ЮрФак: изучение права онлайн

Тенденции развития электронного нотариата в России

Автор: Кириллова Е.А.

Российский нотариат прошел нелегкий путь развития длиной в 150 лет. На современном этапе развития происходит масштабное реформирование российского нотариата, на законодательном уровне рассматривается возможность перехода к частному нотариату: так, планируется с 1 января 2020 г. регистрировать частные нотариальные конторы в органах юстиции и выдавать лицензии нотариусам на ведение частной практики, кроме того, на этот же период запланировано создание Палаты нотариусов РФ, которая выступит координирующим органом всех нотариусов, членство в ней будет обязательным, а основными задачами Палаты станут регулирование деятельности нотариальных контор, профессиональная подготовка нотариусов, совершенствование правоприменительной нотариальной практики, защита прав и интересов нотариусов и многие другие задачи.

Законодатели также предлагают расширить круг полномочий нотариусов, наделив их обязанностями по досудебному обеспечению доказательствами с опросом свидетелей и удостоверением фактов, функциями медиаторов при урегулировании гражданско-правовых конфликтов и правом удостоверять момент создания авторских произведений.

Но наиболее перспективным направлением развития нотариата, которое требует детального рассмотрения, является применение и внедрение цифровых технологий в деятельность нотариусов. Цифровые технологии нотариата реализуются на базе единой информационной системы (ЕИС), в которой регистрируются все нотариальные действия; за пять лет функционирования данной системы было зарегистрировано более 60 миллионов совершенных нотариальных действий. В соответствии с Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий от 30 августа 2017 г.[1] регистрация всех нотариальных действий осуществляется в ЕИС. Единая информационная система нотариата состоит из четырех реестров, среди которых — реестр нотариальных действий, наследственных дел, залога движимых вещей и участников ООО; в дальнейшем с учетом потребностей нотариата планируется расширять список реестров.

Согласно статистическим данным спрос на совершение нотариальных действий в цифровом формате постоянно растет[2], граждане часто пользуются оцифровкой документов с сохранением их юридической силы и электронной регистрацией юридических лиц. Максимально полезными оказались бесплатные публичные сервисы ФНП, с помощью которых можно проверить залог движимого имущества и подлинность доверенностей — за 2018 г. данными сервисами воспользовались более шести миллионов человек[3]. В настоящее время начал свою работу еще один публичный сервис по наследственным делам, который будет полезен не только потенциальным наследодателям, но и кредиторам, а в некоторых случаях — и судебным органам.

Следует отметить, что на заседании Правительства РФ 4 июля 2019 г. цифровой вектор развития нотариата получил одобрение и высокую оценку. На протяжении уже нескольких лет российский нотариат успешно использует цифровые технологии в своей деятельности, что позволяет минимизировать материальные затраты клиентов, защитить их от мошеннической деятельности, сэкономить время и в перспективе создать надежную систему взаимодействия нотариата в цифровом формате с целым рядом органов и структур. На сегодня нотариат взаимодействует с Росреестром, органами загса, бюро кредитных историй и др.

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"[4] в деятельности нотариусов произошли изменения. Благодаря цифровым технологиям появилась возможность подписывать нотариальные сделки в электронной форме: с 1 февраля 2019 г. удостоверяемый договор в электронном виде нотариус может подписать своей ЭЦП и отправить в Росреестр. Ранее для подписания подобных сделок требовалось, чтобы у клиента была своя квалифицированная электронная подпись, что на практике вызывало затруднения, так как далеко не у каждого обращающегося за совершением нотариальных действий имеется электронная подпись, а оформление ее требует дополнительных усилий и времени. Нотариусы при удостоверении сделок с недвижимостью обязаны незамедлительно передавать сведения в электронном виде в Росреестр в течение дня, когда была удостоверена сделка, при этом в случае технических сбоев в работе Интернета данный срок может быть увеличен ровно на один день.

Эксперты отмечают, что данное нотариальное действие не является самостоятельным и поэтому клиенты не обязаны за него платить[5]. Теперь нотариус имеет право брать на себя обязанности заявителя, что, несомненно, является большим плюсом. Нововведения позволяют значительно упростить порядок оформления сделок с недвижимостью, минимизировать риски мошеннических схем, удешевить процедуру нотариального удостоверения и сделать ее более доступной. Работать в режиме "одного окна" нотариусам позволяют современные технологии, в случае необходимости документы могут быть удостоверены усиленной квалифицированной подписью, клиенты при этом не только удостоверяют сделку с недвижимостью, но и регистрируют право собственности на нее.

В ближайшее время будет внедрена возможность удостоверения некоторых сделок двумя нотариусами в дистанционном формате. Например, при покупке недвижимости, которая находится в одном регионе, а покупатель, соответственно, в другом, договор купли-продажи может быть удостоверен двумя нотариусами — документы продавца удостоверяются и подтверждаются одним нотариусом, а договор отчуждения недвижимости — другим нотариусом, при этом сразу регистрируется право собственности в Росреестре.

Таким образом, в условиях цифровой экономики нотариат будет способен предоставлять самые современные сервисы, которые в полной мере обеспечивают права и законные интересы граждан.

В 2021 г. планируется перевести еще ряд нотариальных действий, не связанных с удостоверением волеизъявлений, в дистанционный формат. Например, это могут быть заявления на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу, свидетельствование верности перевода документов, передача документов другим лицам, выдача выписки из реестра о залоге недвижимого имущества и даже удостоверение осмотра сайта в сети Интернет. Для получения необходимых документов клиент должен будет оформить запрос через портал Государственных услуг или через единую информационную систему нотариата, при этом предусмотрено, что заявление подписывается усиленной квалифицированной подписью. Соответствующие документы от нотариуса могут быть получены в цифровом виде или доставлены курьерами в бумажном варианте.

В связи с этим некоторые эксперты высказали опасения по поводу цифровизации нотариальных действий, так как основным звеном в них является подписание документов электронной квалифицированной подписью клиента. Эксперты, в частности, указали на упрощенный дистанционный порядок получения ЭЦП. Учитывая данный факт, получить ЭЦП могут и мошенники, поэтому необходимо продумать меры безопасности, которые позволят исключить получение поддельных ЭЦП[6]. К таким мерам можно отнести и планируемую для внедрения процедуру идентификации клиента по биометрическим показателям — если возникают сомнения в подлинности предъявленных документов, нотариусы смогут воспользоваться проверкой биометрических данных граждан, которые собраны в единую информационную систему персональных данных.

По прогнозам специалистов, около 30% действий нотариусов, не требующих удостоверения волеизъявления сторон, будут переведены в дистанционный формат. Было даже высказано мнение, что с учетом часовых поясов России такая деятельность нотариусов может осуществляться круглосуточно[7].

Цифровизация должна помочь решить еще одну актуальную проблему — это перевод архивных нотариальных документов в цифровой формат и создание единого нотариального цифрового архива, в котором документы будут защищены от утери и фальсификации. Данная проблема должна решаться не только на законодательном уровне, под нее необходимо выделять материальные средства из государственного бюджета. С учетом того, что огромный массив бумажных документов стремительно ветшает и может стать нечитаемым или просто сгореть, необходимо решить эту проблему в самое ближайшее время.

Литература

1. Аносов М. Нотариат в "цифре": передовые технологии не смогут заменить нотариуса-человека / М. Аносов // ЭЖ-Юрист. 2018. N 24(1025).

2. Корман В.К. Информационные технологии в деятельности нотариата в Российской Федерации / В.К. Корман // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. N 13(48). С. 303 — 308.

3. Куликов В. Документы на экране. Нотариусы перешли на "цифру" / В. Куликов // Российская газета. 2018. 3 января.

4. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации: Учебник / В.В. Аргунов [и др.]; Под редакцией Е.А. Борисовой. Москва: Юстицинформ, 2016. 479 с.

5. Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). Издание четвертое, переработанное и дополненное. Москва: Деловой двор, 2016. 496 с.

 


[1] Приказ Министерства юстиции РФ от 30 августа 2017 г. N 156 "Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования" (с изм. и доп. от 05.07.2019) // СПС "Гарант".

[2] Аносов М. Нотариат в "цифре": передовые технологии не смогут заменить нотариуса-человека // ЭЖ-Юрист. 2018. N 24(1025).

[3] Куликов В. Документы на экране. Нотариусы перешли на "цифру" // Российская газета. 2018. 3 января.

[4] Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС "Гарант".

[5] Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). М., 2016. С. 98.

[6] Борисова Е.А. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. М., 2016.

[7] Корман В.К. Информационные технологии в деятельности нотариата в Российской Федерации // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. N 13(48).


Рекомендуется Вам: