ЮрФак: изучение права онлайн

Какие последствия влечет форс-мажор при закупках по Закону N 44-ФЗ

Оглавление:

1. Что признается форс-мажором в рамках закупок по Закону N 44-ФЗ

2. Какие последствия влечет наступление форс-мажора при закупке по Закону N 44-ФЗ


Какие последствия влечет форс-мажор при закупках по Закону N 44-ФЗ

Наступление обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) позволяет заказчику отменить закупку в любой момент до заключения контракта. Кроме того, заказчик и участник закупки могут приостановить подписание контракта на период возникновения таких обстоятельств. Также форс-мажор – одно из оснований проведения закупки у единственного поставщика.

В 2020 г. признанное форс-мажором распространение коронавируса (COVID-19) является не только основанием для освобождения от уплаты неустойки, но и основанием для изменения существенных условий контракта, которые в обычных условиях менять нельзя.

1. Что признается форс-мажором в рамках закупок по Закону N 44-ФЗ

Определения понятия форс-мажора или перечня обстоятельств, которые можно рассматривать в качестве обстоятельств непреодолимой силы в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд, Закон N 44-ФЗ не содержит.

Чтобы иметь статус форс-мажора, обстоятельства должны нести два признака: чрезвычайность и непредотвратимость. Чрезвычайность означает исключительность события, то, что оно не должно было наступить в конкретных условиях. Непредотвратимость – то, что любое иное лицо в такой же ситуации не смогло бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Указанные признаки форс-мажора применяются также и в сфере закупок по Закону N 44-ФЗ.

Обстоятельство может быть отнесено к форс-мажору и органами власти. Так, например, распространение коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непреодолимый характер, на что указывают Минфин России, МЧС России, ФАС России (см. п. 1 Письма Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020).

2. Какие последствия влечет наступление форс-мажора при закупке по Закону N 44-ФЗ

Законом N 44-ФЗ предусмотрены следующие последствия наступления форс-мажора:

1)      у заказчика появляется право отменить закупку на любом этапе до заключения контракта. Для отмены по форс-мажору, так же как и для обычной отмены закупки, разместите решение в ЕИС в день его принятия (ч. 2, 3 ст. 36 Закона N 44-ФЗ);

2)      у заказчика и участника закупки появляется право приостановить заключение контракта. Если возникли обстоятельства непреодолимой силы, в течение одного дня уведомите контрагента. Течение сроков заключения контракта приостанавливается на срок действия форс-мажора, но не более чем на 30 календарных дней. Такой порядок предусмотрен как для электронных, так и для бумажных процедур (ч. 9 ст. 54, ч. 16 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ);

3)      стороны контракта освобождаются от уплаты неустойки, если докажут, что нарушение произошло из-за форс-мажора (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Например, на форс-мажор может ссылаться поставщик, если он не исполнил контракт из-за принятых в стране или за рубежом мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (см. п. 3 Письма Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020);

4)      заказчик может провести срочную аварийную закупку у единственного поставщика на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Причем закупить можно только в том объеме, который непосредственно необходим вследствие обстоятельств непреодолимой силы, если проведение длительной конкурентной закупки нецелесообразно;

5)      в 2020 г. стороны могут внести изменения в сроки исполнения и цену контракта, если из-за распространения новой коронавирусной инфекции его невозможно исполнить (ч. 65 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).

Форс-мажор не отнесен Законом N 44-ФЗ к основаниям, дающим право одной из сторон расторгнуть контракт. Если невозможность исполнять обязательства связана с распространением коронавирусной инфекции, лучший вариант – это обратиться к контрагенту с предложением расторгнуть контракт по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Если достигнуть договоренности не удается, изучите условия контракта, возможно, есть основания для одностороннего отказа от исполнения, например, на случай, если контрагент допустил существенное нарушение условий. Если же оснований для одностороннего расторжения нет, обращайтесь в суд с заявлением о расторжении контракта в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Рекомендуется Вам: