ЮрФак: изучение права онлайн

Определение наследственной массы супругов в совместном завещании

Автор: Гонгало Б.М.

В соответствии с п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в совместном завещании[1], кроме прочего, супруги вправе "определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц".

Данное правило толкуется по-разному. Пожалуй, крайней точкой зрения является следующая: "В случае смерти любого из супругов, наступившей первой, все его имущество, какое только ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось, и где бы оно не находилось, не включается в состав наследственной массы умершего, а становится раздельной собственностью пережившего супруга" (из проекта совместного завещания).

Если такое указание будет включено в совместное завещание, то после смерти одного супруга наследственной массы не будет вовсе, а совместное имущество станет собственностью пережившего супруга. Такой подход представляется неприемлемым (потому и говорилось о крайней точке зрения).

Такой подход недопустим, потому что смерть гражданина всегда порождает наследственное правоотношение. Любое правоотношение включает в свой состав три элемента: субъекты, объект, содержание (права и обязанности). Субъектами наследственного правоотношения являются наследники (управомоченные лица), с одной стороны, и все третьи лица (они обязанные лица) — с другой. Наследники могут (вправе): (1) принять наследство; (2) отказаться от наследства; 3) не делать ни того, ни другого. Все третьи лица обязаны не мешать наследникам, не нарушать их прав — правоотношение является абсолютным. Объектом наследственного правоотношения является наследственная масса (наследственное имущество, наследство)[2]. Если в совместном завещании будет указано, что имущество умершего не образует наследственной массы, а оно становится собственностью пережившего супруга, то окажется невозможным возникновение наследственного правоотношения, ибо нет объекта. Так нельзя — смерть порождает наследственное правоотношение. Всегда, независимо от чьей либо воли. Иначе быть не может. После смерти человека остаются права и обязанности, вещи. Они образуют наследство, которое будет переходить к наследникам. Право наследования в России гарантируется (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ). Если нет завещания, нет наследников и по закону или наследники оказались недостойными, или все они отказались от наследства, или после открытия наследства не выразили своей воли ни на принятие наследства, ни на отказ от него, то и в этом случае существует наследственное правоотношение — происходит наследование. Имущество выморочное, переходит оно в собственность Российской Федерации, муниципального образования и т.д. (ст. 1151 ГК РФ). Причем очень важно, что отказаться от выморочного имущества эти субъекты не могут, поскольку после смерти гражданина всегда возникает наследственное правоотношение, и, несмотря ни на что, оно обеспечивает переход имущества умершего наследникам. И не иначе.

Итак, в совместном завещании можно определить, какое имущество будет входить в наследственную массу каждого из супругов.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства (в наследственную массу) входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности[3]. Это императивное указание. При первом приближении кажется, что применительно к совместному завещанию (в ст. 1118 ГК РФ) понятие наследственной массы корректируется ("подправляется") — в совместном завещании можно определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов. Это обманчивое впечатление. И при отсутствии совместного завещания, и при наличии такового наследство (наследственную массу) образует имущество, принадлежавшая наследодателю лично, а также часть имущества, принадлежавшая на праве общей совместной собственности наследодателю и его супругу. При отсутствии совместного завещания (а также брачного договора и соглашения о разделе совместного имущества) доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства (наследственной массы) (ст. 1150 ГК РФ). Если есть совместное завещание, то в нем могут содержаться указания о том, какое имущество должно включаться в состав наследства каждого из супругов. Такие же указания в ином юридическом "наряде" и соответственно в иной словесной оболочке могут содержаться в брачном договоре и соглашении супругов о разделе имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В таких соглашениях могут содержаться условия о признании собственности каждого супруга на отдельные объекты, о долевой собственности и т.д.

Как представляется, условие совместного завещания о том, какое имущество (какая его часть, доля) будет входить в наследственную массу каждого из супругов, очень похоже на соглашение супругов о разделе общего имущества, соответственно, и на условие брачного договора. Быть может, есть основания утверждать, что соответствующее совместное завещание содержит элементы соглашения о разделе общей совместной собственности или брачного договора. Однако квалифицировать такое завещание в качестве брачного договора или соглашения о разделе имущества нельзя. Такое совместное завещание имеет существенные отличия от соглашения о разделе и от брачного договора, имеющие важное правовое значение.

Вследствие соглашения о разделе общей собственности право общей совместной собственности супругов (бывших супругов) на совместно нажитое имущество прекращается полностью или в части. У каждого из супругов (бывших супругов) появляется право единоличной (раздельной) собственности.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения[4].

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. ст. 40 — 42 СК РФ). Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ)[5].

Совместное завещание может совершаться только супругами. В случае расторжения брака или признания брака недействительным оно утрачивает силу.

Совместное завещание, содержащее условия о наследственной массе каждого из супругов, ничего не меняет, пока они живы. И только смерть одного из них или одновременно обоих породит правовой эффект, предусмотренный в завещании: то или иное имущество будет включено в наследственную массу наследодателя (наследодателей) в соответствии с рассматриваемыми условиями совместного завещания.

Такое условие совместного завещания есть соглашение супругов об изменении законного режима имущества супругов на случай смерти. Правовой эффект отложен.

Любое завещание (совместное в том числе) характеризуется отложенным эффектом — правовые последствия наступят после смерти завещателя. Выражаются они в том, что динамика порожденного смертью наследодателя наследственного правоотношения предопределена завещанием (полностью или отчасти). Но совместное завещание не только обеспечивает динамику данной правовой связи, если в нем определяется имущество, которое включается в наследственную массу каждого из супругов. В этом случае в соответствии с условиями такого завещания формируется один из элементов наследственного правоотношения — его объект.

Если был брачный договор, заключалось соглашение о разделе имущества или действовал законный режим имущества супругов, то с момента открытия наследства независимо от усмотрения супругов известно, какое имущество входит в состав наследственной массы. С определенной степенью условности можно говорить, что состав наследства определяется автоматически. Это происходит в соответствии с законом, хотя опосредованно и договор (брачный, о разделе имущества) имеет значение. Опосредованно потому, что соответствующие договоры не направлены на регулирование наследственных отношений. Но в конечном счете в результате исполнения таких договоров формируется состав имущества, которое после смерти гражданина в силу закона составит наследственную массу.

Если же в совместном завещании определено имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, то состав наследственной массы умершего (умерших) формируется по воле супругов, составивших совместное завещание. (Кстати, может быть, в таком завещании могут предусматриваться условия включения того или иного имущества в наследственную массу каждого из супругов в зависимости от каких-то внутрисемейных факторов, внешних обстоятельств, отношений, сложившихся между супругами, и т.д.)

Упоминавшийся автоматизм образования наследственной массы обусловлен еще и тем, что при наличии брачного договора, устанавливающего режим раздельной (единоличной) или долевой собственности, а также при заключении соглашения супругами о разделе общего имущества состав наследственной массы в принципе определен. В нее войдет все, что будет принадлежать наследодателю на день открытия наследства. От брачного договора нельзя отказаться (хотя он может быть расторгнут, изменен, его можно признать недействительным) так же, как и от договора о разделе имущества супругов (хотя его можно признать недействительным или применить последствия ничтожной сделки; если договор уже исполнен, то нельзя его изменить, расторгнуть).

При совместном завещании нет такой жесткой предопределенности. Оно утрачивает силу в случае расторжения брака, а также при признании брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Волеизъявление одного из супругов может быть признано недействительным. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

В совместном завещании супруги вправе определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц.

Рассматривая это правило, в первую очередь необходимо определить, о каких третьих лицах идет речь (кто такие третьи лица).

В гражданском праве о третьих лицах говорится в связи с характеристикой обязательств. Как известно, сторонами обязательства являются кредитор и должник. Тот, кто не участвует в обязательстве, есть третье лицо. Такой (достаточно схематичный) подход нашел отражение в законе: в п. 3 ст. 308 ГК РФ предусмотрено, что "обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)". Совместное завещание совершается супругами, никто другой участвовать в таких отношениях не может — все они (не участвовавшие) именуются третьими лицами. В аналогичных ситуациях такие субъекты иногда именуются другими лицами. Так, в соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Иными словами, супруги, указывая в совместном завещании на то, как определяется наследственная масса, должны не нарушать чьи бы то ни было права.

В первую очередь, конечно, имеются в виду имущественные права. А среди них выделяются обязательственные права. Так, нельзя в совместное завещание включить такие указания об определении наследственной массы каждого из супругов, реализация которых приведет к ущемлению прав кредиторов. Например, у одного из супругов масса долгов и потому в совместном завещании указано, что его наследственная масса после его смерти будет ничтожно мала (с тем, чтобы не отдавать долги).

Право на обязательную долю в наследстве вообще не может быть ни изменено, ни ограничено, ни отменено.

Естественно, нельзя нарушить вещные права третьих лиц. Так, нельзя в совместное завещание включить положения, нарушающие право собственности других лиц (допустим, о включении в наследственную массу чужого имущества), указания о том, что в наследственную массу войдет вещное право, которое не способно к переходу лицу, указанному в совместном завещании.

Нельзя в совместном завещании нарушать имущественные относительные права, которые не являются обязательственными. Например, если одному из супругов принадлежит доля в праве собственности на какую-то вещь (даже если доля очень велика), а сособственником является третье лицо, то в совместное завещание не может быть введено указание о включении вещи в наследственную массу, но только о доле в праве. В противном случае окажутся нарушенными права сособственника — третьего лица.

При определении наследственной массы каждого из супругов совместным завещанием недопустимо нарушение неимущественных прав всех видов. И личных неимущественных, связанных с имущественными (например, право авторства), и личных неимущественных, не связанных с имущественными (права на жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и др.), и организационных, существующих в рамках правоотношений, входящих в предмет гражданского права (например, отношений, возникающих (могущих возникнуть) по поводу представительств).

Любопытно, что обычно при установлении подобных правил (в том числе в упоминавшейся ст. 209 ГК РФ) говорится о недопустимости нарушения чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, а в данном случае (в п. 4 ст. 1118 ГК РФ) речь только о недопущении нарушения прав третьих (других) лиц. Как представляется, и при совершении совместного завещания нельзя нарушать как субъективные права, так и охраняемые законом интересы[6]. Например, комиссионер действует в интересах комитента. Если в совместном завещании (как и при ином распоряжении имуществом на случай смерти) применительно к правам и обязанностям комиссионера, которым является один из супругов, включены условия, противоречащие интересам комитента, то оно противоречит закону. Поэтому соответствующее указание совместного завещания может быть оспорено. И могут быть применены последствия оспоримой сделки.

Более того, недопустимо так или иначе сделкой ограничивать правоспособность и дееспособность граждан (ст. 22 ГК РФ). Поэтому нельзя в завещание включать соответствующие указания (например, ограничивающие свободу передвижения либо полностью или частично ограничивающие возможность выбора рода занятий и т.д.) (ст. 18 ГК РФ).

Таким образом, несмотря на "букву" закона о запрете нарушать права третьих лиц (абз. 2 п. 4 ст. 1118 ГК РФ), недопустимо также ограничивать правосубъектность и нарушать охраняемые законом интересы.

Запрет на включение в совместное завещание условий, нарушающих права третьих лиц, должен соблюдаться в момент совершения такого завещания. Другое дело, что в этот момент он (запрет) имеет значение (или не имеет значения) только для супругов, составляющих совместное завещание, и нотариуса, который удостоверяет его. Так, нотариус, установив нарушение рассматриваемого запрета, должен отказать в совершении нотариального действия (не удостоверять завещание). Этот запрет имеет значение только для названных лиц потому, что никто не знает о совершении завещания! Есть тайна завещания (ст. 1123 ГК РФ). Опять-таки другое дело, что после открытия наследства в случае, если при удостоверении завещания был нарушен рассматриваемый запрет, супруги, совершившие совместное завещание, могут быть признаны недобросовестными, а действия нотариуса — неправомерными.

Условия совместного завещания об определении наследственной массы, нарушающие права третьих лиц, могут быть умышленными (иногда злоупотребление правом) и неосторожными. И это может иметь правовое значение.

Главное, однако, в другом. Может быть составлено совместное завещание, которым не нарушаются чьи-либо права. Но впоследствии у кого-то (третьего лица) могут появиться субъективные права, которые окажутся нарушенными при исполнении указанного совместного завещания. Например, появились долги из кредитного договора у супруга после того, как было совершено завещание.

Любопытное правило включено в абз. 2 п. 4 ст. 1118 ГК РФ: условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле (в том числе об обязательной доле, право на которую появилось после составления совместного завещания). По строгому счету, субъективное право на обязательную долю в наследстве всегда может появиться только после открытия наследства.

Суть в том, что тот факт, нарушаются ли права третьих лиц совместным завещанием или не нарушаются, определяется на момент исполнения завещания, независимо от того, возникли такие субъективные права третьих лиц до совершения совместного завещания или после удостоверения завещания.

И только тогда (после открытия наследства) указанные третьи лица узнают, что оказывается, совместным завещанием ущемляются их права (тайна завещания). До того соответствующие условия совместного завещания не действовали.

Таким образом, когда говорится о нарушении прав третьих лиц, следует иметь в виду условность утверждения — само по себе совместное завещание ничьи права нарушить не может. Тем более, что брак может быть расторгнут, завещание может быть в любое время отменено каждым из супругов. В этих случаях оно утрачивает силу. И если оно не утратило силу, то права и обязанности из такого завещания возникнут после смерти одного из супругов. Но и в этом случае переживший супруг может отменить совместное завещание. Супруги могут умереть одновременно.

Завещание начинает действовать, если оно не утратило силу и произошло открытие наследства. Тогда и происходит нарушение прав других лиц, если в совместном завещании содержатся условия об определении наследственной массы и такие условия ограничивают правосубъектность других лиц, их субъективные права и охраняемые законом интересы.

Защита нарушаемых прав третьих лиц может быть осуществлена путем предъявления иска о применении последствий ничтожной сделки либо о признании совместного завещания недействительным и применении последствий оспоримой сделки (в зависимости от оснований недействительности совместного завещания). Чаще всего, очевидно, будут заявляться требования о признании завещания недействительным в связи с тем, что сделка противоречит закону — в совместном завещании можно определить наследственную массу, если при этом не нарушаются права третьих лиц.

Такого рода споры будет разрешать довольно сложно. Может пройти значительный период времени с момента составления завещания до открытия наследства, чаще всего один из супругов, составивших такое завещание, еще жив, а второго уже нет, при составлении завещания супруги могли и не знать, что впоследствии появятся обстоятельства, которые породят права третьих лиц и такие права будут ущемлены условиями завещания, третьи лица, права которых нарушаются, могут и не знать об этом после открытия наследства и т.д. и т.п. Кстати, и наследники тоже могут не знать, что исполнение завещания приведет к нарушению прав других лиц. Да и с точки зрения формальной логики выглядит достаточно странной ситуация, когда заявляется требование о признании недействительным совместного завещания, но в момент совершения этой сделки никаких противоречий закону не было. Однако здесь есть юридическая логика. Субъективное право есть мера дозволенного поведения, обеспеченная законом[7]. Если субъективное право возникло позднее совершения завещания, оно все равно должно обеспечиваться — защищаться законом. Стало быть, такое совместное завещание может признаваться недействительным. При противоположном подходе девальвируется само понятие субъективного права (оно лишится обеспечения законом).

Составление совместных завещаний, включающих условия об определении наследственной массы каждого из супругов, не станет массовым явлением (как и вообще составление завещаний). Однако введение в закон соответствующих положений требует осмысления. Применение рассматриваемых норм неизбежно породит ранее неизвестные споры.

Литература

1. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник / С.С. Алексеев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2008. 565 с.

2. Гонгало Б.М. Брачный договор: комментарий семейного и гражданского законодательства / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. 147 с.

3. Гонгало Ю.Б. Юридические факты в наследственном праве России и Франции: сравнительно-правовое исследование / Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2010. 309 с.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий: В 3 томах. Т. 3. Комментарий к частям третьей и четвертой / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014. 878 с.

5. Крашенинников П.В. Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания) / П.В. Крашенинников. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. С. 250 — 261.

6. Основы наследственного права России, Франции, Германии / под общ. ред. Е.Ю. Петрова. М.: Статут, 2015. 268 с.

7. Семейное право: учебник / под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 315 с.

 


[1] Крашенинников П.В. Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. С. 250 — 261; Основы наследственного права России, Германии, Франции / под общ. ред. Е.Ю. Петрова. М.: Статут, 2015. С. 59 — 66. (Автор — Е.П. Путинцева.)

[2] Более подробно характеристику наследственного правоотношения см., напр.: Гонгало Ю.Б. Юридические факты в наследственном праве России и Франции: сравнительно-правовое исследование. М.: Статут, 2010. С. 21 — 90.

[3] О наследственной массе см., напр.: Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий: В 3 т. Т. 3: Комментарий к частям третьей и четвертой / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014. С. 10 — 11.

[4] Семейное право: учебник / под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. С. 120 — 125 (автор главы — П.В. Крашенинников).

[5] Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. Комментарий семейного и гражданского законодательства. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009.

[6] О единстве субъективного права и интересов см., напр.: Алексеев С.С. Общая теория права: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2008. С. 356 — 359.

[7] Там же. С. 356 — 357.


Рекомендуется Вам: