ЮрФак: изучение права онлайн

Сущность и пределы обоюдного усмотрения супругов при совершении ими совместного завещания и наследственного договора

Автор: Чашкова С.Ю.

С 1 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"[1], одной из основных новелл которого стало введение институтов совместных завещаний супругов и наследственных договоров.

Прежде чем приступить к нашему исследованию, хочу обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 1140.1 ГК РФ по способу участия в них супругов можно совершить два вида наследственного договора: один наследственный договор будет подчиняться общим правилам, изложенным в п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ, а второй — специальным правилам, установленным в п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ.

В первом виде наследственного договора на стороне наследодателя выступает один из супругов как единственный субъект на данной стороне. Тогда как второй супруг может выступать в данном договоре лишь на другой стороне договора как любое лицо, которое может призываться к наследованию. В таком случае участие обоих супругов в договоре с различным правовым интересом исключает отступление от установленного законом порядка перехода прав на общее имущество супругов, т.е. супруг-наследодатель вправе распорядиться:

— имуществом, находящимся в его раздельной собственности;

— долей в праве на общее имущество супругов, определяемой исходя из презумпции равенства прав супругов (ч. 1 ст. 1150, абз. 1 п. 4 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 39 СК РФ), которая может быть опровергнута судебным решением только после смерти наследодателя;

— долей в праве на имущество, которой он будет обладать на момент смерти.

Во втором виде наследственного договора на стороне наследодателя выступают оба супруга как множественность лиц на стороне наследодателя, что исключает одновременное участие супругов (одного из них) на другой стороне договора. В таком договоре выступление обоих супругов на стороне наследодателя позволяет им совместно распорядиться личным имуществом каждого из них, а также отступить от установленного законом порядка перехода прав на общее имущество супругов, в частности:

— отступить от начала равенства долей в общем имуществе супругов, изменив их размер при сохранении порядка трансформации режима общей совместной собственности в общую долевую в момент смерти одного из супругов или их одновременной смерти (ч. 1 ст. 1150 и абз. 2 п. 4 ст. 256 ГК РФ);

— исключить трансформацию режима общей совместной собственности на нажитое в браке имущество в режим общей долевой в момент смерти одного из них или их одновременной смерти (ч. 2 ст. 1150 ГК РФ), установив его трансформацию в связи с открытием наследства в раздельную собственность пережившего супруга либо включение общего имущества в наследственную массу умершего.

Проводимое ниже исследование касается исключительно второго вида наследственного договора.

Как и в п. 4 ст. 1118 ГК РФ, так и в п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ, где речь идет о наследственном договоре, в котором на стороне наследодателя выступают оба супруга, указано на возможность распоряжения ими на случай смерти как имуществом, находящимся у них на праве собственности, так и имуществом каждого из них. При этом в п. 4 ст. 1118 ГК РФ закреплено, что такое распоряжение на случай смерти супруги совершают по обоюдному усмотрению. Тогда как в п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ нет указания на обоюдное усмотрение; вместе с тем в силу изложенных в нем правил к супругам применяются правила о наследодателе. Последнее означает, что они, выступая как множественность лиц на стороне наследодателя, согласуют друг с другом порядок распоряжения имуществом на случай смерти. Из сказанного можно сделать вывод, что заключение супругами наследственного договора на стороне наследодателя также предполагает наличие их обоюдного усмотрения. В контексте обеих сделок обоюдное усмотрение представляет собой достижение супругами соглашения по условиям совершаемого совместного завещания или заключаемого наследственного договора, а следовательно, в этой части указанные сделки представляют собой договор между супругами. Иными словами, по своей правовой природе обоюдное усмотрение является договором.

Таким образом, если структурно разложить совместное завещание и наследственный договор с супругами на стороне наследодателя, то в обеих сделках в качестве структурного элемента (в обязательном порядке) в силу закона выделяется договор, совершаемый между супругами. Причем отсутствие в рассматриваемых сделках данного сущностного элемента исключает признание (квалификацию) совместного завещания или наследственного договора с супругами на стороне наследодателя в качестве таковых. Возникает закономерный вопрос: находится ли договор между супругами (обоюдное усмотрение) под воздействием принципа свободы договора или подчиняется правилам о наследовании?

Представляется, что договор между супругами (обоюдное усмотрение) как элемент сделок по распоряжению имуществом на случай смерти подчиняется правилам о договоре в части его заключения, если это не противоречит существу регулируемых отношений.

Что же касается расторжения данного договора, то здесь, в силу существа последнего, которое обусловлено его включением в качестве неотъемлемого элемента в совместное завещание и наследственный договор, предполагается учет правил, регулирующих данные сделки.

Так, нежелание сохранить в силе обоюдное усмотрение, выраженное в совместном завещании, может стать основанием для его отмены как обоими супругами, так и одним из них. Особенность последней возможности заключается в том, что она реализуется безотносительно к воле другого супруга, т.е. достаточно желания одного из супругов, чтобы прекратить действие совместного завещания путем совершения распоряжения об отмене совместного завещания либо путем совершения личного (индивидуального) завещания на иных условиях. Другими словами, привычного для договорных отношений порядка расторжения договора здесь нет.

Что же касается расторжения договора между супругами при совершении ими наследственного договора на стороне наследодателя, то в п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ порядок прекращения взаимной договоренности между супругами не установлен.

Вместе с тем в п. 9 и 10 ст. 1140.1 ГК РФ закреплены правила изменения, расторжения и отказа от исполнения договора со стороны наследодателя. Однако следует иметь в виду, что здесь речь идет об основаниях и порядке прекращения договорных отношений между наследодателем и другими сторонами наследственного договора; отсутствует прямое указание закона на возможность распространения данных правил на отношения между супругами как множественности лиц на стороне наследодателя. В силу п. 1 ст. 1118 ГК РФ к регулированию наследственного договора применяются правила о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. "Данная оговорка, определяя допустимый объем регулирования, по сути, раскрывает правовую природу наследственного договора как сделки, совершаемой прежде всего в целях распоряжения имуществом на случай смерти, а потому именно завещание является для наследственного договора самым ближайшим "собратом"[2]. Какими же правилами следует руководствоваться при желании прекратить взаимную договоренность между супругами, достигнутую при заключении ими на стороне наследодателя наследственного договора?

Учитывая существо данных отношений, можно предположить следующее: поскольку выраженная в наследственном договоре воля наследодателя является взаимной (совместной, согласованной), то нежелание одного из супругов далее "подчиняться" достигнутой между ними договоренности означает, по сути, нежелание дальнейшего существования наследственного договора как юридического факта или отказ наследодателя как стороны наследственного договора от его исполнения. Из сказанного следует, что у супруга как одного из участников наследственного договора на стороне наследодателя есть право совершить отказ от наследственного договора в том же порядке, что установлен п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ, либо обратиться в суд за расторжением договора в соответствии с п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на возможность совершения завещания каждым из супругов после заключения ими наследственного договора на стороне наследодателя, равно как и совершения ими совместного завещания в отношении объектов, распоряжение которыми уже состоялось наследственным договором.

В соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ наследственный договор, где на стороне наследодателя выступают супруги, отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов. Кроме того, согласно п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

Означают ли приведенные правила, что, во-первых, супруги, выступая в качестве наследодателя в наследственном договоре, вправе совершать в отношении одних и тех же объектов последующие завещания как совместные, так и единоличные, во-вторых, отменяет ли последующее завещание действие ранее заключенного наследственного договора полностью или в части?

Полагаю, что ответ на первый из поставленных вопросов должен быть положительным. "Наследодатель, заключив наследственный договор, не утрачивает право на составление завещания, а ранее составленное им завещание не лишает завещателя права на заключение в последующем наследственного договора или договоров, выступая в качестве наследодателя"[3].

Вместе с тем заложенный в положения абз. 3 п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ смысл заключается в том, что наследственный договор, являясь соглашением не только между супругами как наследодателями, но и между наследодателем и другими лицами, не может прекратить свое существование по воле лишь одной стороны в договоре без учета воли другой стороны в договоре, поскольку иное прямо в законе не указано.

Таким образом, можно сделать вывод о судьбе последующих завещаний, совершенных супругами совместно или единолично в отношении объектов, правовая судьба которых была определена ранее заключенным наследственным договором (причем следует обратить внимание, что это касается как наследственного договора, где на стороне наследодателя выступает один из супругов, так и наследственного договора, где оба супруга выступают на стороне наследодателя):

последующие завещания, как совместные, так и единоличные, не могут отменить действие ранее совершенного наследственного договора. В том случае, если после открытия наследства будут представлены для целей наследования наследственный договор и последующие завещания супругов, последние будут действовать только в части, не противоречащей ранее заключенному наследственному договору.

"…Учитывая положения п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ о праве наследодателя совершить в любое время отказ от наследственного договора, можно предположить, что последующее завещание станет основанием наследования только при условии, что наследодатель отказался от наследственного договора и при этом соблюл установленный нотариальный порядок совершения такого отказа. Так, в пояснительной записке к законопроекту N 451522-7, который в последующем стал Законом о наследственном договоре, было указано: "Нотариус не вправе удостоверить завещание наследодателя, заключившего наследственный договор, или принять закрытое завещание этого наследодателя, если наследодатель не совершил отказ от наследственного договора в порядке, указанном выше"[4]"[5].

Вместе с тем совсем иное правовое регулирование мы имеем при желании супругов или одного из них прекратить обоюдное усмотрение, выраженное в совместном завещании. В соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 1118 ГК РФ один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Таким образом, по сути, правила совершения последующих завещаний при наличии совершенного последующего завещания повторяют правила, изложенные в ст. 1130 ГК РФ.

Наличие в совместном завещании и наследственном договоре, где на стороне наследодателя выступают оба супруга, договора между ними как структурного элемента требует осмысления этого обстоятельства в свете правила, изложенного в п. 5 ст. 1118 ГК РФ: завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В силу п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Существующие в научной литературе исследования о правовой природе односторонних сделок предоставляют нам большую почву для размышлений в части выделения отдельных видов односторонних сделок по различным основаниям классификаций[6]. Если "провести" завещание по некоторым из них, то можно выделить его следующие характеристики: завещание является односторонней управомочивающей сделкой, она направлена на наделение лиц, призываемых к наследству, секундарным правом на принятие наследства или отказ от него; для совершения завещания не требуются восприятие или обеспечение возможности восприятия содержащегося в нем волеизъявления третьими лицами; разумеется, как любая сделка, завещание направлено на создание гражданско-правовых последствий, в данном случае — установление порядка перехода прав на наследство на случай смерти завещателя.

На основании данных характеристик можно сделать вывод, что основной смысл отнесения завещания к односторонней сделке является не только и не столько способом указания на количество субъектов, чья воля в нем выражена, а заключается в том, что выраженная в нем воля (или несколько воль) способна (способны) породить правоотношение, участником которого станут наследники, проявление воли которых не требуется для целей совершения завещания как управомочивающей сделки.

Известно, что, в соответствии с п. 6 ст. 185 ГК РФ, доверенность может быть выдана несколькими лицами совместно. Иными словами, доверенность, будучи односторонней сделкой, может содержать в себе согласованную волю нескольких лиц на наделение представителя полномочиями, т.е. иметь множественность на единственной стороне данной сделки. По выражению К.П. Татаркиной, еще одним "примером односторонней сделки, которая может обладать признаками массовости, является предложение заключить массовый договор — оферту"[7]. Как можно заключить, в данном случае автор обращает внимание на ситуацию, когда оферта исходит от нескольких лиц, т.е., будучи односторонней сделкой, совершается множественностью лиц.

Отсюда следует признать, что современному российскому правопорядку уже давно известны случаи существования односторонних сделок с множественностью совершающих их лиц на единственной стороне. Таким образом, есть все основания относить совместное завещание к односторонним сделкам со множественностью лиц на стороне завещателя. В этой связи следует признать, что понятие односторонней сделки, данное в п. 2 ст. 154 ГК РФ, в силу изложенного является вполне корректным, поскольку исходит не из числа субъектов, а из числа сторон, совершающих сделку.

Выводы:

— совместное завещание является смешанной сделкой в силу закона (т.е. данное смешение не выступает проявлением принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ): в него входят в качестве элементов завещание как односторонняя сделка, а также договор между супругами (обоюдное усмотрение супругов) как договор (двусторонняя сделка);

— наследственный договор является смешанной сделкой в силу закона (т.е. данное смешение не выступает проявлением принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ): в него входят в качестве элементов договор между наследодателем и другой стороной, определяющий круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (двусторонняя или многосторонняя сделка), а также договор между супругами (обоюдное усмотрение супругов) как договор (двусторонняя сделка);

— договор между супругами при совершении совместного завещания и заключении наследственного договора на стадии его заключения испытывает влияние принципа свободы договора, но с обязательным учетом существа сделки, элементом которой он является;

— договор между супругами при совершении совместного завещания и заключении наследственного договора на стадии его прекращения по воле участников подчиняется правилам наследственного права, но не правилам о расторжении, изменении условий договора (гл. 29 ГК РФ) или отказа от исполнения обязательств (ст. 310, 450.1 ГК РФ);

— совместное завещание соответствует понятию односторонней сделки, совершаемой множественностью лиц, изложенному в п. 2 ст. 154 ГК РФ;

— обоюдное усмотрение супругов в совместном завещании и наследственном договоре, в котором оба супруга выступают на стороне наследодателя, предоставляет им возможность распорядиться как общим имуществом супругов, так и имуществом каждого из них в случае их одновременной смерти;

— изменить установленный законом порядок наследования общего имущества супругов можно лишь путем совершения совместного завещания и наследственного договора, в котором оба супруга выступают на стороне наследодателя: путем отступления от равенства долей в общем имуществе супругов при сохранении трансформации режима общей совместной собственности в общую долевую в связи с открытием наследства; а также путем исключения трансформации режима общей совместной собственности в общую долевую в связи с открытием наследства, с установлением в отношении его режима раздельной собственности пережившего супруга и исключения его из состава наследственной массы умершего либо включения общего имущества в наследственную массу умершего супруга без сохранения в отношении его прав пережившего супруга.

Литература

1. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования / С.С. Алексеев // Антология уральской цивилистики. 1925 — 1989: Сборник статей. Москва: Статут, 2001. С. 62 — 65.

2. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153 — 208 Гражданского кодекса Российской Федерации / В.В. Байбак [и др.]; Ответственный редактор А.Г. Карапетов. Москва: М-Логос, 2018. 1264 с.

3. Татаркина К.П. Массовая сделка и массовый договор: соотношение понятий / К.П. Татаркина // Проблемы современного российского законодательства: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Иркутск, 11 сентября 2015 г.): Сборник научных статей / Ответственный редактор С.И. Суслова. Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) РПА МЮ РФ, 2015. С. 249 — 252.

4. Чашкова С.Ю. Наследственный договор и нотариальная практика по его удостоверению: взгляд в будущее / С.Ю. Чашкова // Нотариальный вестник. 2019. N 5. С. 5 — 21.

5. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву / Б.Б. Черепахин // Труды по гражданскому праву. Москва: Статут, 2001. С. 330 — 333.

6. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений / В.Ф. Яковлев. Свердловск, 1972. 212 с.

 


[1] Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2018. N 30. Ст. 4552.

[2] Чашкова С.Ю. Наследственный договор и нотариальная практика по его удостоверению: взгляд в будущее // Нотариальный вестник. 2019. N 5. С. 7.

[3] Чашкова С.Ю. Там же. С. 17.

[4] Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://sozd.parlament.gov.ru/ по состоянию на 26 апреля 2018 г. СПС "КонсультантПлюс".

[5] Чашкова С.Ю. Указ. соч. С. 18.

[6] См.: Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования // Антология уральской цивилистики. 1925 — 1989: Сб. статей. М.: Статут, 2001. С. 62 — 65; Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153 — 208 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. А.Г. Карапетов. М.: М-Логос, 2018. 1264 с.; Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001. С. 330 — 333; Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972. С. 97 — 99.

[7] См.: Татаркина К.П. Массовая сделка и массовый договор: соотношение понятий // Проблемы современного российского законодательства: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Иркутск, 11 сентября 2015 г.). Иркутск, 2015. С. 249 — 252.


Рекомендуется Вам: