ЮрФак: изучение права онлайн

Конституционно-правовое и политическое воздействие государства на общественные объединения: методы кнута и пряника

Автор: Аленькин И.В.

Разнообразие социальной активности, проявление интереса граждан к участию в решении различных насущных проблем как локального, так и более высоких уровней обусловливают широкие возможности гражданского общества по участию в управлении делами общества и государства.

К настоящему моменту существует значительное количество объединений граждан, преследующих самый широкий спектр целей в различных сферах жизни общества[1]. Многообразие объединений граждан и их активная деятельность, заинтересованность в них государства наряду с некоторыми иными факторами обусловливают повышенное внимание к так называемому третьему сектору. Усложнение общественных связей и отношений в целом требует адекватного правового регулирования. Его целью является не только правовое обеспечение укрепления потенциала гражданских объединений в достижении общественно полезных целей, но и повышения эффективности их участия во всех сферах жизни общества (прежде всего в политической и экономической). Немаловажным видится также совершенствование механизма реализации права граждан на объединение и посредством его — других прав.

Одним из ключевых средств конституционного регулирования является закрепление правовых статусов субъектов правоотношений. Отечественные ученые-конституционалисты включали различные компоненты в общую структуру правового статуса[2]. Применительно к конституционно-правовому статусу представляется целесообразным выделять в его структуре права, свободы, законные интересы, обязанности, правоспособность и ответственность в их взаимосвязи. Значительное и важное место в рассматриваемой конструкции занимают также конституционные принципы, определяющие содержание компонентов статуса, и гарантии соответствующего статуса[3]. Принципы во многом являются предпосылкой статуса, предопределяют связь его внутренних компонентов, а гарантии обеспечивают статус и его реализацию[4]. Эти две составляющие вместе оказывают значительное влияние на содержательное наполнение конкретного статуса, являются его фундаментом, действенным инструментом воплощения в жизнь. Гарантии, входящие в статус, формализованные в виде правовых условий, средств и способов его обеспечения[5], способствуют формированию надлежащего механизма реализации конкретного конституционно-правового статуса.

Уместно говорить об общем статусе объединений граждан. Применительно к таким объединениям конструкция конституционно-правового статуса включает в себя права, законные интересы и обязанности объединений и их членов, правоспособность, ответственность, а также принципы деятельности объединений и гарантии их статуса.

В то же время своеобразие сфер, в которых действуют объединения граждан, отражается на различии подходов к определению статусных характеристик тех или иных групп объединений. В связи с этим закрепляются базовые конституционно-правовые статусы, к которым исходя из действующего законодательного регулирования можно отнести статусы общественных объединений, религиозных организаций, коммерческих организаций, а также объединений публично-правового характера. В различных видах объединений граждан, относящихся к одной из вышеуказанных групп, проявляется все многообразие гражданского общества. В рамках настоящей статьи интерес представляют объединения первой группы — общественные объединения.

Необходимо отметить, что во взаимоотношениях государства и общественных объединений как структурных элементов общества влияние государства не ограничивается только лишь определением статусных характеристик объединений и установлением общего правового порядка. Динамика реальной жизни и различные вызовы, встающие перед обществом, предопределяют бесперспективность исключительно формального и неизменного закрепления статусов субъектов правоотношений. В том случае, когда конституционно значимые цели, стоящие перед обществом, не могут быть достигнуты путем общего регулирования и законодательного воздействия, государство прибегает к определению особенностей своих отношений с отдельными общественными объединениями, что отражается на их статусе. Установление таких особенностей и, как следствие, выделение соответствующих типов объединений вызвано также рядом иных причин. К ним следует относить потребность в обеспечении поступательного развития государства, общества, его экономической системы, специфику деятельности некоторых общественных объединений, в том числе стремление к ограничению их деструктивной деятельности, необходимость исключения дублирующих функций государственных и общественных структур либо к передаче осуществления части функций от первых ко вторым.

Этим можно объяснить введение в законодательство специальных политико-правовых категорий объединений, отношение к которым у государства весьма различно. К примеру, первая категория — это социально ориентированные некоммерческие организации[6] и некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг[7]. Другая — некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов[8], нежелательные организации[9]. В рамках обычных процедур государству представляется, что поддержка первых недостаточно эффективна, а по отношению ко вторым — средств воздействия и контроля явно недостаточно.

В результате установления упомянутых выше особенностей формируются особые режимы взаимоотношений государства и общественных объединений. Для одних объединений (социально ориентированные, благотворительные, молодежные и детские организации, исполнители общественно полезных услуг) такой режим взаимоотношений можно охарактеризовать как стимулирующий. Для других (организации, выполняющие функции иностранных агентов, нежелательные организации) — как ограничительный.

Опираясь на идеалы социального государства и сознавая необходимость участия в их воплощении в жизнь общества, государственная власть реализует свои функции и выполняет принятые обязательства путем создания надлежащих условий реализации прав и свобод граждан, поддержки соответствующих направлений деятельности одних гражданских объединений и непосредственного соучастия в функционировании других. Исходя из этого, а также учитывая необходимость самоограничения власти и невозможность ее чрезмерного вмешательства в сферу гражданской свободы, государство формирует специальный стимулирующий режим отношений с некоторыми типами общественных объединений. В рамках такого режима для отдельных типов объединений предусматривается расширение перечня закрепляемых правомочий, границ и пределов осуществления ими их прав, а также установление дополнительных гарантий их деятельности.

Так, например, за молодежными и детскими объединениями[10] закрепляются правомочия по подготовке и направлению докладов Президенту и Правительству Российской Федерации о положении детей и молодежи, участию в обсуждении соответствующих вопросов на уровне уполномоченных федеральных органов власти и представлению предложений по совершенствованию законодательства и государственной политики в данной сфере. Аналогичным образом к подготовке, обсуждению и принятию решений, затрагивающих интересы инвалидов, в обязательном порядке привлекаются представители общественных объединений инвалидов[11].

Государство обладает широким набором инструментов, выступающих дополнительными гарантиями для "поощряемых" объединений. Для объединений соответствующих типов предусмотрены гарантии в информационной сфере — государственные (муниципальные) организации теле- и радиовещания бесплатно обязаны предоставлять им эфирное время (печатную площадь)[12], органы публичной власти размещают информационные материалы об общественных объединениях и их проектах на официальных сайтах в сети Интернет или специализированных порталах. Кроме того, для социально ориентированных общественных объединений и благотворительных организаций предусмотрены консультационные гарантии[13], а также возможности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников и добровольцев таких объединений за счет бюджета[14].

Установление дополнительных гарантий может заключаться также и в упрощении различных административных процедур. К примеру, для благотворительных организаций предусмотрена возможность быть зарегистрированными в качестве юридического лица по адресу места жительства гражданина[15].

Также в рамках стимулирующего режима взаимоотношений законодательно закрепляется база для предоставления общественным объединениям различных экономических мер поддержки. К таким мерам относятся:

— финансовая поддержка — путем предоставления грантов и субсидий из бюджетов всех уровней[16];

— имущественная поддержка — путем передачи во владение и (или) пользование государственного (муниципального) имущества[17];

— размещение заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных (муниципальных) нужд согласно законодательству о контрактной системе (так называемый социальный заказ);

— различные налоговые льготы[18].

Благотворительные организации наделены возможностью проведения кампаний по привлечению ресурсов и использованию труда добровольцев в качестве одного из источников финансирования своей деятельности[19].

Помимо этого, для некоторых объединений законодательно установлены преимущественное право получения мер поддержки[20] либо минимально гарантированный срок ее предоставления[21].

Одновременно с расширением перечня правомочий и гарантий для общественных объединений, деятельность которых поощряется и стимулируется государством, могут устанавливаться также границы реализации их статуса, отличные от иных объединений. Так, например, благотворительные организации должны разрабатывать и утверждать специальные благотворительные программы, предусматривая при этом направление не менее 80% средств полученных пожертвований на благотворительные цели[22].

Не отказываясь от функций социального государства, публичная власть ищет наиболее оптимальные и эффективные способы их реализации. В рамках такой политики принимаются меры по повышению конкуренции в сфере оказания социальных услуг, диверсификации этого рынка, замене государственных учреждений в качестве основных исполнителей по отдельным направлениям на частные, передаче осуществления тех или иных услуг негосударственным организациям при условии их государственного софинансирования. Конечная цель такой политики — повышение доступности и качества социальных услуг для населения, качественное развитие приоритетных направлений государственной политики, а также оптимизация расходов на их администрирование и бюрократический аппарат.

Таким образом, различные поощрительные меры и инструменты стимулирующего воздействия, применяемые к объединениям социальной, гуманитарной и благотворительной направленности, а также преследующим общественно полезные и общезначимые цели, формируют стимулирующий режим взаимоотношений государства с такими объединениями. Следует отметить, что стимулирующий режим взаимоотношений направлен на всестороннюю поддержку общественных объединений соответствующих типов, способствует их продвижению и развитию. Объединения в данном случае выступают сподвижниками государства в достижении его целей, в первую очередь достижении идеалов правового и социального государства.

В то же время в отношениях с общественными объединениями государство применяет не только поощрительный инструментарий. Ряд объединений в связи с характером и методами своей деятельности, преследуемыми целями и распространяемыми идеями, а также связью с какими-либо организациями или публичными образованиями отвергаются государством, их деятельность и развитие сдерживаются либо запрещаются. Исходя из причин, лежащих как в сугубо правовой, так и в политической плоскости, государство в рамках предоставленного поля усмотрения пользуется различными инструментами воздействия на свободу объединений (с отрицательным уклоном) и вмешательства в данную сферу. Преследуемые государством цели, сориентированные на провозглашенные ценности, предопределяют негативное отношение к отдельным типам объединений, формирующее в результате режим взаимоотношений, обозначить который можно как ограничительный.

При таком режиме взаимоотношений ограничиваются отдельные элементы статуса общественных объединений, а именно: устанавливаются дополнительные обязанности, ограничения и запреты, изымаются некоторые правомочия и гарантии, повышается ответственность, расширяется перечень инструментов непосредственного воздействия государства (в особенности контрольно-надзорных полномочий и предупредительных мер).

Так, например, для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, предусмотрен целый ряд дополнительных обязанностей и условий[23], в частности включение в специальный реестр, маркировка продукции, проведение ежегодного аудита и другие. Для структурных подразделений иностранных неправительственных организаций предусмотрено представление аудиторского заключения, а также ежегодное направление в Минюст России информации об объемах поступивших денежных средств и имущества, целях их использования и фактического расходования.

Широкое применение имеют также такие методы, как установление запретов, ограничений и изъятия правомочий объединений. Так, объединения — иностранные агенты не могут финансировать политические партии или заключать с ними какие-либо сделки; нежелательные организации не вправе создавать новые юридические лица на территории Российской Федерации и распространять информацию[24]; объединения, чья деятельность приостановлена, не могут участвовать в выборах и организовывать публичные мероприятия[25]. Кроме того, НКО — иностранные агенты, к примеру, не могут претендовать на получение статуса исполнителя общественно полезных услуг и соответствующие преференции.

Также указанные организации не могут в полном объеме реализовывать все правомочия, закрепленные за общественными объединениями, к примеру, НКО — иностранным агентам запрещается способствовать выдвижению кандидатов на выборах или выдвижению инициативы проведения референдума. Изъятие из набора правомочий предусмотрено и для объединений, получивших предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Например, такие объединения не могут выдвигать кандидатов в члены общественных палат[26].

Ограничительный режим предполагает также ужесточение санкций в отношении объединений, не исполняющих возложенные обязанности либо нарушающих установленные для них запреты и ограничения. Так, за неисполнение обязанностей иностранного агента предусмотрена административная и уголовная ответственность для организации и ее учредителей (членов)[27]. Аналогичные нормы применяются и в отношении нежелательных организаций — за руководство деятельностью такой организации на территории России или участие в ее деятельности предусмотрены административные, уголовные санкции вплоть до лишения свободы[28].

Помимо изъятий из набора правомочий и гарантий расширяются и инструменты государственного воздействия: отнесение объединения к одному из "неодобряемых" типов влечет за собой расширение возможностей контрольно-надзорных органов. Так, сайты в сети Интернет или иные информационные ресурсы нежелательных организаций могут быть заблокированы на основании решения Роскомнадзора, вынесенного в связи с обращением Генерального прокурора Российской Федерации[29]. В отношении иностранных агентов законодательством установлено[30], что контролирующий орган может осуществлять плановую проверку их деятельности ежегодно, расширен перечень оснований проведения внеплановых проверок без уведомления проверяемой организации.

Также законодательно предусмотрена возможность применения к некоторым общественным объединениям мер ответственности даже при правомерном с точки зрения общих требований к деятельности общественных объединений поведении. Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона N 272-ФЗ деятельность объединения, осуществляющего политическую деятельность и получившего денежные средства или иное имущество от граждан США[31], либо если в состав членов или руководящих органов такого объединения входит гражданин Российской Федерации, имеющий также гражданство США, приостанавливается Минюстом России. Помимо общих последствий приостановления, имущество таких объединений может быть арестовано по инициативе Минюста России.

Следует отметить, что часть общественных объединений по характеру целей и методам деятельности вообще могут признаваться государством представляющими опасность его конституционным основам и охраняемым интересам. В этой связи за такими объединениями осуществляется больший контроль либо они вообще запрещаются государством[32].

К примеру, к объединениям, в чьей деятельности выявлены признаки экстремизма, могут быть применены такие меры воздействия, как вынесение предостережения и вынесение предупреждения[33]. При этом в первом случае общественное объединение с большой долей вероятности будет включено в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму[34]. Включение в указанный перечень влечет за собой блокирование (замораживание) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, имущества, принадлежащих объединению, т.е. фактически исключение возможности нормального функционирования объединения. При вынесении предупреждения, в случае невозможности устранения нарушений или если такое предупреждение не было обжаловано в суд или признано судом незаконным, объединение неминуемо подлежит ликвидации (запрету) в судебном порядке.

По общему правилу в случае несоответствия объединения или его деятельности требованиям закона деятельность такого объединения приостанавливается, а в случае неустранения нарушений закона такое объединение запрещается (ликвидируется). В то же время сопоставимые с приостановлением и запретом последствия могут применяться и к объединениям, соответствующим в строгом смысле общим требованиям закона. Так, в случае признания деятельности иностранной или международной неправительственной организации нежелательной на территории России в соответствии с Федеральным законом N 272-ФЗ[35] в отношении такой организации применяется широкий перечень ограничений и запретов, а ее деятельность на территории России прекращается. С учетом неопределенности критериев признания организаций нежелательными, а также непрозрачности административного порядка такого признания применение указанных мер следует относить к политическому воздействию на соответствующую группу объединений.

Если введение некоторых ограничений, повышение контрольных требований и расширение мер воздействия государства в отношении иностранных неправительственных организаций и объединений — нарушителей закона обоснованно и продиктовано общепризнанными легитимными целями, то введение, к примеру, конструкции "некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента" имеет явно политическую мотивацию. В совокупности с неопределенностью ряда основополагающих для данного вопроса понятий и критериев признания объединений иностранными агентами данная конструкция являет собой инструмент жесткого политического влияния на общество, выходящий далеко за пределы правовых форм государственного воздействия на свободу объединений.

Таким образом, мотивами применения ограничительных средств — изъятия правомочий и гарантий, их ограничения, установления дополнительных обязанностей и повышенной ответственности в одних случаях выступают политические причины, облеченные в норму закона, в других — правовые (преследующие легитимную цель). Результатом такого "неодобрительного" отношения государства к общественным объединениям в большинстве случаев является стагнация целой группы объединений (в первую очередь общественно-политических и правозащитных), сворачивание их деятельности либо полная ликвидация[36]. Следует отметить, что большинство ограничений и изъятий, как видно из проведенного анализа, связаны с осуществлением объединениями политической (и даже шире — публичной) деятельности.

В итоге можно заключить, что публичная власть, вопреки требованиям ст. 13 Конституции России, подразделяет общественные объединения исходя из собственной субъективной оценки их деятельности, на которой формируются соответствующие режимы отношений — ограничительный при политической деятельности общественных объединений и поощрительный (правда, приближенный к санкционирующему[37]) — при социально направленной и общеполезной деятельности.

Приведенный обзор специальных режимов взаимоотношений государства и общественных объединений показывает причины их появления, а также имеющийся широкий инструментарий, применяемый государством в отношении общественных объединений, в котором эти режимы раскрываются. Широкое распространение практики поддержки общественных объединений, укрепления гарантий их статуса, несомненно, способствует развитию таких объединений, активному продвижению их идей и перспективных проектов и в результате идет на пользу всему обществу. При этом наступающие последствия применения ограничительных инструментов в отношении некоторых объединений представляются излишне обременительными, направленными на сегрегацию общества и наносящими ущерб развитию гражданского общества.

Думается, что по результатам всестороннего анализа законодательства и практики его применения федеральным законодателем и правоприменительными органами совместно с научным сообществом должны быть выработаны новые подходы к вопросу о взаимоотношениях государства и объединений, построению более совершенной модели их законодательного регулирования. Такая оптимизация правовой базы и реальных взаимоотношений между государством и обществом, как видится, должна быть направлена на повышение эффективности государственного регулирования, воздействия и в целом государственного участия в отношении общественных объединений, а также минимизации сдерживающего эффекта, неоправданно широкого ограничения и вмешательства в свободу ассоциации.

Литература

1. Аленькин И.В. Иностранные агенты: нужны ли контрреформы? / И.В. Аленькин // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 6. С. 21 — 29.

2. Богданова Н.А. Система науки конституционного права / Н.А. Богданова. М.: Юристъ, 2001. 256 с.

3. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие / Л.Д. Воеводин. М.: Издательство МГУ; Издательская группа Инфра: М-Норма, 1997. 304 с.

4. Курячая М.М. Взаимодействие граждан и институтов гражданского общества в современной России / М.М. Курячая // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. N 11. С. 7 — 12.

 


[1] Так, согласно данным информационного портала Минюста России, по состоянию на 1 сентября 2017 г. зарегистрировано более 220 000 различных некоммерческих организаций, при этом небольшая часть из них — государственные или муниципальные (государственные корпорации и компании, учреждения Академии наук, созданные органами публичной власти автономные некоммерческие организации и т.п.). URL: http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx (дата обращения: 05.10.2017).

[2] Богданова Н.А. Система науки конституционного права. М.: Юристъ, 2001. С. 63 и далее.

[3] Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие. М.: Издательство МГУ; Издательская группа "Инфра: М-Норма", 1997. С. 27 — 38.

[4] Необходимо согласиться с мнением авторов, которые указывают на неразрывную связь прав и свобод с гарантиями. Так, например, Ф. Судре пишет, что позитивные обязательства государства (которые, по мнению автора статьи, необходимо относить к числу важнейших гарантий) неотъемлемо присущи основным правам, т.е. уже заложены в структуре каждого основного права. Гарантии с точки зрения этого подхода как бы завершают право; без них права или свободы как таковых бы и не было. Подробнее см.: Dragoljub Popovic. The emergence of the European Human Rights Law. 2011. P. 194.

[5] Богданова Н.А. Указ. соч. С. 70.

[6] Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" // СЗ РФ. 2010. N 15. Ст. 1736.

[7] Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг" // СЗ РФ. 2016. N 27 (ч. I). Ст. 4220.

[8] Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" // СЗ РФ. 2012. N 30. Ст. 4172.

[9] Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" // СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7597. Далее — Федеральный закон N 272-ФЗ.

[10] Критерии отнесения объединений к таковым устанавливаются Федеральным законом от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" // СЗ РФ. 1995. N 27. Ст. 2503.

[11] Статья 33 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.

[12] См., например, заметку на сайте газеты "Вечерняя Москва" о деятельности одного из благотворительных фондов: URL: http://vm.ru/news/439017.html (дата обращения: 29.11.2017).

[13] Социально ориентированным объединениям предоставляются консультации по широкому спектру вопросов — правовому сопровождению, бухгалтерскому учету, порядку участия в конкурсах на получение субсидий, текущей деятельности и проч. бесплатно органами публичной власти, отвечающими за соответствующую сферу правоотношений. См., например, сайт Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы. URL: http://xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/gomosru/ru-RU/service-view?id=39.

[14] Например, проект "НКО-Лаб", включающий образовательные программы, семинары, мастер-классы и т.п., Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы: URL: http://xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/gomosru/ru-RU/service-view?id=38.

[15] Часть 2 ст. 9 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" // СПС "КонсультантПлюс".

[16] Государством на поддержку, к примеру, социально ориентированных некоммерческих организаций (далее также — СО НКО) направляются очень серьезные средства: так, ассигнования федерального бюджета на поддержку СО НКО в 2015 г. составили более 8 млрд руб., в 2016 г. — более 11 млрд руб. См.: Ежегодный доклад Минэкономразвития России о деятельности и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций за 2016 г. // Официальный сайт Минэкономразвития России. URL: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/3833 (дата обращения: 24.10.2017). Субсидии СО НКО предоставляются на всех уровнях власти — федеральном (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2014 г. N 1332 // СЗ РФ. 2014. N 50. Ст. 7117), региональном (Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2016 г. N 532-ПП // Вестник Мэра и Правительства Москвы. N 48. 2016) и местном (Постановление Администрации г. Екатеринбурга от 11 августа 2017 г. N 1467 // Вечерний Екатеринбург. 2017. 12 августа. N 147). Кроме того, субсидии распределяются и по иным направлениям. Так, в 2017 г. в два этапа прошел конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, по результатам распределено 6 653,8 млн руб. между 3 213 различными проектами, при этом всего на конкурс было подано 16 166 заявок от 10 407 НКО. Подробнее см. сайт Фонда-оператора президентских грантов: URL: https://президентскиегранты.рф/Home/About (дата обращения: 27.11.2017).

[17] См., например: Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. N 1478 "Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций" // СЗ РФ. 2013. N 2. Ст. 85.

[18] См., например: ст. 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 г. N 74 "О земельном налоге" // Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2004. N 67.

[19] Статья 15 Федерального закона N 135-ФЗ.

[20] Например, для СО НКО (п. 4 ст. 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ).

[21] К примеру, для объединений — исполнителей общественно полезных услуг субсидии и меры имущественной поддержки предоставляются на срок не менее двух лет (п. 5 и 6 ст. 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ).

[22] Статья 16 Федерального закона N 135-ФЗ.

[23] Подробнее о статусе данных объединений, основных проблемах, критике законодательства и практики его применения см.: Аленькин И.В. Иностранные агенты: нужны ли контрреформы? // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 6. С. 21 — 29. В настоящий момент в реестр НКО — иностранных агентов внесено 87 объединений. Подробнее см. информационный портал Минюста России: URL: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx (дата обращения: 28.11.2017).

[24] Часть 3 ст. 3.1 Федерального закона N 272-ФЗ.

[25] Статья 43 Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ.

[26] Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 15. Ст. 1277.

[27] Статьи 19.7.5-2, 19.34, 20.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, ст. 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".

[28] Статья 20.33 КоАП РФ, ст. 284.1 УК РФ. Так, к административной ответственности был привлечен ряд активистов из Калининградской области за "участие в деятельности организации, признанной нежелательной". См. подробнее заметку в газете "КоммерсантЪ": URL: https://www.kommersant.ru/doc/3508639 (дата обращения: 29.12.2017).

[29] Часть 1 ст. 153 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448. Так, например, по требованию Генпрокуратуры России 11 декабря 2017 г. Роскомнадзором был заблокирован сайт "Открытой России", ранее признанной нежелательной. См. сайт Роскомнадзора: URL: http://398-fz.rkn.gov.ru/#anchor (дата обращения: 15.12.2017). Помимо сайта указанной организации, были заблокированы сайты и иных организаций, признанных нежелательными и внесенных в соответствующий реестр. Подробнее см. сообщение Роскомнадзора (URL: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news53170.htm (дата обращения: 14.12.2017)) и заметку на сайте интернет-издания "Медуза" (URL: https://meduza.io/feature/2017/12/12/blokirovka-otkrytoy-rossii-i-drugih-saytov-mihaila-hodorkovskogo-glavnoe (дата обращения: 14.12.2017)).

[30] Статья 32 Федерального закона N 7-ФЗ.

[31] В соответствии со ст. 6 данного Федерального закона указанные нормы могут также распространяться на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации (т.е. к странам, принявшим акты, аналогичные американскому Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012 (так называемый Акт Магнитского)).

[32] Общий запрет создания и деятельности определенных объединений содержится в ч. 5 ст. 13 Конституции Российской Федерации // СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.

[33] Статьи 6 и 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

[34] Часть 2.1 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" // СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3418 (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ). Счета и средства таких объединений могут быть заблокированы специальной Межведомственной комиссией согласно ч. 1 ст. 7.4 Федерального закона N 115-ФЗ.

[35] Статьи 3.1 и 3.2. В настоящий момент в специальный реестр Минюста России внесено 11 организаций. См. официальный сайт Минюста России: URL: http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted (дата обращения: 30.11.2017).

[36] Так, например, за пять лет действия норм Федерального закона N 7-ФЗ об объединениях — иностранных агентах порядка 30 организаций, включенных в указанный перечень, прекратили свое существование. При этом прослеживается следующая закономерность: включение в реестр НКО — иностранных агентов в конечном счете зачастую приводит к ликвидации объединения. Вызывает резонные опасения также и стремительный рост числа объединений, включенных в "экстремистский" список Минюста России: если до 2010 г. в списке не было и 15 объединений, то к началу 2016 г. в нем было примерно 40 объединений, а к концу 2017 г. — уже 63 организации (без учета их местных и региональных отделений). Подробнее см.: URL: http://minjust.ru/nko/perechen_zapret (дата обращения: 30.11.2017).

[37] На это указывают также и ряд ученых. См., например: Курячая М.М. Взаимодействие граждан и институтов гражданского общества в современной России // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. N 11. С. 7 — 12.


Рекомендуется Вам: