ЮрФак: изучение права онлайн

Как снять с недвижимости обременение в виде аренды

В случае когда зарегистрированный договор аренды прекратил свое действие (например, истек его срок), в интересах арендодателя, чтобы запись об аренде в ЕГРН была снята. Как правило, для этого нужно обращаться за регистрацией прекращения обременения в виде аренды. Однако в некоторых случаях для этого потребуется совершение иных действий. Так, если договор расторгнут по соглашению сторон, то следует зарегистрировать такое соглашение.

За снятием обременения может обратиться любая из сторон договора или они вместе. Для этого нужно подготовить заявление, необходимые документы и подать их в Росреестр удобным вам способом.

В подтверждение прекращения обременения в виде аренды вы можете запросить выписку из ЕГРН.

Оглавление:

1. Зачем нужно снимать с недвижимости обременение в виде аренды

2. В каких случаях снимается обременение в виде аренды недвижимости

3. Как составить заявление для регистрации прекращения обременения в виде аренды

4. Какие документы нужны для снятия обременения в виде аренды

5. Как подать заявление и документы для снятия обременения в виде аренды

6. В какой срок снимается обременение в виде аренды и чем это подтверждается

1. Зачем нужно снимать с недвижимости обременение в виде аренды

Вы не обязаны снимать с недвижимости обременение в виде аренды. Но если вы являетесь арендодателем, то это в ваших интересах. Если вы этого не сделаете, впоследствии у вас могут возникнуть сложности, например, при заключении нового договора аренды.

2. В каких случаях снимается обременение в виде аренды недвижимости

Запись об обременении в виде аренды снимается в случае прекращения самого договора аренды, например:

•        если истек срок действия договора;

•        одна из сторон отказалась от его исполнения;

•        судом принято решение о расторжении договора аренды;

•        стороны заключили соглашение о расторжении договора;

•        арендодатель и арендатор совпали в одном лице (например, арендатор выкупил арендованное имущество).

В большинстве указанных ситуаций следует обращаться именно за снятием обременения в виде аренды. Для этого воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже.

Однако в ряде случаев для этого потребуется выполнить другие действия, например:

•        если заключено соглашение о расторжении договора аренды, то нужно зарегистрировать данное соглашение. Запись об обременении в виде аренды будет погашена при его регистрации (п. 2 ст. 164 ГК РФ, п. 99 Порядка ведения ЕГРН);

•        при совпадении кредитора и должника в связи с выкупом арендованного имущества нужно зарегистрировать переход права собственности на него. При этом будет погашена и запись об обременении в соответствии со ст. 413 ГК РФ.

Также рекомендуется Вам:

3. Как составить заявление для регистрации прекращения обременения в виде аренды

Обратиться за снятием обременения может как арендодатель или арендатор, так и они вместе. В последнем случае каждая сторона составляет собственное заявление (п. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 3 Требований, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920).

Заявление вы можете оформить:

1)      с помощью специалиста, принимающего документы. Он подготовит вам заявление, если вы будете подавать документы лично. Это следует из п. 6 Требований, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920;

2)      самостоятельно. Для этого воспользуйтесь утвержденной формой, которая применяется для кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость.

Заявление заполняется по общим правилам, при этом обратите внимание на следующее:

1)      в реквизите 3, где отмечается, для чего обращается заявитель, знак "V" следует проставить в графе 3.3 "государственную регистрацию прав";

2)      в реквизите 6, в котором указывается, что именно нужно зарегистрировать, знак "V" проставьте в графе "прекращения ограничения права и (или) обременения объекта недвижимости" и справа укажите его вид – аренда.

Обратите внимание, что если по договору в аренду передавалась часть объекта недвижимости (которая при этом была поставлена на кадастровый учет), то подавать заявление о ее снятии с кадастрового учета не нужно. Это будет сделано автоматически при прекращении аренды на эту часть, если на нее не зарегистрировано другое обременение (ч. 2, 5 ст. 44 названного Закона).

4. Какие документы нужны для снятия обременения в виде аренды

По общему правилу для этого нужно представить:

1) документ – основание для прекращения обременения в виде аренды. Это могут быть, в частности (п. п. 5, 8 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости):

•        решение суда о расторжении договора аренды;

•        документы, которые подтверждают уведомление другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (ст. 165.1 ГК РФ).

Если обременение в виде аренды прекращается в связи с истечением срока договора, то оно снимается на основании заявления о госрегистрации. Однако вы можете приложить к нему подписанный сторонами акт возврата объекта недвижимости или иной документ, подтверждающий прекращение сторонами арендных отношений.

Такие документы должны соответствовать установленным требованиям;

2) доверенность и иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя.

При подготовке документов учитывайте общие требования, которые к ним предъявляются.

4.1. Нужно ли уплачивать госпошлину за снятие обременения арендой

Нет, не нужно. За госрегистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимость госпошлина не уплачивается (пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

5. Как подать заявление и документы для снятия обременения в виде аренды

Документы подаются в общем порядке, предусмотренном для госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним.

6. В какой срок снимается обременение в виде аренды и чем это подтверждается

Обременение в виде аренды снимается в общие сроки, установленные для госрегистрации прав. Они составляют (п. п. 1 – 2, 7 ч. 1 ст. 16 Закона о госрегистрации недвижимости):

•        семь рабочих дней, если документы представлены в офисы и приемные Росреестра (кадастровой палаты);

•        девять рабочих дней, если они представлены в МФЦ;

•        пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта, вступившего в законную силу.

При выявлении соответствующих оснований госрегистрация может быть приостановлена.

6.1. Чем подтверждается снятие обременения в виде аренды

В подтверждение снятия обременения в виде аренды выписка из ЕГРН не выдается, так как ее выдают только в подтверждение госрегистрации возникновения или перехода прав на недвижимость (ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости).

При необходимости вы можете запросить ее самостоятельно.

Если обременение в виде аренды снято, то в разделе выписки "Ограничение прав и обременение объекта недвижимости" сведения о нем отражаться более не должны.

Рекомендуется Вам: