ЮрФак: изучение права онлайн

Споры по пенсиям для преподавателей

Автор: Демидова И.

Педагогическая деятельность всегда связана с повышенными физическими и психологическими нагрузками, поэтому в качестве компенсации работники образовательных учреждений имеют право выйти на пенсию ранее положенного срока.

Условия для установления досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью закреплены в п. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях": "…лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, назначается страховая пенсия по старости".

Анализ судебной практики показывает, что во всех случаях предметом обжалования по данной категории дел являются решения первичных территориальных органов пенсионного обеспечения, вынесших решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии.

Споры граждан, претендующих на досрочное назначение пенсии, с Пенсионным фондом РФ по вопросам относительно периодов простоя, периодов начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от производства), периодов получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности составляют большую часть от рассматриваемых судами общей юрисдикции дел по данной категории.

К примеру, деятельность, осуществляемая гражданами в период прохождения курсов повышения квалификации, по своему характеру (объему, интенсивности) в полной мере не идентична работе в особых условиях, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Но вместе с тем по смыслу ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ работодатель самостоятельно определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

В статье 187 ТК РФ указано, что в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата.

Повышение квалификации направлено на совершенствование профессионального уровня работников. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами трудовой деятельности с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, следовательно, данные периоды подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Так, Городищенский районный суд Пензенской области удовлетворил иск В. к ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ" о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, при этом в льготный стаж истицы включены периоды нахождения ее на курсах повышения квалификации и на Пенсионный фонд возложена обязанность назначить досрочную трудовую пенсию.

Суд указал, что в силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранение средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, следовательно, данный период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Эту же правовую позицию подтвердил Московский городской суд в своем Апелляционном определении от 06.07.2017 по делу N 33-25816/2017 по требованию о включении периодов работы в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости: "Рассматривая требования истца об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа периоды: с (дата) по (дата) — прохождение курсов повышения квалификации; с (дата) по (дата) — период учебного отпуска, суд, учитывая, что указанное направление истца на курсы повышения квалификации, предоставление учебного отпуска имело место в периоды, которые ответчиком включены в подсчет специального стажа истца, руководствуясь нормами ст. ст. 173, 187 ТК РФ, пришел к выводу о том, что они подлежат удовлетворению". Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, так как он отвечает требованиям действующего законодательства.

Нередки споры в связи со сложностью применения списков должностей, подлежащих включению в стаж педагога, так как нормы ранее действовавшего законодательства, ограниченного временными рамками действия, во многих случаях территориальными органами пенсионного обеспечения трактуются и используются неправильно.

К примеру, решением Свердловского районного суда г. Красноярска удовлетворен иск к Пенсионному фонду об устранении нарушений пенсионных прав, досрочном назначении страховой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности на основании пп. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Отказ истице ГУ ПФ был связан с отсутствием необходимой продолжительности специального стажа, в частности, не были включены в стаж период работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе 8-летней школы, учителя математики филиала СОШ, в должности директора СОШ, а также время нахождения на курсах повышения квалификации.

Из Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 N 2-П следует, что при исчислении продолжительности стажа за период до 01.01.2002 могут применяться нормы и правила, действовавшие до введения нового правового регулирования, в том числе к периодам работы до 01.11.1999, таким образом, к периоду работы истца до 01.11.1999 применяется Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 463 (далее — Список от 1991 г. N 463).

Списком N 463 от 1991 года предусмотрена должность "заместитель директора", "учитель".

Согласно п. 4 Правил от 29.10.2002 N 781 периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, периоды работы, выполнявшейся до 01.09.2000 в должностях и учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Исключение из указанного правила составляют учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ, в отношении которых подтверждения выполнения нормы рабочего времени для них не требуется, согласно п. 6 Правил.

В льготный стаж включаются периоды начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах.

В п. 4 Правил написано, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Поскольку в спорный период трудовая деятельность истицы протекала в образовательном учреждении — школе, расположенной в сельской местности, то в данном случае подтверждения выполнения нормы рабочего времени, установленного п. 4 Правил от 29.10.2002 N 781, не требуется, согласно п. 6 указанных Правил.

При таких обстоятельствах факт выполнения обязанностей истицей по должности заместителя директора с оплатой на 0,5 ставки не может препятствовать включению данного периода в льготный стаж, тем самым данный период подлежит включению в подсчет льготного страхового стажа, необходимого для назначения досрочной страховой пенсии.

Запись об увольнении с должности учителя, директора в трудовой книжке истца отсутствует. На момент рассмотрения дела истец продолжает трудиться на тех же должностях — учителя и директора школы, имея соответствующую квалификацию, что подтверждается записями в трудовой книжке об уровне соответствующей квалификации по должностям "директор", "учитель", а также удостоверением о повышении квалификации.

Таким образом, требования истицы законны и подлежат удовлетворению.

Обзор практики показывает, что одним из оснований отказа ПФ РФ в досрочном назначении пенсии по старости данным категориям граждан являлось формальное несоответствие наименования образовательного учреждения для детей, содержащего в своем наименовании имя собственное (название) либо общее наименование детского дошкольного образовательного учреждения (МДОУ, ДДОУ, ДОУ), Спискам.

Полагая мотивы отказа территориального органа пенсионного обеспечения в зачете указанных периодов работы в этих учреждениях в специальный трудовой стаж работников необоснованными, суды исходят из того, что действующим пенсионным законодательством в качестве основания для назначения пенсии по старости является осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей.

В случае если учредительные документы содержат сведения о наличии в рамках названного типа учреждения наименования вида учреждения, предусмотренного Списками (например, МДОУ-ясли-сад), и находит свое подтверждение осуществление образовательной, воспитательной деятельности, наличие образовательных программ, суды засчитывают указанный период трудовой деятельности в специальный стаж, который дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Кроме того, несмотря на то что одним из условий включения в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение педагогам, является выполнение работы продолжительностью не менее 25 лет в определенных должностях и учреждениях, структурных подразделениях, предусмотренных соответствующими Списком и Правилами, законодатель не исключает возможность дополнения наименований таких учреждений территориальной или ведомственной принадлежностью, нумерацией, оригинальным названием.

Рассмотрение споров, связанных с отказом органами Пенсионного фонда во включении в специальный стаж работы граждан в должности воспитателя, составляет большой процент от всей категории споров по досрочному назначению пенсии в связи с педагогической деятельностью.

При рассмотрении данных споров у судов не возникает особых проблем с определением закона, подлежащего применению. В то же время судьями по-прежнему не указывается, какой должности, указанной в Списке, соответствует должность, занимаемая истцом.

Так, в решении Заволжского районного суда по иску Е. к УПФ РФ по Заволжскому району о включении в специальный стаж периода работы в должности воспитателя в детском комбинате судом не было указано, предусмотрена ли работа, выполнявшаяся истцом, в Списке, почему эта работа подлежит включению в специальный стаж.

Судам при разрешении указанной категории дел, равно как и дел по назначению досрочной трудовой пенсии по иным основаниям, следовало бы исходить из того, что законодатель предоставляет право на досрочную трудовую пенсию не при любой работе с детьми.

Именно в связи с этим и был утвержден Список работ и профессий, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию. По таким делам недостаточно установить фактические обязанности истца и правильное наименование учреждения, в решении необходимо указать, что работа истца в занимаемой должности и учреждении соответствует должности и учреждению, поименованным в Списке.

Неоднозначный подход к решению вопроса об определении права на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью связан с различным характером деятельности педагога дополнительного образования в зависимости от занимаемой должности и работы в том или ином учреждении.

С принятием Постановления Правительства РФ от 1 февраля 2001 года N 79 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1067" работа в должности педагога дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования детей за периоды с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года включалась в специальный стаж без ограничений, а начиная с 1 января 2001 года — при условии наличия у гражданина выслуги продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев и факта работы в данной должности в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года.

Так, Апелляционным определением Московского областного суда от 08.04.2019 по делу N 33-11652/2019 в требовании З. о включении в специальный трудовой стаж периодов работы и досрочном назначении трудовой пенсии по старости было отказано.

Периоды с 08.01.2001 по 31.01.2001, с 14.05.2001 по 13.07.2001 в должности педагога-психолога муниципального образовательного учреждения дополнительного образования "Учебно-методический образовательный центр" также не были включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, поскольку тип учреждения "учреждение дополнительного образования" и наименование учреждения "учебно-методический образовательный центр" не предусмотрены разделом "Наименование учреждений" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781. Кроме того, не были приняты учебные отпуска с 08.01.2001 по 31.01.2001, с 14.05.2001 по 13.07.2001, поскольку З. в эти периоды не выполняла работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Таким образом, оснований для признания незаконным решения ГУ — УПФ РФ по г. Москве и Московской области в части отказа в зачете в стаж работы, дающей право на назначение досрочной страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, указанных выше периодов работы у суда не имелось.

Подводя итог, целесообразно привести выдержку из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", которая гласит, что в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал, и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.


Рекомендуется Вам: