по пути установления особого "защитительного" порядка при разделе супружеского имущества после расторжения брака в целях защиты прав обоих супругов, но при этом сохраняя неизменным один из основополагающих постулатов гражданского права о стабильности гражданско-правовых отношений, с тем чтобы права одних (супругов после расторжения брака) не умаляли права других (третьих лиц, контрагентов) на занятие предпринимательской деятельностью, права собственности и иные вещные права[5].

Как справедливо указывается в цивилистической доктрине, "способы защиты прав и интересов должника в договорном обязательстве не всегда могут быть применены по причинам неправильной квалификации договора и возникающего в результате этого договорного обязательства, а также в силу формирования условий в договоре, явно нарушающих права должника, но таковыми не названными законодателем"[6].

Полагаем, что на состояние российской семьи, в первую очередь на имущественные отношения супругов, влияют многие факторы, в том числе обстоятельства как экономического, так и социального характера, особенности развития нашего государства в современный период. Семья и брак выступают основными социально-правовыми институтами прогрессивного развития общества, обеспечивают стабильность самых важных сторон жизнедеятельности человека[7].

При рассмотрении гражданских дел о разделе имущества супругов необходимо устанавливать наличие или отсутствие соглашения о разделе совместно нажитого имущества, заключенного в установленном порядке.

При гражданско-правовом регулировании имущественных отношений супругов следует учитывать то обстоятельство, что требование о необходимости получения согласия супруга на совершение сделки правомерно только в отношении договора по поводу общего имущества, то есть имущества, нажитого супругами во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 СК РФ). При совершении сделки с таким имуществом согласия другого супруга, как правило, не требуется[8].

Продолжает оставаться спорным и актуальным в правоприменительной судебной практике вопрос о применении ст. 34 СК РФ и определении состава совместно нажитого имущества, особенно при разделе бизнеса супругов.

Суды, к сожалению, не всегда учитывают, что к совместному имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, и не принимают во внимание, что заявленное в иске имущество было приобретено в период брака на общие средства супругов, в том числе полученные в результате ведения одним из супругов предпринимательской деятельности.

Так, например, Н.Н. Тихая обратилась в суд с иском к А.С. Тихому о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Кроме предметов домашнего обихода, бытовой техники, дома и земельного участка, просила признать за ней право на 1/2 доли в праве собственности на сельскохозяйственную технику (трактора, комбайны и т.п.), сельхозпродукцию и земельные участки. Указывала, что с 17 декабря 2009 г. Тихий А.С. является индивидуальным предпринимателем и главой крестьянского (фермерского) хозяйства "Тихое" (далее — КФХ "Тихое"), в деятельности которого она принимала непосредственное участие, вела бухгалтерский учет, принимала урожай, в связи с чем фактически является его членом и вправе претендовать на половину стоимости общего имущества супругов в КФХ "Тихое".

А.С. Тихий иск не признал, предъявил к Н.Н. Тихой встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, в котором просил исключить из состава общего имущества супругов имущество, принадлежащее КФХ "Тихое", а именно сельскохозяйственную технику и земельные участки. В обоснование требований А.С. Тихий указал, что в период брака сторон приобретено заявленное к разделу имущество, вместе с тем сельхозтехника и земельные участки, а также сельскохозяйственная продукция, нажитые супругами в период брака, разделу не подлежат, поскольку являются имуществом крестьянских (фермерских) хозяйств "Гарант" — глава Н.Н. Тихая (с 26 ноября 2004 г. по 18 февраля 2016 г.) и КФХ "Тихое" — глава А.С. Тихий, членом которого Н.Н. Тихая не является, в связи с этим последняя не вправе претендовать на половину стоимости этого имущества.

Верховный Суд РФ Определением Судебной коллегии по гражданским делам от 27.11.2018 N 19-КГ18-33[9] дело направил на новое рассмотрение, в том числе сославшись на положения ст. ст. 34, 39 СК РФ, ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213, 254 ГК РФ и указав следующее.

Согласно пунктам 1, 2, 3 статьи 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"[10] крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В этой связи необходимо указать на справедливое высказывание, что "исключительно важны: тщательная регламентация обязанностей членов органов управления (по крайней мере, на уровне устава хозяйственного общества и ее внутренних документов); локальное нормотворчество в данной сфере, поскольку только на локальном уровне возможен полный учет реальных интересов хозяйственных обществ и корпоративной "обстановки", взаимоотношений между органами управления и участниками. Решение вышеуказанных проблем возможно только на основе закона и разъяснений высших судебных инстанций"[11].

В силу статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем у супругов, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, кроме продуктов, плодов и орудий для ведения этого хозяйства, есть еще и совместно нажитое имущество, используемое в процессе их семейной деятельности. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество.

Как видно из материалов дела и было установлено судами обеих инстанций, 17 декабря 2009 г. деятельность КФХ "Тихое" как юридического лица прекращена, с указанной даты по настоящее время А.С. Тихий осуществляет единолично предпринимательскую деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, других членов в крестьянском фермерском хозяйстве не имелось.

В ходе судебных заседаний Н.Н. Тихая поясняла, что на момент осуществления предпринимательской деятельности фермерского хозяйства А.С. Тихим стороны состояли в браке, спорные земельные участки, а также движимое имущество приобретались супругами за счет совместных денежных средств, кроме того, истец как член семьи совместно с ответчиком принимала участие в деятельности КФХ "Тихое", что не отрицалось А.С. Тихим.

Поскольку к совместному имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, судам надлежало принять во внимание, что заявленное в иске Н.Н. Тихой спорное имущество приобретено в период брака на общие средства супругов, в том числе полученные в результате ведения А.С. Тихим предпринимательской деятельности, в связи с чем она вправе претендовать на денежную компенсацию половины стоимости этого имущества.

Полагаем, что все более отчетливо проявляется тенденция, в силу которой при рассмотрении гражданских дел о разделе имущества супругов все чаще возникает необходимость использовать не только нормы семейного и гражданского права, но и иного отраслевого законодательства.

При защите личного субъективного права на создание семьи в результате заключения брака, защите семьи как важного общесоциального (внеправового) субъекта отношений или морально-нравственной ценности следует учитывать принципы гражданского права, такие как принцип добросовестности, разумности, равенства прав и свобод членов семьи с учетом факторов возникновения семьи и брака как нравственно-правовых начал семейного образа жизни, поддержания или преобразования семейно-правового статуса.

Регулирование семейно-брачных отношений имущественного характера должно быть организовано на государственно-семейном партнерстве, с приоритетом нравственно-правовых основ. Сам брак в некоторой степени может рассматриваться как некое гражданско-правовое партнерство между супругами, что особенно явно проявляется при гражданско-правовом регулировании имущественных отношений супругов.

Конечно, проанализированные актуальные вопросы практики рассмотрения дел, связанных с разделом имущества супругов и семейно-брачных отношений, не являются исчерпывающими. Имеют место нерешенные вопросы и спорные ситуации, связанные с применением норм Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации при разделе имущества супругов, разделе объектов незавершенного строительства, вопросы раздела имущества, связанные с фактическим прекращением брачных отношений, и другие, касающиеся имущественных отношений супругов (бывших супругов).

Учитывая это, в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения дел данной категории имеется необходимость в появлении нового постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Литература

1. Ершова И.В. Раздел акций между супругами: взгляд через призму аффилированности юридического лица / И.В. Ершова, Э.Н. Толмачева // Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании: Монография / Отв. ред. И.В. Ершова, А.Н. Левушкин. М.: Проспект, 2019. 480 с.

2. Левушкин А.Н. Реформа семейного законодательства: совершенствование структуры Семейного кодекса Российской Федерации и правового регулирования отдельных брачно-семейных отношений / А.Н. Левушкин // Актуальные проблемы российского права. 2017. N 5. С. 31 — 36.

3. Левушкин А.Н. Семейное супружеское предпринимательство и продажа бизнеса супругов по законодательству Российской Федерации / А.Н. Левушкин // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 4. С. 25 — 30.

4. Левушкин А.Н. Согласие супруга как вид нотариального акта: теория и практика применения / А.Н. Левушкин // Нотариус. 2018. N 5. С. 17 — 21.

5. Лескова Ю.Г. Применение информационных (цифровых) технологий в саморегулировании как условие развития строительной отрасли и правового регулирования / Ю.Г. Лескова // Гражданское право. 2018. N 5. С. 9 — 11.

6. Лескова Ю.Г. Способы защиты прав и интересов должника в договорных обязательствах / Ю.Г. Лескова // Власть Закона. 2017. N 1. С. 47 — 55.

7. Смышляева О.В. Ключевые концепции и современные тенденции практики рассмотрения судами споров о разделе бизнеса супругов после расторжения брака / О.В. Смышляева // Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании: Монография / Отв. ред. И.В. Ершова, А.Н. Левушкин. М.: Проспект, 2019. 480 с.

8. Смышляева О.В. Право на создание семьи и "традиционная" модель российской семьи: проблемы правового регулирования / О.В. Смышляева; под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых [и др.] // Пермский юридический альманах. 2018. N 1. С. 301 — 306.

9. Смышляева О.В. Семья и право на ее создание в Российской Федерации: семейно-брачное регулирование и конституционно-судебная защита / О.В. Смышляева // Российское правосудие. 2017. N 12 (140). С. 56 — 61.

 


[1] См.: Смышляева О.В. Право на создание семьи и "традиционная" модель российской семьи: проблемы правового регулирования / Под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. 2018. N 1. С. 301 — 306.

[2] См.: Левушкин А.Н. Семейное супружеское предпринимательство и продажа бизнеса супругов по законодательству Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 4. С. 25.

[3] Лескова Ю.Г. Применение информационных (цифровых) технологий в саморегулировании как условие развития строительной отрасли и правового регулирования // Гражданское право. 2018. N 5. С. 11.

[4] См.: Левушкин А.Н. Реформа семейного законодательства: совершенствование структуры Семейного кодекса Российской Федерации и правового регулирования отдельных брачно-семейных отношений // Актуальные проблемы российского права. 2017. N 5. С. 31.

[5] См.: Смышляева О.В. Ключевые концепции и современные тенденции практики рассмотрения судами споров о разделе бизнеса супругов после расторжения брака // Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании: Монография / Отв. ред. И.В. Ершова, А.Н. Левушкин. М.: Проспект, 2019. С. 107.

[6] Лескова Ю.Г. Способы защиты прав и интересов должника в договорных обязательствах // Власть Закона. 2017. N 1. С. 54.

[7] Смышляева О.В. Семья и право на ее создание в Российской Федерации: семейно-брачное регулирование и конституционно-судебная защита // Российское правосудие. 2017. N 12 (140). С. 60.

[8] См.: Левушкин А.Н. Согласие супруга как вид нотариального акта: теория и практика применения // Нотариус. 2018. N 5. С. 19.

[9] Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2018 N 19-КГ18-33 // СПС "КонсультантПлюс".

[10] Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" // СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.

[11] См.: Ершова И.В., Толмачева Э.Н. Раздел акций между супругами: взгляд через призму аффилированности юридического лица // Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании: Монография / Отв. ред. И.В. Ершова, А.Н. Левушкин. М.: Проспект, 2019. С. 143.


Рекомендуется Вам: