ЮрФак: изучение права онлайн

Совершенствование правовых основ взаимодействия публично-властных органов современной России в информационном обществе

Автор: Гришина Т.М.

Американский социолог Мануэль Кастельс в 80-е гг. XX в. развил концепцию нового постиндустриального пространства, в которой выявил изменения, связанные с переходом к обществу информационному, где процессы возникновения, накопления, переработки и распространения информации представляют собой фундамент эффективной государственной власти, а рождение глобальной сети Интернет ознаменовало начало информационной эпохи. Он утверждал, что в таком обществе власть растворена в глобальных сетях финансов, информации и медиа[1]. Она обретает горизонтально дифференцированную структуру, заменяя собой привычную вертикально-бюрократическую, то есть обладание властью зависит от доступа к сетям! Революционный переход в информационных технологиях произошел в 70-е гг. XX в. и заложил фундамент для новой мировой технологической системы. Благодаря осознанию главенства информации во всех сущностных процессах жизнедеятельности современного мира появился новый "информационный" метод научного познания. Суть его заключается в первоочередном выявлении характерных информационных аспектов при анализе и изучении любого объекта или явления действительности[2].

В связи со стремительным развитием в мире информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) проявилась необходимость в урегулировании правоотношений, связанных с реализацией информационных прав и свобод и осуществлением информационных процессов. Таким образом, появилась в структуре правовой системы России сравнительно молодая отрасль — информационное право, как структурно-сложная система знаний с комплексным характером. Согласно комплексному показателю развития ИКТ в мире (индексу сетевой готовности) в 2017 г. Россия заняла 41-е место из 139 возможных[3]. Симптоматичным является тот факт, что рост страны сдерживает слабая нормативно-правовая база — 88-е место. Слабы позиции и по показателям: "Эффективность законодательных органов" и "Судебная система" — 81-е место, а худшим показателем является "Защита интеллектуальной собственности" — 123-е место! Хороши же у России маркеры — "Доступность" и "Навыки"[4]. Анализ приведенных показателей свидетельствует о необходимости роста в направлении совершенствования нормативно-правовой базы и качественного улучшения деятельности государственных органов.

Следует отметить, что сущностное содержание теории современного информационного общества заключено в возрастающем углублении разногласий между огромным потенциалом новейших технологических достижений в информационно-коммуникационной сфере как средства психоэмоционального воздействия на индивидуума и коллективного субъекта (в том числе государство), с одной стороны, а также возможностями использования ИКТ в деструктивных целях — с другой. С развитием ИКТ большая часть угроз и опасностей переместилась в информационную сферу, в связи с чем и возникла настоятельная потребность в эволюционном совершенствовании не только новейших технологий, но и научных подходов к правовой базе, регулирующей кибернетическое виртуальное пространство, поскольку именно она является нормативным фундаментом, обеспечивающим функциональную деятельность государственного аппарата по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Исходя из того что конечная цель информационного воздействия — человеческое сознание и его волевое поведение, для защиты информационного пространства требуются действенные шаги по укреплению надежной защиты России во всех сферах, начиная с российского законодательства. Работа над ним поможет: найти баланс между доступностью информационного пространства и защищенностью от хакерских атак; провести межу между свободой слова и клеветой; отрегулировать контент информационных систем; уберечь сознание человека от деструкции…

В данный момент в России действует ряд внутренних и международных документов, содержащих правовые нормы, регулирующие информационные правоотношения, среди которых:

1. Конституция РФ, закрепляющая информационно-правовые нормы[5] (п. 4 ст. 29; п. 1, 2 ст. 23; п. 2 ст. 26; ст. 28; п. 1, 5 ст. 29; ст. 41; ст. 42; п. 1 ст. 44).

2. Экономическую деятельность в виртуальном пространстве регулируют: Гражданский кодекс РФ; Закон от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"; Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе"; Международно-правовой акт об электронной торговле ЮНСИТРАЛ.

3. По вопросу кибербезопасности действуют Законы: от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне"; от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ[6]. Статьи гл. 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях регулируют правоотношения в сфере связи и информации[7]. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность в ряде статей, например, за мошенничество с использованием платежных карт и в сфере компьютерной информации[8] и др.

4. Основным НПА в информационной сфере является Доктрина информационной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 5 декабря 2016 г. N 646)[9].

5. Международно-правовые акты: Всеобщая декларация прав человека; Международный пакт о гражданских и политических правах; Пакт об экономических, социальных и культурных правах; ЕКПЧ; Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека и др.

6. 9 мая 2017 г. Указом Президента N 203[10] была утверждена Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017 — 2030 гг. В ней определены цели, задачи и меры по реализации политики в сфере применения ИКТ, формированию национальной цифровой экономики (ЦЭ), обеспечению национальных интересов и перспективы реализации стратегических приоритетов. Более 80 млн человек в России пользуются Интернетом — для защиты их интересов она и создана.

7. "Ответом" на поручение Президента стало распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р[11], в котором Председатель Правительства утвердил программу развития ЦЭ в РФ. Цель ее — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизнедеятельности государства. Сегодня такой перевод — вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности страны[12]. Несмотря на то что программа принята сравнительно недавно, уже появилось множество ее оценок. Есть мнение, что инициатива представляет собой спасительную альтернативу инерционной траектории развития экономики Российской Федерации по модели ресурсной ренты. По мнению критиков, целью проекта является не опережающее развитие, а стремление к 2025 г. поднять уровень цифровизации экономики Российской Федерации на текущий уровень ряда стран. Следовательно, к 2025 г. понадобится разработка новой программы, поскольку сфера ИКТ характеризуется внедрением новейших технологий, появление которых невозможно предусмотреть[13]. Но одно бесспорно и позитивно — работа по развитию информационного общества ведется и очевиден вектор государственной стратегии в данном направлении!

Особое внимание в современном информационном обществе, в силу значимости сферы общественных отношений, придается информатизации местного самоуправления в России, а также эффективному взаимодействию органов МСУ с государственными органами, ведь большинство фактов взаимодействия между госорганами, гражданами и юридическими лицами происходит именно на уровне муниципального образования. Также МСУ, являясь одной из основ конституционного строя России и фундаментальным уровнем публичной власти, представляет собой отправную точку для социально-экономических, политических и иных преобразований по стране в целом. Однако активно проходящая муниципальная реформа в Российской Федерации не внесла полной ясности в проблемные аспекты, хотя смысл реформирования и состоял в глубоких изменениях жизни местных сообществ, приводящих уровень жизни населения муниципалитетов на качественно новый уровень.

Одним из основных условий создания информационного общества в России можно назвать муниципальную информатизацию. Учитывая размеры России и удаленность многих муниципалитетов друг от друга, во взаимосвязи с возрастающей потребностью органов МСУ в обладании всесторонней информацией для взаимодействия в рамках общего государства, становится очевидным, что эффективная деятельность местной исполнительной власти невозможна без систематического и оперативного обмена сведениями о ситуациях, актуальных вопросах, возникающих в процессе жизнедеятельности, а также проблемах и возможных путях их разрешения, без создания согласованных муниципальных актов.

Важным этапом в этой сфере общественных отношений является проект "Электронное правительство" (ЭП), как часть электронной экономики и демократии в стране, а также как система для повышения степени ответственности публичной власти перед народом, не зависящая от расстояний, часовых поясов и любых географических факторов. ЭП представляет собой структурированную систему информационного взаимодействия, с использованием ИКТ, элементами которой являются: госорганы, органы МСУ, общество в целом и конкретный индивидуум. Институт предполагает эффективное взаимодействие всех властно-публичных уровней на базе широкого спектра технологий, таких систем, как: электронный документооборот; аналитическая поддержка; управление финансами и кадрами; ведение информационных ресурсов… Несмотря на важность проекта, существует немало препятствий на пути его развития: недостаточно налаженные механизмы обмена информацией между учреждениями и ведомствами; отсутствие систематизированной правовой базы; ведомственная разобщенность и дублирование функций госорганов; недостаточное программное обеспечение муниципальных органов; низкий уровень подготовки чиновников в использовании ПК; ограничение доступа сотрудников служб в информационную Сеть; расположение муниципальных и госорганов власти на различных уровнях перехода к современному документообороту. Но позитивный опыт уже существует! Сегодня наиболее удачным ИКТ-проектом можно назвать многофункциональные центры предоставления муниципальных и госуслуг (МФЦ). Они устранили множество проблем и установили действенные механизмы общения физических и юридических лиц с властными органами любого уровня. Правда, немало вопросов у специалистов в области ИКТ вызывают методы передачи информации для исполнения из Автоматизированной информационной системы (АИС) МФЦ (например, использование неавтоматизированного пути), однако уже начал осуществляться переход из АИС в Ведомственную информационную систему (ВИС) наиболее прогрессивным методом — через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Очень перспективным направлением в этой сфере является Государственная информационная система мониторинга предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ (ИС МДМ), а если эта технология заработает в полную силу, то и прямой эффект будет значителен[14]. Становится очевидно, что информатизация органов публичной власти является одним из стратегических и приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации.

Серьезным сдвигом, способствующим защищенности государства в сфере создания, коррекции и потребления информации в процессе деятельности, стало появление информационной отрасли права. Однако негативным моментом является тот факт, что информационно-правовые нормы расположены в многочисленных внутригосударственных и международных правовых актах, что провоцирует непоследовательность и противоречивость правовой базы в этой сфере. Правовые акты по одному вопросу обретают юридическую силу в разное время. Один акт может содержать нормы, имеющие отношение к различным информационным процессам и явлениям, а близкие по содержанию могут быть закреплены в различных НПА[15]. Данные факты создают предпосылки к хаотичности информационно-правовой базы и препятствуют эффективному процессу правоприменения и правореализации в виртуальном пространстве.

Правовая база данной отрасли нуждается в кодификации, позволяющей объединить правовой материал в едином правовом акте, снизить пробельность и устранить коллизии в законодательстве, удалить старые и внести новые актуальные нормативные положения, а также сблизить международно-правовые позиции по данному вопросу с внутригосударственными. Инициализация такого процесса необходима для развития информационной отрасли российского права, ведь именно в кодексе фиксируются единые принципы, скрепляющие формально и содержательно весь нормативный материал по предмету правового регулирования, таким же образом происходит процесс отраслевой специализации.

Существует также необходимость в уточнении множества формулировок, по-разному трактуемых правоприменителями. Для эффективной реализации правоотношений между субъектами инфокоммуникационных отношений следует расширять федеральную законодательную базу, а количество многочисленных подзаконно-правовых актов любого властного уровня сокращать, очевидно, что в данном случае количественный показатель обратно пропорционален качественному.

Ни один из кодексов не является идеальной моделью, ведь право динамично развивается вместе с общественными отношениями, присущими государству и обществу на данном историческом этапе, но он помогает их урегулировать с максимальной эффективностью и минимальной пробельностью. Наибольшим эффектом обладает отраслевая кодификация, используемая в основных и комплексных отраслях так, как отрасль права имеет предметное и юридическое единство, позволяющее закрепить общие нормы в одном акте, ведь именно кодифицированные правовые акты собирают в единый фокус основное содержание отрасли права[16].

Сегодня сложилась непростая ситуация: выделенное в самостоятельную отрасль информационное право не развивается должным образом, а большая часть отношений, которые она должна регулировать, отнесена к компетенции иных отраслей. Многочисленные законы и подзаконные правовые акты существуют лишь для острых ситуаций, разрешаемых правоприменителем и требующих полномасштабной работы законодателя. Законодателю следует обратить пристальное внимание на необходимость систематизации правовой базы информационной отрасли права и выявить пути ее развития[17].

Информационные потоки современного глобализированного мира чрезвычайно тесно переплетены в едином русле, одновременно объединяя и разъединяя народы и нации, сталкивая противоречивые интересы различных государств, толкающие к смертельной схватке в борьбе за природные ресурсы. Даже современные войны носят так называемый гибридный характер и начинаются прежде всего в виртуальном пространстве, однако сегодня в мире нет государства, обладающего кодифицированным законом, регулирующим информационно-сетевые правоотношения, несмотря на их объективно возрастающее значение и очевидную необходимость создания такого правового акта. Таким образом, создав Инфокоммуникационный кодекс, российские законодатели и научное сообщество, в лице своих ученых-правоведов, смогут внести превентивный вклад в развитие информационного права в мировом масштабе, а также более активно участвовать в устранении угроз национальной безопасности России и укреплении основ ее конституционного строя, поскольку сегодня указанные опасности имеют ярко выраженный информационно-сетевой характер.

Литература

1. Батыршин Т.Э. О необходимости развития информационного права в Российской Федерации / Т.Э. Батыршин, Е.А. Вайн // Universum: экономика и юриспруденция. 2017. N 7(40). С. 28 — 31.

2. Гришанова Е.М. Инфокоммуникативное право. Необходимость в кодификации законодательства в области информации, информатизации, СМИ и связи в России / Е.М. Гришанова, А.А. Антипов // T-Comm: Телекоммуникации и транспорт. 2012. Т. 6. N 12. С. 12 — 13.

3. Демидов О. Старые методы: чем программа "Цифровая экономика" похожа на план ГОЭЛРО / О. Демидов. URL: http://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/17/08/2017/59957d2c9a794746fdafe7b4.

4. Колин К.К. Информационный подход как фундаментальный метод научного познания / К.К. Колин // Межотраслевая информационная служба. 1998. N 1. С. 3 — 17.

5. Костылева Т. Россия осталась на 41-м месте в рейтинге сетевой готовности Всемирного экономического форума — 2016 / Т. Костылева // D.Russia. 2016. 7 июля. URL: http://d-russia.ru/rossiya-ostalas-na-41-meste-v-rejtinge-setevoj-gotovnosti-vsemirnogo-ekonomicheskogo-foruma-2016.html.

6. Курочкин А.В. Концепция сетевого общества в системе социального знания / А.В. Курочкин, Г.К. Антонов // Общество: социология, психология, педагогика. 2016. N 12. С. 14 — 17.

7. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. Москва: Норма, 2004. 813 с.

8. Путин В.В. Заседание Совбеза 26.10.2017 / В.В. Путин. URL: https://www.1tv.ru/news/20171026/335150vladimir_putin_provel_zasedanie_sovbeza_na_kotorom_obsuzhdalas_informatsionnaya_bezopasnost_strany.

 


[1] Курочкин А.В., Антонов Г.К. Концепция сетевого общества в системе социального знания // Общество: социология, психология, педагогика. 2016. URL: http://domhors.ru/rus/files/arhiv_zhumala/spp/2016/12/sociology/kurochkin-antonov.pdf (дата обращения: 20.10.2019).

[2] Колин К.К. Информационный подход как фундаментальный метод научного познания // Межотраслевая информационная служба. 1998. Вып. 1(102). С. 3.

[3] Ежегодный доклад ЕЭК "Эконом. развитие ЕЭС и государств-членов в 2017 г.: международные рейтинги". URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/seminar/Documents/Экономическое%20развитие%20ЕАЭС%20и%20государств-членов%20в%202017%20г.%20/Международные%20рейтинги.pdf (дата обращения: 20.10.2019).

[4] Костылева Т. Аналитика: D.Russia. 07.07.2016. URL: http://d-russia.ru/rossiya-ostalas-na-41-meste-v-rejtinge-setevoj-gotovnosti-vsemirnogo-ekonomicheskogo-foruma-2016.html (дата обращения: 20.10.2019).

[5] Конституция РФ (принята на референдуме 12.12.1993). М.: Омега-Л, 2016. 80 с.

[6] Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

[7] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/d00189f9b00d6dd470e4e89a7db3e264a00538a3 (дата обращения: 23.10.2019).

[8] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 31.10.2019).

[9] Доктрина информационной безопасности РФ: утверждена Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. N 646. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_208191/4dbff9722e14f63a309bce4c2ad3d12cc2e85f10/ (дата обращения: 11.10.2019).

[10] Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 203 "О Стратегии развития информ. общества в РФ на 2017 — 2030 гг.". URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919 (дата обращения: 21.10.2019).

[11] Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/ (дата обращения: 21.10.2019).

[12] Официальный сайт Правительства РФ. URL: http://government.ru/docs/28653/ (дата обращения: 20.09.2019).

[13] Демидов О. Эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности. URL: http://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/17/08/2017/59957d2c9a794746fdafe7b4 (дата обращения: 21.10.2019).

[14] Крепок ли фундамент? // Эл. прав. система: TADVISER. Государство.Бизнес.IT. 27.06.2018. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Анализ_состояния_электронного_правительства_России_в_2018_году (дата обращения: 20.10.2019).

[15] Гришанова Е.М., Антипов А.А. Экономика и менеджмент в телекоммуникациях. Инфокоммуникативное право. Необходимость в кодификации законодательства в области информации, информатизации, СМИ и связи в РФ // T-Comm: Телекоммуникации и транспорт. 2012. N 12. С. 12 — 13. URL: http://media-publisher.ru/old/pdf/nom-12-2012-sait.pdf (дата обращения: 21.10.2019).

[16] Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов. М.: Норма, 2004. С. 183.

[17] Батыршин Т.Э., Вайн Е.А. О необходимости развития информац. права в РФ // Экономика и юриспруденция. 2017. N 7(40). URL: http://7universum.com/pdf/economy/7(40)/Batyrshin.pdf (дата обращения: 22.10.2019).


Рекомендуется Вам: