ЮрФак: изучение права онлайн

Цифровая экономика как инструмент стимулирования в системе налоговых доходов

Автор: Анисина К.Т.

Еще в Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ от 23 июня 2008 г. "О бюджетной политике в 2009 — 2011 годах" Президент РФ отмечал, что налоговая система должна быть ориентирована на создание максимально комфортных условий для расширения экономической деятельности и повышения инвестиционной активности предприятий[1]. Налоговая система — это один из главных элементов рыночной экономики. Она выступает важнейшим инструментом воздействия государства на развитие предпринимательской деятельности, определяя приоритеты социального и экономического развития страны. При этом налоговая система формируется на базе налоговой политики государства. Приоритеты налоговой политики государства постоянно корректируются, уточняются методы достижения конечных целей. Поэтому в налоговое законодательство ежегодно вносятся многочисленные поправки, носящие принципиальный характер. В условиях нестабильной экономики вопросы повышения эффективности налоговой политики имеют особое значение, и в этой связи возрастает роль налогов в поддержке и развитии предпринимательской деятельности, являющейся главной движущей силой современной экономики. По словам Н.Н. Злобина, право государства устанавливать налоги было, есть и будет его неотъемлемым правом. Следует отметить, что для целей установления налогов у государства отсутствует необходимость получения согласия у налогоплательщика, т.е. установление налогов производится в одностороннем порядке, основываясь на главном методе налогового права — методе властных предписаний (императивности). В этом проявляется сущность государства как особого субъекта публичного права[2].

Российская налоговая политика в современных условиях должна быть нацелена на решение двух основных задач — модернизацию российской экономики и обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы. Структура и уровень налогообложения должны формировать комфортные условия для развития предпринимательской деятельности и инновационной активности предпринимательства[3].

Н.В. Васильева в монографии "Публичные доходы в Российской Федерации: финансово-правовой аспект" отмечает, что термин "доход" повсеместно употребляется в институтах финансового права — бюджетном, налоговом и др., но в разных контекстах — публичные доходы, государственные доходы, доходы бюджета, доход как объект налога, доходы организаций и т.п. В зависимости от институциональной необходимости в понятие "доход" вкладывается разное содержание. Это демонстрирует и действующее финансовое законодательство. Так, в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) доходом в качестве объекта налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Статьей 6 Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ) доход бюджета определяется несколько иначе, а именно как поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Как справедливо указал А.И. Худяков, "переход денег от одного субъекта к другому всегда выражает процесс либо расходования какого-либо денежного фонда, либо его формирования, а чаще всего является тем и другим одновременно". Наиболее ярко это видно на примере налога. Для государства налог является основным доходом, поступающим в централизованные фонды (ст. 41 БК РФ), а для налогоплательщика уплата налога представляет собой расход[4]. Таким образом, несмотря на то, что понятие "доход" является одной из основополагающих и определяющих финансово-правовых категорий, в действующем законодательстве отсутствует единство в толковании данного понятия.

Используемый дореволюционными учеными термин "государственные доходы" вполне соответствовал состоянию финансовой деятельности того времени, поскольку все доходы поступали в полное распоряжение государства. В частности, Л.В. Ходский к государственным доходам относил налоги, пошлины, почту, телеграф, чеканку монеты, государственное имущество, казенные фабрики и заводы, железные дороги[5]. В советское время также существовал термин "государственные доходы", при этом его содержание было уже значительно шире. К государственным доходам относились не только средства, аккумулируемые в бюджете, но и передаваемые в распоряжение государственных юридических лиц. Вместе с тем и бюджетные доходы, и доходы государственных юридических лиц являлись государственными в полном смысле этого слова, т.е. принадлежали государству, поскольку государство полностью (без каких-либо ограничений) распоряжалось как доходами бюджета, так и доходами своих юридических лиц. Некоторые авторы используют термин "государственные доходы", относя к ним только налоговые и неналоговые доходы, поступающие в централизованные фонды денежных средств[6]. Статья 41 БК РФ к доходам бюджетов относит не только налоговые доходы, неналоговые доходы, но и безвозмездные поступления. Кроме того, состав неналоговых доходов является до сих пор открытым, отсутствует единое основание для отнесения доходов к неналоговым.

В науке финансового права проблему управления финансами в первую очередь связывают со статьей А.И. Худякова, опубликованной в 80-х гг. XX в. Ученый дал следующее определение: "Управление финансами представляет собой деятельность государственных органов по организации создания государственных денежных фондов, их распределения и использования в целях осуществления задач и функций советского государства"[7]. В современной России реализация публичных задач также осуществляется за счет средств публичных фондов. Для государства доход представляет собой прежде всего источник (инструмент, средство) для выполнения своих функций, удовлетворения публичных расходов.

Так, ст. 41 БК РФ к доходам бюджетов относит в том числе налоговые доходы, которые, как известно, составляют наибольшую часть всех поступлений в доходную часть бюджетной системы. Итак, к налоговым доходам относятся доходы от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных налогов, местных налогов и сборов, а также пеней и штрафов по ним.

Таким образом, можно констатировать, что к государственным доходам относятся налоговые доходы, являющиеся базисом, фундаментом доходной части бюджетов федерального, регионального, муниципального уровней. Доходная часть бюджетов как раз формируется в большей степени за счет налоговых поступлений. Об этом говорила еще Н.И. Химичева: "Основная часть доходов поступает в распоряжение государства и органов местного самоуправления в обязательном порядке: это налоги, сборы, пошлины и т.п., штрафы разного рода и финансовые санкции и т.д. На добровольной основе в государственные и местные доходы привлекаются средства организаций и граждан путем проведения лотерей, займов, выпуска акций, использования пожертвований и т.д."[8]. В этой связи не будет преувеличением утверждение, что налоги являются бюджетообразующими источниками доходов, которые фактически и обеспечивают в основном формирование финансовых ресурсов государства[9].

Известно, что социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляются через их функции. Как утверждает И.И. Кучеров, "функция налога есть конкретная роль, которую он выполняет в рамках той или иной системы, составной частью которой является; через функционирование налог фактически проявляет свою сущность, точнее — демонстрирует свои системные свойства"[10].

У ученых отсутствует единство во мнении о составе и количестве выполняемых налогами функций. Большинство ученых придерживается мнения о многофункциональном проявлении сущности налогов. Но, так или иначе, многие ученые наряду с другими функциями выделяют стимулирующую функцию налога. Одни правоведы (К.С. Бельский, Г.В. Петрова) выделяют стимулирующую функцию налога как самостоятельную, наряду с фискальной и регулирующей. Другие рассматривают стимулирующую функцию налога как подвид регулирующей функции (И.И. Кучеров). Стимулирующая функция налогов выражается в стимулировании государством технического прогресса (определенного вида или отрасли экономики)[11]. Стимулирующая функция обязательных платежей представляет такой правовой механизм, который позволяет субъектам налогообложения получать определенные блага (льготы, налоговые каникулы и т.д.) в развитии инновационной, промышленной, инвестиционной, научной и иной деятельности, в том числе на самых ранних этапах предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Так, еще в 2015 г. все девять регионов Дальнего Востока по предложению Минвостокразвития России приняли региональные законы об установлении нулевой налоговой ставки для новых (впервые зарегистрированных) налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах[12].

В совокупности льготное налогообложение позволяет создать благоприятный налоговый режим для отдельных категорий налогоплательщиков физических лиц и организаций, тем самым подвигая их к большей социальной и экономической активности и к развитию. Налоговое стимулирование может стать трамплином к повышению уровня жизни населения, росту доходов и накоплений, созданию благоприятных условий для проявления частной инициативы и инвестирования, расширению производства, увеличению объемов экспорта товаров, работ, услуг и др.

Налоговое стимулирование является одним из важнейших элементов государственной налоговой политики в Российской Федерации. Так, Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов содержат раздел "Меры налоговой политики по видам налогов", где перечисляются следующие стимулирующие налоговые и финансовые меры: совершенствование регулирования инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, в том числе снятие ограничений на его применение участниками консолидированной группы налогоплательщиков; расширение сферы его применения в части компенсации затрат налогоплательщиков, осуществляющих строительство объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в рамках договора о комплексном освоении территории. Вместе с тем развитие стимулирующей функции налогов выступает важным фактором не только укрепления финансовой устойчивости предприятий, роста инвестиционной активности отраслей экономики, повышения темпов социально-экономического развития, внедрения новых технологий, освоения новых технологических укладов, но и увеличения налоговых доходов государства. В современных условиях экономической блокады очевидна необходимость формирования в России обновленной налоговой политики, нацеленной на внутренние резервы расширения налогооблагаемой базы, рост налоговых поступлений за счет налогового стимулирования[13].

Президент РФ на основании своего Указа от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поручил Правительству РФ улучшить условия для ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику; упростить доступ к льготному финансированию, в том числе ежегодно увеличивать объем льготных кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, и др. Основным инструментом реализации указанных целей должны стать национальные проекты (программы). Одной из таких программ выступает "Цифровая экономика". Система управления реализацией национальной программы "Цифровая экономика РФ" была утверждена Правительством РФ[14].

Следует отметить, что в настоящее время российские налоговые органы достаточно успешно осваивают современные цифровые технологии в рамках налогового администрирования, что, в свою очередь, также является стимулирующей мерой для уплаты обязательных платежей налогоплательщиков. Ведь создание всех необходимых условий (экономия времени, упрощение процедуры уплаты, то есть дистанционно, электронное взаимодействие с налоговыми органами) является стимулирующей мерой государственного регулирования для создания "удобных" и доступных условий для налогоплательщиков с целью повышения администрирования налоговых платежей.

Согласно Паспорту национального проекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации" разработан комплекс мер, направленных на стимулирование (в том числе налоговое) частных инвесторов, осуществляющих инвестиции в российские высокотехнологичные проекты субъектов малого и среднего предпринимательства на ранней стадии их реализации; приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие стимулирование развития цифровой экономики в части установления условий обложения НДС операций по экспорту работ, услуг, аналогичных условиям налогообложения операций по экспорту товаров[15].

Если проанализировать изменения, произошедшие за последние несколько лет в вопросе повышения собираемости налогов, к наиболее значимым относятся следующие. Начиная с 30 ноября 2016 г. в НК РФ были внесены изменения в части уплаты обязательных платежей третьими лицами, а не только лично, как это было ранее. Введение личного кабинета налогоплательщика, переход на электронную отчетность по обязательным платежам, введение единого налогового платежа физического лица, возможность постановки налогоплательщиков на налоговый учет дистанционно и т.д. служат стимулирующими мерами для налогоплательщиков, так как упрощают исполнение обязанности по уплате налогов, процедуру постановки на учет, разрешение спорных (конфликтных) ситуаций и др. Однако все это стало возможным благодаря внедрению информационного взаимодействия государственных (муниципальных) органов власти, созданию устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечению широкополосным доступом сети Интернет высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, обеспечению широкополосным доступом сети Интернет, подписанию документов с использованием цифровой подписи, заключению сделок в электронной форме и др.

В 2019 — 2021 годах планируется продолжить реализацию комплекса мер по улучшению администрирования доходов бюджетной системы, в том числе за счет дальнейшей цифровизации налогового администрирования и интеграции всех источников информации и потоков данных в единое информационное пространство с последующей автоматизацией ее анализа на основе внедрения современных технологий обработки больших массивов.

При этом особое внимание будет уделено повышению собираемости налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также созданию единой информационной среды налоговых и таможенных органов, включая единый механизм сквозного контроля на всех этапах оборота импортных товаров, подлежащих прослеживаемости. Дальнейшая цифровизация администрирования, с одной стороны, станет одним из наиболее эффективных инструментов пресечения неформальных практик, а с другой стороны, позволит существенно упростить и облегчить взаимодействие между государством и добросовестными налогоплательщиками. В том числе указанные меры будут содействовать решению задачи по оптимизации форм налоговой отчетности. Несмотря на расширение применения цифровых технологий и растущее число граждан, обладающих цифровыми навыками, в России сохраняются значительное цифровое неравенство, недостаточный уровень профессиональной подготовки кадров в сфере цифровых технологий, а образовательные программы не в полной мере соответствуют нуждам цифровой экономики. Развитие цифровой инфраструктуры и компетенций трудовых кадров в области цифровой экономики должно стать одним из ключевых факторов устойчивого экономического развития страны. Одновременно в условиях роста количества киберпреступлений должны быть обеспечены устойчивость и безопасность функционирования российской цифровой инфраструктуры[16].

Таким образом, благодаря развитию информационных технологий в сфере налогообложения достигаются следующие задачи:

— обязанность налогоплательщиков по уплате налогов и иных обязательных платежей исполняется без личного присутствия, то есть дистанционно. Данное обстоятельство позволяет заплатить налоги из любой точки мира, имея доступ к сети Интернет и в личный кабинет налогоплательщика;

— налогоплательщики имеют возможность встать на налоговый учет и стать участниками финансовых отношений в упрощенном порядке, имея доступ к информационным платформам;

— налогоплательщики могут представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, используя цифровую подпись;

— налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, используя электронное взаимодействие со всеми участниками налогового контроля, в том числе с иностранными налоговыми и правоохранительными органами;

— налоговые органы электронно предоставляют выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков и т.д.

Перечисленные возможности как со стороны налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков служат инструментами в улучшении налогового климата в стране, с одной стороны, и обеспечении принципа открытости (прозрачности) в предоставлении публичных данных, с другой стороны.

Цифровая экономика, обладая необходимыми информационными ресурсами и средствами защиты уникальных данных, служит стимулирующей мерой для повышения налоговых поступлений в бюджет государства.

Литература

1. Васильева Н.В. Публичные доходы в Российской Федерации: финансово-правовой аспект: монография / Н.В. Васильева; под редакцией Е.Ю. Грачевой. Москва: Норма, 2017. 304 с.

2. Государственно-правовые основы ускоренного развития Дальнего Востока России: монография / Л.В. Андриченко [и др.]; ответственный редактор Ю.А. Тихомиров. Москва: ИЗиСП, 2018. 301 с.

3. Кучеров И.И. Теория налогов и сборов (Правовые аспекты): монография / И.И. Кучеров. Москва: ЮрИнфоР, 2009. 473 с.

4. Налоговое право: учебник для бакалавров / А.С. Бурова [и др.]; под редакцией И.А. Цинделиани. 2-е изд. Москва: Проспект, 2016. 528 с.

5. Финансовое право Российской Федерации: учебник для студентов вузов / ответственный редактор М.В. Карасева. Москва: Юрист, 2002. 574 с.

 


[1] Бюджетное послание Федеральному Собранию РФ от 23 июня 2008 г. "О бюджетной политике в 2009 — 2011 годах" // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/appears/2008/06/23/2127_type63373_202940.shtml.

[2] Злобин Н.Н. Налог как правовая категория: монография. М.: РПА МЮ РФ, 2003. С. 14.

[3] Штейнберг К.К. Налоговое стимулирование инновационной деятельности предприятий: автореф. дис. … канд. экон. наук. М., 2012. 21 с.

[4] Васильева Н.В. Публичные доходы в Российской Федерации: финансово-правовой аспект: Монография / под ред. Е.Ю. Грачевой. М.: НОРМА, 2017. 304 с.

[5] Ходский Л.В. Государственное хозяйство и финансовая наука. Основные принципы и особенности государственного хозяйства и классификация государственных доходов // Публично-правовые исследования: электронный журнал. 2013. N 2, 3, 4; 2014. N 1 // СПС "КонсультантПлюс".

[6] Финансовое право: учебник / отв. ред. Н.И. Химичева. М.: Норма, 2009. С. 254.

[7] Худяков А.И. К соотношению понятий "финансовая деятельность" и "управление финансами" // Правоведение. 1985. N 1. С. 65.

[8] Финансовое право: учебник / отв. ред. Н.И. Химичева. М.: Норма, 2009. С. 254.

[9] Кучеров И.И. Теория налогов и сборов (Правовые аспекты): монография. М.: ЗАО "ЮрИнфоР", 2009. С. 142.

[10] Там же. С. 128.

[11] Налоговое право: учебник для бакалавров / А.С. Бурова, Е.Г. Васильева, Е.С. Губенко [и др.]; под ред. И.А. Цинделиани. 2-е изд. М.: Проспект, 2016. 528 с.

[12] Государственно-правовые основы ускоренного развития Дальнего Востока России: монография / Л.В. Андриченко, М.М. Баранчикова, К.М. Беликова [и др.]; отв. ред. Ю.А. Тихомиров. М.: ИЗиСП, 2018. 301 с.

[13] Товгазова А.А. Налоговое стимулирование инновационной деятельности как фактор диверсификации будущих налоговых доходов: Автореф. дис. … канд. экон. наук. М., 2016. 21 с.

[14] Постановление Правительства РФ от 2 марта 2019 г. N 234 "О системе управления реализацией национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (вместе с Положением о системе управления реализацией национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации").

[15] Паспорт национального проекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 04.06.2019 N 7) // СПС "КонсультантПлюс".

[16] Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (утв. Минфином России) // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: