ЮрФак: изучение права онлайн

Вопросы ответственности по договору инвестиционного товарищества

Автор: Чернухин А.А.

Известно, что гражданско-правовая ответственность является одной из форм государственного принуждения, а санкция — мерой такой ответственности, "которая влечет определенные лишения имущественного или личного характера"[1]. Специфической чертой гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер, поскольку "применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой неустоек (штрафов, пеней)"[2].

О.С. Иоффе отмечал, "что гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей"[3].

"Общие положения об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств содержатся в основном в гл. 25 ГК РФ, где закреплены правила, обеспечивающие правовое регулирование трех форм (мер) гражданско-правовой ответственности, применяемых при нарушении обязательств: возмещение убытков (ст. 393); взыскание неустойки (ст. 394) и уплата процентов годовых за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате (ст. 395)"[4]. Указанные нормы о гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств применимы и к институту договора инвестиционного товарищества. Вместе с тем ответственность товарищей, участвующих в договоре инвестиционного товарищества, прежде всего урегулирована специальным законом[5]. Необходимо заметить, что упомянутым Законом N 335-ФЗ в отношении участников товарищества предусмотрены указанные выше в настоящей работе три формы (меры) гражданско-правовой ответственности.

Некоторые предписания этого специального закона об ответственности носят диспозитивный характер. Отсюда следует, что участникам рассматриваемых правоотношений предоставляется правовая возможность выбора и установления иного правила, если оно не будет противоречить действующему законодательству. При этом следует иметь в виду, что любое соглашение участников института инвестиционного товарищества об уклонении от ответственности или ограничении ответственности товарищей является ничтожным.

Ответственность участников инвестиционного товарищества существенным образом отличается от той, которая предусмотрена по договору простого товарищества. Есть основания считать, что необходимость ограничения ответственности товарищей-вкладчиков в коллективной инвестиционной деятельности явилась одним из замыслов законодателя в процессе формирования содержания будущего Закона N 335-ФЗ.

Специальным законом определена ответственность всех товарищей и дополнительная ответственность управляющих товарищей. Введено правило, в силу которого товарищи-вкладчики несут ограниченную ответственность по сравнению с управляющими товарищами. Из содержания Закона N 335-ФЗ следует, что на товарищей возлагается ответственность:

а) за несоблюдение условий договора по формированию общего имущества товарищей;

б) по долгам инвестиционного товарищества;

в) по своим долгам перед третьими лицами.

Представляется, что обязательства товарищества можно классифицировать на следующие четыре вида:

1) прежде всего это общие договорные обязательства, связанные с осуществлением товарищами совместной инвестиционной деятельности;

2) договорные обязательства, не связанные с осуществлением товарищами совместной инвестиционной деятельности;

3) общие налоговые обязательства, а также общие обязательства по внесению иных обязательных платежей, имеющих, по сути, фискальную природу;

4) общие обязательства, возникшие не из договора (деликтные обязательства).

Следует учитывать, что каждому из приведенных видов обязательств определен особый состав ответственности участников договора инвестиционного товарищества.

Совершенно очевидно, что несоблюдение условий договора по формированию общего имущества товарищей влечет для его участников ответственность в полном объеме. Необходимо учитывать, что в силу прямого указания специального закона вопросы ответственности товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов являются существенными условиями рассматриваемого договора инвестиционного товарищества.

Условия договора в нормативно предписываемом порядке предусматривают общую обязанность товарищей по внесению вклада в общее дело, а также размер, порядок и сроки такого внесения. Порядок предполагает безусловное полное единовременное или последовательное внесение вклада в общее дело в установленные сроки. Устанавливая порядок и сроки внесения вклада, товарищи рассчитывают использовать его в совместной инвестиционной деятельности надлежащим образом и с целью извлечения прибыли. Если первоначальный вклад (первая часть вклада при последовательном его внесении) не был внесен в установленный срок или был внесен позднее установленного срока, то эти факты означают, что участник данных правоотношений (договора) нарушает субъективные права других участников. Очевидно, что в подобных ситуациях сроки реализации планируемых инвестиционных проектов подпадают под угрозу срыва. Соответственно, добросовестные участники товарищества могут быть лишены прибыли, на которую они рассчитывали. Отсюда следует, что правонарушитель должен восстановить (компенсировать) нарушенное субъективное право. "В имущественном обороте нарушение обязанностей одним участником всегда влечет за собой нарушение прав другого участника. Поэтому имущественная санкция, применяемая за допущенное нарушение, всегда имеет своей целью восстановление или компенсацию нарушенного права потерпевшего"[6]. Рассматриваемый институт допускает восстановление (компенсацию) нарушенного субъективного права путем: а) уплаты процентов; б) уплаты неустойки; в) возмещения причиненных убытков.

Следует отметить, что предписание об указанной ответственности носит диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон на стадии заключения договора инвестиционного товарищества в установленном порядке.

Гражданско-правовая ответственность наступает, если первоначальный вклад или первая часть вклада (при последовательном его внесении) в общее дело не были внесены в установленный срок или были внесены позднее установленного срока. Сторона, допустившая пропуск срока, обязана уплатить проценты, начисленные на сумму долга, исходя из действующей ставки рефинансирования[7], и неустойку в размере десяти процентов годовых от невнесенной части вклада за каждый день просрочки. Представляется, что изложенное включает две самостоятельные меры гражданско-правовой ответственности за одно нарушение: во-первых, ответственность в виде процентов; во-вторых, ответственность в форме неустойки.

Отсюда вытекает одновременное использование двух самостоятельных мер гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательства. Поэтому на указанной проблеме целесообразно остановиться и рассмотреть ее в кратком режиме.

Известно, что возможность применения за одно правонарушение двух самостоятельных мер ответственности не имеет широкого распространения в гражданском праве. Ряд исследователей отмечают, что "применение двойной ответственности за одно нарушение противоречит как конкретным нормам действующего законодательства, так и общим принципам гражданского законодательства. Такая ответственность возможна только в случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка"[8], т.е. носит исключительный характер.

Судебная практика исходит из того, что гл. 25 Гражданского кодекса РФ "Ответственность за нарушение обязательств" допускает одновременное применение двух мер ответственности за одно правонарушение лишь тогда, когда законом или договором установлена штрафная неустойка[9]. Разъяснено, что в денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании ст. 395 ГК РФ. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства[10].

Таким образом, применение двойной имущественной ответственности допустимо, если ее возможность прямо предусмотрена законом или договором.

Возникает вопрос: можно ли рассматривать приведенные две самостоятельные меры ответственности в ином срезе, т.е. в качестве мер ответственности, предусмотренных по самостоятельным правонарушениям?

Во-первых, это ответственность за нарушение видообразующего условия договора — за невыполнение обязанности по первоначальному внесению вклада в общее дело или его первой части при последовательном внесении (неисполнение денежного обязательства) в виде процентов, начисленных на сумму долга, исходя из ключевой ставки Банка России. Во-вторых, это ответственность за просрочку в исполнении денежного обязательства (нарушение срока внесения вклада) в виде неустойки в размере десяти процентов годовых от невнесенной части вклада за каждый день просрочки. Очевидно, что рамки настоящей статьи не предполагают детального рассмотрения указанной проблемы, поэтому ограничимся лишь постановкой вопроса, имеющего теоретическое значение и практическую значимость.

Правовая природа процентов, начисленных на сумму долга, исходя из ключевой ставки Банка России аналогична правовой природе ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ, когда взимаются проценты годовых за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате.

Иная ответственность возникает в том случае, если стороной договора внесена первоначальная часть вклада, но не выполнена обязанность по последующему внесению оставшейся части вклада в общее дело. В этом случае часть доли такого участника в общем имуществе, соответствующая ранее внесенной части вклада, подлежит продаже другим участникам товарищества на условиях, определяемых заключенным договором.

Указанное означает, что правонарушитель лишается права на распоряжение ранее оплаченной им частью доли в общем имуществе с момента начала просрочки взятого на себя обязательства. Права на эту часть доли переходят другим участникам с обязанностью по выплате ее стоимости в размере ранее внесенной правонарушителем части вклада на условиях и в порядке, которые предусмотрены соглашением об инвестиционном товариществе. В то же время убывший участник инвестиционного товарищества после выкупа его доли в договоре освобождается от уплаты процентов и неустойки по не внесенной в установленный срок части доли.

Вместе с тем законодатель оставляет открытым вопрос о части доли, которая не была и не будет оплачена участником-нарушителем. Возникают проблемы, нуждающиеся в оперативном разрешении в порядке, имеющем безусловную юридическую значимость, и с обеспечением определенности, т.е. не должно было быть допущено существование каких-либо инвестиционных рисков.

Представляется, что невыполнение участником обязательства по последующему внесению оставшейся части вклада влечет для него утрату права на весь ранее принадлежащий ему вклад и последующее расторжение в отношении его договора. Внесенная им часть вклада подлежит продаже другим участникам или другому участнику, и вырученные денежные средства от продажи возвращаются с соответствующим оформлением несостоявшемуся товарищу. Неисполнение обязанности является достаточным основанием для отказа со стороны добросовестных участников в совместной инвестиционной деятельности с лицом, ненадлежаще исполняющим либо уклоняющимся от исполнения принятых обязательств.

Наряду с ответственностью в виде процентов и ответственностью в форме неустойки товарищ, не внесший в установленные сроки вклад или часть вклада в общее дело, обязан возместить причиненные в связи с этим убытки. Убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой[11].

Ответственность товарищей по долгам инвестиционного товарищества зависит от основания возникновения долгового обязательства и имеет по меньшей мере два вида:

1) обязательства, возникшие из договора инвестиционного товарищества;

2) обязательства, возникшие не из заключенного и исполняемого договора.

По обязательствам, которые возникли в связи с осуществлением товарищами совместной инвестиционной деятельности, установлен следующий объем ответственности каждого товарища-вкладчика: а) пропорционально стоимости доли в праве собственности на общее имущество; б) в пределах стоимости доли в праве собственности на общее имущество (товарищ-вкладчик не отвечает иным своим имуществом); в) в пределах не внесенной в установленный договором срок части вклада в общее дело отвечает всем своим имуществом.

Ответственность управляющих товарищей является дополнительной и наступает в случае недостаточности стоимости общего имущества товарищества для удовлетворения требований кредиторов. Объем ответственности управляющих товарищей по этим же обязательствам, по сравнению с объемом ответственности товарищей-вкладчиков, принципиально отличаем. Дело в том, что управляющие товарищи несут солидарно субсидиарную ответственность[12] всем своим имуществом. Поэтому неудовлетворение предъявленных к товариществу (общему имуществу) требований трансформируется к любому из управляющих товарищей или ко всем им совместно (полностью, частично).

Совместная инвестиционная деятельность носит исключительный характер для ее участников. Это означает, что иную совместную деятельность, которая не подпадает под режим инвестиционной, товарищи осуществлять не вправе. Поэтому товарищ, принявший на себя обязательство, не связанное с осуществлением совместной инвестиционной деятельности, отвечает самостоятельно.

По общим обязательствам товарищества, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно в соответствии с нормами ГК РФ (ст. 15, 1064, 1102). Однако ответственность товарищей-вкладчиков наступает лишь тогда, когда суд установит наличие их вины в нарушении общих обязательств.

По общим налоговым обязательствам каждый товарищ отвечает всем своим имуществом. Порядок обращения взыскания на имущество товарищей по налоговым обязательствам установлен законодательством о налогах и сборах.

Участие в договоре инвестиционного товарищества подпадает под действие особого режима налогообложения. Исполнение налоговой обязанности по ведению обособленного налогового учета по операциям инвестиционного товарищества договором инвестиционного товарищества возлагается на одного из управляющих товарищей (уполномоченного управляющего товарища).

Налоговое законодательство также возлагает на уполномоченного управляющего товарища обязанность по уплате налогов в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества[13]. Известно, что исполнение налоговой обязанности осуществляется самостоятельно или в принудительном порядке. Уполномоченный управляющий товарищ самостоятельно исполняет обязательства по уплате налогов в установленные сроки. В случае неисполнения налоговой обязанности в установленные сроки эта обязанность исполняется принудительно.

Принудительный порядок исполнения налоговой обязанности по рассматриваемому договору предусматривает, что взыскание налога может быть осуществлено за счет денежных средств и за счет другого имущества[14]. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, подлежащего уплате по результатам выполнения договора инвестиционного товарищества (за исключением налога на прибыль организаций, возникающего в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества), налоговая обязанность исполняется в принудительном порядке, прежде всего путем обращения взыскания на денежные средства (драгоценные металлы). Обращение взыскания на денежные средства (драгоценные металлы) осуществляется налоговым органом в следующей последовательности:

— обращение взыскания денежных средств (драгоценных металлов) с банковских счетов инвестиционного товарищества;

— отсутствие или недостаток денежных средств (драгоценных металлов) на банковских счетах инвестиционного товарищества означает, что взыскание осуществляется по денежным средствам (драгоценным металлам) с банковских счетов управляющих товарищей. Необходимо учитывать, что в первую очередь взыскиваются денежные средства (драгоценные металлы) с банковских счетов того управляющего товарища, который отвечает за ведение налогового учета;

— если отсутствуют денежные средства (драгоценные металлы) либо их недостаточно на банковских счетах управляющих товарищей, тогда взыскание производится по денежным средствам (драгоценным металлам) с банковских счетов товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищей, определяемой на дату возникновения задолженности.

Взыскание последовательно обращается на банковские счета в валюте Российской Федерации[15], при недостаточности или отсутствии средств на них взыскание производится с банковских счетов в иностранных валютах. Если отсутствуют денежные средства на банковских счетах в иностранных валютах, взыскание осуществляется с банковских счетов в драгоценных металлах. При недостаточности или отсутствии денежных средств на банковских счетах налоговый орган вправе взыскать задолженность по налогу за счет электронных денежных средств.

Обращение взыскания на имущество участников договора инвестиционного товарищества допускается, если отсутствуют или недостаточно денежных средств (драгоценных металлов) на банковских счетах, недостаточно остатков электронных денежных средств, имеющихся в банках у инвестиционного товарищества в целом, а также у управляющих товарищей и товарищей.

Налоговый орган взыскивает налоговую задолженность за счет имущества инвестиционного товарищества в последовательности, которая установлена для взыскания за счет денежных средств (драгоценных металлов):

— сначала взыскание налагается на общее имущество товарищей;

— если общего имущества товарищей недостаточно либо оно отсутствует, тогда взыскание налагается на имущество управляющих товарищей. В первую очередь взысканию подвергается имущество управляющего товарища, который ответственен за ведение налогового учета;

— когда имущество управляющих товарищей отсутствует или его недостаточно, тогда взыскивается имущество товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищей, определяемой на дату возникновения задолженности.

Исполнение налоговой обязанности по результатам выполнения договора инвестиционного товарищества может быть обеспечено следующими способами: 1) залогом имущества; 2) поручительством; 3) пеней; 4) приостановлением операций по счетам в банках; 5) наложением ареста на имущество; 6) банковской гарантией. Следует иметь в виду, что совершение налогового правонарушения влечет ответственность управляющего товарища, ведущего налоговый учет, предусмотренную налоговым и административным законодательством.

По общим иным обязательным платежам ответственность установлена действующим законодательством.

Известно, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным относят в том числе и те, которые названы таковыми в законе. Специальный закон определяет существенные условия всякого договора, который заключает управляющий товарищ (любой из управляющих товарищей) от имени всех участников инвестиционного товарищества.

К таким условиям Закон N 335-ФЗ, в частности, относит:

1) указание на управляющего товарища в качестве стороны договора, заключившей его от имени и в интересах всех участников договора инвестиционного товарищества;

2) указание на индивидуальное обозначение договора инвестиционного товарищества;

3) указание на ограничение ответственности товарищей-вкладчиков пропорционально стоимостям их долей в праве собственности на общее имущество товарищей, установленным на момент предъявления требования о ненадлежащем исполнении обязательства либо об уклонении от исполнения обязательства;

4) обязательство управляющего товарища в случае прекращения его полномочий по договору инвестиционного товарищества или прекращения самого договора инвестиционного товарищества незамедлительно уведомить в письменной форме своего контрагента об этом, но не позднее трех дней с момента возникновения соответствующего обстоятельства;

5) сведения о месте нахождения нотариуса, у которого хранятся документы инвестиционного товарищества.

Исполнение общих обязательств участников инвестиционного товарищества осуществляется любым из управляющих товарищей от имени всех участников договора инвестиционного товарищества за счет стоимости их общего имущества.

Если договор инвестиционного товарищества был расторгнут между управляющим товарищем и другими товарищами, но который продолжает свое действие между остальными товарищами, тогда бывший управляющий товарищ в течение трех лет с момента указанного расторжения отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре инвестиционного товарищества, так, как если бы он оставался участником данного договора инвестиционного товарищества.

В договор инвестиционного товарищества может вступить новый участник, на которого по решению товарищей могут быть возложены обязанности по ведению общих дел (новый управляющий товарищ). При этом вступивший в договор инвестиционного товарищества новый управляющий товарищ не несет ответственность перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим до момента его вступления в договор. Представляется, что изложенная юридическая конструкция введена законодателем для устранения каких-либо негативных правовых последствий для вновь вступившего управляющего товарища, который не знал и не мог знать об обстоятельствах, которые могут возникнуть в процессе исполнения им обязанностей по ведению общих дел инвестиционного товарищества.

Литература

1. Брагинский М.И. Договорное право. Книга первая: Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. 2-е изд., испр. М.: Статут, 1999. 848 с.

2. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги / В.В. Витрянский. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2018. 528 с.

3. Иванова М.В. Правовая ответственность за простые железнодорожные вагоны / М.В. Иванова, С.В. Трофимов // Транспортное право. 2015. N 1. С. 15 — 19.

4. Иоффе О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе. М.: Юридическая литература, 1975. 880 с.

 


[1] Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975. С. 95.

[2] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: 2-е изд., испр. М.: Статут, 1999. С. 609 — 610.

[3] Иоффе О.С. Указ. раб. С. 97.

[4] Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2018. С. 277.

[5] Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" // СЗ РФ. 2011. N 49 (ч. 1). Ст. 7013 (далее по тексту — Закон N 335-ФЗ; специальный закон).

[6] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: 2-е изд., испр. М.: Статут, 1999. С. 610.

[7] С 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. См.: указание Банка России от 11 декабря 2015 г. N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России" // Вестник Банка России. 2015. N 115.

[8] Иванова М.В., Трофимов С.В. Правовая ответственность за простой железнодорожных вагонов // Транспортное право. 2015. N 1. С. 16.

[9] Постановление Президиума ВАС РФ от 7 апреля 1998 г. N 1537/98 по делу N А50-2507/97-Г-11 // Вестник ВАС РФ. 1998 N 6.

[10] Пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

[11] Институт убытков, вытекающих из-за несоблюдения договора инвестиционного товарищества, в настоящей статье не рассматривается.

[12] Солидарное несение субсидиарной ответственности широко используется законодателем для усиления защиты имущественных прав кредиторов.

[13] См.: п. 2 ст. 24.1 Налогового кодекса Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".

[14] См.: ст. 46, 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

[15] Не производится взыскание налога с депозитного счета (вклада в драгоценных металлах), если не истек срок действия депозитного договора (договора банковского вклада в драгоценных металлах).


Рекомендуется Вам: