ЮрФак: изучение права онлайн

Ответы на частые вопросы по регистрации ИП

Вопрос: Учредитель и генеральный директор двух ООО по определенным обстоятельствам забросил их. ИФНС закрыла одно 12.03.2019 и второе 29.02.2020. Могу ли я зарегистрироваться как ИП?

Ответ: Исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации содержится в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.05.2020, далее – Закон N 129-ФЗ). В частности, предусмотрено право регистрирующего органа отказать в регистрации в случае, когда подаваемый пакет документов содержит сведения об участнике или руководителе юридического лица, который раньше был основным участником или руководителем ООО, исключенного из ЕГРЮЛ с задолженностью, или ООО, в отношении которого в реестре имеется запись о недостоверности сведений. Отказ возможен при условии, что не прошло 3 года с момента исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ или с момента признания сведений недостоверными соответственно.

Директор и участник ООО, которые подпали под трехлетний запрет на учреждение новых компаний либо руководство ими, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели могут. Последствия для руководителя или основного учредителя организации, исключенной из ЕГРЮЛ, как отказ в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) Закон N 129-ФЗ не предусматривает. Соответственно, отказать на этом основании в регистрации ИП регистрирующая ИФНС не вправе.


Вопрос: Может ли организация сдавать в аренду автомобили физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП?

Ответ: По договору аренды автомобиля, с точки зрения действующего гражданского законодательства, арендодатель обязуется предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Законодательство предусматривает два вида аренды транспортного средства: "с экипажем" (ст. 632 ГК РФ) и "без экипажа" (ст. 642 ГК РФ).

Первый вид отличается тем, что, помимо предоставления автомобиля, арендатору также оказываются услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства.

Законодательство не предусматривает специальных ограничений по кругу лиц, с которыми можно заключать договор аренды транспортного средства.

Поэтому организация может сдавать в аренду автомобили физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для сдачи в аренду автомобиля необходимо:

1) иметь страховой полис в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";

2) заключить договор аренды автомобиля. Такой договор и "с экипажем", и "без экипажа" должен быть заключен в простой письменной форме независимо от его срока. В договоре должен быть определен предмет договора (конкретизация всех индивидуализирующих характеристик автомобиля), установлен срок аренды (если в договоре не будет указан срок, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок), размер арендной платы, срок и способ ее выплаты, определен порядок приемки-передачи имущества. В договоре следует предусмотреть составление Акта приема-передачи автомобиля. Для какой цели будет использоваться арендованный автомобиль, указывать в договоре аренды необязательно, т.к. предполагается, что автомобиль будет использоваться по назначению – в качестве транспортного средства (п. 2 ст. 647 ГК РФ).

Необходимо учитывать, что на указанные правоотношения распространяет свое действие законодательство о защите прав потребителей (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2018 N 33-19571/2018 по делу N 2-1597/2018, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.07.2018 N 33-14347/2018 по делу N 2-1964/2018).

Также стоит принимать во внимание, что договор аренды транспортного средства без экипажа не является публичным и понуждение к его заключению не допускается (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-7349/2019).

Поскольку транспортное средство является движимым имуществом, то договор аренды транспортного средства не подлежит государственной регистрации;

3) также необходимо оформить Акт приема-передачи автомобиля, в котором описать техническое состояние автомобиля на момент сдачи его в аренду, согласованную стоимость, пробег;

4) при аренде автомобиля "с экипажем" необходимо составить Акт об оказании услуг.

Пользование автомобилем в потребительских целях может быть оформлено договором проката (§ 2 гл. 34 ГК РФ), который является публичным (п. 3 ст. 626 ГК РФ). В таких случаях арендодатель является лицом, осуществляющим сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, и у него возникает обязанность заключить договор с потребителем (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 по делу N 33-2128/2019).

Необходимо учитывать, что пользование автомобилем на условиях каршеринга не является по умолчанию пользованием на условиях проката. В подобных случаях это может быть оговорено в тексте договора аренды, а суд может указать, что и договор проката, и договор аренды транспортных средств являются самостоятельными видами договора аренды; нормы о прокате (§ 2 гл. 34 ГК РФ) не подлежат применению к спорным правоотношениям, поскольку в отношении аренды транспортных средств в силу ст. 625 ГК РФ применяются специальные нормы, содержащиеся в подразделе 2 § 3 гл. 34 ГК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2019 по делу N 33-19520/2019).


Вопрос: Что такое "регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер заявителя, присваиваемый при государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с законодательством государств-членов" в поле 6 сертификата соответствия и в поле 3 декларации о соответствии?

Ответ: В связи с тем что в национальных законодательствах государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Союз) в понятие "сведения о государственной регистрации" включает в себя целый ряд регистрационных данных, кодов и обозначений, а регистрационные номера в налоговых органах отличаются своими названиями, в соответствующих полях сертификата соответствия или декларации о соответствии следует указывать номер, идентифицирующий государственную регистрацию юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства – члена Союза (например, для Республики Армения – учетный номер налогоплательщика (УНН), для Республики Беларусь – номер регистрации в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), для Республики Казахстан – бизнес-идентификационный номер (БИН) или индивидуальный идентификационный номер (ИИН), для Кыргызской Республики – идентификационный налоговый номер налогоплательщика (ИНН), для Российской Федерации – основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для юридического лица или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) – для индивидуального предпринимателя.

Таким образом, при заполнении сертификата соответствия или декларации о соответствии указывается регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер заявителя, присваиваемый при государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с национальным законодательством государств – членов Союза.


Вопрос: Недавно я, гражданин России, женился на белоруске, переехал к ней на постоянное жительство. В России я занимался мелким бизнесом, был индивидуальным предпринимателем. Хочу и в Беларуси зарегистрировать ИП и платить налоги по упрощенной системе. Условия мне подходят, хотя, говорят, какие-то изменения и ужесточения произошли с 1 января. Хотелось бы уточнить нюансы.

Ответ: Упрощенная система налогообложения из-за невысоких процентных ставок и простоты уплаты стала весьма востребована. В том числе, как сделали вывод в Министерстве по налогам и сборам, и для оптимизации налоговых обязательств не только малым и средним бизнесом. Поэтому с 1 января 2015 г. изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси коснулись и этой системы. Например, с 1 апреля не смогут применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду, лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не являющиеся их собственностью или не принадлежащие им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления. Также с 1 января ИП уплачивает подоходный налог по доходам от коммерческих организаций, если он является одновременно их учредителем (собственником) или состоит в отношениях близкого родства с учредителями (собственниками), т.е. является сыном, отцом, мужем или женой собственника. А еще с 1 января 2016 г. в розничной торговле не будет применяться ставка налога 3% без НДС при применении упрощенной системы налогообложения.

Также рекомендуется Вам:


Вопрос: Имеет ли право налоговый орган отказать в государственной регистрации индивидуального предпринимателя на основании того, что физическое лицо ранее было зарегистрировано индивидуальным предпринимателем (срок регистрации на момент подачи документов истек), при этом фактически деятельности не осуществляло и не отчитывалось в налоговом органе?

Ответ: Физическому лицу может быть отказано в государственной регистрации индивидуального предпринимателя только по основаниям, установленным статьями 22.1 и 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон N 129-ФЗ), а именно:

– не представлены определенные в пункте 1 статьи 22.1 Закона N 129-ФЗ необходимые для государственной регистрации документы;

– документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган, то есть не по месту жительства в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона N 129-ФЗ;

– не утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

– не истек год со дня принятия судом решения о признании физического лица – индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

– не истек срок, на который физическое лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Таким образом, если на момент подачи документов на государственную регистрацию индивидуального предпринимателя ранее выданная регистрация утратила силу, то налоговый орган не может отказать в государственной регистрации на основании того, что ранее физическое лицо недобросовестно исполняло свои обязанности налогоплательщика.


Вопрос: Какие налоги в Беларуси платит тамада?

У себя на родине в России подрабатываю тамадой на свадьбах. И скоро сам собираюсь жениться. Невеста – из Минска. Если я перееду к ней жить, надо ли будет мне регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? И какие налоги в Беларуси платят люди такой профессии?

Ответ: Как пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску, фотосъемка, музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев, конферанс, анимация, поздравление с праздниками – подобные виды деятельности в Беларуси могут осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если человек не привлекает себе помощников по трудовым или гражданско-правовым договорам. В таком случае достаточно заплатить единый налог.

Для этого предварительно следует обратиться в налоговый орган по месту жительства с уведомлением о виде деятельности, периоде, месте ее осуществления и основаниях для предоставления льгот. Далее нужно встать на учет в налоговой инспекции и до начала предоставления услуг заплатить налог за тот месяц, в котором запланировано ваше участие в торжествах.

В Минске основные ставки единого налога для такого рода занятий – 660 – 670 тыс. белорусских рублей в месяц (10 тыс. белорусских рублей – это 36 российских рублей), за фотосъемку – 800 тысяч. Квитанцию об оплате необходимо иметь при себе и на ее обратной стороне указать вид, место и период деятельности.

Есть льготы. Ставки налога меньше на 20% для 60-летних мужчин, 55-летних женщин (независимо от вида получаемой пенсии), инвалидов, многодетных родителей (с тремя и более детьми до 18 лет) и воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет.

Наказание за неуплату налога – пятикратный штраф и административная ответственность.

Рекомендуется Вам: