ЮрФак: изучение права онлайн

Ежегодный дополнительный отпуск медицинских работников: особенности и проблемы правового регулирования

Автор: Ерохина Т.В.

Право на отдых, включая предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска, является неотъемлемой гарантией каждого работающего гражданина нашего государства (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

Некоторым медицинским работникам, как особой категории трудящихся, помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска, полагается ежегодный дополнительный отпуск (ст. ст. 116, 350 ТК РФ), который выступает своеобразным возмещением тех трудозатрат, которые медработники ежедневно направляют на сохранение и восстановление здоровья граждан.

Особенности труда медицинского персонала столь своеобразны, что все их трудно охватить нормативным регулированием в рамках Трудового кодекса РФ1. Поэтому правовая регламентация специфики трудовой деятельности медиков ограничивается одной статьей кодекса (ст. 350), в которой, помимо прочего, закрепляется право на дополнительный отпуск для отдельных категорий таких работников. Подробное регулирование данного права, в том числе вопросы определения видов и продолжительности дополнительных отпусков, приводится в иных нормативных актах различного уровня. Полагаем, что множественность подзаконных нормативных правовых актов в исследуемой сфере лишь усиливает "эффект размытости" правового регулирования и приводит к разнообразному правоприменению.

Учитывая высшую силу и первостепенную значимость норм ТК РФ в регулировании трудовых отношений, в условиях отсутствия специального законодательного акта о статусе медицинских работников, указанная степень правовой регламентации дополнительного отпуска медиков представляется недостаточной и требует конкретики.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медицинских работников характеризуется множественностью видов. В соответствии со ст. 116 ТК РФ он может классифицироваться по различным основаниям, таким как: вредность и (или) опасность условий труда, особый характер работы, ненормированный рабочий день, работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.

В судебной практике отмечается, что в основе права на дополнительный отпуск лежат специальность, профессия, должность, по которым осуществляется работа, работа в тяжелых и неблагоприятных условиях труда, повышенная нагрузка, ответственный характер работы, длительный стаж работы и другие обстоятельства2.

В зависимости от специфики работы каждого медицинского работника, вида должности, присутствия вредных факторов на рабочем месте либо особенностей занятости, которые могут сопровождать трудовую деятельность, продолжительность отпуска будет различна.

Рассмотрим некоторые виды дополнительного оплачиваемого отпуска применительно к медицинским работникам (медицинского отпуска).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинских работников, работающих с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрен ст. 117 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 4823. Последнее распространяет свое действие на определенные категории медицинских работников, которые можно объединить в несколько групп.

Первую группу образуют медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи4, с продолжительностью дополнительного отпуска в зависимости от занимаемой должности (специальности, категории работников) в 14, 21, 28 или 35 календарных дней.

Вторая группа представлена медицинскими работниками, непосредственно участвующими в оказании противотуберкулезной помощи5. Дополнительный отпуск таких работников составляет 14 или 21 календарный день. Сюда же следует отнести участвующих в оказании противотуберкулезной помощи медицинских работников уголовно-исполнительной системы, у которых основной отпуск дополняется 12 календарными днями дополнительного отпуска6.

В третью группу входит медицинский персонал, к обязанностям которого относятся диагностика и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работающие с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Дополнительный отпуск для всех работников этой категории составляет 14 календарных дней7.

Иные категории медиков, занятых на рабочих местах, отнесенных к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо к опасным, вправе получить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

Следующий вид медицинского отпуска предусмотрен в качестве компенсации для жителей районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, остальных районов Севера, в которых применяется районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате. Он предоставляется наряду с установленными законодательством на общих основаниях дополнительными отпусками и длится 24, 16 и 8 календарных дней соответственно8.

Еще одна разновидность дополнительного отпуска полагается работникам, которым, в соответствии с трудовым договором установлен ненормированный рабочий день. Таковыми признаются работники, которые по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 119 ТК РФ).

Правила, порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального, регионального или местного бюджетов, могут устанавливаться нормативными актами соответствующего уровня9.

Конкретные должности работников, которым может вводиться ненормированный рабочий день, устанавливаются в виде перечня правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением или иным нормативным актом локального уровня.

По общему правилу минимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день составляет 3 календарных дня (ст. 119 ТК РФ) и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. Локальными актами медицинской организации может быть предусмотрен дополнительный отпуск большей продолжительности. Например, в соответствии с коллективным договором краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская поликлиника N 12, г. Барнаул", продолжительность дополнительного отпуска главного врача в связи с установлением ненормированного рабочего дня равна 14 календарным дням10. Дополнительный отпуск аналогичной продолжительности установлен коллективным договором ГБУЗ "ГП N 27 г. Краснодара" МЗ КК для главного врача, его заместителей, главной медицинской сестры11.

Отдельно следует выделить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, предусмотренный ст. 118 ТК РФ. Применение рассматриваемого вида медицинского отпуска имеет ряд специфических особенностей. Прежде всего обращает на себя внимание факт, что ст. 118 ТК РФ, устанавливая право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, вменяет в обязанность Правительству РФ определить перечень категорий работников, которым полагается такой отпуск, а также его минимальную продолжительность и условия предоставления (ч. 2 ст. 118 ТК РФ). Однако такой документ Правительством РФ до сих пор не принят, что является существенным пробелом в правовом регулировании времени отдыха медицинских работников. Зато действует множество нормативных актов советского времени, определяющих дополнительные отпуска для медиков, которые условно можно отнести к отпуску за особый характер работы. Именно в этих актах установлены категории медицинских работников, которым полагается такой отпуск, и указана его продолжительность.

Например, трехдневные оплачиваемые дополнительные отпуска за особый характер работы (за непрерывную работу в указанных ниже организациях и на территориальных участках более трех лет) предусмотрены:

— врачам участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, участковым терапевтам и педиатрам территориальных участков городских поликлиник, выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи12;

— старшим врачам станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи и заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, а также участковым медицинским сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков13;

— среднему медицинскому персоналу выездных бригад станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи14;

— врачам и среднему медицинскому персоналу выездных медицинских бригад в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фельдшерам, работающим на 1 января 1991 г. на врачебных должностях на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках (поликлинических отделениях), фельдшерам врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет15.

Позднее вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588, которым установлен трехдневный дополнительный медицинский отпуск врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей), осуществляющим непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет16.

Отсутствие четких критериев определения особого характера работы, продолжительности и условий предоставления дополнительного отпуска за выполнение таких работ, с одной стороны, не препятствует предоставлению дополнительного отпуска за особый характер работы17, с другой — является пробелом, способным повлечь противоречия в регулировании трудовых отношений, а следовательно, нарушения трудовых прав работников и связанные с этим споры.

В условиях отсутствия нормативно установленных критериев особого характера работ при разрешении споров судам приходится принимать во внимание, например, содержание трудового договора18, запись в трудовой книжке, архивные справки, расчетные листы о выплате заработной платы19, в которых могут быть указаны условия, позволяющие сделать вывод о соответствующем характере работ.

Как видно из вышесказанного, виды, продолжительность дополнительных медицинских отпусков и категории работников, которым они предоставляются, урегулированы достаточно большим количеством нормативных правовых актов различного уровня, немалая часть которых была принята более 30 лет назад. В итоге в отдельных случаях возникает ситуация двойного и противоречивого регулирования продолжительности медицинских отпусков одного и того же вида, что вводит в заблуждение всех субъектов трудовых отношений. Например, продолжительность медицинского отпуска работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, устанавливается двумя нормативными актами: Постановлением Минтруда РФ от 6 июля 1993 г. N 13320 и Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482. В первом документе продолжительность медицинского отпуска составляет 30 рабочих дней, а во втором — от 14 до 35 календарных дней (в зависимости от занимаемой должности). При этом возникает вопрос: каким нормативным актом нужно руководствоваться при предоставлении дополнительного отпуска для данной категории медиков? При решении данного вопроса нужно учесть п. 1 Примечания к названному Постановлению N 482, из содержания которого следует, что медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, относятся к медикам, которым полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Следовательно, медицинский отпуск для них будет длиться от 14 до 35 календарных дней.

Другая проблема касается нормативного установления продолжительности отпуска в рабочих, а не в календарных днях, как того требует ст. 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности дополнительного отпуска медицинских работников рабочими днями встречается, например, в Приказе Минздравмедпрома РФ N 297, в Постановлении Минтруда РФ N 133. В решении Верховного Суда РФ от 30 января 2013 г. N АКПИ12-1305 сказано, что в силу противоречия нормам ст. 120 ТК РФ исчисляемая в рабочих днях продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска применяться не может и поэтому должна быть переведена в календарные дни по режиму шестидневной рабочей недели. Механизм исчисления продолжительности отпуска, предполагающий перевод рабочих дней в календарные, разработан Министерством труда РФ21, и с точки зрения правоприменения представляется неоправданно сложным и неудобным.

Обозначенные проблемные аспекты свидетельствуют о несовершенстве правовой регламентации ежегодных оплачиваемых отпусков медицинских работников, что обусловлено множественностью и противоречивостью нормативной документации, несоответствием ряда норм требованиям трудового законодательства, недостаточностью правового регулирования отдельных видов отпусков и другими дефектами права.

Для разрешения названных проблем представляется целесообразным провести мониторинг отечественной нормативной документации, содержащей нормы о видах и продолжительности ежегодных отпусков медицинских работников, на предмет соответствия действующему трудовому законодательству; при необходимости внести в них соответствующие изменения, а при отсутствии такой возможности провести полное обновление нормативно-правовой базы. Для упорядочения норм об отпусках медицинских работников считаем целесообразным систематизировать их и закрепить в отдельной главе Трудового кодекса РФ.

Литература

1. Филипова И.А. Правовое регулирование труда медицинских работников: особенности правового статуса и проблемы, имеющиеся в законодательстве / И.А. Филипова // Медицинское право. 2016. N 1. С. 17 — 21.


1 См.: Филипова И.А. Правовое регулирование труда медицинских работников: особенности правового статуса и проблемы, имеющиеся в законодательстве // Медицинское право. 2016. N 1. С. 17.

2 См., напр.: Решение Кстовского городского суда от 14 сентября 2015 г. N 2-1797/2015 2-1797/2015~М-1108/2015 М-1108/2015 по делу N 2-1797/2015 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/7AwdFGvZSnxq/ (дата обращения: 09.06.2020).

3 См.: Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников" // СЗ РФ. 2013. N 24. Ст. 3005.

4 См.: Ст. 22 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".

5 См.: Ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"; Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников"; Приказ Минздрава РФ N 225, Министра обороны РФ N 194, МВД РФ N 363, Минюста РФ N 126, Минобразования РФ N 2330, Минсельхоза РФ N 777, ФПС РФ N 292 от 30 мая 2003 г. "Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда".

6 См.: Письмо Минюста РФ от 22 октября 2002 г. N 18/7/5-320 "О порядке предоставления отпуска за вредные условия труда медицинским работникам уголовно-исполнительной системы" // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2002. N 8.

7 См.: Ст. 22 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"; Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".

8 См.: Отраслевое соглашение в отношении федеральных государственных бюджетных, автономных, казенных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Минздрава РФ на 2017 — 2019 годы" (утв. Минздравом России, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 19.05.2017) // Солидарность. 2017. N 45; Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" // СПС "КонсультантПлюс".

9 См., напр.: Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях" // СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5081; Постановление Правительства Саратовской области от 16 апреля 2003 г. N 35-П "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств областного бюджета" // Саратов — столица Поволжья. 2003. 19 апреля; решение Саратовской городской Думы от 29 апреля 2008 г. N 27-282 "О Порядке и условиях предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета города" // Саратовская панорама. Спецвыпуск. 2008. 8 мая.

10 Коллективный договор на 2019 — 2022 гг. краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская поликлиника N 12, г. Барнаул". URL: http://gp12brn.ru/wp-content/uploads/2019/11/%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%94%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A0.2019-2022-%D0%B3.pdf (дата обращения: 10.02.2020).

11 Коллективный договор государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская поликлиника N 27 города Краснодара" Министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ "ГП N 27 г. Краснодара" МЗ КК) на 2019 — 2022 гг. URL: http://pol27-krd.ru/images/docs/kollektivnyDogovor/kollekt_dogovor_20190327.pdf (дата обращения: 10.06.2020).

12 См.: Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 сентября 1977 г. N 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения". Пункт 32 // Свод законов СССР. 1990. Т. 3. С. 88.

13 См.: Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 16 октября 1986 г. N 1240 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения". Пункт 5 // Свод законов СССР. 1990. Т. 2. С. 282 — 4.

14 См.: Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 19 августа 1982 г. N 773 "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения". Пункт 9 // Свод законов СССР. 1990. Т. 3. С. 94.

15 См.: Постановление Совмина РСФСР от 17 января 1991 г. N 27 "О мерах по реализации предложений комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации". Пункт 1 // СП РСФСР. 1991. N 10. Ст. 131.

16 См.: Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях" // СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 300.

17 Решение Верховного Суда РФ от 30 января 2013 г. N АКПИ12-1305 "О частичном удовлетворении заявления о признании недействующими Правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях, утв. Приказом МГА СССР от 13.03.1986 N 50" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 10.

18 См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 20 ноября 2017 г. N 33-45991/2017 // СПС "КонсультантПлюс".

19 Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 июля 2018 г. N 33-14007/2018 по делу N 2-1739/2018. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOSZ&n=214110#08582519462899305 (дата обращения: 09.06.2020).

20 См.: Постановление Минтруда РФ от 8 июля 1993 г. N 133 "О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи" // Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 6.

21 См.: Письмо Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ "Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска" // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: