ЮрФак: изучение права онлайн

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам за нежилое помещение с юридического лица

Автор: Сперанская Л.В.

Оглавление

Предъявление исковых требований

Рассмотрение исковых требований в порядке упрощенного производства

Рассмотрение исковых требований в общем порядке

Заключение мирового соглашения

Приказное производство

Принудительное взыскание задолженности


В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае если юридическое лицо арендует нежилое помещение и договором аренды установлена обязанность арендатора заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, то в соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор несет обязанность по уплате коммунальных платежей.

Согласно ст. 4 ЖК РФ жилищное законодательство в числе прочего регулирует отношения по поводу внесения платы за коммунальные услуги.

Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме: межквартирные лестничные площадки; лестницы; лифты; лифтовые и иные шахты; коридоры; технические этажи; чердаки; подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации; иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

На основании ст. 153 ЖК РФ организации (юридические лица) обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги и работы по управлению таким домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Предъявление исковых требований

Исковые требования о взыскании задолженности по коммунальным платежам за нежилое помещение к юридическим лицам предъявляются в арбитражный суд в порядке, предусмотренном АПК РФ после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В соответствии с п. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

В случае несоблюдения претензионного или досудебного порядка урегулирования спора, а также, если дело подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, исковое заявление возвращается истцу (ст. 129 АПК РФ).

Форма и содержание искового заявления установлены ст. 125 АПК РФ.

Также рекомендуется Вам:

Должник (ответчик) обязан представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных требований (ст. 131 АПК РФ).

Рассмотрение исковых требований в порядке упрощенного производства

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 АПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей 250 тысяч рублей.

Согласно п. 2 ст. 228 АПК РФ о принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со ст. 131 АПК РФ срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится (п. 5 ст. 228 АПК РФ).

В соответствии со ст. 229 АПК РФ решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу. Такое решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ст. 229 АПК РФ).

На основании решения арбитражного суда, вступившего в законную силу, суд выдает истцу исполнительный лист о взыскании задолженности с должника.

Рассмотрение исковых требований в общем порядке

В соответствии со ст. 152 АПК РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК РФ не установлено иное.

По результатам рассмотрения дела в общем порядке арбитражный суд выносит решение в порядке, предусмотренном ст. 167 АПК РФ, которое вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 180 АПК РФ).

На основании решения арбитражного суда, вступившего в законную силу, суд выдает истцу исполнительный лист о взыскании задолженности с должника.

Заключение мирового соглашения

Стороны вправе заключить мировое соглашение на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, которое утверждается арбитражным судом (ст. 139 АПК РФ).

Как указано в ст. 140 АПК РФ, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Согласно ст. 141 АПК РФ вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в срок, не превышающий месяца со дня поступления в арбитражный суд заявления о его утверждении.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение (п. 5 ст. 141 АПК РФ).

Приказное производство

В соответствии с п. 1 ст. 229.2 АПК РФ судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четырехсот тысяч рублей.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" арбитражный суд выдает судебный приказ по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, основанному на договоре.

Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа установлена ст. 229.3 АПК РФ.

В соответствии со ст. 229.5 АПК РФ судебный приказ выносится в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня его вынесения направляется должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 настоящей статьи срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

В случае если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению или по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения.

Принудительное взыскание задолженности

Порядок принудительного взыскания задолженности предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон об исполнительном производстве).

Исполнительный документ может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем в порядке, предусмотренном ст. 8 Закона об исполнительном производстве, или предъявлен в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства (ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Сроки предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению установлены ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

При этом главой 10 Закона об исполнительном производстве установлен ряд особенностей при обращении взыскания на имущество должников-организаций, в том числе очередность обращения взыскания на имущество должников, меры по обеспечению исполнительного документа, порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, порядок обращения взыскания при реорганизации должника-организации.

Рекомендуется Вам: