ЮрФак: изучение права онлайн

Внедрение системы цифровизированной безопасности — новый вектор в области охраны труда

Автор: Сергеенко Ю.С.

"Охрана труда как институт трудового права — это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. Как правовой институт охрана труда включает в себя нормы, устанавливающие права и обязанности работников и работодателей по вопросам безопасности и гигиены труда, а также конкретизирующие их с помощью правил и инструкций по охране труда; специальные нормы о компенсациях для лиц, работающих в тяжелых, вредных или опасных условиях; нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних работников, лиц с пониженной трудоспособностью; нормы, регулирующие организацию работы по охране труда; правила расследования и учета несчастных случаев на производстве"1.

И международное и российское законодательство содержит нормы по сохранению жизни и здоровья людей, охране труда (Устав МОТ 1919 г.; ст. 7, п. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации), что является самым ценным на планете Земля.

Но, к сожалению, проверки органов государственной инспекции труда показывают, что безопасность предприятий находится под угрозой наступления катастрофы в мире, так как трудовое законодательство во многих организациях не всегда соблюдается.

Так, например, в результате проведенных проверок Государственной инспекцией труда по Саратовской области в органы следствия за 2019 г. направлено 8 материалов по вопросу о привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Было возбуждено 2 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ. Государственной инспекцией труда на 1 декабря 2019 г. проведено 519 проверок и выявлено 1 747 нарушений по оплате труда. К административной ответственности привлечены должностные и юридические лица на сумму 5 029,2 тыс. руб.2 Нетрудно догадаться, какая ситуация и в других регионах страны. "Количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит. Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. Это оправдано только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход"3.

Безусловно, трудовая безопасность (безопасность предприятия) является составной частью механизма защиты трудовых прав граждан, который реализует Федеральная инспекция труда.

Федеральная инспекция труда — государственная структура, обеспечивающая надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства с целью охраны и защиты трудовых прав работников, а также справедливые, безопасные, достойные условия труда в организациях (на предприятиях).

Инспекция труда находится под надзором и контролем центральной власти (государства). Государственные инспекторы наделены полномочиями для эффективного выявления нарушений, но, к сожалению, это не всегда дает результат. Поэтому необходимо введение механизма взаимодействия между четырьмя субъектами (Федеральная инспекция труда, инспектор труда, работник, работодатель) по безопасности труда в целях глобального усовершенствования системы безопасности на предприятиях.

Опыт разных стран дает возможность перенять его для результативного устранения возникающих нарушений в области трудовой безопасности предприятий. Так, например, "Министерство трудовых ресурсов Сингапура сформулировало новую концепцию охраны труда, призванную в конечном счете полностью исключить связанные с работой случаи гибели людей. В ближайшей перспективе оно рассчитывает сначала сократить число связанных с работой смертных случаев на треть в течение пяти лет, а затем — наполовину в течение десяти лет или раньше. Для достижения этой цели в Сингапуре был принят новый Закон об охране труда, который обязывает компании создавать у себя системы управления охраной труда, выявлять и ограничивать производственные риски, а также развивать культуру профилактики в области охраны труда. Для улучшения процессов саморегулирования в промышленности в дополнение к усилению инспекции труда в Сингапуре был создан консультативный комитет по охране труда, состоящий из руководящих работников важнейших промышленных секторов, профсоюзов и представителей научного сообщества"4.

В свою очередь, "представители Казахстана обратились за консультацией и советом по вопросу доработки и изменения своего закона об охране труда и развития системы инспекции труда. Новый закон об охране труда был принят парламентом страны в марте 2004 года. На основе выводов национального обзора по охране труда после трехсторонних консультаций была принята соответствующая национальная программа на 2005 — 2007 годы. Эта программа нацелена на внедрение на предприятиях системы управления охраной труда (МОТ — СУОТ 2001) в целях снижения к 2007 году числа несчастных случаев на производстве на 3%, а потерь рабочего времени — на 5%. В 2005 году представители МОТ были приглашены для проведения аудита инспекции труда. По результатам этого аудита были разработаны рекомендации, которые в настоящее время выполняются"5.

Вопросу цифровизации экономики, внедрения цифровых технологий в производство посвящено значительное количество работ российских ученых, а в связи с отсутствием законодательно закрепленного понятия возникают различные точки зрения на понятие и содержание этого процесса.

Так, Ю.В. Иванчина, Е.А. Истомина считают, что "…внедрение в производство достижений информационных технологий уменьшает объем физического труда, тем самым создавая предпосылки для сохранения здоровья работника, предоставления ему возможности использовать высвобождающееся время для повышения культурного уровня, осуществления семейных обязанностей. Цифровизация в значительной степени соответствует интересам работодателей, поскольку повышаются производительность труда, количество и качество выпускаемой продукции"6.

С точки зрения А.Н. Шитова, "…наступление новых технологий способно переформатировать трудовое право: само это понятие, его содержание, механизм действия и т.д. Введение электронного делопроизводства — один из первых и необходимых шагов по решению задач, стоящих перед трудовым правом. Это не только объективная необходимость, но и составная часть целей и задач экономики, развитие которой невозможно без трудовых отношений. Выгоду от внедрения цифровых технологий должны получить все: и государственные органы, и работники, и работодатели"7.

По мнению И.А. Филиповой, "для адекватного реагирования на вызовы цифровизации важно системное решение возникающих проблем. Законодательные изменения должны учитывать и постепенное вытеснение работников с рабочих мест, и сужение "среднего класса", и появление работников, использующих нейропротезы, и многие другие моменты. Технологический сдвиг все равно произойдет в ближайшие годы, а трудовое право либо будет его "сопровождать", изменяясь, либо препятствовать его развитию, что в итоге сделает этот переход еще более социально травматичным"8.

Как мы видим, указанная проблема активно исследуется в научной юридической литературе, однако до настоящего времени отсутствовало исследование о необходимости внедрения именно целостной системы цифровизированной безопасности в области охраны труда, что является необходимым в современных условиях.

Исходя из понимания в теории права безопасности в области охраны труда как состояния защищенности людей, трудовой безопасности предприятия в сфере охраны труда предприятий, а также принимая во внимание все методы и способы устранения нарушенного трудового законодательства, можно предложить следующее определение и содержание системы цифровизированной безопасности в области охраны труда (закрепление которой необходимо в ТК РФ). Система цифровизированной безопасности в области охраны труда — это совокупность взаимосвязанных организационных, правовых, экономических мер, способов и технических средств по достижению защищенности людей в сфере охраны труда.

Система цифровизированной безопасности в области охраны труда включает следующие организационно-правовые средства.

1. Создание цифровизированных площадок на территории Федеральной инспекции труда и на крупных государственных промышленных предприятиях.

На базе Федеральной инспекции труда создается отдельное управление по цифровизированной безопасности труда (система безопасности). Это взаимодействие государственной структуры — инспекции труда с государственными предприятиями (численность работающих от 500 человек и выше) по созданию цифровизированных площадок, на которые попеременно приезжают инспекторы по продолжительности 3 месяца, затем меняются с другим инспектором, по проверке, предупреждению и развитию направления безопасности людей, трудовой безопасности предприятия. Таким образом, происходит непрерывный контроль со стороны Федеральной инспекции труда за государственными предприятиями, что не дает возможности для работодателя нарушить нормы трудового законодательства по охране труда. Должность сотрудника данного управления называется "инспектор труда по цифровизированной безопасности предприятия".

Система позволит инспекторам своевременно передавать информацию о масштабах нарушений на предприятии (несчастный случай на производстве, взрыв, чрезвычайная ситуация, катастрофа, количество пострадавших, профессиональное заболевание).

2. Утверждение совокупности обязательных действий по отслеживанию, проверке, предупреждению и развитию направления безопасности людей, трудовой безопасности предприятия. Для инспекторов труда по цифровизированной безопасности разрабатываются инструкции с подробным содержанием их последовательных действий по охране труда на предприятии.

В случае выявления нарушений по трудовой безопасности предприятия инспектор труда незамедлительно вносит в федеральную базу данную информацию, которая носит открытый характер, и на государственном уровне предпринимает все усилия для их устранения. Таким образом, происходит мгновенное отслеживание, проверка, предупреждение и развитие направления безопасности людей, трудовой безопасности предприятия, которые в дальнейшем будут контролироваться на федеральном уровне, уровне субъектов РФ.

Информация, поступившая в федеральную базу, изучается, анализируется Управлением по цифровизированной безопасности при Федеральной инспекции труда. Составляется план мероприятий по предоставлению помощи и дальнейшему предотвращению, предупреждению нарушений в области охраны труда на предприятии.

3. Установление взаимодействия между Федеральной инспекцией труда, инспектором труда (проверяющим организацию), работником и работодателем предприятия по вопросам безопасности предприятия.

Взаимодействие между Федеральной инспекцией труда, инспектором труда, работником и работодателем для быстрого реагирования должно проводиться в форме онлайн-диалогов, конференций, которые могут носить как совещательно-рекомендательный, так и приказной характер. Данное общение положительно повлияет на предупреждение нарушений трудового законодательства, на своевременное расследование несчастных случаев на производстве, их устранение. В ходе диалога между Федеральной инспекцией труда, инспектором труда (проверяющим организацию), работником и работодателем возникнет возможность услышать друг друга, а самое главное — вовремя оказать помощь при возникновении в организациях технических, экономических, юридических, организационных проблем, которые и могут повлечь определенные последствия.

В заключение подчеркнем, что предложенная цифровизированная система безопасности — это не только контроль за охраной труда на предприятиях, но и своевременно оказанная поддержка государства в сложившейся неблагоприятной ситуации на производстве. Данное нововведение поможет государству отслеживать крупные предприятия в сфере охраны труда, вовремя ликвидировать и предупреждать правонарушения.

При соблюдении всех норм и правил по охране труда при внедрении цифровизированной безопасности предприятия, при использовании научно обоснованного понимания механизма взаимодействия между четырьмя составляющими (субъектами) по безопасности труда мы сохраним жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности.

Литература

1. Иванчина Ю.В. Цифровизация экономики и ее последствия для трудовых отношений и занятости населения / Ю.В. Иванчина, Е.А. Истомина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2019. Т. 19. N 4. С. 37 — 42.

2. Трансформация правового регулирования труда в цифровом обществе. Искусственный интеллект и трудовое право: научное издание / И.А. Филипова. Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2019. 89 с.

3. Трудовое право России: учебник / С.В. Колобова, Ю.С. Сергеенко. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Юстицинформ, 2018. 403 с.

4. Шитов А.Н. Влияние цифровых технологий на трудовое право / А.Н. Шитов // Образовательная система в вопросах совершенствования правовой культуры: сборник научных трудов. Казань: СитИвент, 2019. С. 169 — 174.


1 Трудовое право России: учебник / С.В. Колобова, Ю.С. Сергеенко. М.: Юстицинформ, 2018. С. 297.

2 URL: https://git64.rostrud.ru/osnov/osnovnye_pokazateli_deyatelnosti_git/491835.html (дата обращения: 01.04.2020).

3 URL: https://fishnews.ru/news/33278 (дата обращения: 01.04.2020).

4 Международная организация труда. Безопасные и здоровые рабочие места: сделаем достойный труд реальностью: Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда 2007 г. Женева: Международное бюро труда, 2007. С. 7. URL: https://docplayer.ru/59051215-Bezopasnye-i-zdorovye-rabochie-mesta-sdelaem-dostoynyy-trud-realnostyu.html (дата обращения: 30.03.2020).

5 Там же. С. 8.

6 См.: Иванчина Ю.В., Истомина Е.А. Цифровизация экономики и ее последствия для трудовых отношений и занятости населения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2019. Т. 19. N 4. С. 37.

7 См.: Шитов А.Н. Влияние цифровых технологий на трудовое право // Образовательная система в вопросах совершенствования правовой культуры: сборник научных трудов. Казань: ООО "СитИвент". С. 173.

8 См.: Трансформация правового регулирования труда в цифровом обществе. Искусственный интеллект и трудовое право: научное издание / И.А. Филипова. Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2019. С. 73.


Рекомендуется Вам: