ЮрФак: изучение права онлайн

Ответы на частые вопросы по брачному договору

Вопрос: Имею в собственности квартиру, которую приобрела до вступления в брак. Могу ли я заключить брачный договор, чтобы сохранить собственность на квартиру в случае расторжения брака? Что представляет собой брачный договор и для чего он нужен?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Пунктом 1 ст. 41 СК РФ установлено, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ). В этом случае нотариус в брачном договоре делает специальную оговорку, что он вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

В соответствии со ст. 34, 39 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ). Таким образом, квартира, приобретенная вами до вступления в брак, совместной собственностью не является.

Проживание без регистрации брака не порождает прав и обязанностей супругов и не образует их совместной собственности. Имущество каждого из этих граждан остается их собственностью. Заключением брачного договора достигается установление законного режима имущества каждого из супругов и их обязательств в случае расторжения брака.


Вопрос: При вступлении в брак мой брат заключил брачный договор, в силу которого жена считается собственницей всего недвижимого имущества (машина, квартира и земельный участок) при условии, что она проживет с ним совместно не менее 10 лет. При несоблюдении этих условий в случае развода собственником считается муж. После шести лет брака брат заключил контракт о прохождении службы за пределами РФ, жена отказалась ехать с ним. В итоге брат предъявил иск в суд о расторжении брака. Жена подала встречный иск о признании недействительным брачного договора и о разделе совместно нажитого имущества. Каков будет исход дела?

Ответ: Согласно Семейному кодексу РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Путем заключения брачного договора устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от законного режима их имущества. Заключение брачного договора — это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Брачный договор — это разновидность двусторонней сделки, а значит, имущественные права и обязанности супругов, закрепленные этим договором, возникают при соблюдении определенных условий сделки.

Вместе с тем следует иметь в виду, что СК РФ содержит лишь примерный перечень условий брачного договора, при этом указаны их пределы — только имущественные отношения. Перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо, дан в п. 3 ст. 42 СК РФ и имеет обязательный характер. Так, одним из недопустимых условий выступает включение в этот договор личных неимущественных отношений. Если подобное условие будет включено в договор, то в данной части сделка будет считаться недействительной по ст. 44 СК РФ.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично и по другим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Также необходимо учитывать, что согласно ст. 44 СК РФ специальным основанием признания недействительным полностью или частично брачного договора по иску одного из супругов является тот случай, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Это вытекает из основных принципов семейного законодательства, которые должны соблюдаться супругами и в брачном договоре. Кроме того, п. 3 ст. 42 СК РФ прямо запрещает включать в брачный договор условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное имущественное положение.

Из сказанного следует, что в Вашем случае брачный договор может быть признан недействительным, так как по его условиям один из супругов заведомо ставит другого в крайне неблагоприятное положение.

На основании ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Такая сделка может быть прекращена судом и на будущее время.

Следовательно, в случае возникновения спора и признания брачного договора недействительным имущество указанных в вопросе супругов в судебном порядке будет разделено в соответствии со ст. 39 СК РФ, то есть при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли признаются равными, так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

В то же время возможно, что исходя, например, из имущественного положения супругов на момент вступления в брак суд может и отказать в признании условий брачного договора как ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.


Рекомендуется Вам: