ЮрФак: изучение права онлайн

Социальные сети и подростковый суицид: проблемы реализации ч. 1 ст. 38 Конституции РФ

Автор: Макеев Н.Н.

В настоящее время в связи с развитием современных технологий все большее количество детей получили возможность выхода в сеть Интернет как со стационарных компьютеров дома или в школе, так и с мобильных устройств, где среди несовершеннолетних распространяется информация, представляющая угрозу их жизни и здоровью, нормальному нравственному развитию. Проведенный анализ содержания страниц указанных интернет-сообществ, пользователями которых являются несовершеннолетние, показал, что на данных страницах имеется информация (изображения, аудио-, видеоматериалы), которая может пагубно отразиться на личностной направленности детей на суицидальное поведение. Обсуждаемые в интернет-сообществах темы явно или скрыто побуждают их к сведению счетов с жизнью, создают стереотипы о безысходности той или иной жизненной ситуации и как единственном выходе из нее — смерти[1].

Это обусловило необходимость разработки новых форм профилактики отклоняющегося поведения, правонарушений и в целом неблагополучия в детско-подростковой среде. Указом Президента РФ от 29 мая 2017 г. N 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства"[2] Правительству РФ было предписано утвердить план мероприятий, которым в распоряжении от 6 июля 2018 г. за N 1375-р[3] был предусмотрен специальный раздел "Безопасное информационное пространство для детей", отводящий отдельное место профилактике детских самоубийств. Правовой основой этому может выступить хотя и отстающий от реалий настоящего времени Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"[4], который содержит базовые формы и методы профилактической деятельности. Особую координирующую и направляющую роли законодатель возложил на местные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) и территориальные прокуратуры, однако и у других органов и учреждений профилактики имеется свойственная только им функция. Без эффективного взаимодействия всех элементов система профилактики станет невозможной и бесполезной.

На так называемом первичном уровне профилактики проводится психолого-педагогическая диагностика рисков суицидального поведения у обучающихся с целью первичного выявления группы риска по развитию суицидального и самоповреждающего поведения. Органы и учреждения профилактики должны проводить не только самостоятельные, но и вспомогательные мероприятия, направленные на выявление среди своих учеников участников "групп смерти". Анализу должны подвергаться изменившееся поведение подростков, их замкнутость, особенно после конфликтных ситуаций, наличие на видимых участках тела порезов, шрамов, хвастовство перед ровесниками об участии в закрытых сообществах. Повышенное внимание должно быть уделено взаимодействию с органами здравоохранения во время проведения плановых медосмотров, в ходе которых может быть получена информация об увечьях на закрытых частях тела, в обязательном порядке необходимо "отработать" всех уклонившихся от медицинских мероприятий.

Информация о причастности несовершеннолетних к участию в так называемых группах смерти может быть получена как в ходе самостоятельного мониторинга социальной сети Интернет "ВКонтакте" (путем изучения страниц интернет-сообществ с применением фильтров "Место жительства", "Возраст" и т.д. на вкладке "Участники сообщества"), так и путем истребования указанной информации из полиции (существует специальное подразделение, обладающее всеми техническими возможностями для этого). При этом существенное значение имеет оказание помощи уполномоченным сотрудникам полиции в индивидуализации учеников. Дело в том, что в интернет-сообществах участники порой регистрируются под вымышленными именами, различными псевдонимами, но в своей переписке с администраторами сайта указывают некоторые конкретные обстоятельства (свой возраст, район проживания или школу, называют родителей, друзей, одноклассников и т.п.), по которым порой опытный педагог без труда может вычислить своего ученика.

Сформированные сведения до их реализации должны быть обязательно подтверждены с участием родителей таких детей. Немаловажным здесь является строгое соблюдение требований законодательства о персональных данных, поэтому к проведению этой работы следует привлекать наиболее опытных и подготовленных работников. Список детей, личность которых удается установить, должен быть направлен в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для формирования банка данных склонных к суицидальному поведению подростков. При этом необходимо учитывать, что не все несовершеннолетние, указанные в соответствующем списке, могут являться как активными участниками с различной степенью заинтересованности, так и случайными подписчиками рассматриваемых интернет-сообществ. В связи с чем направлению информации в КДНиЗП должна предшествовать работа школьных педагогов-психологов по выявлению лиц, подлежащих включению в банк данных несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению (сведения о детях в соответствующий информационный банк вносятся только при наличии соответствующей рекомендации педагога-психолога и после получения от родителей (законных представителей) несовершеннолетних письменного согласия на проведение профилактической работы с ребенком).

Информацию о несовершеннолетних-участниках рассматриваемых интернет-сообществ следует направить в органы полиции для организации получения сведений о принадлежности установленных IP-адресов интернет-страниц с целью установления личности и местонахождения их администраторов и пресечения их противоправной деятельности.

На уровне вторичной профилактики проводится работа с выявленной группой риска. Адресное психолого-педагогическое сопровождение осуществляется не только в образовательных организациях и специализированных центрах (там, где они созданы), но и на уровне комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — координаторов всей системы их профилактики безнадзорности и правонарушений, в том числе противодействия суицидального поведения. После поступления вышеуказанной информации территориальными КДНиЗП организовываются встречи с родителями (законными представителями) несовершеннолетних — участников "групп смерти", личность которых установлена, для уведомления их о причастности детей к указанным интернет-ресурсам, составления с ними беседы разъяснительного характера и получения письменного разрешения на проведение с их ребенком работы и в случае подтверждения такой информации оказания психологической (при необходимости медицинской) помощи.

Затем должно быть организовано психологическое сопровождение детей с разработкой индивидуальной программы коррекции его поведения, при необходимости — реабилитации. В них необходимо обязательно включать рекомендованные психологами мероприятия по формированию у ребенка положительного восприятия окружающего мира, организации его досуга (органами и учреждениями образования, культуры и спорта во взаимодействии с территориальными управлениями социальной поддержки и занятости населения с привлечением представителей общественных организаций, военно-патриотических клубов, молодежных объединений): вовлечение в занятие творчеством, спортом, наукой, трудовой деятельностью, особенно в летний период. Такая работа имеет межведомственный и междисциплинарный характер.

Следует отметить, что не все родители (законные представители), педагоги имеют необходимые навыки пользования информационно-телекоммуникационной сетью Интернет. Для чего для них может быть организовано обучение пользованию компьютерной техникой, информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, социальной сетью "ВКонтакте".

Самоубийства несовершеннолетних нередко происходят в результате безнадзорности, оставления детей без помощи в трудной жизненной ситуации, безразличного отношения к проблемам детей со стороны взрослых, недостаточной работы по профилактике семейного неблагополучия, пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних. В этой связи важным является установление причин и условий, приведших подростков к таким поступкам, и организация совместно с другими органами системы профилактики работы по их устранению.

В случае если на указанных интернет-ресурсах содержится информация о способах совершения самоубийства, которая призывает пользователей к добровольному уходу из жизни либо иным способом явно побуждает несовершеннолетних к суицидальному поведению, следует в судебном порядке посредством направления заявления на основании ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц требовать признания такой информации запрещенной к распространению[5]. Подача такого заявления возможна при наличии соответствующего экспертного заключения органами прокуратуры.

В отношении интернет-сообществ со скрытой пропагандой суицидов, пользователями которых являются несовершеннолетние, сведения о них для внесения URL-адресов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, с учетом положений ст. ст. 15.1 и 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" подлежат направлению в Роскомнадзор путем заполнения электронной формы для приема обращений о запрещенной информации. Эта форма располагается на электронном адресе: eais.rkn.gov.ru[6].

В случае выявления конкретных лиц, побуждающих детей к суицидальному поведению, целесообразно рассмотреть вопрос о наличии в их действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[7], организации процессуальных проверок в порядке ст. ст. 144 — 145 УПК РФ[8] и при наличии оснований — об уголовном преследовании виновных лиц по ст. ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ[9]. Инициатором этого, в свою очередь, выступают органы прокуратуры.

При изложенных обстоятельствах теоретические и прикладные проблемы исполнения законодательства в сфере предупреждения самоубийств несовершеннолетних приобретают особую актуальность и значимость и обуславливают необходимость разработки алгоритма действий, направленных на установление детей, причастных к участию в играх в интернет-сообществах социальной сети "ВКонтакте", побуждающих к суицидальному поведению, организацию с ними необходимого индивидуально-профилактического воздействия, пресечение противоправной деятельности организаторов.

Литература

1. Методические рекомендации по организации надзора за исполнением законодательства в сфере предупреждения самоубийств несовершеннолетних (обсуждены и одобрены Научно-консультативным советом при прокуратуре Республики Алтай в 2017 г.) / под редакцией Н.Н. Макеева // Архив прокуратуры Республики Алтай за 2018 г.

 


[1] Методические рекомендации по организации надзора за исполнением законодательства в сфере предупреждения самоубийств несовершеннолетних (обсуждены и одобрены Научно-консультативным советом при прокуратуре Республики Алтай в 2017 г.) / под ред. Н.Н. Макеева // Архив прокуратуры Республики Алтай за 2018 г.

[2] Указ Президента РФ от 29 мая 2017 г. N 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства" // СЗ РФ. 2017. N 23. Ст. 3309.

[3] Распоряжение Правительства РФ от 6 июля 2018 г. N 1375 "Об утверждении плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства" // СЗ РФ. 2018. N 29. Ст. 4475.

[4] Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (ред. от 27.06.2018) // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3177.

[5] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

[6] Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // СЗ РФ. 2006. N 31 (часть 1). Ст. 3448.

[7] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1 (часть 1). Ст. 1.

[8] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. N 52 (часть I). Ст. 4921.

[9] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.


Рекомендуется Вам: