ЮрФак: изучение права онлайн

Историческая концепция развития и теория интеллектуальной собственности

Автор: Никишов А.Б.

Каждый человек на определенной стадии своего развития в процессе жизнедеятельности приходит к потребности творить или использовать результаты творческой деятельности других людей. Достаточно длительное время результаты творческой деятельности являлись общественным достоянием, поэтому правовая охрана им не предоставлялась. Впервые право собственности на результаты творческой деятельности стало признаваться в XV в., что впоследствии способствовало духовному и моральному обогащению, а также положительно повлияло на экономические процессы в государствах.

Охрана результатов творческой деятельности имеет очень древнюю и глубокую историю. Так, проблемы связанные с определением места и роли интеллектуальной собственности в обществе и по сей день вызывают дискуссионные вопросы, связанные с объемом предоставления прав и особенностями защиты имущественных и интеллектуальных прав авторов и правообладателей.

Исторически сложилось две концепции, объясняющие природу результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации: проприетарная концепция и концепция исключительного права. Эти концепции были реализованы государствами в своих национальных кодификациях или законах. Однако, в отличие от сложившейся охраны вещных прав еще в римском частном праве, охрана интеллектуальной собственности была признана мировым сообществом относительно недавно.

Происхождение термина "интеллектуальная собственность" берет свое начало из французского законодательства конца XVIII в., когда возникла первая концепция интеллектуальной собственности, которая именуется проприетарной. Сама же идея этой концепции появилась благодаря французским просветителям и основывалась на теории естественного права, признающей существование наряду с позитивным правом идеального порядка отношений между людьми. Главными представителями теории естественного права были Жан-Жак Руссо, Д. Дидро, Ф. Вольтер и другие выдающиеся ученые того времени. Основной постулат этой теории заключался в том, что законы государства признавались действительными и легитимными лишь тогда, когда они соответствуют идеальному праву.

Проприетарная концепция (буквальный перевод proprietas – собственность) провозглашает, что материальные объекты или результаты творческого труда, произведенные человеком, являются его собственностью. Благодаря такому подходу создатель результата творческой деятельности имеет исключительное право, т.е. право распоряжаться созданным им результатом. При этом важно отметить, что в данном случае рассматривается право не на объект материального мира, в котором творческая идея автора нашла свое выражение, а право на саму эту идею. Таким образом, проприетарная концепция подразумевает, что право собственности на созданный результат творческой деятельности принадлежит автору, а не промышленнику или издателю, в то же время право собственности действует отдельно от его признания государством. В свою очередь, за созданный результат творческой деятельности его автору причитается материальное вознаграждение.

Предпосылки развития проприетарной теории можно увидеть в трактате Джона Локка "О государственном правлении" [1]. Так, основанием возникновения права собственности является труд. Собственность необходимо рассматривать как экономическую категорию, в процессе производства которой люди приобретают определенные блага и вещи. Когда люди создают или производят объект интеллектуальных прав, то происходит задействование умственного труда, поэтому на этот объект распространяется право собственности. При этом как право собственности, так и исключительное право являются абсолютными, что означает, во-первых, возможность распоряжаться своей собственностью любым не противоречащим закону способом, а во-вторых, запрещать третьим лицам совершение любых действий в отношении своей собственности.

В XIX в. проприетарная концепция интеллектуальной собственности получила широкое распространение в различных правовых системах стран мира, например в англосаксонской правовой семье (Великобритания, США) и в странах континентального права (Франция, Германия).

Существенный вклад в науку гражданского права и в развитие концепции интеллектуальной собственности внесла философия немецкого философа Иммануила Канта [2, с. 256]. Философские взгляды И. Канта оказали влияние и на становление теории правового государства. И. Кант утверждал, что право формально, т.е. является обязательным для всех без исключения. Основной проблемой частного права, регулирующего отношения группы "человек – общество", является частная собственность, которая составляет основу гражданского общества.

Главными правовыми атрибутами человека являются свобода, равенство и самостоятельность. И. Кант обосновывает понятие "непринудительных прав", под которыми понимает, во-первых, свободу критики (т.е. гражданин вправе открыто высказывать свое мнение), а во-вторых, свободу печати и свободу слова. Эти взгляды привели И. Канта к формированию совершенно нового подхода к пониманию авторского права, в то время как его коллеги видели лишь экономическую составляющую авторских прав. Так, И. Кант считал, что произведение автора является выражением личности автора. Таким образом, появляется естественное право личности на творчество, причем такое выражение личности автора необходимо защищать так же, как защищается экономическая составляющая авторских прав.

Кантовское понимание авторского права повлияло на установление моральных прав в континентальном праве европейских государств (droit moral). Таким образом, создатели результатов творческой деятельности получили дополнительные правомочия по защите своих нематериальных интересов.

Рассматриваемые концепции не были чужды и российскому опыту правового регулирования интеллектуальной собственности. Например, уже в работах российских ученых XIX в. сформировался проприетарный подход, а также подход, рассматривающий права на объекты интеллектуальной собственности в качестве исключительных прав [3, с. 8]. Г.Ф. Шершеневич и А.А. Пиленко были яркими сторонниками развития теории исключительного права. Так, профессор Г.Ф. Шершеневич, представитель российской школы позитивизма, писал, что “наше законодательство, следуя господствующему в прежнее время взгляду, признает все подобные правоотношения не самостоятельными, а стоящими рядом с правом собственности, как два вида, считает их просто особым видом права собственности” [4, с. 36].

В соответствии с теорией исключительного права под интеллектуальной собственностью понимают право особого рода, которое не относится ни к обязательственному, ни к вещному праву. Под исключительным правом необходимо понимать возможность использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению и одновременно запрещать использовать его третьим лицам. Таким образом, создателю результата интеллектуальной деятельности предоставляется монополия на использование произведения. Отсюда и зародился термин "исключительное право".

Обоснование концепции исключительного права можно рассматривать через несоответствие концепции проприетарной теории и права собственности. Основным элементом права собственности является ряд правомочий, а именно: владение, пользование и распоряжение. Однако результатами творческой деятельности не может быть такое правомочие, как владение, потому что нельзя физически обладать результатом интеллектуальной деятельности.

Наряду с вещными правами, которые являются разновидностью абсолютных прав и которые образуют статику имущественных отношений по вопросу вещей, важное место занимает иной вид абсолютных прав – исключительное право на идеальные результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации физических и юридических лиц, товаров, работ и услуг. Данные объекты абсолютных прав весьма сильно отличаются между собой как по своим объектам, так и по формам деятельности, в пределах которых они образовываются.

В отличие от физического труда, результатом которого чаще всего являются индивидуально определенные вещи, результатом интеллектуальной деятельности будет умственная (мыслительная, духовная, творческая) деятельность человека в мире науки и техники (в том числе открытия в микробиологии и генной инженерии), искусства, литературы и художественного конструирования. Таким образом, результатом интеллектуальной деятельности будет исполненный в объективной форме объект, который в зависимости от характера этого исполнения будет называться произведением науки, литературы, искусства, изобретением или промышленным образцом.

Любому из этих объектов свойственны свои индивидуальные условия правовой охраны и применения, а также способы защиты прав их авторов и правообладателей. Стоит выделить общий перечень признаков таких объектов:

1. В отличие от объектов, охраняемых нормами вещного права, результаты интеллектуальной деятельности человека имеют абсолютно идеальную природу. Е.А. Суханов отмечает: "Результаты интеллектуальной деятельности в науке и технике – это определенные системы научных и технических понятий или категорий. Литературные и художественные произведения представляют собой систему литературных либо художественных образов" [5, с. 473]. Результаты творческой деятельности в данном случае выражаются буквенными и цифровыми знаками, символами, аудио- и видеозаписями и, как правило, находятся на определенных физических носителях, причем от этого они не перестают быть идеальными результатами, так как результаты интеллектуальной деятельности не подлежат износу и амортизации, они лишь могут морально устаревать.

2. Мыслительная деятельность гражданина, чьим творческим трудом создан результат интеллектуальной деятельности, выходит за рамки правового регулирования. Гражданское право не в силах воздействовать на мыслительную деятельность человека, которая протекает в головном мозге. Однако нормы права могут оказывать положительное воздействие на процесс создания результатов интеллектуальной деятельности путем формирования правовых инструментов организации научной деятельности, т.е. выражая в правовых нормах условия предоставления правовой охраны результатам такой деятельности.

Исключительное право также распространяется и на средства индивидуализации участников гражданского оборота, которые считаются приравненными к результатам интеллектуальной деятельности, так как у них отсутствует автор и, как следствие, творческая составляющая. Основной ценностью средств индивидуализации, отличающей их от, например, произведений науки, литературы и искусства, является отождествление этих средств с хозяйствующими субъектами и выпускаемыми ими товарами или оказываемыми ими услугами. Причем исключительное право на средства индивидуализации фиксируется не за их разработчиками, а за самими хозяйствующими субъектами, зарегистрировавшими их на свое имя.

Также рекомендуется Вам:

В условиях рыночной экономики своевременное и свободное использование результатов интеллектуальной деятельности содействует повышению эффективности коммерческой деятельности, качества и конкурентоспособности производимых товаров, оказываемых услуг. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, прежде всего, на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и иные объекты, которые призваны индивидуализировать товары, являются существенной составной частью нематериальных объектов хозяйствующих субъектов. На одном уровне с другими материальными активами эти права могут быть объектами инвестиций в предпринимательскую деятельность и иные виды хозяйственной деятельности. Имущественные (исключительные) права на все виды результатов интеллектуальной деятельности могут также служить вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества. Данное положение нашло отражение в законодательстве Российской Федерации: в частности, это закреплено в п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [6].

Интеллектуальная собственность как подотрасль гражданского права традиционно выполняют функции, направленные на признание авторства на созданные результаты умственного труда, установление режима их использования, наделение авторов и правообладателей совокупностью прав и обязанностей, а также на защиту указанных прав в случае их нарушения.

В зависимости от характера самого результата признание авторства не зависит либо зависит от регистрации такого результата. В первом случае речь идет об объектах авторского права и прав, смежных с авторскими, а во втором – об объектах промышленной собственности.

Исключительное право представляет собой различные имущественные правомочия – фактически систему возможных и известных законодателю видов использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с помощью которой определяется лицо, которое вправе или не вправе использовать тот или иной результат или средство индивидуализации. При этом, в соответствии с положениями ст. 138 ГК РФ, "исключительное право (интеллектуальная собственность) устанавливается не на средства индивидуализации как таковые, а на те из них, которые по своему правовому режиму приравнены к таким результатам интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы, искусства или изобретения" [5, с. 621].

Чтобы более полно регламентировать особенности установления правового режима результатов интеллектуальной деятельности и более четко разграничить объекты исключительных и вещных прав, в общих положениях гражданского законодательства устанавливаются следующие правила:

– в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ "о возникновении и осуществлении не только вещных прав, но и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности";

– в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 8 ГК РФ "о возникновении гражданских прав и обязанностей в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности";

– в соответствии со ст. 18 ГК РФ "о праве граждан иметь права авторов таких результатов как элементе содержания их правоспособности".

Федеральное законодательство прямо устанавливает, что, например, исключительное право, возникающее из авторского права на произведение, не является привязанным к праву собственности на материальный носитель, на котором произведение нашло свое отражение. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе по общему правилу не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте. В то же время в гражданском законодательстве применительно к правам на объекты интеллектуальных прав закреплены договоры об их создании и передаче.

Литература

1. Локк Дж. Сочинения: В 3 т. Т. 3. М.: Мысль, 1988. С. 137 – 405.

2. Ткачев П.Н. Избранные философские труды в 2 т. Т. 1 / П.Н. Ткачев. М.: Юрайт, 2017.

3. Рузакова О.А. Договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: учебно-практическое пособие для магистров. М.: Проспект, 2017.

4. Научные воззрения профессора Г.Ф. Шершеневича в современных условиях конвергенции частного и публичного права (к 150-летию со дня рождения): Сборник материалов Международной научно-практической конференции (г. Казань, 1 – 2 марта 2013 г.) / под ред. Д.Х. Валеева, К. Рончки, З.Ф. Сафина, М.Ю. Челышева. М.: Статут, 2014.

5. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2009.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301.

Рекомендуется Вам: