ЮрФак: изучение права онлайн

Ответы на частые вопросы по аренде гаражей

Вопрос: У меня в собственности два гаража и здание на арендованной мной муниципальной земле. Я написал заявление главе администрации о выкупе земли, мне отказали. Как мне выкупить землю в собственность?

Ответ: Конституция РФ гарантирует каждому право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2 ст. 35); граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (ч. 1 ст. 36), условия и порядок пользования которой определяются на основе федерального закона (ч. 3 ст. 36).

Таким федеральным законом является, в частности, Земельный кодекс РФ, регламентирующий отношения по использованию и по охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, т.е. земельные отношения (п. 1 ст. 3 ЗК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ ("Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения") граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ. Таким образом, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений.

Смысл исключительного права на приватизацию земельных участков или приобретения права аренды земельных участков, которые имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений, заключается в их преимущественном праве на приобретение (закрепление) в собственность земельного участка, на котором расположена недвижимость.

Порядок предоставления земельного участка, закрепление его на местности и оформление прав на него осуществляются на основании ст. 36 ЗК РФ и Федеральных законов от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве", от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Пункт 5 ст. 36 ЗК РФ устанавливает организационно-правовой порядок обращения граждан и юридических лиц по поводу приобретения прав на находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения: для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в этой статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ ("Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков"), с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Так, перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, установлен Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 N 475 "Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок".

Таким образом, вы, помимо заявления, должны предоставить примерно следующий пакет документов:

– копию документа, удостоверяющего личность;

– копию документа о праве пользования участком;

– копии свидетельства о государственной регистрации собственности на два гаража и здание.

Как было упомянуто выше, собственники строений, сооружений обладают исключительным правом на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, т.е. вы обладаете преимуществом перед другими (при условии, что вы предоставили полный пакет документов) и необоснованный отказ администрации о приобретении вами прав на земельный участок можете обжаловать в судебном порядке.

Рекомендуется Вам: